Каждый пчеловод должен позаботиться о расстановке ульев на пасеки. Это необходимо для того, чтобы пчелы ориентировались, где находится их жилище. С помощью правильного размещения можно качественно и комфортно содержат семьи пчел. Важно придерживаться определенных правил, которые отражаются на условиях жизни насекомых.
Планировка места для ульев
Место для установки пчелиных домиков рекомендуется подготовить заранее в осенний период или весной. Если пасека находится в саду, то все работы связанные с уходом за деревьями и цветами лучше провести до перемещения ульев на постоянное место. Как мы уже говорили, присутствие человека только раздражает медоносных насекомых.
Место для пасеки нужно готовить заранее
Ульи нужно устанавливать на специальные подставки, которые также используются при кочёвке. Летки тоже необходимо выставить правильно, по мнению экспертов, входная дверь пчелиного домика должна смотреть на юго-запад. Таким образом, насекомые не будут находиться под прямым воздействием солнца.
Не размещайте летки один напротив другого, это приведёт к стычкам между соседними семьями. В результате подобных конфликтов часто погибают матки.
С вышеописанного можно сделать вывод, важно учитывать все нюансы, когда размещаете улья, от этого зависит качество и продуктивность пасеки. Место должно быть предварительно подготовленное, также нужны специальные подставки. Необходимо выбирать тот метод, который подходит индивидуально для вас.
Размещение ульев на участке
Необходимо, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пчелиные домики. Желательно с южной стороны высадить высокие однолетние растения: гречиху, кукурузу или подсолнух. Они создадут тень и будут препятствовать перегреву жилья. Не высаживайте растения сразу перед жилищами насекомых, расстояние должно быть 2-3 м.
Есть определенные рекомендации по установке ульев весной
Обратите внимание, лучше всего, чтобы летки насекомых не находились напротив тропинок и мест, где часто ходят люди. В противном случае насекомые во время вылета будут постоянно сталкиваться с людьми. Это очень раздражает тружениц, да и людям это доставляет дискомфорт.
Стоит установить ориентиры, чтобы насекомые случайно не залетали в чужие дома. Для молодых насекомых это флажки разного цвета на корягах разной высоты. Если этого не сделать, вы рискуете испортить «чистоту» семьи, так как время от времени в ульи будут попадать чужаки.
Самым оптимальным вариантом является установка ульев летками на юго-запад. Утром насекомые не просыпаются очень рано и не отправляются за нектаром. Соответственно, не замерзнут ранней весной.
В то же время такое расположение ульев препятствует позднему вылету, когда летки направлены на север. В полдень на летки не попадают прямые солнечные лучи. Все это положительно сказывается на здоровье пчел и урожае меда. Не устанавливайте домики летками друг напротив друга. Это вызывает беспорядок.
Правила размещения ульев на пасеки
Подставки под ульи
Улья на пасеке следует устанавливать на подставки. Это могут быть как специально изготовленные подставки, так и обыкновенные деревянные колышки. Мы используем колышки: металлические (труба диаметром 3-4 см) и деревянные (из клёна ясенелистного, заточенные с одной стороны) . При этом необходимо следить чтобы ульи не перекашивались на бок. Возможно (и даже рекомендуется) небольшое наклонение улья вперёд — для облегчения очистки пчёлами дна улья от мусора.
Расстановка ульев на пасеке
Ставить ульи с пчёлами можно хоть на кирпичи, но следует учитывать, что чем больше площадь соприкосновения с землёй или травой, тем больше нехороших (в смысле, вредных для пчёл) насекомых могут попасть в улей: муравьи, уховёртки, пауки и прочие. Млекопитающие, земноводные и пресмыкающиеся — мышки, бурозубки, лягушки, жабы, ящерицы, змеи — тоже не исключаются.
При расстановке ульев на пасеке никогда не следует ставить ульи таким образом, чтобы они были обращены друг к другу летками. При облётах, да и вообще при любом лёте пчёл, это вызовет беспорядок: могут случиться налёты пчёл из одной семьи на другую, что приведёт к ослаблению семей, гибели матки или пчелиному воровству
Основные нюансы установки
Эксперты не рекомендуют располагать пчелиные ульи на открытой местности. В данном случае насекомые будут тратить значительное количество энергии на вентиляцию жилища. Кроме того, воздействие прямых солнечных лучей на домик вызывает у пчёл роевое настроение. Если нет возможности установить пасеку в саду под тенью деревьев, возле ульев высаживают высокорослые растения, например кукурузу или подсолнух, а также можно организовать защиту при помощи обычных веток.
Выбирайте место для своих пчел также тщательно, как выбирали бы для себя
Чтоб обеспечить медоносным насекомым максимальный комфорт, ульи необходимо устанавливать на том же месте, где они стояли в прошлом году, это позволит пчёлам лучше ориентироваться на местности. Также нужно оставлять небольшое пространство между соседними домиками, что поможет беспрепятственному проникновению в своё гнездо.
Все знают, что некоторые породы пчёл проявляют агрессию к человеку или животным. Во избежание этого, пасеку нужно устанавливать подальше от мест перемещения людей. На открытом участке ульи устанавливают таким образом, чтоб в летки не попадал ветер, ведь это негативно сказывается на развитии семьи.
