Некоторые пчеловоды утверждают, что обогрев ульев на зиму является необязательным. Поскольку пчелы способны сами обогреть улей в достаточной степени. Но из-за непредсказуемой зимы обзавестись обогревателем не будет лишним. Существует два метода обогрева ульев: утеплить снаружи и обогревать. Сильные пчелиные семьи, без помощи людей, создают необходимую температуру в самом улье, но там, где зимы суровые без обогревателей не обойтись.
Методы обогрева для ульев созданы, чтоб оградить пчелиные семьи от вымерзания. В холодный период года, пчелы могут вымерзать, а выжившие — болеют, у них снижается объем медосбора и наблюдается ослабленность весной.
Почему используется обогрев
Утеплить пчел можно двумя способами – старым методом внешнего утепления ульев и при помощи внутренних систем обогрева. Необходимость в применении специальных обогревателей улья возникает в тех случаях, когда наружное утепление не справляется со своей задачей – в северных широтах, в областях с очень переменчивой зимой и т.д. Пчелы и сами способны поддерживать температуру на одном уровне, однако для этого семья в гнезде должна быть здоровой и сильной. Такое тоже случается не всегда.
К тому же, современные дополнительные системы подогрева способны содержать пчел в нужной влажности, а не только регулировать температуру. Обогреватели в целом помогают поддерживать здоровье семей, поскольку при их работе снижается пчелиный понос, а также возникают условия более эффективной вентиляции пространства, за счет открытия летка шире. Это снижает угрозу нозематоза, варроатоза и других состояний.
Когда и как используется
Внешний обогрев при помощи утепления пчелиных домов материалами (пенопластом и другими) применяется практически повсеместно – особенно, если улей изготовлен из фанеры. Вне зависимости от сезона, такое утепление дает хороший рост семьям. Но в других областях, расположенных в неблагоприятных условиях, этого недостаточно. Температура в ульях должна составлять 25-30 градусов, поскольку пересушенный воздух также не идет на пользу пчелам.
Внутренний подогрев пчел производится круглый год, поскольку провоцирует хороший выход меда в мае. Кроме того, используя системы температурного режима ульев весной, экономится расход корма. Зимой поддерживаются условия, способствующие росту и здоровью внутри семьи.
Летом также возможен подогрев – в основном, для того, чтобы шло нормальное формирование отводков с нелетными особями и поддержание нужных условий в маточных инкубаторах. Однако, рекомендуется прекращать любой подогрев при температуре воздуха в 20 градусов на улице. С этого рубежа считается, что пчелы справятся самостоятельно. Это применимо к сильным семействам.
Как осуществляется обогрев на пасеке
Пчелам для хорошей работоспособности и жизни нужно поддерживать определенный микроклимат. Влажность не должна превышать 80%, для развития плода температура +35 С, зимовника +7 С. Это оптимальные параметры, при которых пчелы могут перезимовать. Если зимой и весной холодно, то и утепление ульев не поможет от вымерзания третьей части пчелиной семьи. А в теплую зиму — утепление ульев для пчел приводит к увеличению влажности, что сказывается на их дальнейшей работоспособности.
Используя инфракрасный обогрев с термодатчиком можно постоянно поддерживать необходимую температуру. Это поможет сохранить всю пчелиную семью. Установленный обогреватель для ульев летом и весной ускорит расплод и сведет к минимуму рождение пчел с недоразвитыми конечностями. Такие особи рождаются, если микроклимат в улье упал до 8 С.
Организация и обогрев на пасеке
Обогреватель для ульев экономически обоснованное приобретение. При его использовании:
Учитывая стоимость инфракрасного обогревателя для пчел, использованное электроснабжение, пасека окупится за сезон. Если использовать оборудование в долгосрочной перспективе, то и приплод с прибылью не заставят себя долго ждать.
Этапы создания обогрева
Под обогревом понимается установка обогревателя отдельно для каждого улья. Провода для каждого элемента выводятся наружу. Можно использовать и напрямую соединение с электропитанием, но этот способ нерациональный.
