Откачка мёда из сот производится при помощи медогонок. Модели, предлагаемые в магазинах, не всегда подходят по всем параметрам и отличаются высокой стоимостью, поэтому пасечники чаще используют самодельные конструкции. Как работает медогонка и как соорудить её своими руками, читайте ниже.
Зачем нужна медогонка
Если у вас на участке всего один улей, то медогонка не нужна. Мёд можно потреблять прямо с рамок, отламывая соты. Но при наличии большого количества пчелиных семей это оборудование просто необходимо для качественной откачки. Конструкция представляет собой центрифугу. Внутри центрифуга состоит из недвиговки (не движущийся устойчивый бак), оборудованной вращающимся барабаном.В самом барабане находится несколько кассет, которые вращаются вокруг своей оси и по размерам соответствуют рамкам. После изъятия сот из улья их открывают и закрепляют на кассетах. Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости.
Основным преимуществом использования медогонки является возможность сохранить цельность сот, что позволяет их использовать вторично. Среди магазинных моделей особой популярностью пользуются Falco manual. В линии итальянской фирмы можно найти двухрамочную конструкцию и 8-рамочную. Для нестандартных ульев лучше сделать медогонку самостоятельно.
Принцип работы самодельной медогонки
Для металлического бака нужно подготовить специальный сплав алюминия. Самодельная медогонка будет иметь бак на дне, обязательно форма должна быть конусной, в баке должен быть кран, с помощью которого будет сливаться мед.
К этапам работы самодельной медогонки можно отнести:
Материалы для создания медогонки
Изначально в пчеловодстве использовалась только деревянная медогонка. Сегодня же в конструировании оборудования используется:
Варианты изготовления
Тип медогонки определяют технические характеристики. Так, относительно механизмов расположения кассет различают:
Хордиальные конструкции разделяют на:
Второй критерий, определяющий тип медогонок, — привод. Он может быть ручным или электрическим.
Ручная или электрическая медогонка
Осталось установить приводной механизм. Возникает вопрос: какой привод выбрать? Если ваши обороты на пасеке не слишком высоки, лучше воспользоваться ручным.
Дело в том, что при установке электродвигателя нужно также предусматривать устройство, которое будет регулировать количество оборотов. Это важно, поскольку на высоких скоростях, машина попросту ломает рамы – а это несет прямой убыток.
Другое дело – ручной привод, где вы сможете самостоятельно регулировать работу. Чтобы сделать его, закрепите кронштейн на перекладине. Затем через него продевается изогнутый прут с резьбой. На конце закрепите шестерню с гайкой.
С электроприводом
В таких конструкциях центробежка вращается за счёт работы от электросети или аккумулятора, что будет выгодно при проведении откачки мёда в полевых условиях. Электроприводная медогонка больше подходит для габаритных пасек, производящих тонны медовой продукции.Преимуществом такой конструкции является возможность контролировать скорость и направление вращения. Недостатком является зависимость прибора от источника питания, а также сложность в обслуживании.
Без электропривода
Вращение барабана осуществляется вручную. Это традиционный вариант медогонки. Её преимуществом является сравнительно невысокая стоимость и возможность использования в любых условиях. В отличие от предыдущей модели, рассматриваемая не зависит от источника питания. Недостатком конструкции является низкая скорость откачки и сложность в осуществлении контроля скорости вращения, что может привести к повреждению сот.
Как установить и использовать самодельную медогонку
Выясним, как правильно установить медогонку.Корпус установите в подставку. Проверьте, чтобы конструкция была устойчивой. Под краник поставьте большую емкость, можно кастрюлю. Установите в кассеты рамы с сотами и начинайте приводить в действие механизм, прокручивая ручку.Вот так из ненужных деталей и старой стиральной машины можно изготовить полезное оборудование для пчеловодства.
Медогонка своими руками
Мед является одним из самых полезных продуктов. Для получения экологически чистого продукта необходимо оборудовать пасеку с ульями. Пчелы, собирая пыльцу, формируют соты в установленные в улье рамки и откладывают мед.
Процесс сбора меда из полученных сот основывается на методе центрифугирования. Для этого необходимы покупка и установка специального оборудования. Стоимость промышленного медогонного аппарата является большой статьей расходов для начинающих пчеловодов. Сбор медогонки своими руками позволит снизить первоначальные затраты. Необходимость приобретения или сбора такой конструкции будет остро ощущаться при работе с большими потоками меда. Ручной процесс отнимет гораздо больше сил и времени и повысит возможные потери готового продукта.
