Название «Лангстрот-Рут» известно всем пасечникам. Конструкция таких домиков для пчел практически не видоизменялась на протяжении больше сотни лет из-за своей эффективности. Уникальный способ содержания пчелиного семейства внутри улья Рута дает несколько очевидных преимуществ перед другими типами ульев, в том числе, Дадана. Улей Лангстрота рекомендуется покупать или создавать самостоятельно только опытным пчеловодам из-за сложных особенностей конструкции.
Как создавался улей Рута
Создатель многокорпусного вертикального улья – пасечник из Америки, Лоренцо Лангстрот. Он первым начал применять подобную конструкцию. Отличительными особенностями были укороченные рамки, возможность постановки корпусов друг на друга. Таким образом, дома расширялись вверх, по вертикали.
Амос Ивес Рут – американский пчеловод, предприниматель, доработал первоначальную конструкцию. Главные изменения – установка съёмного дна, создание плоской крыши. Основные параметры он оставил без изменений. Эти поправки позволили повысить удобство в обслуживании, чему пасечники были очень рады. Доработанную модель Амос Рут внедрил в массовое производство.
Лоренцо Лангстрот – отец пчеловодства в Америке однажды применил на пасеке корпус вертикальной направленности. Под него была сделана короткая рамка, и сам улей подразумевал возможность надставки блоков на него. Предприниматель Амос Рут заинтересовался такой разработкой, однако решил внести в нее ряд усовершенствований – съемное дно, например. Отличительной особенностью улья также стала плоская крыша. Идея также принадлежала Руту.
Эдакое «совместное творчество» привело в пчеловодство революционную конструкцию, которая помогала любителям и профессионалам легче обрабатывать ульи. Из-за своего предпринимательского чутья, Рут довел новинку до рынка и запустил ее производство в больших масштабах.
Изначальная же идея принадлежала именно Лоренцо, хотя улей и принято называть именами обоих американцев. Чаще используется название «Улей Рута», хотя исторически этот человек не был источником самой идеи.
Обзор улья и его особенности
Рута является многокорпусным (многоэтажным) сооружением, применяемым принцип пчелиного пространства. В условиях конструкции улья Рута, пчелы содержатся также, как и в естественной среде обитания – в вытянутом и достаточно узком месте. Соты формируются по нисходящей траектории от потолка вниз, как и в открытой природе, поэтому данная конструкция считается самым приближенным к нормальным условиям обитания пчел.
Главные особенности, которые отличают улей Рута от других видов:
Особенность улья Рута дает пасечнику возможность «заставить» пчел делать больше меда – достаточно вставить новую пустоту между корпусами так, чтобы матка была в нижнем корпусе, затем шел неосвоенный, а в конце заполненный. Пчелы, обманутые в пространстве, кинутся заполнять пустоту медом, поэтому конструкция чрезвычайно эффективна и дает выход меда в два раза выше, чем в других типах пчелиных домов.
Одной из особенностей чертежа Рута является леток, используемый для главного взятка – он должен быть большой, чтобы пчелиное семейство не страдало от отбива крыльев во время активного периода.
Зимовка пчел в одном корпусе Рута
Многокорпусный рутовский улей при правильной сборке, организации гнезда, достаточном корме и без наличия болезней очень удобен для организации зимовки пчел.
Сильные и средние семьи зимуют в двух корпусах, для небольших семейств организовывается зимовка пчел в одном корпусе Рута. В верхнем отделении собирают сжатое гнездо на полномерных сотах, чтобы насекомые могли в нем перезимовать.
При организации сжатого гнезда количество сот, наполненных медом, должно быть на 1 меньше, чем улочек пчел. Для отражения тепла обратно в корпус используют заградительные доски Гийоме, которые устанавливаются с обеих сторон стенок. В нижнем корпусе следует расположить не более 5 сот, которые являются маломерными. Мед, который потребуется пчелиной семье для зимовки, следует хранить в запасниках.
Для организации теплого жилища поступают следующим образом:
Достоинства конструкции
Распространённости, популярности рутовских ульев в пчеловодстве послужили преимущества, признанные опытными пасечниками:
Дополнительные преимущества: облегчение работ по выкачке сот из-за размещения наверху; недопущение беспокойства гнезда; создание пространства для кормовых запасов, расплода. Перечисленные достоинства притягивают всё больше пасечников, что способствует распространению модели.