Их необходимо установить так, чтоб оборудование выдержало подачу нагрузки на все ульи. Контрольный улей следует выбирать по принципу середины.То есть, это улей где семья средней силы. Где слабые семьи целесообразно поставить две системы подогрева.
Использование в подогреве термостата поможет регулировать мощность для каждого улья. Впоследствии чего будет поддерживаться единая температура, что значительно повлияет на развитие пчел и поможет им пережить зиму.
Внутриульевой подогрев
Есть несколько систем подогрева ульев. Все способы подогрева можно использовать как для помещения, так и для улицы.
Способ нерегулируемого подогрева работает по принципу маленькой мощности внутри ульев с регулярным подключением к электропитанию. По этому способу, температурный режим варьируется от 4–6 С на уровне нижних рамок. Это единственный недостаток. Так как он требует постоянного контроля внешней температуры.
Применение системы
Если температура воздуха достигает или падает ниже отметки в 6 С, то пчелы собираются в клуб. Этот температурный показатель, повод для включения обогрева или подогрева ульев. Температурный режим должен варьироваться в пределах 25 С.
При использовании любой системы существуют общепринятые требования для обогрева помещений.
Пчеловод самостоятельно решает, каким способом подогрева ему пользоваться, основываясь на целесообразности того или иного метода.
Полезные рекомендации
Чтобы утеплить ульи на зиму, придерживаются следующих правил:
В зимний и весенний периоды, пчёлы остро нуждаются в дополнительном обогреве ульев, который помогает поддерживать оптимальный температурный режим внутри домика, а также способствует увеличению популяции за счёт рождения здоровых маток. Обеспечить бесперебойную поставку тепла поможет установка электрообогревателя, который благодаря многофункциональности обеспечит правильный теплообмен и влажность внутри улья.
При содержании пчел с электрообогревом следует учитывать
1) Нагревательный элемент должен быть тщательно изолирован; лучше, если изоляция герметичная. Иначе в случае попадания сиропа на нагреватель могут оказаться под током пчелы, что возбуждает и озлобляет их. С этой же целью подключение ульев лучше осуществлять через разделительный трансформатор.
2) Все переключения нагревателей, ульев, осуществлять при отключении системы от электросети.
3) Напряжение нагревателя не должно быть выше 42 вольт при нахождении пасеки под открытым небом, в павильонах оно может быть и выше. Применялись-даже детские электрогрелки на 220 в без отрицательного воздействия на пчел электрического поля.
4) Обращать внимание на изоляцию соединительных проводов. Соединение нагревателей лучше осуществлять изолированными штеккерами в улье.
5) Не забывать давать после выставки воду.
Подытоживая вышеописанные преимущества электрообогревателей пчелиных семей, приводим немного впечатляющей статистики: минимальный медосбор с улья 30-40 кг мёда, перги 3-5 кг, воска 2-3 кг, прополиса 0,1-0,2 кг. Максимум же намного выше.
Виды обогрева
От типа конструкции и устройства будет зависеть функционал и обслуживание системы обогревателей для пчел. Некоторые системы способны функционировать круглый год, другие же приходится регулировать для особого обогрева пчел, например, весной. Сложная система также способна захватить несколько ульев сразу, тогда как простые конструкции ограничиваются одним пчелиным домом.
Виды обогрева
Электрический тип
Один из наименее сложных способов поддержать состояние семьи в нужной кондиции – электрообгрев пчел. Современность способа дает пасечникам возможность вмешиваться в пчелиную жизнь не так сильно, используя лишь тонкий элемент для нагревания. Несмотря на скептицизм пчеловодов, электрические системы вовсю применяются в индустрии – к примеру, для разогрева меда (корпусный декристаллизатор). В обогреве пчелиных домов также без электричества не обойтись.
Преимущества же электрообогрева неоспоримы
Тем более, что электрообогрев позволяет поддерживать любую заданную температуру с любой точностью. Все вышесказанное позволяет с уверенностью заявить, что электроподогрев — одно из перспективных направлений в пчеловодстве.
Пластинки бывают разные, но в основном используются такие параметры:
Электроподогрев ульев таким методом зависит от материала, из которого изготовлена пластина. Также, важно правильное расположение элемента, который и будет генерировать тепло.