Методы размещения
Групповой метод размещения ульев
Опытные пчеловоды со всех трех предпочитают использовать этот метод, потому что видят в нем такие плюсы:
Иногда используется ступенчато-диагональный метод, который является подвидом групповой расстановки. При нем в количество ульев в диагональных рядах достигает 6, расстояние полметра.
Можно расставить улья в виде треугольника, полукруга, летки направить по разным сторонам, избегать северной части. Важно подготовить местность для размещения, спереди не должно быть травы. Так можно будет наблюдать за существованием пчел, их сором, подмором. Лучшее место для размещения – сад.
На фото можно детально ознакомиться с групповым методом размещения ульев.
Схематичный рисунок — размещение ульев группами
Размещение ульев в шахматном порядке
Этот метод давно популярен и пчеловоды чаще всего выбирают его. Для этого сначала в ульях окрашивают разным цветом переднюю стенку и ставят рядом сразу два улья. Один из них нужно выдвинуть немного вперед.
Шахматный метод имеет преимущества:
Пчеловоды предпочитают в шахматном порядке выставлять по одному улью, расстояние между ними до 4 м, ряды на расстоянии 5 м.
Важно учитывать такие недостатки шахматного метода:
Улья на пасеке в групповом порядке
Плюсы и минусы рядового метода размещения ульев на пасеке
Если территория для пасеки является достаточно большой, можно использовать метод правильных рядов. Он подходит для пчелиной кочевки. Метод заключается в том, что один улей устанавливается на подставку и находится от другого на определенном расстоянии – около 4-х метров. Метод правильного ряда помогает слабым семьям, они должны находиться в первых рядах. Семья станет сильнее после пчелиного налета.
Когда пчеловод вывозит насекомых на главный взяток, улья должны быть расставлены в редкие ряды, если этого не сделать, рабочие пчелы начнут залетать в чужие улья, которые находятся в первом ряду. Всегда насекомые без проблем пускают пчел с нектаром, несмотря на то, что они чужие.
Чтобы улучшить ориентацию на кочевке, нужно взять ветки с дерева и установить их на улье, также используется флажки разного цвета.
Когда пчеловод размещает улья при кочевке, он должен учитывать, где находится главный медосбор. Если большое количество гречихи растете на востоке, ряд ульев должен быть расположен с северной части на южную.
Необходимо учитывать недостатки рядового метода размещения ульев:
Советы
Наиболее правильная расстановка ульев на пасеке — это расстановка ульев группами по два — пять ульев на общей подставке. При размещении ульев на пасеке группами по два улья к каждому улью можно подойти сзади и сбоку, что имеет определенные преимущества при осмотре пчелиных семей, размещенных в ульях на холодный занос. В этом случае пчеловод может стоять сбоку улья, откуда ему удобнее работать.
Отдельные ряды ульев должны находиться друг от друга на расстоянии примерно 8 м, но не менее 4 м; отдельные группы ульев в ряде должны быть расставлены друг от друга на расстоянии не менее 2 м.
Расстановка ульев в шахматном порядке с полетом пчел в одинаковом направлении не рекомендуется, так как они занимают много места, а пчелы часто залетают в чужие ульи. Более пригодным решением является, конечно, расстановка ульев в шахматном порядке, но с полетом пчел в различные стороны света. При таком способе размещения и расстояния ульев один от другого 1 м, наиболее близкий улей с одинаковым направлением полета пчел находится на расстоянии 4 м.
Такая поочередная перестановка ульев возможна лишь при кочевке с пчелами. На стационарной пасеке ульи в течение года не поворачивают в другие стороны.
При размещении ульев необходимо учитывать залетание пчел в чужие ульи. В опытах с меченными пчелами было установлено, что они залетают главным образом из средних в крайние ульи. Залетание (блуждание) пчел уменьшалось, когда ульи ставили летками в различные стороны света или когда ульи расставляли в виде большой буквы «U».
При размещении ульев в один ряд летками на восток или на запад, пчелы чаще всего блуждают в крайние ульи, которые ставят летками на юг. При размещении ульев в один ряд летками на юг или север, пчелы чаще залетают в ульи, которые ставят летками на запад. Причины этого залетания (блуждания) пчел до сих пор не нашли научного объяснения. При расстановке ульев в два ряда, следующих один за другим, пчелы залетают из ульев заднего ряда в ульи переднего ряда (кроме блуждания пчел в ряду) тем больше, чем меньшее расстояние между рядами ульев. Блуждание пчел оказывает влияние и на выход меда.
При размещении ульев на средних и крупных пасеках (на 50-200 пчелиных семей) надо стараться снизить до приемлемого уровня залетание пчел в чужие ульи. В равнинной местности без деревьев, кустарников и неровностей рельефа, было установлено большее блуждание пчел, чем на пасеках при наличии деревьев, кустарников или на пасеках, расположенных на опушках лесов или
на лесной лужайке. При размещении большего количества пчелиных семей на одной пасеке необходимо избегать однообразия в расстановке ульев. Расстановка ульев большими сплошными рядами более 20-ти ульев непригодна. По возможности, ульи следует ставить летками в разные стороны и как можно лучше использовать неровности рельефа, кустарники, деревья, которые служат пчелам как ориентиры и снижают процент блуждания пчел.
Для улучшения ориентировки пчел и, соответственно, снижения их блуждания летковые коридорчики ульев пчеловоды окрашивают желтой, синей и красной красками или этими же красками окрашивают всю переднюю стенку корпуса улья.
0 Комментарии