Варомор или дымовая пушка – устройство, с помощью которого пасечники окуривают пчел. К окуриванию пчеловоды прибегают для защиты пчелиной семьи от клещей и прочих болезней.
В настоящее время дымовая пушка Варомор считается самым эффективным средством, которое применяется для борьбы с опасными болезнями пчел (например, варроатоз). Инструкция к ее применению простая и понятная, эффективность лечения доходит до 99%. Благодаря использованию данной пушки можно сэкономить на растворах для окуривания, так как их хватит на более долгий срок.
Описание и характеристики устройства
Краткая характеристика оборудования
Принцип работы дымовой пушки весьма простой. Он основан на подогревании с испарением необходимого лекарственного препарата, смешанного с растворителем химическим. Данные манипуляции проводят для лечения пчел, чаще всего, весной. Если правильно приготовить лекарственный раствор, то в нем будет содержаться достаточное количество активных препаратов, комбинированных со специальными раздражающими элементами.
Занимаясь производством чистой медовой продукции, вместо химикатов можно применить тимол или щавелевую кислоту. Пушка претерпела множество модернизаций, доработок. По этой причине можно не сомневаться в ее эффективности, экономности.
Размеры устройства для лечения пчел не слишком большие:
Прибор для обработки пчел весной состоит из следующих элементов:
Дымовые пушки продаются в любом специализированном магазине – для пчеловодов. Устройство похоже на небольшой опрыскиватель или пульверизатор, только вместо жидкостей он распыляет их пары. Дымовая пушка, реализуемая магазинами, комплектуется:
Производительность дымовой пушки – 100 пчелосемей за 2-3 часа.
Принцип действия
Как устроен Варомор .
Во время медосбора Варомор можно заправлять экологически чистыми препаратами, например щавелевой кислотой или тимолом, не используя химические средства. Борьба с клещом в таком случае также будет эффективной. Полученная продукция пчеловодства будет использоваться без дополнительных ограничений.
Что уж говорить о владельцах больших пасек с огромным количеством ульев. Раньше борьба с паразитом варроа отнимала много времени и сил. Теперь, с появлением Варомора, все гораздо проще и легче. Достаточно нескольких часов для борьбы с недугом, и у пасечника полно свободного времени.
Перед применением Варомора следует досконально изучить инструкцию по эксплуатации и сборке. Все работы по сборке аппарата следует проводить на улице, ведь в его состав входят газовые элементы, работать с которыми в помещении строго запрещено.
Как добиться обильного дымовыделения у дым-пушки Варомор
Интенсивность образования клубов дыма у «Варомор» зависит от правильного использования. Перед окуриванием пчел дым-пушка должен минимум 2 минуты прогреться. Когда горелка «Варомора» раскалится, ручкой насоса подают раствор. Один ход рукоятки подает в систему 1 см 3 жидкости. Для увеличения порции дыма вновь отжимают ручку «Ворамора» на себя до упора и подают ее вперед.
Причины неисправности дым-пушки Варомор и возможности их устранения
Если из дым-пушки «Варомор» мало дыма, то можно предположить, что забился насос или подающие каналы. Такая поломка чаще всего распространена, когда заливают не фильтрованный раствор для пчел. Заиливание твердыми отложениями происходит при игнорировании промывки системы «Варомора» после окуривания пчел.
Чистить каналы и насос дым-пушки сложно. Не допустить поломки помогает промывка системы «Варомора» керосином после каждой обработки пчел.
Процесс эксплуатации пушки по обработке пчел
Непосредственно перед применением пушки по обработке больных пчел, вам будет необходимо провести предварительные работы по сбору дым пушки. Не забудьте, что проводить их следует на открытом воздухе, так как вы будете работать с газовыми элементами.
Обработка пушкой варомор
Как опрыскивать пчелиные семьи
Для начала проведения окуривания больных ульев вам необходимо залить приготовленный заранее активный раствор в бачок (3). Для этого аккуратно открутите с нее крышку (5) и проведите процедуру залива. Не забудьте по завершении вернуть крышку на место.
Когда этот этап пройден, осторожно откройте газовый кран (8). Для этого необходимо повернуть ручку крана против часовой стрелки.
