Стоимость пчелиного жилья немаловажный фактор при организации или расширении уже имеющейся пасеки. Древесина дорогостоящий материал, а вот улей из фанеры позволяет существенно сэкономить.
Существует несколько вариантов его сборки своими руками, в том числе с использованием пенопласта. У пчеловода не будет никаких ограничений по типу изделия – из фанеры можно смонтировать как небольшой нуклеус для зимовки матки, так и Дадан, лежак или многокорпусную конструкцию.
О материале
Фанера максимально приближена к натуральным материалам, которые так приветствуются маститыми пасечниками, — изготавливают ее из древесного шпона. Нечетное количество листов укладывается строго перпендикулярно друг другу и проклеивается.
Это достаточно прочный материал, который часто используется в промышленности. Круг применения чрезвычайно широк – упаковка товаров, судостроение, авиастроение, производство мебели, втулок для подшипников, строительных конструкций.
Самая доступная по цене фанера производится из хвойных пород древесины. Причем сибирский кедр идет только на декоративную отделку. Береза применяется во всех областях, но стоит такая фанера дороже хвойной. Самая доступная по цене марка производится из тополя в Китае. Однако она не отличается высоким качеством — брать ее на ульи не стоит.
Также материал различается по клеевой пропитке. Самая устойчивая к атмосферному воздействию марка – это ФСФ. В ее производстве используется фенолформальдегидный клей. Для жилых помещений рекомендуются листы с классом эмиссии не превышающим Е1. Его же можно приобретать для пасеки.
Марка ФБА склеивается натуральным клеем на казеиновой основе. Она экологически безопасна, но при этом плохо сопротивляется влажности. Подходит лишь для внутренней отделки ульев.
Особое внимание стоит уделить расположению шпона в листе:
Разновидности ульев из фанеры
Ульи из фанеры пользуются популярностью среди пчеловодов. Используемый материал удобен и надежен в применении. Особое распространение получили пенопластовые модели, в которых стенки утеплены с помощью пенопласта. Данные домики теплее деревянного варианта, кроме того они намного легче, что очень удобно при транспортировке.
Фанера является экологическим чистым материалом. Она состоит из нескольких слоев волокон дерева.
Таким образом, фанера обладает следующими плюсами:
Существуют следующие типы ульев:
Для изготовления домика пчел фанера является наилучшим вариантом. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами материала. Из нее возможно изготовить самые разнообразные типы ульев. По сравнению с деревянным типом фанерные ульи более легкие и удобные для транспортировки.
На этой стадии необходимо провести следующие работы:
Все чертежи улья из фанеры и пенопласта отличаются лишь конфигурацией, принципы устройства всегда одинаковы
Лежак из фанеры
Удлиненный корпус такого улья вмещает более 16-ти вставок под восковые соты. Гнездо насекомых расширяется за счет рамок, расположенных на одном уровне. С ними будет удобнее работать, если сделать крышку не просто съемной, а откидной.
Для изготовления лежака из фанеры и пенопласта берутся довольно толстые, прочные листы, например, из березовых волокон. Их соединяют между собой, используя:
Из-за больших размеров горизонтальную конструкцию нельзя перемещать, особенно после заполнения рамок улья медом и расплодом. У самых длинных лежаков прорезают дополнительные летки. При разделении на 2 равные части в каждом отсеке может находиться семейство с маткой.
Двухстенные ульи
На пасеке, где с осени по весну температура воздуха сильно понижается, устанавливают утепленные варианты пчелиных жилищ из фанеры. Добавление еще 1 слоя материала по периметру корпуса на некотором расстоянии от него и вставка наполнителя в образовавшийся промежуток помогает улучшить микроклимат внутри улья.
Конструкция будет сохранять тепло, оставаясь довольно легкой, если между ее фанерными стенками поместить блоки пенополистирола, а не древесные опилки. При аккуратном обращении он долго прослужит и не раскрошится.
При необходимости перемещения не рекомендуется делать строение слишком вместительным – домик на 10-12 рамок лучше всего подходят для передвижных пасек.
