Пчеловодная отрасль связана с разведением медоносных пчел, история пчеловодства в России и, в целом, история развития отрасли длинная и развивалась поэтапно. Если рассматривать пчеловодство в мировом масштабе, то в странах СНГ отрасль находится на этапе развития, больше это относится к любительским пасекам.
Переход отрасли на рыночные отношения способствовал ее дальнейшему развитию. Уже сейчас пчеловодство является конкурентоспособным и перспективным.
Огромное значение отрасли заключается в опылении сельскохозяйственных культур и сборе продуктов пчеловодства. При опылении растений резко повышается урожайность (более чем на 40%). Продукты пчеловодства (мед, маточное молочко и т.д.) – это основной доход пчеловодов в странах СНГ. В настоящее время решаются вопросы о перспективе отрасли на государственном уровне.
История пчеловодства
В давние времена было много дикой растительности и огромные площади лесов, в которых складывались хорошие условия для обитания пчел. Они жили в дуплах деревьев, уже в то время человек обратил на них внимание. Вначале у пчел отбирали мед, при этом не создавали никаких условий для дальнейшего существования. Для добычи меда применяли варварские методы, пчел выкуривали дымом и выжигали, после этого они просто погибали.
Пчеловодство – это одно из древнейших занятий человека
За свою историю пчеловодства, прошло три больших этапа развития отрасли:
Возникновение бортничества
Позже пчел стали разводить в дуплах и колодах, называлось это бортничество. Бор – это участок леса, отсюда произошло название. Бортники использовали готовые дупла деревьев или выдалбливали их на высоте 4–15 метров. Затем на смену пришли колоды.
Вначале ХІІІ столетия кроме бортничества начало стал популярным колодный и пасечный вид пчеловодства. Занимались пчеловодством при монастырях, церквах. С давних времен пчеловодство было святое дело. Колодное пчеловодство развилось в XVIII веке, руководило им духовенство и знать. В России добывают большое количество меда до 500 тысяч тонн пчелиной продукции за год.
Петр 1 разводил пчел, но при его правлении, отрасль стала убыточной, потому что был введен налог на продажу и выработку медовой продукции, затем массово начали вырубать лес. Дерево было необходимо для военных нужд, также очищались территории под строительство. Бортей стало намного меньше, все это привело к кризису в пчеловодстве
Колодочное пчеловодство
Колодочным пчеловодством начали заниматься в XVII веке. Шла массовая распашка земель и вырубка лесов, практически всех пчел истребили. Бортничество в настоящее время осталось в Башкирии (Бурзянский заповедник, Шульган-Таш). Позже, когда был изобретен первый рамочный улей, пчеловодная отрасль вступила в новую эпоху, резко увеличился сбор меда и возросло количество семей.
Изобретение улья
Первый улей изобрели в 1675 году, в 1814 году был изобретен разборный рамочный улей (Петром Прокоповичем). Его пасека насчитывала 10 000 пчелосемей, была самой крупной во всем мире. Мед отбирали без повреждения сотов.
После было еще несколько авторов рамочных ульев, но первый запатентованный разборный улей (рамки можно было вынимать сверху) был изобретен Лангстротом в 1851 году. Это прототип современных ульев, которые с течением времени совершенствовались.
В настоящее время на многих пасеках применяются улья Дадана-Блатта, в основном принцип конструкции тот же, с различными вариациями. Ульевое содержание пчел стало постепенно вытесняться мобильными пасеками. Они выигрывают в оперативных переездах с места на место, тем самым полноценно используют возможности медоносных растений. Основная цель таких пасек – это сбор меда в течение всего сезона.
В бывшем СССР численность пчелосемей была на первом месте в мире (10 миллионов пчелосемей). Это 1/4 от численности пчелосемей всего мира. Хороший климат способствовал быстрому развитию пчеловодства в Украине (тогда была союзная республика), количество пчелосемей достигло 2,5 миллионов, Украина после России была на втором месте. В частном секторе соотношение было одинаковым.
История развития пчеловодства от Руси к России
На территорию Древней Руси пчеловодство попало из соседней Польши. Благодаря контакту с Германией, в Польше пчеловождение быстро обрело популярность. По мнению авторитетных историков, в Польше впервые стали появляться союзы пчеловодов. Хотя в нашей стране бортничество было известно очень давно, пасечным пчеловодством стали заниматься только X—XI вв.
Больше того, вплоть до XVIII века эти две ветви пчеловодства распространялись параллельно. Древняя Русь производила столько меда и воска, что наряду с пушниной, это были главные экспортные товары нашей страны. Известный историк Н. М. Витницкий считает, что Древняя Русь продавала больше 10 млн тонн меда в год. Богатая лесами и степями наша страна была раем для пчеловодов. Что и способствовало такому эффекту.