Недостатки конструкции
При весомых удобствах и преимуществах рутовские дома проявляют недостатки:
Большинство недостатков затрагивает неопытных пчеловодов. Поэтому ульи Рута рекомендованы пасечникам, наделённым знаниями и умениями по содержанию, разведению пчёл.
В чем отличия ульев Рута от Дадан
Чтобы понять, в чем различия ульев Дадан от Рута, следует разобраться с конструктивными особенностями первого.На заметку. Жилища для пчел Дадан рекомендуется использовать начинающим пчеловодам.
Основное отличие ульев Дадан от Рута – в особенностях ведения пчеловодства. Имеются различия не только в принципах содержания, но и в строении самого улья и способе изъятия ценного продукта. На чертеже улья Рута на 10 рамок сразу видны все отличия.
Улей Дадан состоит из 12 рамок с параметрами 300х435 мм и магазинов с полурамками с параметрами 145х435 мм.
Ульи Рута востребованы у пчеловодов. Эти методы пчеловождения позволяют получить хороший результат. Некоторые пасечники сравнивают Рутовский с ульем Даданова и указывают на их сходство. На самом деле принципы содержания пчелосемьи в Рутовской и Дадановской конструкции разные. В домиках Рута уход и содержание основано на поведенческих особенностях насекомых:
Улья Рута подходят для теплых регионов. В холодных краях есть риск допустить переохлаждение и гибель расплода. Поскольку секции нужно регулярно переставлять.
А вот для Дадановских улей характерно:
Конструкция Дадановских ульев не позволяет переохладиться пчелосемьи. Модель используют преимущественно холодных регионах. Кроме того, Дадановские улья просты в обслуживании. Поэтому рекомендуются для новичков.
Конструктивные особенности улья Рута
Существует большое количество видов ульев Рута, но особенно удобно американское устройство. Некоторые пчеловоды экспериментируют, и на основе Рута строят Дадан с двумя этажами. Если разобраться, это уже не будет улей дадан. Такая конструкция будет ульем Рута с рамкой Дадан. Эксперимент является неудачным – нарушается расстояние между корпусами в 8 мм. Так все недостатки улья Рута становятся более заметными.
Опытные пчеловоды уверены, что конструкция подходит только для сильной семьи и образованного пасечника. Важно внимательно следить за гнездом, если устанавливаете второй этаж, в нем должно быть тепло.
Ниже в таблице можно ознакомиться с отличиями ульев Дадана и Рута, узнать про изготовление разных устройств.
Таблица «Отличие улья Дадана от Рута»
Особенности конструкции | Улья Рута | Улья Дадан-Блатт |
Корпус | Состоит с 6 корпусов | 1 корпус и магазинные надставки |
Рамки | 10 штук | 12 штук |
Размер рамок | 230 на 435 | Рамки 300 на 435 мм, полурамки 145 на 435 мм |
Принципы пчеловождения | ||
Поведение пчел | Постоянно пытаются заполнить соты медом, начиная сверху. Когда между корпусами образовывается пустота, пчелы работают над ее восстановлением. Место заполняют сотами с медом. | Цель пчел – расширить магазин сотами, таким образом подготовиться к зиме. |
Корпус с расплодом | Место с маткой закрывается сеткой, через нее пчела может пройти, а матка нет. | Матка переводиться в другой корпус. |
Применение улья | Корпуса в улье необходимо постоянно переставлять, поэтому конструкция подходит для теплого климата. | Установка над корпусного магазина защищает от переохлаждения. |
Улей Лангстрота Рута можно заменить на Дадан, если:
Технология содержания в ульях рута
Условия содержания в ульях этой конструкции максимально приближены к природным: по аналогии с деревьями в таких домиках пчелы производят наполнение сот в вертикальном направлении, к тому же имеют много свободного пространства для маневров.
Пчеловоду не приходится делать почти никаких действий внутри улья – только менять расположение корпусов и забирать заполненные, заменяя их корпусами с пустыми сотами или вощиной. Такие операции проводятся примерно раз в 2 недели.