Суть конструкции заключается в использовании законов физики. Само по себе устройство включает в себя емкость для размещения пчелиных сот с медом. При помощи ротора происходит их раскручивание, и мед под воздействием центробежной силы выбрасывается на внутреннюю поверхность бака, стекая по стенкам которого, собирается в специально подготовленные снизу контейнеры.
Конструкция в общих чертах
Независимо от материала, конструкция в общих чертах будет состоять из:
Различают 2 типа устройств. Это радиальная и хордиальная медогонки. В радиальной рамку с сотами нужно расположить вдоль радиуса. Сверху вид чертежа напоминает расходящиеся из одной точки лучи.
Хордиальная отличается крепежом рамок вдоль внутренней поверхности бака. Медогонка радиальная своими руками отличается простотой сборки конструкции. Самодельная медогонка не вызовет сложности даже у новичков. Хордиальная же более эффективна для сбора меда, но сложнее устроена.
Одним из экологически чистых материалов для сбора медогонного аппарата являются деревянные доски. Сначала необходимо подготовить кассеты, подходящие по размеру к рамкам сот. После этого собрать деревянную медогонку. Закрепить кассеты к оси и установить весь механизм внутри бочки. Сверху нужно установить необходимую для осуществления вращения ручку.
Использование дерева в качестве исходного сырья экономически не оправдано. Высокая стоимость самих досок, необходимость в регулярной обработке внутренней поверхности лаковыми или другими влагозащитными средствами накладывают ограничение на постоянное использование такого аппарата. Кроме того, необходимо оборудовать такую медогонку прочной подставкой в связи с высоким весом самой конструкции.
Медогонка своими руками: чертежи
Когда мало денег, пчеловоду выбирать не приходится. В случаях, если на покупную медогонку средств недостает или просто жалко их тратить, можно соорудить устройство своими руками. Основной материал для создания медогонки — это детали стиральной машины. Медогонки бывают радиальные и электрические.
Подготовка деталей
Лучше изначально разобраться, какое оборудование купить, а какое сделать своими руками. Медогонка состоит из трех основных деталей:
Многие задумаются, зачем нам нужна старая стиральная машина? У стиральных машин есть огромные баки, которые делали из качественной нержавеющей стали. Такой материал, как нержавеющая сталь, устойчив к окислу и легко отмывается от различных загрязнений. Поэтому за основу самодельной медогонки мы возьмем стиральный бак.
Дополнительные инструменты
Вариант электрической медогонки, которая должна быть оснащена:
Данный прибор должен быть оснащен центрифугой, кассетным барабаном. Что касается количества кассет, то их численность может быть любой, в зависимости от габаритов устройства. В процессе конструирования подойдет металлическая сетка с большими ячейками. Сделать прибор своими руками легко, понадобится необходимый материал и чертежи.
Помимо стирального бака «Сибирь» или «Алма-Ата», нам потребуется:
Центральная шестерня должна быть больше и толще, чем боковая.
При создании затвора пластину прикручивают у дна медогонки и закрывают отверстие для сбрасывания меда. Если вы не хотите делать эти вещи своими руками, можно обратиться в слесарную мастерскую с просьбой о помощи. Помимо этих деталей, еще вам будут нужны следующие инструменты: тиски, кувалда, специальная лампа, наковальня, станок для работы, болгарка и сварка. Если вы хотите лучше разобраться в механизме медогонки, можете ознакомиться с чертежом.
Сборка самодельной медогонки
Сделать медогонку своими руками просто. По времени этот процесс занимает около 30–40 мин. Но это при условии, если вы сделали детали, идеально подходящими друг другу. Сначала займемся созданием подрамников. Первым действием будет определение размеров, ведь подрамник должен легко вмещать в себя специальную рамку размерами 435х300 мм. При создании подрамника нужно обращать внимание именно на корпусную рамку. Ознакомьтесь внимательно с чертежом, чтобы понять, как все это делается. Из специального уголка и проволоки скручиваем подрамник с нужными размерами. Если вы хотите сделать рамки стандартного размера, стоит уменьшить габариты подрамника.