Внешним слоем можно дополнить любую конструкцию улья. Он должен быть толще внутреннего каркаса, чтобы защищать пчелиное гнездо от холода и повышенной влажности.
Многокорпусный вариант
Для крупных семейств на пасеках используют вертикальные строения с несколькими магазинами под собранный мед и 2-3 корпусами. Из отдельных частей составляют разные комбинации, меняют местами при необходимости. Чтобы легко переставлять модули, их делают небольшими, на 8-12 рамок.
У гнездового корпуса улья должен быть крепкий каркас из более толстой фанеры, который выдерживает вес установленных сверху магазинов, способствует хорошей терморегуляции. Наружный слой рекомендуется сделать из ДВП.
Особенности улья из фанеры и пенопласта
Деревянные конструкции получаются более дорогими и громоздкими, поэтому многие пчеловоды предпочитают другие материалы – такие же натуральные, безопасные и стойкие при соответствующей пропитке. Они изготовляют ульи из фанеры и пенопласта.
Особенность плит, склеенных из древесных волокон, – в повышенной проводимости воздуха. Чтобы гнездо не остывало в холодное время года, корпус часто утепляют при помощи двойных стенок с пенополистирольной прокладкой между ними.
У ульев из фанеры и пенопласта много положительных сторон:
Фанерный улей с пенопластовой вставкой становится более теплым, чем конструкция из досок. Самодельные строения из склеенных древесных плит удобны для пчел, долговечны, пасечнику с ними легко работать.
Улей лежак — это тип домика для пчел, который наиболее подходит для новичков. Внутрь домика данного типа обычно ставится 16 или 20 рамок. Если лежак изготавливается своими руками из фанеры, то его стенки утепляются пенополистиролом.
Улей лежак на 20 рамок
Размеры улья- лежака:
Для изготовления фанерного улья лежака потребуется:
Материал и инструменты:
Наружные стенки корпуса могут быть сделаны из досок (обычных или предназначенных для обшивки), ДВП, древесные плиты с большим числом слоев.
Чтобы сделать улей на 16 рамок, можно воспользоваться технологией описанной выше. В готовый улей возможно устанавливать до 20 рамок. Ниже представлен чертеж для того, чтобы смастерить домик для пчел на 16 рамок. Улей лежак на 16 рамок.
Особенности сборки
Вначале из листов фанеры вырезают детали улья по чертежам, обязательно шлифуют их. Работать с материалом нужно аккуратно – тонкие древесные плитки легко повредить.
Порядок изготовления гнездового корпуса:
В процессе работы нужно проверять, чтобы края модуля были на одном уровне, изделие не перекашивалось. Все части плотно подгоняют друг к другу, соединяют с помощью гвоздей, промазывая стыки клеем, и закрепляют.
Наружные стенки корпуса устанавливают на достаточном расстоянии от каркаса, чтобы в промежуток свободно поместились пенопластовые блоки. Фанеру смазывают клеем, чтобы прикрепить утеплитель.
Дополнительные корпуса, магазины собираются по тому же принципу, что и основной модуль, но без днища. Крышу улья рекомендуется сделать со скатами и застелить водонепроницаемым материалом, например, листом железа. Наружные поверхности после сборки покрывают влагостойкой краской, тщательно просушивают.
Пчел можно будет заселить в новое жилище после его обработки от инфекций.
О размерах
Внутреннее пространство улья рассчитывается под количество сотовых рамок, которое планируется в него устанавливать. Высота стенок гнездового модуля, магазина также зависит от вощин, которые достигают 23 см в улье Рута, 30 и 14,5 см – в Дадане.
Необходимо оставлять для движения насекомых расстояние около 10 мм между рамками, под крышей или верхним модулем, не менее 20 мм – над днищем. Таким образом, для стенок лежака берутся листы фанеры высотой 35,5 см, в длину 2 из них равны 81 см, 2 других – 45 см. Для всех 4 сторон улья Дадан на 12 рамок понадобятся плитки 45х32 см, Рута на 10 рамок – 45х25 см и 37,5х25 см.
Внешние размеры зависят от толщины листов фанеры, используемых для изготовления пчелиного домика, наличия двойных стенок, утепления. Каркас может быть довольно тонким (0,4-0,8 см), но наружный слой желательно делать более 1,5 см в толщину.