Теперь нажимаем кнопку поджига (9) чтобы запалить фитиль. Внимательно отрегулируйте напор пламени, чтобы его край не выступал за защитный контур температурного разжигателя. Следует дать пушке несколько минут на разогрев до нужной температуры.
По истечении этого времени начинайте с помощью ручки насоса (6) подавать рабочую жидкость в систему нагрева. Не забывайте отодвигать ручку на себя до максимального упора, ведь жидкость начинает подаваться в систему при ее обратном ходе. Учтите и тот факт, что полное отжатие ручки один раз подаст в систему 1 см3 активной смеси.
Когда из носика форсунки (7) начнут исходить стойкие густые пары дыма, можете приступать непосредственно к окуриванию. Для этого следует ввести форсунку непосредственно в нижний леток пчелиного улика и подать несколько клубов дыма (для смеси №2 и №3 разовая доза составляет 1-2 выпускания дыма, для смеси №1 – 4-5 выпусканий).
Когда пушкой были окурены все необходимые пчелиные семьи, или в рабочем бачке закончилась смесь, аккуратно закройте кран подачи газа в систему.
Когда применяется
Для того, чтобы получить максимальный результат от применения лекарства, следует проводить терапевтические мероприятия весной – начале лета. Прежде чем обработка пчел от клеща начнется, следует из улья убрать весь мед. Использование химикатов негативно сказывается на состоянии человека.
Это значит, что при опрыскивании пчелиных сот в домике не должно быть.
Опытные пчеловоды советую учесть следующие моменты, когда будет происходить работа:
Также опытные пчеловоды рекомендуют делать профилактические процедуры для пчел осенью, в целях подготовки улья к зимовке. Таким образом, уничтожаются вредители, которые располагаются рядом с летком или непосредственно на нем.
При этом следует обратить внимание на температуру окружающей среды, когда проводится обработка пчел дым-пушкой осенью. На улице не должно быть холоднее, чем 2-8 градусов.
Лечение пчел дым-пушкой
Лечение пчел дым-пушкой происходит в следующей последовательности:
Пчел окуривают за 45 суток до первой выкачки меда, а также через 7 суток после завершающей сезон откачки. При наличии в улье расплода пчел, проводят 4 окуривания через каждые трое суток. Осенью дым-пушкой окуривают пчел при температуре +2-8 о С.
Правила безопасности
Эксплуатируя «Варомор», как и любое другое устройство, необходимо строго соблюдать правила безопасности. Отметим основные моменты безопасного пользования пушкой:
Если вы заметили неисправности в работе газовой горелки, то не пытайтесь исправить поломку самостоятельно. Обязательно обратитесь в сервисный центр.
Меры предосторожности:
Обслуживание дым пушки
Чтобы ваша пушка прослужила вам как можно дольше, соблюдайте правила эксплуатации:
Изготовление своими руками
На прилавках специализированных магазинов предлагается большой ассортимент оборудования для обработки пчел своими руками, но при желании, аппарат можно собрать самостоятельно. Здесь нужны определенные знания в области токарного дела. Если их нет, то лучше не рисковать.
Когда нет желания покупать варомор (пушку для обработки пчел) заводского производства, можно обратиться к специалистам, занимающиеся подобными работами. Видео как собрать варроед для обработки пчел от клещей, насекомых:
Конструктивные элементы для того, что бы собрать варомор (дым-пушка) своими руками, приобретаются в магазинах:
Что именно нужно купить, чтобы собрать варомор своими руками для обработки пчел от паразитов:
Варомор (дым-пушка) своими руками собирается следующим образом (схема):
Дым-пушка варомор своими руками собран. Теперь нужно сделать калибровку, путем регулирования подачи жидкости до 1 кубического сантиметра.
Заправка и обслуживание
Готовый лекарственный раствор заливается внутрь емкости, откуда будет производиться подача жидкости для подогрева.
Для продления срока службы оборудования следует соблюдать правила эксплуатации, обслуживания:
В постоянном уходе нуждается, заводское оборудование, самодельная пушка для обработки насекомых.
Чертеж для сбора дым-пушки Варомор своими руками
Неплохая дым-пушка для пчел собирается с горелкой «Atex». Элемент легко присоединяется и снимается за счет прижимных винтов. Чтобы отсоединить горелку, отпускают болт на фланце и бачке. Элемент проворачивают на 90 о , после чего он легко отсоединяется.