Что нужно сделать
Чтобы избежать деформации подрамников, к ним стоит приварить по одной металлической полоске.
Следующий шаг — создание емкости для медогонки.
Чтобы стиральный бак идеально подошел для основы, нужно заварить ненужные отверстия и дырки. Стоит поставить заплатки из листов нержавеющей стали, а также взять электрод. После всех действий нужно налить воду в бак. Если бак не пропускает воду, значит, вы сделали все правильно.
Последующий шаг — организация специального отверстия для меда.
Берем дрель и сверло и делаем отверстие в стенке бака, которое находится у самого дна. Необходимый диаметр отверстия — 25 мм. После этого вставляем в отверстие резиновое и плотное кольцо. Затем берем специальную пластину из стали и делаем в ней отверстие. Потом делаем отверстие чуть выше у сливного отверстия медогонки. Ставим пластину на болт с шайбами. Не забудьте подогнуть пластину, чтобы можно было ее сдвигать в сторону, когда понадобится открыть слив. Далее занимаемся сгибанием перекладины и создаем еще несколько отверстий. Отверстия стоит просверлить в центре перекладины для центральной шестеренки.
Ну и последние шаг: кладем перекладину посреди отверстия бака, разделяем его пополам, а затем намечаем места, где мы сделаем крепежные отверстия для установки перекладины.
Вот практически и готова медогонка своими руками. Остается присоединение привода. Это дело лучше доверить профессионалам. Еще практикуются способы создания медогонки с помощью бочки, но этот процесс намного сложнее. Как хранится кассета? Она должна храниться в надежном и защищенном месте, где нет влаги. После использования кассета промывается.
Изготовления кассет для медогонки своими руками
Важным элементом медогонки являются кассеты, с помощью их удерживаются рамки, когда откачивается мед. Чтобы изготовить кассеты, необходимо приобрести такие материалы:
Касеты для медогонки
Для кассет лучше всего использовать высококачественную нержавеющую сталь, некоторые пчеловоды применяют деревянные бруски, фанеру, обычное железо.
Сетка изготовляется с оцинковки. Для каркаса кассеты потребуются прутья с металла, если нет их, сделать можно с проволоки. Предварительно аккуратно сформировать сетку, затем закрепить ее сваркой.
Таблица «Размеры кассет для медогонки»
Параметры | Размер |
Длина | 50 см |
Ширина | 30 см |
Высота | Не больше 6 см |
Вес | До 1 кг. |
Конструкция может быть разной, но важно, чтобы кассеты без проблем могли вставляться в медогонку, соты должны плотно прилегать к сетке, если это правило не соблюдать, при откачке меда может произойти деформация сот.
Для пропитки внутренней части кассет понадобится использовать специальную олифу, она должна быть стойкой к влаге, сверху покрываются с помощью воска или лака. Важно тщательно отполировать устройство, так оно будет экологически чистым и защищено от гниения. Обязательно нужно предварительно обрабатывать, так можно не дать меду воздействовать на материал. Можно будет долгое время эксплуатировать устройство.
Важно правильно хранить кассеты для медогонок
Чтобы правильно сделать кассеты, нужно использовать специальные чертежи. Ниже представлен чертеж, который дает возможность, ознакомится с последовательностью поворотов кассет.
Чертеж «Повороты кассет»
Изготовления привода для медогонки
Ручные работы довольно сложные, поэтому нужно обратить внимание на электрическую медогонку. Самодельная требует специальный привод. Чтобы его изготовить, нужно выполнить такие шаги:
Важно при изготовлении использовать специальные чертежи, подойдет схема с помощью ее можно качественно выполнить привод. Ниже подана схема, на которой изображен привод, он имеет горизонтальное расположение двигателя.
Схема № 1. Привод с горизонтальным двигателем
Этот привод имеет такие преимущества:
Этот привод имеет и недостатки, чтобы в горизонтальном положении двигатель надежно сцеплялся, нужно использовать специальный большой диск, а он может повредить большое количество рамок, когда медогонка вставляет в улей. Также иногда не дает нормально вставить рамки магазина для радиального режима.
Ниже представлена схема привода, который имеет вертикальное расположение двигателя.