Дно и крыша улья должны немного выступать за края короба – следует учитывать это, если планируется конструкция с двойными стенками.
Блоки пенопласта для утепления берутся толщиной от 2 до 5 см. В передней части корпуса их обычно не закладывают, чтобы не закрывать верхний леток. Расстояние между стенками остается свободным.
Чертежи
Детали для улья вырезают из фанеры в соответствии с размерами, указанными на схеме. Дополнительные стенки, которые устанавливают поверх основного каркаса, не принято изображать. Материал для них подбирают на свое усмотрение при необходимости утепления пчелиного жилища.
Можно собрать из фанеры несколько корпусов, магазинов своими руками: чертежи одной детали используются для изготовления всех таких модулей. Их строение одинаково для выбранного типа ульев, чтобы облегчить надстройку и замену.
Пример сборки
На чертеже показан порядок изготовления популярного варианта конструкции из фанеры с пенопластовыми вставками. Все детали плотно подгоняют друг к другу. Щели и стыки замазывают нетоксичным клеем. В процессе работы нужно проверять, чтобы верхние и нижние края короба были на одном уровне, иначе он может перекоситься.
Изготовление
Улья из фанеры можно изготовить и не имея особенных инженерных способностей. Если вы отличаете по виду столярные инструменты и можете забить гвоздь, не повредив себе палец, то кажется, что у вас должно получиться.
Для постройки необходимы чертежи, материалы и инструмент. Конструкция улья сама по себе не очень хитрая, поэтому человек с руками и головой не должен при этом столкнуться с неразрешимыми проблемами.
Примерный чертеж
По стандарту (ГОСТ 20740-75) для постройки ульев должна использоваться несмолистая древесина с влажностью до 15%. Инструкция требует, чтобы сучки были удалены как минимум на 65 мм от торцевых соединений и на 20 мм от кромки. На поверхностях не должно быть заусенцев, шероховатостей и ворса.
Отдельные элементы должны быть подогнаны без зазоров. Перекосы и щели также недопустимы. Для соединения стенок корпусов и магазинов используется водостойкий клей и гвозди.
Для постройки улья может использоваться сосна, ель, пихта, липа и осина. Конструкция двухстенных ульев из фанеры и пенопласта в последнее время получила признание у пчеловодов благодаря их достоинствам. Фанерный улей с утеплителем меньше весит, чем деревянный.
Последовательность изготовления
Изготовление ульев из фанеры и пенопласта начинают с выбора конструкции, учитывая все достоинства и недостатки каждого из них.
Схема и детали
Улей из фанеры своими руками строить необходимо по чертежам. Их можно взять готовыми, а можно и сделать самостоятельно. Кроме этого, необходимы детали, из которых конструкция будет собираться.
Отдельно необходимо выбрать тип днища для улья и его конструкцию. Его можно сделать съемным. В этом случае легче будет все очищать.
Корпус и леток
Конструкция улья может предполагать многосекционный корпус, в котором должны иметься параллельные разъемы для рамок. Некоторые типы корпусов могут быть довольно сложными для самостоятельного изготовления.Круглый леток
Леток в корпусе размещается чуть выше середины. Его оптимальный диаметр – 3 см (если дно у улья съемное). Конструкции с несъемным дном должны оборудоваться летками прямоугольной формы размером 12 х 2 см.
Приведенные размеры можно изменять по личному усмотрению пчеловода. Возможно, что конструктивные особенности потребуют устроить летки других размеров.
Магазин
Магазин в улье не является обязательным элементом, но он упрощает процедуру медосбора и вообще упрощает работы по обслуживанию пчелиных семей. Наибольшая эффективность этого элемента наблюдается в слабых семействах, которые собирают не много меда.
В ульях также предусматривается подкрышник. Если имеется магазин, то он и выполняет его функции. Только в этом случае в нем не делаются выемки для рамок.
Этот элемент используется для складывания корма при транспортировке или для утепления в холодное время года. Для его изготовления используются сухие и легкие планки.