Как обустроить электрообогрев
Обогреватель для пчелиного улья можно создать и самому. Наипростейший тип – это обычные лампочки, которые завернуты в фольгу и установлены в корпус пчелиного домика.
Однако, есть и полноценное решение. Для этого нужно определиться, какой инфракрасный обогрев вы будете использовать. От типа электрообогрева зависит только последовательность ваших действий и устройство конструкции – результаты они показывают примерно одинаковые.
Во всех случаях сделать обогрев для ульев можно своими руками за считаные часы.
Рамочный обогреватель
Обогреватель пластинчатый
Видео
Прибор Прогальского
Аэротермостат предназначен для профессионального и любительского использования. Работает в любое время года, обеспечивая подогрев для ульев на разных уровнях. Предлагает контроль температуры и влажности в нескольких пчелиных гнездах сразу, поэтому его очень любят устанавливать на больших пасеках.
Если выдалось сухое лето, прибор станет настоящей находкой, поскольку регулирует влажность ульев внутри. Наилучшие результаты показывает вместе с использованием терморегулятора.
Инфракрасный обогрев ульев и его преимущества
Теплый улей — это лучшее место для жизни пчелиной семьи. Если летом проблема решается естественным путем с помощью солнца, то весной, осенью и особенно зимой проблема вымерзания пчел, болезней из-за холода и впоследствии малой продуктивности, приходится решать сторонними способами.
Обогрев ульев — великолепное современное решение, усовершенствованная альтернатива утеплению или переносу пасеки в помещение. Благодаря использованию инфракрасных обогревателей, имеющих форм-фактор, специально разработанный для установки в ульях, легко круглый год поддерживать комфортную температуру. Такой подход приносит массу пользы, помимо того, что предотвращает болезни и резкое сокращение численности пчелиной семьи.
Польза от инфракрасного обогрева улья в разные сезоны
Инфракрасный обогрев ульев имеет практический смысл всегда. Просто пасечник должен для каждого сезона подбирать оптимальный режим работы, температуру энергоносителя.
Утепление пчелиных ульев на зиму — стандартная процедура, обеспечивающая пчелам безопасные условия существования. Но обогрев шагнул дальше, сделав микроклимат в отапливаемом пространстве более комфортным.
Вот основные причины, почему стоит выбрать обогрев ульев зимой:
Весна
Как правильно ухаживать за пчелами при электрообогреве весной?
Ранней весной, за одну-две недели до начала цветения подснежников, пчёл выставляют из омшаника. Пчёлам для облёта даётся побудительная подкормка и устанавливается температура поначалу 12-15°С, которая повышается до 28-30 градусов с началом цветения ивы.
С приходом устойчивой тёплой погоды (10-15°С) в крепких семьях на 10-ти обсиженных рамках старые рамки заменяют новыми для побуждения строительства свежих сотов. В слабые семьи между расплодом устанавливают маломёдные рамки с сотами. Хорошо развитые семьи дают неплохие медосборы с ивы и одуванчика. В этот период необходимо взвесить контрольный улей и при ежедневном приросте превышающем 0,5 кг прекратить побудительную подкормку. Сильные семьи можно расширять сразу в 1,5 раза. Это позволит избежать частого просмотра семьи и излишнего беспокойства пчёл.
Обогрев ульев весной имеет несколько иной смысл, чем в морозные дни. Здесь все еще сохраняется необходимость в создании оптимального микроклимата, но есть и другие достоинства применения ИК обогревателей:
В летний период пчелиная семья меньше всего нуждается в обогреве, но это касается только условий жизни. В данный период обогрев ульев имеет другое значение:
Когда поставлена цель – увеличить численность пчел в семье, использование обогрева превращается в самый простой и удобный вариант, требующий минимум усилий.
Лето
Как правильно ухаживать за пчелами при электрообогреве летом?
Летом в подрамочном пространстве температуру нужно поддерживают на уровне 32-33°C. Пчелам в это время ставят побольше вощины, загружая их работой по отстройке сотов. Одновременно на пасеке проводят работы по выводу маток и организации многочисленных отводков. Побудительную подкормку следует давать лишь в случае отсутствия хорошего взятка. Магазины ставятся только в том случае, если количество расплода в улье превышает 60%.
