Не все пчеловоды ведут хозяйство как хобби, для многих — это достаточно прибыльный бизнес. Для реализации продукция должна соответствовать всем нормам качества и стандартам. Для подтверждения всех соответствий необходимо оформить документы. Пчеловод, который полученный мед собирается продавать на рынке, должен оформить паспорт пасеки. Подробно о том, как получить паспорт пасеки, в этой статье.
Что такое ветеринарный паспорт пасеки,его применение
Любое дело начинается с документального оформления. Даже если вы не планируете продавать мед, а заводите несколько ульев для нужд собственной семьи, вам все равно придется оформить паспорт. В каких случаях пасечнику полагается предъявлять регистрационный документ:
И это не пустая формальность. В ветеринарно-санитарном паспорте отражено состояние вашей пасеки, сведения о здоровье пчел, условия их содержания и даже состав медоносов. Документ обязаны иметь все пчеловоды, независимо от формы собственности хозяйства. Паспорт состоит из 7 разделов, каждый из которых должен быть подписан ответственным лицом, проводившим проверку и лабораторные исследования.
Ветеринарно — санитарный паспорт пасеки (паспорт пасеки) — это документ, который выдан ветеринарной службой и несет в себе такие данные:
На первой странице документа указывается:
Далее указана общая информация по конкретному пчеловодческому хозяйству. Вписываются основные ветеринарные сведения после обследования пасеки представителем службы и определения ее здоровья. Периодически по графику проводятся повторные инспекции.
Затем в документе описывается эпизоотическая обстановка на пасеке и фиксируются лабораторные исследования. В частности, на анализ регулярно сдается пчелиный подмор и трутневой расплод, что позволяет исключить опасные заболевания и инвазии у пчел.
Этот учетный лист должен быть отмечен в книге ветеринарной лаборатории. После регистрации паспорт пасеки находится у пчеловода и должен быть предъявлен по необходимости контролирующему органу при получении разрешения на реализацию или на вывоз пчелиного семейства на другую территорию.
Важно! В бланк заносятся отметки о датах проведения проверок не реже, чем один раз в календарный год.
Паспорт пасеки дает возможность его владельцу
Где и как получить паспорт пасеки: пошаговая инструкция
Показатель | Данные |
Характеристика | 1. Где расположена пасека.2. Корм, медонос.3. Источники воды.4. Кочевка.5. Разные виды предприятий, которые находятся рядом с пасекой. |
Санитарное состояние | 1. Размещение ульев.2. Окраска ульев.3. Номера ульев.4. Подставки.5. Летки.6. Наличие новых ульев, рамок.7. Есть ли у пчеловода запасные подушки, холстики, кормушки, площадка для очищения.8. Инвентарь для дезинфекции.9. Наличие сливных ям, специальной техники для дезинфекции, мыла, умывальников.10. Сильны ли семьи пчел, в каком состоянии находится матка, расплод. |
Наличие заболеваний | На основе анализов узнают об источнике и виде болезни. |
Данные лабораторных исследований | Проверяется перга, насекомые, вощина, мед. Если заболевание подтверждается, даются рекомендации для лечения, названия препаратов. |
Профилактические меры | Детально сообщается обо всех мероприятиях лечебного и профилактического характера. |
Чтобы не возникла проблема из санитарной службой, нужно правильно оформить паспорт, тогда его можно будет легко получить. Так можно будет без проблем продавать продукцию пчеловодства – воск, мед, прополис и т. д. Если не будет нужной документации, вы не продадите своих пчел и мед. Регистрация происходит по месту, где располагается пасека, делать это нужно один раз на год.
Прежде чем зарегистрироваться, необходимо пройти все виды лабораторных анализов, проверок. У пчеловода должно быть на пасеке все в порядке – улья находится в хорошем состоянии, пчелы здоровы.
се эти показатели учитываются при выдаче документации. Если что-то будет за пределами нормы, придется переделывать, часто приходится менять место, отказываться от пчеловодства на год для дезинфекции. Регистрировать пасеку нужно только тогда, если вы уверены в ее качестве, силе, продуктивности и чистоте.
В паспорте пасеки всего 5 разделов
Описание пасеки. Этот раздел документа заполняется один раз и в дальнейшем не подлежит изменениям. В разделе идет описание места расположения пасеки, наличие рядом предприятий и заводов, наличия воды и растений, которые посещаются пчелами для сбора нектара и пыльцы, что растут рядом с пасекой.
Санитарно — ветеринарные условия. Этот пункт содержит описание таких моментов:
В этом пункте должна быть дата проведенной проверки и подпись.
Информация о наличии лабораторных анализов. Этот пункт содержит в себе:
Важнейшим мероприятием в профилактике болезней пчелофермы есть отбор и транспортировка отобранного материала в ветеринарную лабораторию. От верного отбора и зависят результаты анализов. Срок доставки материала на исследование не должен превышать 24 часа с момента отбора.