Для крышки может применяться обычный фанерный лист. Щит фанеры или доски обвязывают и перекрывают железным листом. Рамки сами по себе являются очень простыми по своей конструкции и отличаются только габаритами для каждого типа улья.
Улей из фанеры: преимущества
Если вы решили заняться пчеловодством, то в первую очередь следует позаботиться о сооружении конструкций для размещения пчелиных семей. Чаще всего в качестве материала выбирают фанеру — это отличное решение для данного вида работ. Такой вариант как горизонтальный улей из фанеры на 16 рамок, называемый по-другому лежак, является одним из самых популярных, и именно его мы рассмотрим в нашем обзоре в качестве образца. Вы же по желанию можете реализовать и другие проекты в случае необходимости.
На фото: облегченные ульи из фанеры – отличное решение для любой пасеки
Преимущества подобных ульев
Если вы еще не определились, из какого материала будут сооружаться конструкции, то перечисление основных плюсов фанеры придется весьма кстати:
Практичность | Благодаря тому, что вес готовых конструкций не очень большой, их очень удобно транспортировать и переставлять своими руками. Но при этом массы у готовых изделий достаточно, чтобы обеспечить их устойчивость к порывам ветра |
Доступность | Фанеру можно приобрести практически в любом магазине строительных материалов, ее цена довольно демократична, что делает ее доступной самому широкому кругу покупателей. Общая стоимость проекта будет невысокой, что особенно важно, если нужно сэкономить, но при этом получить хороший результат |
Простота изготовления | Инструкция по проведению работ весьма проста, поэтому они по силам даже тем, кто не имеет опыта в данной сфере. Самое главное – разобраться во всех тонкостях конструкций, перед тем как сделать ее, это позволит избежать ошибок, которые нередко допускают неопытные пчеловоды |
Ремонтопригодность | Важным преимуществом является и тот факт, что при повреждении отдельных элементов улей можно без проблем починить, при этом на это не уйдет много времени и сил |
Высокие эксплуатационные характеристики | Фанера отлично подходит для сооружения ульев, так как данный материал обладает отличными теплоизоляционными характеристиками, обеспечивает необходимую надежность и позволяет создать внутри оптимальный микроклимат для пчел |
Окрашивание не только защищает конструкцию, но и делает ее более привлекательной, ведь вы можете подобрать расцветку, которая органично впишется в приусадебный участок
Отзывы
Павел В.
«Сделал на пробу 2 улья из фанеры на своей пасеке в том году. Небольшие, на 12 рамок. Пчелы всем довольны, меда много насобирали за лето, хорошо перезимовали. Хочу еще парочку сколотить, дело быстрое, материал уже подготовил».
Анна Л.
«Мой дед всю жизнь держит пчел только в фанерных ульях. Ему уже за 80, а до сих пор сам их переносит – легкие, даже полные меда. С ними летом удобно переезжать к месту сбора нектара».
Олег Д.
«Считаю – достойная замена древесине. Служит, правда, поменьше, но и стоит дешевле. Но надо хорошую фанеру брать, проверять, чем склеена, чтобы на солнце не начались испарения. Важно заделывать щели, а то между стенками могут завестись паразиты».
Ульи из качественной фанеры дешевы и просты в изготовлении. Их срок службы сравним с деревянными конструкциями. Хорошо подходит в качестве утепляющей вставки пенопласт, который позволяет поддерживать тепло в гнезде пчел зимой и при заморозках.
Советы пчеловодов
Опытные пасечники дают такие рекомендации новичкам, взявшимся самостоятельно строить улей:
Помимо высоких эксплуатационных качеств, улей из фанеры и пенопласта отличается простотой в изготовлении, доступной любому начинающему пчеловоду с минимальными навыками владения простейшими инструментами.
Вывод
Соорудить улей самостоятельно по силам любому человеку, причем если вы сделаете хотя бы одну конструкцию, то в дальнейшем процесс станет для вас еще проще, и вы сможете делать конструкции любого типа. Видео в этой статье поможет разобраться в важных нюансах еще лучше, а если у вас остались вопросы, то пишите их в комментариях ниже.
0 Комментарии