Несмотря на определенные трудности, ульи рута обладают рядом несомненных преимуществ:
Важно! К недостаткам конструкции относят сложность в обслуживании для начинающих пчеловодов, а также маленькие размеры гнезда, требующие использования ограничительной решетки.
Система пчеловодства Рута
Многокорпусная система пчеловождения Рута заключается в игнорировании нюансов развития отдельных семейств. Для отделения матки в двух корпусах используется специальная ганемановская решетка. Она разделяет матки в различных корпусах.
При подобном методе разведения пчел осмотры производятся следующим образом:
В целом интенсивное пчеловодство с использованием ульев Рута получается грубее, но при этом оно наиболее эффективно. Существует несколько методов, которые помогают достичь разных целей:
Из-за редких осмотров следует выбирать более свободные ульи. Это поможет избежать образования роев. Этого не допускают. Сначала плавно выводят из семейства маток, затем проводят разделение семей. Действия должны проводиться одновременно. Аналогичным образом производят замену маток.
Улей рута своими руками | Видео
Для создания конструкции своими руками потребуется сухая мягкая древесина: пихта, сосна, ель. Доски толщиной от 2,5 до 4 мм – в зависимости от предпочтений пасечника.
Для каждого улья выполняется определенный набор составляющих частей:
Рамка рута по внешним показателям имеет размеры: ширину – 446 мм, длину – 232 мм. В эти размеры включено пространство между рамкой и стенкой улья. В каждой части улья делается две диафрагмы равных размеров, а также разделительные доски, которые постоянно используются пасечниками.
Подробное описание в различных исполнениях улья рута можно найти в интернете.
Изготовление улья Рута своими руками на 10 рамок
Внешне пчелиный домик напоминает улья Дадана. Однако для Рутовской конструкции потребуется 10 рамок, а для лежака Даданова 12. Количеств корпусов зависит от численности пчелосемьи, которую планируется подсадить в домик.
Необходимые материалы и инструменты
Для изготовления Рутовских домиков потребуется:
Самостоятельно изготовить Рутовский улей реально. Для этого требуется запастись материалом и инструментом.
Порядок работы
Для сборки улья Рута требуется подготовить детали:
В готовые корпуса подсаживают насекомых. Неопытным пасечникам рекомендуется применять пчелопакеты чтобы пересадить пчел улей. Они хорошо приживаются на рамке Рута. Но приобрести их можно только по весне.
Размеры
По стандартным чертежам размеры улья рута 10 рамок представлены следующими значениями:
По внешней стороне значения будут следующими:
Выбор толщины древесины зависит от климатических особенностей региона. Для холодных областей материал должен быть плотнее.
Чертеж улья
Стандартные габариты и чертежи ульев рассчитаны на 10 рамок. Есть и другие модификации Рутовских ульев. Но, если пасечник изготавливает домики этого типа впервые лучше использовать традиционную схему.
Пчелиный домик Рут состоит из 4 секций. Для сборки одного корпуса берут 2 боковые панели одинакового размера и по одной передней и задней панели. Для сборки подкрышника потребуется 4 стенки. Две для боков и две на установку спереди.
Крыша изготавливается аналогично подкрышнику. После сборки ее накрывают фанерой размерами 540 на 540 мм. Изнутри лист фанеры рекомендуется дополнительно утеплить. Снаружи фанеру также укрепляют при помощи жестяного листа или любого другого материала, защищающего от влаги.
Для днища заготавливают 2 боковых плиты, заднюю без хода для пчел и переднюю, в которой предварительно делают леток. Кроме того, потребуется подготовить материал для днища. Затем, соединяют боковые панели с задней плитой. Далее вставляется днище и передняя плита. Полученная конструкция склеивается. Когда клей высохнет детали фиксируют шурупами.
Рамка рута
Рамки Рута можно собрать самостоятельно. Для этого потребуется:
Улей Рута широко распространён на территории Америки. В России и Европе такие модели домиков применяются реже. Однако благодаря эффективности и высокой продуктивности пчелосемей постепенно наши пчеловоды внедряют ульи у себя на пасеках.
0 Комментарии