Каждый опытный пчеловод знает, что для правильной зимовки пчел на улице необходимо создать ряд условий. Если выполнены все правила, к весне ульи останутся сильными, количество пчелосемей не сократится. В противном случае может произойти гибель всех или большинства насекомых, ослабление пчелиной семьи. Силы и корм будут потрачены впустую, а этого допускать нельзя.
По правилу бывалых пасечников, все важные работы по подготовке зимовки пчел на улице должны проводиться в конце лета или ранней осенью. При наступлении холодов тревожить ульи не рекомендуется, это может привести к ослаблению или гибели насекомых. Поэтому важно успеть сделать все заранее, чтобы содержание ульев на открытом воздухе не привело к зимним потерям.
Зимовка пчел на улице
Суть метода
Возникает логичный вопрос: как зимуют пчёлы на улице и не замерзают? Природа продумала и устроила всё так, что пчёлам удаётся выжить и накопить достаточное количество энергии для весенних вылетов. Хитрость заключается в том, что пчелиная семья является слаженным механизмом, каждый «винтик» которого выполняет определённые функции.
Как только наступают холода, семейство сбивается в зимний клуб. Внутри его сосредотачивается молодняк, вырабатывающий тепло. Старые пчёлы, в свою очередь, образовывают теплоизоляционный слой, позволяющий поддерживать оптимальную температуру внутри клуба. Теперь вы понимаете, каким образом проходит зимовка пчёл на улице без дополнительного утепления?
Получается, природа создала все условия для зимовки пчёл на воле. Насекомые плотно прижимаются друг к другу и тем самым защищают матку и молодняк. Стоит отметить, что именно зимой матка откладывает яйца и закладывает основу для продления жизни семейства. С наступлением тепла, пчёлы начинают делать регулярные вылеты, постепенно отходя от зимней пассивности.
Особенности зимовки пчёл на улице
Прежде чем отвечать на главный вопрос, вернёмся к истокам. Полосатые труженицы появились на Земле несколько миллионов лет назад. Естественно, людей тогда еще не было и насекомых никто не мог приручить. Учёные выяснили, что пчёлы зимовали в дуплах деревьев. С этого можно сделать вывод, что по задумке природы насекомые способны поддерживать популяцию даже в самых суровых условиях. Это объясняет тот факт, что несколько тысяч лет назад наши предки собирали дикий мёд в средней полосе России и на Урале.
Получается, что улья для зимовки можно свободно устанавливать на улице. Пчёлы в состоянии благополучно пережить холод и порадовать хозяев вкусным мёдом.
Правила и условия зимовки пчел на улице
Как выбрать место для зимовки пчел
Основная часть насекомых с наступление зимы впадают в состояние покоя, которое нежелательно нарушать. Для того, чтобы переждать холода они запасаются с лета медом и цветочной пыльцой. Все запасы они хранят в сотах, что дает им возможность благополучно перезимовать и с наступлением тепла вести более активную жизнь, добывать пропитание и выращивать молодое поколение.
На сегодняшний день зимовка пчел на воле не пользуется большой популярностью среди пчеловодов, хотя такой способ привычен для насекомых и в ульях им порой труднее из-за вероятности нехватки корма или повышенной влажности и сырости.
Подготовка семей к зимовке
Необходимо нарастить массу молодых, здоровых, невыработанных работниц. Старые особи для зимовки пчёл не нужны: всё равно до весны не доживут. Только мёд зря используют на свое содержание.
Подготовку к зимовке начинаем сразу после главного взятка, одновременно с отбором мёда. Уже тогда, перебирая рамки, оставляем расплодные и маломёдные коричневые (их матки предпочитаю весной), формируем нуклеусы для запасных маток, очищаем фальцы, готовим и раздаём сахарный сироп. Проводим лечебные мероприятия.
Подготовка ульев для зимовки
Чтобы даже в сильные морозы пчелиный улей находился в тепле, деревянный домик, в котором содержатся пчелы, следует тщательно утеплить. Обычно рекомендуется делать утепление по бокам и снизу пенопластом, кусками толи, мешковиной, любыми плотными материалами. Главное — чтобы не оставалось щелей. Рекомендуется поднять домик осенью над землей, поставив его на высокие устойчивые деревянные колышки.
При наступлении долговременного сильного похолодания опытные пчеловоды советуют обкопать домик по краям снегом, однако допускать его соприкосновения со стенками нельзя. Самое губительное при зимовке пчел на улице — высокая влажность. Попадание снега в лоток приведет к его таянию внутри, это противопоказано. Уже в феврале нужно откопать домик и отгрести снег подальше.
Обязательно нужно оставить небольшие отверстия в домике для вентиляции и проветривания. Однако перед этим стоит проверить, чтобы в дырки или щели не попадал осенний дождь, снег. Нужно следить, чтобы ветви деревьев, кустарников при ветре не задевали стенки, это потревожит улей. Также придется прогонять с пасеки надоедливых ворон и сорок — они слишком шумят.