С середины июля температуру в подрамочном пространстве поддерживать на уровне не более 30°С. Это позволяет пчелам при необходимости произвести тихую смену матки. Несвоевременное выполнение этих приемов снижает продуктивность пчелиных семей.
Согласитесь, при малых медосборах это весьма существенная прибавка. Отсутствие сырости и поддержание высокой температуры в улье не позволяет развиться клещу. Нагревающийся при этом прополис испаряется, что создаёт пчелиной семье дополнительную защиту от болезней. В тепле молодые пчёлы появляются на свет более крупными и устойчивыми к заболеваниям.
Осень
Обогрев ульев осенью — это подготовка к зиме. Его необходимо включать уже с наступлением первых холодных ночей, а также с началом переработки сиропа.
Практическая польза от такой заботы следующая:
Очевидно, что польза от инфракрасного обогрева есть всегда. Кроме зимнего периода, пасечник сам определяет, когда именно и на сколь длительные срок необходимо включать подогрев, чтобы сохранить здоровье пчел, добиться от них необходимого приплода и максимальны
Энергетические затраты ульевых нагревателей и их экономическая выгода
Единственной критикой, которую выдвигают в адрес инфракрасного обогрева ульев, является то, что данная система не автономна, а требует затрат электроэнергии. При этом конкретные цифры очень часто замалчиваются.
На самом деле один инфракрасный обогреватель для улья «ФлексиХИТ» потребляет всего 10-18 Вт в час. Если его не выключать круглосуточно на протяжении всей зимы то он в зависимости от конфигурации потребит всего лишь 21,6-38,88 кВт. При пересчете на живые деньги получается гораздо экономичнее, чем увеличить количество подкормки при утеплении. А ведь при обогреве пчелы едят меньше, а меда приносят больше. Так что получается даже меньший уровень материальных затрат, а также огромное количество плюсов, подробно перечисленных выше.
Специалисты пчеловодства активно переходят на инфракрасный обогрев ульев, так как плюсы значительно перевешивают единственный условный минус.
Как обеспечить улей электрообогревом своими руками
Чтобы урегулировать режим теплообмена в улье, не обязательно покупать электронагревательные приборы, их вполне можно сконструировать самостоятельно.
Рамочный обогреватель
Материалы для изготовления рамочного обогревателя:
Инструкция по изготовлению:
Рамка крепиться к днищу улья, а провода выводятся наружу через леток или крышу, в зависимости от принципа расположения главного трансформатора.
Обогреватель пластинчатый
Материалы для изготовления пластинчатого обогрева:
Инструкция по сборке конструкции:
Вопрос – ответ
Располагать удобнее на дне, чтобы прогревалась вся донная часть улья. Если нагреватели имеют меньшую площадь, то над ними следует положить во всю площадь дна алюминиевый лист толщиной 0,5ч-1 мм. В этом случае при применении ульев-лежаков равномерно прогревается весь объем улья.
Суммарная мощность (максимальная) нагревателей для улья-лежака на 24 рамки должна быть 50 вт.
Удобно в качестве датчика использовать ртутный электроконтактный термометр, подключающий через тиристор нагреватель к электросети. Расположен он должен быть под нижней планкой рамки. Для надежности лучше использовать два датчика.
Любые вышеуказаной мощности. Конструктивно удобнее плоские нагреватели. Такие нагреватели просто сделать самому из фольгированного стеклотекстолита толщиной 14-1,5 мм. Фольга разрезается узким резаком на змееподобные дорожки шириной 2-3 мм, в зависимости от площади и напряжения нагревателя. Сверху покрывается прочным слоем лака и помещается лист алюминия.
Это расстояние некритично и может быть в пределах 25-100 мм.
Наиболее оптимальны ульи-лежаки. В многокорпусных верхние корпуса имеют более низкую температуру, чем нижние, обогреваемые. В связи с этим многие преимущества электрообогрева пропадают.
0 Комментарии