Основу всех пчелиных сот составляет вощина, представляющая собой листы восковые, которые обладают шестигранными донышками с различных сторон. Процесс производства данной продукции весьма популярен на протяжении многих лет. Она используется в пчеловодстве в весенний период, в начале лета, а также перед наступлением основного взятка, чтобы пчелы смогли расширить собственные гнезда. После подготовки фундамента пчелы не будут растрачивать силы на создание сот, поэтому смогут активно собирать нектар.
Виды вощины и методы её изготовления
Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.
Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:
Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:
Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров.
Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.
Натуральная
Натуральная замена суши наиболее распространена в пчеловодстве, что связано с рядом преимуществ:
Для производства натуральных листов применяется белый воск. Это обусловлено низкой температурой плавления и отсутствием осадка.
Искусственная
Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:
Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:
Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.
Плюсы пластиковой вощины
К искусственному виду относится пластиковая вощина, она характеризуется рядом положительных сторон:
Недостатки пластиковой вощины
Виды производства вощины
Станок для изготовления вощины
У станка для производства вощины заводского производства – 2 утяжеленные пластины, что крепятся промеж собой с конкретной толщины просветом и с выпуклой поверхностью в форме шестигранных микроячеек.
Чтобы проще снять готовую вощину, смачивают пресс изнутри водой, затем проводят заливку воска. Такое устройство подходит для непрофессиональной пасеки из-за невысокой производительности.
Смонтировать станок для изготовления вощины дома не составит большого труда:
Выделяют натуральную вощину, которую изготавливают пчелы с воска. Искусственная в своем составе имеет химические вещества наподобие воска, чем-то напоминают парафин, могут изготавливаться с пластмассы – полипропилена.
Некоторые к натуральной продукции добавляют парафин.
Производят вощину двумя способами
Проволочное или беспроволочное наващивание дает возможность вставлять на рамку. Этот процесс происходит, перед тем как помещают рамки в улей, обратите внимание, воск имеет гиперчувствительность к высоким температурам и может со временем деформироваться, когда имеет большой вес.
Пресс для изготвления вощины
Беспроволочное наващивание применяют для меда секционного вида, рамки имеют внутренние пазы. Для деревянных рамок используют вощину с пластика. Проволочное наващивание может происходить электрическим или ручным способом. На видео можно детально ознакомиться с процессом наващивания.
Вальцы для изготовления
Производство полуискусственной продукции происходит за счет того, что к воску добавляют парафин, разные химические вещества, все это отражается на вощине, она может отличаться своею ломкостью, ее нельзя полноценно наващивать. Когда она деформируется, ее невозможно сделать ровной.
Производство вощины с помощью вальцов
Производство вощины при помощи специальных вальцов является очень эффективным методом, позволяющим оперативно и без значительных отходов изготавливать этот материал в необходимых количествах. Именно такое нехитрое приспособление чаще всего используют те пчеловоды, которых интересует не приобретение готового материала, а изготовление вощины в домашних условиях или даже в условиях выездной пасеки. При этом пользоваться вальцами значительно удобнее и проще, чем прессом.
Специальное оборудование для производства вощины состоит из двух частей: лентообразующей и вощинопрокатной
Типовыми элементами конструкции вальцов, которые производят многие современные предприятия, являются:
Важной характеристикой вальцов, при помощи которых производится вощина, является угол шестигранников-выступов, выгравированных на их рабочей части. Производители стараются сделать такой угол максимально приближенным к углам ячеек сот, которые строят сами пчелы (он составляет 120º).
Поверхность вощинных вальцов состоит из правильных шестиугольников, ширина которых колеблется от 5,12 до 5,69 мм
Как уже говорилось выше, чтобы сделать вощину, необходимо пропустить через вальцы тонкий лист из воска или искусственного аналога такого материала. Вощина своими руками может быть изготовлена как уже из готовых листов, которые можно приобрести отдельно, так и из листового материала, произведенного самостоятельно.
Для изготовления листов из воска или другого материала можно воспользоваться несколькими методами.

Матрица силиконовая для вощины
К главным компонентам устройства относится матрица для вощины. Она представляет собой рамку, что удерживает хрупкий механизм, производимый из натуральных продуктов пчеловодства.
Конструкция характеризуется:
Несоответствие правилам в ответе за вред самочувствию перепончатокрылым и изъяны медовой продукции пчеловодства, что хранится и вызревает в подготовленных сотах.
Много пчеловодов применяют силиконовую матрицу для вощины.
Некоторые хозяева-пасечники полагают, что отличительные особенности изделий из силикона – мягкость и неустойчивость.