При зимовке пчёл на улице исключительно важно правильное формирование клуба и улья: при сильных морозах неправильно расположившийся клуб гибнет от голода при достаточных кормовых запасах. Дело в его низкой мобильности.
В норме он формируется нижней части середины (при взгляде сверху) гнезда, немного ближе к летку. За зиму медленно поднимается на прогретые теплым воздухом над клубом соты. Пчёлы в легком движении: как пингвины, поочередно сменяются на холодном краю, часть заползает в освободившиеся ячейки для компактности.
При содержании пасеки в многокорпусных устройство улья при зимовке пчел требует преодоления небольшого «безмёдного» барьера между рамками двух корпусов. А если встретят большое пространство оставленной маломёдной рамки при зимовке пчёл на улице и сильных морозах, они его преодолеть не смогут. И погибнут от голода, независимо от наличия любых запасов мёда за «барьером». Вот видео расположения клуба в октябре.
Расставляем полномедные попеременно с менее заполненными. Расплод должен быть снизу, именно там сформируют клуб. Потолочную подушку лучше удалить, тогда точно разместятся снизу. Вернём в гнездо, когда установится холодная погода. Да, на зиму утеплитель должен быть просушен, подушки желательно незапрополисованные. Всё дело в физике: если излишне утеплить гнездо и ограничить вентиляцию, точка росы попадёт на внутреннюю часть гнезда.
Не стоит как утеплитель гонятся за синтепоном, ватой и другими высокоэффективными, с низким коэффициентом прогревания, материалами. Древесная стружка в подушке из дешёвой ткани – самое то. Утепление ульев на зиму не должно быть чрезмерным! Зимовка пчёл на улице подразумевает сильную разнице температур в гнезде и снаружи. Перестаравшись, добьёмся конденсации влаги из выдыхаемого зимующими насекомыми воздуха в улье. С неизбежной сыростью и сопутствующими неприятностями: зимовка пчёл будет плохой, повезёт, если не погибнут…
Просматриваем ульи, чтобы не было щелей. Ставим летковые заградители от мышей. Осенью содержим пчёл с сокращенными летками: кроме сохранения тепла, небольшие отверстия пчёлам легче охранять. А то осы и другие «медолюбивые» насекомые любят проникать в гнездо при похолодании: пчёлы малоактивны и охраняют входы плохо. Устройство улья, где нижний леток на уровне дна, несёт дополнительную опасность.
Хорошо прикрыть щитами из подручного материала летки от ветра и солнца. Солнце при оттепели может побудить слишком раннюю яйцекладку матки, особо у южных пород. Задувающий в леток ветер – быстрое и сильное охлаждение гнезда. К тому же птицы могут беспокоить пчёл, постукивая клювом возле гнезда. И склёвывая вылезших насекомых. Зимовка пчёл в пенополистирольных многокорпусных ульях часто проходит легче деревянных.
При содержании в них есть плюс: пенополистирольные ульи лучше держат тепло. Но они слишком лёгкие. Желательно на крышу пенополистирольных ульев положить кирпич, не на зиму, а на весь сезон. Для защиты от сильного ветра. Можно изготовить пенополистирольные разделительные доски. Иногда они удобнее утеплительных подушек при содержании семей: легко размещаются в нужном месте. При малом объёме хорошо защищают от холода.
Утепление улья
При зимовке пчёл на воле пчеловод ограничен в её контроле и помощи семьям, так что «мелочи» упускать не стоит. Нет мелочей, всё важно. Семьи в многокорпусных ульях должны зимовать в 2 корпусах, даже слабые: высоты рутовской рамки недостаточно для качественной зимовки пчёл.
Клубу легче двигаться вверх, чем в сторону!
Слабые семьи и запасных маток можно размещать по две в 1 улье с глухой перегородкой между ними. Стоящие на высоких подставках ульи стоит опустить, но не на землю, а на низкие подставки, например, кирпичи, положенные плашмя в 1 ряд. Ещё способ сохранять запасных маток в многокорпусных ульях: нуклеус ставим верхним, дополнительным корпусом. Прибив ложное дно, перегородка должна быть сплошной! Наружное утепление улья снегом подходит, если зима в вашей местности длинная и без оттепелей. Для такого утепления улья на зиму обкладываем его лапником, оборачиваем пропускающим пары материалом (не толем), потом присыпаем. Без стуков: любое возбуждение для зимующих насекомых вредно.
Преимущества и недостатки метода
Преимущества:
Из недостатков зимовки на улице можно выделить:
Основные проблемы при уличной зимовке пчел
Если не все условия были выполнены, могут появиться проблемы, из-за которых пчелы могут погибнуть. Среди них:
Самое важное, чтобы у пчел в нужном количестве был белковый корм. Так они не будут голодать и смогут согреваться в морозы.