Схема № 2. Привод с вертикальным двигателем
Привод является экономичным устройством, его можно без проблем помещать в медогонку, из-за того, что уменьшился ведомый диск, уменьшается разгон, от этой проблемы легко избавиться, для этого нужно рукой проконтролироват ь пуск.
Экономный вариант электропривода
Чтобы сэкономить, необходимо воспользоваться небольшим количеством разнообразных деталей. Металлический прут можно приварить к шестерне, чтобы насадить шкив. Это обусловит регулировку вращательных оборотов. Питание будет поступать от автомобильного аккумулятора. Для оснащения устройства для выкачки меда электрическим приводом, можно воспользоваться трансформатором. Если у вас хватит опыта и навыков, можете разработать блок управления скоростями своими руками.
Радиальная медогонка своими руками: как делается
Приобрести данное устройство в готовом виде можно практически в любом специальном магазине. Обойдется оно вам не менее, чем в 40 000 рублей — достаточно серьёзная цена. Конечно, подойдет она не всем, поэтому умельцы научились изготавливать медогонки радиального типа собственноручно. За дело лучше всего браться профессионалам или хотя бы тем, кто уже имел дело с медогонками. Новичку же обязательно потребуется помощь знающего человека. Для начала необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:
Изготовление радиальной медогонки своими руками
Если вы хотите изготовить медогонку, оснащенную электрическим, а не ручным приводом, тогда вам понадобится редуктор-электродвигатель с оборотами на выходе 50-100 об/мин. При выборе материалов учитывайте, что вам предстоит работать с продуктами, которые впоследствии пойдут в пищу. Поэтому важно следить за кислой средой материалов. Лучшим вариантом среди дешевых станет нержавейка, а среди дорогих — алюминий. После того, как все будет подготовлено, монтируем конструкцию в соответствии с чертежами.
Советы по изготовлению медогонки
При изготовлении старайтесь руководствоваться следующими правилами, которые вам помогут создать качественное устройство:
Корпус будущей медогонки
Хордиальное оборудование
Опытные пчеловоды должны знать о том, что хордиальную медогонку можно превратить в радиальную. Благодаря ей можно откачивать около сорока рамок. Однако у нее имеются недостатки – она не способна откачивать рапсовый мед полноценно.
Шаги трансформации хордиального устройства:
Полученное оборудование обладает множеством преимуществ, основным из которых является то, что при применении все соты и рамки остаются целыми и невредимыми. В состав конструкции входит огромный барабан с рычагом. В барабане имеется металлический лист (перфорированный). Такая конструкция предотвращает проникновение посторонних веществ в мед. Также устройство включает в себя удобный блок управления и регулировку скоростных режимов.
Медогонка из пластиковой бочки
Самым дешевым вариантом является выбор пластиковой бочки в качестве основы для медогонки. Кроме этого, такая конструкция будет самым простым вариантом и подойдет для начинающих пчеловодов.
Помимо пластиковой бочки, необходимо подготовить: доски, металлические прутья, полки и вращательный элемент.
В центр бочки нужно установить вращательный элемент. Для этого подойдет дрель или педальное устройство велосипеда. Таким образом, собирается медогонка ручная. Можно использовать элемент от старого электроприбора. К нему следует закрепить полки, выполняющие роль кассет. В качестве полок можно использовать готовые полочки от холодильника.
Медогонка из пластиковой бочки
В процессе вращения педалей начинает вращаться кассета. В это время мед из сот будет попадать на стенки бочки и стекать вниз. Доски и металлические прутья нужны для крепежа самого бака.
Из стиральной машины
Можно выполнять откачку мёда, запуская барабан вручную, но лучше приспособить электромотор. Для этого вам потребуется электромотор мощностью 90 Вт. При использовании электропривода важно наличие сетки, которая будет защищать насекомых от попадания внутрь. В качестве включателя может послужить реле стиралки. В качестве регулятора интенсивности вращений можно использовать реостат, который следует оснастить нихромовой спиралью. Затем сооружается кронштейн, осуществляющий движение вертикально. Сам двигатель может размещаться вертикально или горизонтально. Всё зависит от ваших конструктивных модернизаций медогонки. Когда электромотор готов, нужно подумать, что можно сделать самостоятельно, а какие детали нужно купить. От стиральной машины вам потребуется только бак.