Данные эпизоотического контроля. В этот раздел должна быть внесена следующая информация:
Порядок действий
Как получить паспорт пасеки? Для этого надо подать заявление в районную ветеринарную станцию. Образец заявления можно скачать в интернете. После получения заявления от пасечника, ветеринар соответствующей службы (районной или городской) выезжает на осмотр пчелиного хозяйства.
Он берет пробы из ульев и отправляет их в лабораторию. Если у него нет замечаний и результаты анализов удовлетворительные, он дает заключение и хозяйство проходит регистрацию с выдачей паспорта.
Если ветеринар обнаруживает несоответствие нормам или результаты анализов показывают заболевания, пчеловоду даются рекомендации по обработке и переустройству пасеки. После их выполнения и можно подавать повторное заявление на получение регистрационного документа. Будет проведена повторная проверка и анализы, и только после этого будет оформлен паспорт вашей пасеки.
Подобные проверки на пасеке должны проводиться ежегодно, о чем ставится отметка в паспорте. В каких случаях должен получаться новый документ:
Если пасека принадлежит физическому лицу, и у него нет работников, обязанность оформления и хранения паспорта пасеки возлагается на ее хозяина. В промышленных пчеловодческих хозяйствах этим вопросом занимается старший пчеловод.
Видео: ветеринарно-санитарный паспорт пасеки – как получать и зачем нужен?
Специальные документы на пасеку
Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, обязательный документ. В нем указано:
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы. Пчеловод после того как пчелы взяли главный взяток, сдает мед для сдачи лабораторных анализов. С помощью этого документа можно реализовать мед.
Лабораторией должен быть выдан документы
Большое значение имеет специальное свидетельство, в котором указывается, что проводилась ветеринарно-санитарная экспертиза, и признали продукцию качественной, ее можно реализовать, на месте расположения пасеки нет инфекционных заболеваний.
Каждый пчеловод должен иметь такие документы, их отсутствие негативно отражается на имидже, без документации продукцию не разрешают продавать.
Дополнительно могут выдавать такие документы
Ежегодные отметки
Чтобы оформленный паспорт соответствовал требованиям и принимался органами надзора, в него ежегодно должны вноситься такие данные:
Получение в России
Получить паспорт пасеки в РФ можно непосредственно по месту проживания ее владельца.
Для этого необходимо посетить местные органы самоуправления и написать заявление на имя главного ветеринарного врача района с просьбой о регистрации. В обращении указывается адрес хозяйства и место проживания пасечника, а также количество имеющихся семей.
Согласно заявлению ветеринарной службой выполняется инспекция хозяйства, результатом которой будет составление протокола и отметка в журнале учета. Если были найдены какие-либо нарушения в содержании пчел, будут выданы письменные рекомендации. Их выполнение производится в указанные инспектором сроки. Затем следует повторная проверка.
Паспорт выдается в течение месяца с момента успешной проверки, не обнаружившей отклонения от санитарных норм.
Как получить паспорт пасеки в Украине
Согласно приказу Министерства аграрной политики Украины от 20 сентября 2000 года под номером 184/82 регистрация проводится по месту жительства физического лица либо месту расположения юридического лица, занимающегося пчеловодческим бизнесом.
Вопросами регистрации занимаются местные государственные администрации, сельские, поселковые и городские советы (рады). Регистрация выполняется непосредственно в год основания пасеки.
В процессе регистрации хозяйство осматривают представители городского или районного управления государственной ветеринарной медицины. Данные по результатам инспекции вносятся в городской (районный) учетный журнал управления. Зафиксированный учетный номер будет присвоен выданному паспорту.
Паспорт как документ, подтверждающий факт регистрации, выдается на руки хозяину в 30-дневный срок.
На практике регистрация может проходить и по другому алгоритму, который практикуется в небольших населенных пунктах:
В ветеринарную лабораторию сдается анализ подмора. Предварительно в управлении выписывается сопроводительное письмо.
По результатам обследования выдается заключение, которое предъявляется в управлении ветеринарной медицины.
Районный инспектор посещает пасеку и составляет акт о ее состоянии. После чего в течение месяца выдается ветеринарно-санитарный паспорт.
Сам документ стандартного образца изготовлен из тонкой бумаги. По отзывам он неудобен в хранении. Поэтому при желании можно приобрести в ветеринарном магазине образец в полумягком переплете с цветной обложкой.
Заявление в сельский или городской совет в этом случае пишется по факту регистрации. Согласно поданному заявлению пасека вносится в хозяйственную книгу по адресу проживания пчеловода.
Проблемы при получении паспорта пасеки
Не все пчеловоды сразу могут получить документ, проблема заключается в лабораторных исследованиях проб, которые берутся из ульев, они не всегда показывают положительные результаты. Из-за этого ветеринарная служба отказывается выдавать паспорт. Она дает специальные рекомендации, как правильно обустроить пасеку, вести пчеловодство.
В данной ситуации приходится подумать о новом размещении пасеки, все продезинфицировать, чтобы, когда в следующий раз ветеринарная служба взяла пробу, она была удовлетворительной.
0 Комментарии