Как отмечают специалисты историки в пчеловодстве в XVII в. в нашей стране случился кризис. Необходимость в большом количестве древесины и пахотных земель резко сократили медоносные угодья. Негативно на пчеловодстве сказалось изобретение керосина и сахароварение. Появление керосиновых лам уменьшило потребность в воске. А получение более доступного сахара – спрос на мед.
Это привело к тому, что только за XIX век количество пчелиных ульев в нашей стране сократилось в 8 раз. Но именно в это время изменилась технология в способе содержания этих полезных насекомых. Появился рамочный улей, который произвел настоящую революцию. А также искусственная вощина и медогонка. Все это увеличило получение меда от одной семьи. Производством рамочных ульев занялись специально созданные фабрики. Но даже это не позволяло сделать большой шаг вперед по количеству меда, производимого одной пчелиной семьей. Его собирали на уровне 5-7 кг в год.
Согласно учебников истории советского пчеловодства еще больше уменьшилось количество пчелосемей в России за годы Первой мировой и Гражданской войны. Восстановить отрасль попыталось советское правительство. В 1924 году было организовано объединение пасечников в кооперативы. Это позволило к 1940 году увеличить численность пчелосемей до 10 млн. Почти все пчеловоды перешли на рамные ульи. Появилось НИИ Пчеловодства. Значительный урон производству меда в нашей стране нанесла Великая Отечественная война. Что потребовало от правительства решительных мер.
Центры развития пчеловодства в России
Основные районы, где наибольше развивалось и сейчас продолжает прогрессировать пчеловодство – Рязанское, Московское княжество, Новгородский и Ростовский край. Пчеловоды кроме меда занимались выработкой воска для свеч, это было основное их дело. С Великого Новгорода, Пскова было отправлено большое количество партии мела за границу, покупали его в Европе, Англии и других странах.
Пчеловодство в период СССР
В XIX веке начали активно развиваться заводы по выработке сахара, они начали заменять пасеки. В Первую мировую войну сократилось количество пасек.
Улучшилась ситуация, когда начали активно развиваться колхозы. Каждое хозяйство насчитывало до 70 семей пчеле. С 1960 года появились масштабные совхозные пасеки. Одно пчеловодное хозяйство насчитывало уже до 300 семей. Совхозы начали заниматься промышленными работами – откачкой меда, распечаткой сотов.
В 70 году пчеловодство начало заниматься селекцией, разведением пчел, сбором меда.
Основные периоды развития пчеловодства в России
Можно выделить такие этапы:
Промышленное пчеловодство: особенности отрасли и перспективы развития
Высокий спрос на продукцию пчеловодства делает этот бизнес весьма прибыльным и рентабельным в России. Тщательно подготовив оборудование, стандартизировав и оптимизировав производство меда, один пчеловод сможет обслуживать огромную пасеку, получая высококачественный продукт для сбыта и личного пользования.
Основным отличием промышленного пчеловодства от любительского являются его большие масштабы, призванные массово обеспечивать широкие потребности в меде и других продуктах, а также высокая стандартизованность производства. Такой вид хозяйственной деятельности дает возможность стабильно получать качественный продукт по более низкой цене. И, что самое главное, с меньшей затратой ресурсов. Когда работа пасеки поставлена на конвеерный тип ведения дел, в ней не будет времени для любования за полетом пчел и достопримечательностями местности. Промышленное производство – это прагматичный, оперативный и максимально рациональный труд на грани возможностей одного человека. Примером успешной стандартизации и оптимизации производства могут служить некоторые массовые пасеки России, США или Франции, в которых один человек способен обслуживать сотни и тысячи семей.
Современные тенденции развития пчеловодства
По сравнению с другими странами пчеловодство в России находится на стадии развития.
Изучив всю историю развития, можно прийти к выводу, что на продуктивности меда в России отражаются климатические, социально-экономические, внешние условия.
Чтобы улучшить состояние этой отрасли, в государстве необходимы специальные законы, которые б регулировали все вопросы пчеловодства. На сегодняшний день полноценно развито пчеловодство только в некоторых республиках.
Особенности промышленного пчеловодства
Промышленное пчеловодство начало зарождаться еще в царской России. Пасечные хозяйства переводились на автоматизированный вид, начиная с конца 18 века. Однако исторические события и реформация сельского хозяйства надолго отбросила перспективы массовой механизации. Попытки перевести пасеки на массовые нужды были в СССР. Однако военные время изменило планы пчеловодов. Только в последние годы стал нарастать интерес к этой области сельского хозяйства.