Проверка пчел и осмотр их зимнего клубка
Главные правила осмотра клубка насекомых:
Обеспечение пчел на улице кормом
Пчелы в ульях, запасы корма у которых составляют около 25 килограмм и более, зимуют на улице без подкормки. Для выполнения этого условия следует осенью вывозить их на поздние медосборы, следить, чтобы насекомые не ослабли. Правильное содержание пчелиных семей зимой предполагает наличие в каждом домике 2—3 рамок с запасами перги, нескольких рамок с медом. Если корма не хватает, придется докармливать семьи сахарным сиропом или сахарно-медовой смесью.
Способы зимовки
Существует несколько способов проведения зимовки:
Пчеловод заранее начинает заниматься подготовкой к этому мероприятию.
В это время необходимо поддерживать стабильную влажность и температуру воздуха, обеспечить хорошую вентиляцию. Мероприятия выполняются до наступления морозов, холодов.
Зимовка на открытом воздухе
С наступлением холодов пчелы образуют зимний клуб. Нужно это для экономии питания и поддержания определенной температуры.
Вариант зимовки насекомых на открытом воздухе под снегом используется пасечниками с большим опытом. Требуется исключить все щели, произведя утепление осенью и прикрыв улья снегом.
Сначала следует проверить, хорошо ли домики защищены от ветра. Щитами могут являться деревья и иные сооружения. Возможен вариант утепления стен шифером или рубероидом.
Зимовка пчел в омшанике
Выбранное для строения место должно быть сухим и защищено от ветра. В омшаник не должны проникать мыши, необходимо исключить шум и попадание света.
Различают наземные постройки, подземные и полуподземные . Наиболее популярные – подземные. Улья прячут на глубину, равную высоте стен. Зимой в них будет стабильная температура, а весной – сниженная, что необходимо для успешного окончания зимовки. Стены омшаника должны быть бутовыми или кирпичными, деревянные часто портятся грибком.
В помещениях
Некоторые пасечники ставят домики с пчелами в просторном сарае. Зимовка в сарае требует особой подготовки и утепления стен. Пол нужно засыпать толстым слоем песка, соломой и сухими листьями, ветками. Стена должна быть защищена от снега, дождя, ветров. Для этого можно загородить ее шифером или досками.
Ульи устанавливаются в один ряд на доски или землю, летками к выходу. Проследите за тем, чтобы работа с летками была выполнена правильно. Если присутствуют щели в стенах, их тщательно заделывают, чтобы внутрь не проникли грызуны и яркий свет. Летки закрывают плотной сеткой. По желанию можно использовать шишки сосновые. Важное условие – внутри должно быть сухо, тепло и тихо. Верх домика для утепления накрывают ветками еловыми, соломой, листьями, хвоей.
Отзывы пчеловодов со стажем
Многие пасечники, уже не первый год содержащие свои ульи зимой на улице, на собственном опыте убедились в надежности такого метода. Вот несколько советов от бывалых пчеловодов:
Николай, стаж пчеловодства — 15 лет:
«Пчел на улице я стал держать 8 лет назад, до этого таскал ульи в старый сарай, пока он не сгнил. За все годы ни разу не произошло никаких неприятностей, пчелосемьи пережили зимы удачно. Могу дать такой совет — старайте сь в конце лета заменить старую матку. Она может не пережить зиму, лучше оставить в улье молодую матку, так надежнее. Домики я утепляю пенопластом, сверху планками прибиваю куски толи. В любой холод стенки защищены от ветра и снега».
Владимир, занимается пчеловодством около 10 лет:
«Зимой я оставляю пчел на улице, таскать тяжелые домики в баню или сарай слишком хлопотно. Главное — хорошо их утеплить осенью, заделав щели тряпками. За лето замечаю, где семьи сильнее, где слабее, стараюсь соединить слабые ульи с сильными. Вокруг деревни много цветочных лугов, меда хватает и мне, и пчелам, зимой я их не докармливаю. Считаю, что сахарный сироп не стоит использовать настоящим пчеловодам. Советую следить, чтобы в ульях не начался мор пчел, осенью надо проверять домики, очищать их от мусора».
Дмитрий, вместе с родителями держит пчел 13 лет:
«По совету соседа мы стали оставлять ульи на зимовку на улице. Домики у нас деревянные, самодельные, утепляем их зимой мешковиной, старыми куртками, обрывками толи. Ставим на высокие тычки, чтобы не заметало снегом. Все 35 ульев сохранились отлично, рои весной получаются здоровыми, сильными. Сахаром не подкармливаем, хватает меда, наношенного в августе и начале сентября. Главное — защити ть домики от грызунов, снега, следить за проветриванием и влажностью».
Как видно из опыта пасечников, в наших условиях зимой вполне успешно можно содержать пчел на улице, добиваясь весной сохранения их силы и количества. Необходимо лишь соблюдать условия по утеплению ульев, наличию корма, отсутствию болезней.
0 Комментарии