Кроме него, понадобятся:
Размеры подрамника нужно рассчитать так, чтобы в него входила рама с габаритами 435×300 мм. Если будет использована стандартная готовая рама, то она войдёт в такой подрамник, так как имеет меньшие габариты. Из полосы металла и проволоки нужно скрутить подрамник размером 520×550 мм.
Последовательность действий следующая:
Видео: медогонкф из стиральной машины, часть 1
Теперь можете переходить непосредственно к подготовке бака. Сначала нужно заварить наглухо все отверстия, имеющиеся в баке. Заплатки делают из листов нержавеющей стали. Чтобы проверить работоспособность бака, по окончании сварки наберите в него воды до верха. Если течи нигде нет, работа выполнена правильно.
Далее нужно подготовить сливное отверстие диаметром 25 мм. Сверлят его у самого дна конструкции ступенчатым сверлом. Когда отверстие будет готово, наденьте на него уплотнительное резиновое кольцо. Затем закрепите металлическую пластину напротив отверстия таким образом, чтобы её можно было отодвигать в сторону по необходимости.
Соорудите перекладину на бак. Для этого полосу металла толщиной 4 мм загните по краям при помощи молота и наковальни, образовав букву «П». После просверлите отверстия 10 мм в загнутых частях. В центральной части перекладины просверлите крепёжное отверстие для вала центральной шестерни. В диаметре отверстие должно немного превосходить диаметр вала примерно на 2–3 мм. Ровно по центру уложите перекладину на бак и наметьте места для отверстий на его стенках. Прикрепите перекладину к баку.
Дальнейшие действия по сборке медогонки:
Видео: медогонкф из стиральной машины, часть 2
Подготовка перекладины
Для перекладины возьмите металлическую полосу толщиной 4 мм. Длина зависит от диаметра бака. Проделайте с помощью дрели отверстия по краям, чтобы можно было установить болт М10. Дополнительно проделайте два отверстия ближе к середине перекладины, как указано на рисунке.
При помощи паяльника нагрейте пластину и загните ее края под прямым углом.
Теперь пометьте место установки на баке. Для этого установите перекладину строго по центру, маркером отметьте места для отверстий на баке. Дрелью проделайте отверстия в отмеченных местах, закрепите перекладину болтами.
Изготовление планки ротора
Возьмите полоску стали шириной 15-20 мм и толщиной 4 мм. По краям планки нужно проделать по отверстию.
Теперь нужно закрепить планку. Для этого изготовьте вал. Возьмите шпильку и нарежьте на ней резьбу. В центре закрепленной на баке перекладины просверлите отверстие и установите шпильку. Сверху на шпильку установите коническую шестерню и прихватите гайкой. Снизу закрепите перекладину ротора и зафиксируйте контргайкой.
Осталось подготовить еще одну планку. Понадобится металлическая полоса 600х15 мм. По краям проделайте отверстия и загните их. Теперь шпильками скрепите отверстия роторных планок вместе со скобами рамы. Подвижная конструкция готова.
Благодаря устройству ротора рамы можно переворачивать то одной, то другой стороной. Это позволяет извлечь мед из сот и полностью осушить рамы.
Подставка
Обязательно под бак нужно изготовить устойчивую подставку, чтобы потом можно было подставить емкость для сбора меда. Изготовить ее можно из металлического прута. Скрутите кольцо из прута, чтобы оно было немного больше нижнего диаметра бака. Концы закрепляются сваркой.Из того же прута сделайте насколько ножек и установите конструкцию. Для устойчивости можно приварить к ножкам металлические полоски.
Необходимость подставки заключается в установке под медогонкой контейнера для сбора стекающего меда. Для начинающих пчеловодов бюджетным вариантом будет использование обычных ящиков или корзин. Во избежание падения конструкции можно собрать более прочную подставку из стальных прутьев.Необходимо собрать кольцо меньшим диаметром, чем медогонка. Приварив снизу держатель и 3 ножки, можно получить более устойчивую и прочную конструкцию.
Заключение
Если вы задавались вопросом, как сделать медогонку своими руками, теперь у вас есть ответ. Кассеты для радиальных медогонок лучше купить, но они стоят довольно дорого, поэтому можете попробовать сделать их своими руками. Если хотите приобрести медогонку, вы должны знать, что они классифицируются по расположению кассет, чаще выбирают радиальные.
0 Комментарии