На российском рынке медовый бизнес является одним из наиболее прибыльных. Недостаток продуктов пчеловодства порождает высокий спрос, который в настоящий момент удовлетворяется импортными поставками. Перспективы развития крайне высоки, так как климатические условия России, значительное количество цветущих растений и практически не занятые пасеками территории дают возможность организовывать этого рода предприятия с высокой рентабельностью. По сравнению с такими странами как США, Канада и Франция, в России этот вид народного хозяйства практически не развит.
Развитие технологии промышленного пчеловодства
И хотя большой промежуток времени был утерян, для развития данной отрасли в настоящий момент можно использовать богатый опыт отечественных пчеловодов и зарубежную практику с целью налаживания полномасштабного коммерческого производства. В России есть все нужные условия для того, чтобы самостоятельно производить мед для удовлетворения нужд граждан страны. Более того, благодаря уникальным природно-климатическим условиям у нашей страны есть возможности стать самым крупным экспортером такого продукта в мире, вытеснив других экспортеров.
При правильной организации пчелосовхозы и другие предприятия этой области могут внести значимый вклад в федеральный бюджет. Для примера, в США за год зарабатывается примерно 4,8 млрд долларов от пчел из общей стоимости всего урожая.
Методика внедрения
Для того, чтобы эта сфера заработала у нас в полном масштабе, следует строго придерживаться основных правил автоматизации сферы. Все процессы по усовершенствованию методик выращивания медоносных насекомых нужно проводить уже после запуска проекта. Однако некоторые пункты нужно обязательно переформатировать под национальные особенности климата, транспортной системы и физиологии местных семей и т.д.
Вот, несколько наиболее значимых шагов для русского промышленного пчеловодства, внедряя которые можно выйти на массовое производство продукта:
Промышленные пчелосемьи
Некоторые виды пчел совершенно не подходят для изготовления продукта в больших объемах. Есть несколько видов наиболее соответствующих таким требованиям. К ним относятся:
Стоит отметить, что все породы реализуют свою эффективность в специфических условиях. Так для нашей местности хорошо подходят родная «украинская пчела», «карпатка» и «среднерусская пчела». У них есть как позитивные, так и негативные особенности. Поэтому иногда используют модифицированные под условия нашего климата «итальянку» и «краинку».
Своевременное снабжение
Конвейерный метод тем и хорош, что все его звенья работают слаженно и беспрерывно. Пчеловодство должно быть полностью цикличным и не размыкаться на каких-либо этапах. Так, в настоящее время абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносных насекомых используются в пищевой промышленности, медицине и животноводстве. Продукты же сельского хозяйства и других отраслей можно задействовать для наших целей. Для них потребуется только два основных пункта. Это поставки корма и расходных материалов. Обеспечить их подачу не сложно. Также это не требует большого количества времени и финансовых расходов.
«Медовые» регионы России
В нашей стране есть несколько типичных для производства этого продукта регионов. Успешно развивают изготовление меда в промышленных масштабах на Алтае, в Краснодаре, Перми, Башкирии и Удмуртии. Наибольшие объемы удается получать в Алтайском крае и Перми. Мед Алтая и Удмуртии относят к товарам самого высокого качества. Пермский край заслуживает особого внимания. Именно здесь реализуются крупные государственные программы. Не так давно началась реализация государственной аграрной франшизы «Развитие пчеловодства». Особое внимание тут уделяется стимулированию рентабельных ферм частными предпринимателями. В Пермском крае имеются крупные предприятия по выполнению племенных и селекционных работ. Там на современном уровне занимаются улучшением породы среднерусских пчел.
Хороший пример промышленной организации пасеки
Хотя наращивание объемов производства продуктов пчеловодства на государственном уровне в России идет медленно, более чем успешные предприятия с высокой стандартизацией производства существуют. Ярким примером служит ИП «Семейная пасека Николаевых».
На этой пасеке, организованной членами одной семьи уже более 8,5 миллиона пчел. Глава семьи занимается пчеловодством более 8 лет и уже достиг уровня производственных масштабов. На этом предприятии производятся различные продукты деятельности этих уникальных насекомых, с применением высоких и современных технологий промышленного пчеловодства.
Это лишь один пример из многих, когда усилиями одного человека и его родных можно достичь высокотехнологичного производства уровня развитых стран. Бизнес Николаевых постоянно расширяется. Уже существуют планы выхода на международный рынок, где очень высокая конкуренция.
0 Комментарии