Эту проблему разрешают добавкой в матрицу строительной керамики в небольшом объеме. Повышают срок эксплуатации матрицы и дарят приятный внешний облик, благодаря автокраске для дополнительного покрытия.
Уместно использование лаков вместо автомобильной краски. Осуществляют их нанесение на матрицу кистью либо баллончиком, распыляя равномерно по поверхности.
Силиконовые матрицы походят на резину. Полезно придерживаться размеров устройства для плотного вхождения листов воска с ячейками внутрь конструкции. К тому же матрица по размерам должна соответствовать улью, где намечается установка для избегания поломок в ходе использования пчелами.
Технологический процесс
Для изготовления матрицы своими руками потребуются:
Вначале на жесткой ровной поверхности размещают основу. Скотч выручит при изготовлении борта, который предохранит от протекания силикона. Затем подмешивают катализатор и выливают в форму. При застывании шпателем достают готовое изделие.
Сегодня производители предлагают матрицы разных габаритов. Вдобавок матрицу для вощины своими руками отливают дома с учетом индивидуальных свойств.
Чтобы установить рамку в улей, проводят разогрев воска и нанесение в небольшом количестве поверх оборудования. Когда заканчивается срок годности изделия, его растапливают специальной воскотопкой.
Пчеловодство нельзя представить без вощины. Листы из воска увеличивают эффективность, здоровье пчелосемей. Производство восковых пластин дома просто реализовать. Потребуются элементарное спецоборудование, время, опыт.
Изготовление вощины своими руками
Для тех, кто решил самостоятельно производить вощину, давайте рассмотрим необходимые материалы, оборудование, подробно разберем весь технологический процесс.
Первое, что необходимо сделать (начинающим пчеловодам) – купить воск. Достаточно обратиться к специализированному поставщику (магазин, оптовик), знакомым пчеловодам со стажем. Если таких знакомых нет, обязательно сможете найти их на просторах интернета. Любая социальная сеть содержит огромное количество групп, сообществ пчеловодов, где можно задать интересующий вопрос, посоветоваться, попросить помощи, купить нужные инструменты, материалы.
Два главных способа
На заметку. Для изготовления листов применяют вальцы лишь с ровной поверхностью. Загодя проводят обработку рабочих поверхностей (выпуклых и гладких) разделительной смесью. В качестве раствора применяют медовую сыту либо взвесь: на 1 л жидкости примешивают глицерин (2 ч. л.) и жидкое без аромата мыло (100 г.).
Оснащение
Вощина своими руками и ее создание не потребуют приобретать недешевое спецоборудование. Можно купить пресс и ручные вальцы.
Требования при подборе приспособлений:
Выпуск начинается с расчета воска, что требуется для производства пластин. Ведутся подсчеты индивидуально.
Инструменты и оборудование
Из основного оборудования необходимы:
Помимо оборудования, понадобится ряд вспомогательных инструментов:
Подготовка
Прессование
Этот способ производства вощины предполагает использование специализированного пресса. Магазины наполнены большим разнообразием: ручные; автоматические; полуавтоматические; с охлаждением. Все виды объединяет принцип работы. Поверхность матрицы (закрепленной в них) заливается растопленным воском, во время сдавливания, формируется готовое изделие.
Хоть способ отличается от вышеописанного, необходимость использования стерилизации, процеживании остается. Плюсом метода является возможность наладить производство прямо дома. Аппараты компактные, с легкостью поместятся на кухонном столе. Минусом является низкая производительность.
Вальцевание
Для нанесения сот на гладкую поверхность заготовки используют гравированные вальцы. Возможно применение гибкой матрицы с гладкими вальцами. Инструмент может быть ручным и с электроприводом. Электрические подойдут начинающим предпринимателям, в своем хозяйстве, вполне справятся аппараты с рукояткой.
Необходимо следить за прохождением заготовки между валами. Торец полотна должен быть строго параллельно валам. От этого будет зависеть правильность расположения рисунка ячеек и позволит избежать неправильного формирования сот пчелами.
Ячейки необходимы пчелам для быстрого, эффективного возведения сот с медом, а также для получения сильного, здорового потомства. Их глубина, размер должны быть максимально схожими с натуральными ячейками сот.
Заключение
Так что же выбрать — покупать или изготавливать самим? На этот вопрос вы должны ответить себе сами. Если вы располагаете запасом финансов, ваш старт в пчеловодстве будет легким и быстрым (если вы только собираетесь начать). Но ни для кого не секрет, лучше всего получается то, в чем мы разбираемся полностью, а чтобы добиться профессионализма, необходимо пройти путь, от начала и до конца, самому.
0 Комментарии