Оптимальные габариты самодельной горелки 70х35 мм. Наружный кожух выгибают из листа нержавейки. На фланце и заглушке горелки предусматривают бортик около 5 мм для удобства сборки конструкции. После соединения деталей в кожухе сверлят отверстия диаметром и шагом друг от друга 6 мм. К фланцу приваривают ручку. Второй конец медной трубки произвольно прижимают хомутом к газовому баллону. Насадку на распылитель делают диаметром 15 мм. Деталь вытачивают на токарном станке или снимают сопло с бытовой газовой печки.
Сборка дымовой пушки для обработки пчел
Собирается по инструкции дым-пушка для обработки пчел в следующем порядке:
После сборки всех элементов градуируют подачу раствора топливным насосом. По центру лапки сверлят отверстие, вставляют винт. Внутрь сопла вводят раствор, регулируют подачу 1 см 3 жидкости.
Рецепты растворов
Смешивание активных жидкостей
Смешивать рабочие растворы следует в строгом соблюдении инструкции.
Предусматривается три различных варианта смесей, чтобы вы могли подобрать наиболее отвечающий вашим нуждам (смотрите таблицу).
Номер раствора | Название препарата | Действующее вещество | Количество препарата | Объем растворителя | Объем рабочего раствора, мл | Для обработки п/с, шт |
1 | Щавелевая кислота, тимол | Щавелевая кислота, тимол | По 15 мл щавелевой кислоты и тимола | 100 мл этилового спирта (температура 40-50 °С) | 120 | 25 |
2 | Тактик, бипин | Амитраз | 5 мл | 100 мл очищенного спирта | 105 | 50 |
3 | Клартан, маврик | Тауфлюванила | 5 мл | 100 мл воды | 105 | 50 |
Исходя из значений таблицы, вам следует правильно рассчитать объем необходимой рабочей смеси и ее отдельных активных компонентов. Для этого учтите, сколько пчел и их семей вам требуется обработать и какова норма жидкости на один улей.
Раствор для пчел №1
Рассчитав объем активного вещества — щавелевой кислоты кристаллизованной и тимола. Кислоту смешивают с этиловым спиртом (от 96%). Полученную смесь подогревают на водяной бане так, чтобы температура воды не поднималась выше 50 °C.
Когда кристаллы кислоты полностью растворятся, смесь готова. Далее добавляют тимол и, помешивая, добиваются однородности. Если все сделать правильно, полученный состав будет активно испаряться при нагревании, не образуя кристаллов. Смесь остается пригодной в течение 3-х недель со дня изготовления. Данный состав разрешен при производстве экологически чистой продукции.
Раствор для пчел №2
Для приготовления раствора очищенный керосин смешивают с тактиком и бипином (или бипином-Т). Ингредиенты, взятые в нужных пропорциях, перемешивают так, чтобы получился белесый однородный раствор без осадка. Приготовленный раствор пригоден к использованию в течение нескольких месяцев.
Раствор для пчел №3
Воду и тау-флюванилат греют на водяной бане при температуре 40-50 °C, пока препарат не растворится. Раствор перед применением фильтруют, а уж потом заливают в бачок Варомора.
Приготавливают по инструкции раствор для дым-пушки «Варомор» из лекарственных препаратов и растворителей.
Раствор для пчел №4
Этиловый спирт со щавельной кислотой прогревают до 50 о С. Оптимально отдать предпочтение водяной бане. После растворения сухого вещества добавляют тимол. Пропорции берут в соотношении 100 мл : 15 г: 15 г соответственно.
Раствор для пчел №5
Второй раствор для дым-пушки предполагает смешивание очищенного керосина с лекарственным препаратом: «Бипин», «Тактик». Готовая жидкость должна приобрести белый цвет. Пропорции берут в соотношении 100 мл : 5 г соответственно.
Раствор для пчел №6
В воду добавляют лекарственный препарат «Тау-флюванилат», прогревают до температуры 50 о С. Оптимально использовать водяную баню. Препарат должен полностью раствориться. Пропорции берут в соотношении 100 мл к 5 мл соответственно.Приготовленный по любому рецепту раствор для пчел фильтруют, чтобы оставшиеся кристаллы не забили насос и каналы дым-пушки. Жидкость выливают в бачок «Варомора», приступают к окуриванию пчел.
0 Комментарии