Пасека – специальное место для медоносных пчел. Грамотное содержание этих насекомых требует много сил, знаний и умений. Большие проблемы может создать незваный гость – медведь. Как обезопасить пасеку от этого животного?
Медведь и человек
Медведь — хозяин леса и то, что человек стал усиленно продвигаться вглубь тайги, тревожа обитателей, стало главной причиной частой встречи с этим хищником.
Человек строит дачи, разрабатывает огороды на местах традиционной кормежки животного — это ягодники и кедровники.
Для избежания таких неожиданных встреч с этими хищниками, следует максимально обезопасить свое жилище, пищевые отходы закапывать или уничтожать. На дачном участке правильно продумать места посадки ягодных культур: малины, клубники, смородины.
Посаженная по краям огорода малина будет играть роль приманки для хищника, поэтому будьте внимательны в этом вопросе. Интернет-пространство изобилует участившимися случаями неожиданных встреч пасечников и желающих полакомиться хищников.Существует устойчивое мнение, что медведь на пасеке как бы чувствует где больше мёда, в каком улье и тот разоряет самым первым.
Разграбив, ломают следующий им подвернувшийся. Был случай, когда медведь просто унес улей на край леса, там разломал, улей оказался пустой. Тогда медведь вернулся и разломал еще два улья. Только насытившись, животное ушло восвояси.
Пасечникам следует быть особо бдительными. Большинство пчеловодов предпочитает обустраивать пасеку в глубине леса, на открытых полянах. Такая пасека требует особой охраны. Как можно отпугнуть медведя от пасеки?
К этому зверю на Руси было особое отношение. В Верхнем Поволжье даже сложился культ медведя. Недаром он изображен на гербах многих городов. Названия отдельных населенных пунктов и рек подтверждают это. В России обитают бурый и черный медведи.
Первый вид можно встретить на севере европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Черные хищники обитают на юге Дальнего Востока. Они приносят меньше проблем пчеловодам, но случаи набегов на пасеки также бывают.
Медведи – хищные животные, людей они стараются избегать. Но зверь вполне способен напасть на человека в определенных условиях. Он сильный, опасный и непредсказуемый в своем поведении. Человек с древних времен охотится на медведя. Для медицины ценными являются жир и желчь животного. Мясо употребляют в пищу, а шкуру используют в качестве ковра. Топтыгины способны нанести урон сельскому хозяйству, животноводству и пчеловодству.
Правила поведения при встрече с медведем
Если существует опасность встречи с хищником, то человеку следует знать, как себя вести. Есть ряд правил:
Важно знать, что медведь и сам обычно побаивается нападать на человека без признаков агрессии. Если все-таки зверь готов к нападению, то нужно постараться отвлечь его внимание. Бросайте перед собой вещи, которые имеете. Если все попытки оказались неудачными, то следует лечь на землю, свернувшись калачиком или на живот. Притворитесь мертвым и старайтесь не шевелиться.
Медведь пришел к вам на пасеку. Помните, что поведение дикого животного непредсказуемо. Однако не следует забывать и о том, что медведь занесен в Красную книгу и жестоких методов для борьбы с ним, предпринимать нельзя.
Основные причины разорения пасеки, ульев
Пчеловоды часто жалуются на медведей, которые просто разоряют пасеку. А в последнее время такие случаи участились. Известно, что мишки – большие любители меда и пчелиного приплода. Многие русские пословицы, поговорки, загадки и сказки отражают это.
Например, «У медведя девять песен и все про мед», «Медведю зимой пчелы снятся» и другие. Топтыгины находят сладкое лакомство в лесу, где есть пчелы. Но если древесина крепкая, то охота может оказаться неудачной.
Почему медведи заходят на пасеку и разоряют ее? Эти сильные животные являются хозяевами леса. В настоящее время человек все больше продвигается в тайгу. Идет строительство дач, распашка огородов. А возможно эти участки были местом кормежки.
Если медведи длительное время живут рядом с человеком, они привыкают и перестают бояться. Опытные пчеловоды заметили, что косолапый сладкоежка идет за медом, когда ему не хватает дикорастущих растений. При низком урожае рябины и малины, быстром усыхании дягиля, мишкам становится голодно.
Хищники чуют запах пищевых отходов, если они не утилизированы. Когда косолапый один раз попробуют мед на пасеке, отучить его от регулярных посещений будет очень трудно. Люди думают, что хищник в первую очередь разорит улей, в котором больше меда. На самом деле он добывает лакомство из первого попавшегося домика. Наевшись, животное отправляется в лес. После него остаются поваленные и разграбленные ульи. Лесной разбойник способен уничтожить сразу несколько семей.
Способы охраны пасеки от хищника
Даже если пчела ужалила в такое открытое и чувствительное место как нос, медведь просто стряхнет ее лапой и продолжит своё разор. Возможно, есть смысл перенести пасеку в другое место. Но и это не гарантия того, что медведь вас не отыщет.Бытует и такое мнение, что там, где относятся к хищнику с уважением, там зверь более понятливый и дружелюбный. Итак, медведь повадился ходить на пасеку.
Медведь разоряет ульи, поедая не только продукты пчеловодства, но и расплод. Животное обычно забирает первый попавшийся улей и относит его на определённое удаление от места расположения пасеки. Нередко, хозяева таких угодий находят разорённые ульи рядом с водоёмами.
Существует несколько действенных способов отпугнуть зверя от пасеки
Подбирая способ борьбы с диким зверем, нужно учитывать степень его влияния на других обитателей леса — деятельность пасечника не должны нарушать симбиоз в природной зоне. Наиболее безопасным методом является электропастух. Но он не всегда может быть эффективен. Если ни один из вышеперечисленных методов не помог, следует перевезти пасеку в другое место локации.
Рекомендации по предотвращению нападения медведя
Если ваша пасека расположена в местах обитания медведей, будьте готовы к встрече с ними. Что делать, чтобы избежать нападения? Звери не любят шума. Можно включать радио на всю громкость, вешать на забор банки с камешками внутри или другие приспособления, издающие звуки. Есть специальные устройства аварийной сигнализации. Зверь дотрагивается до проволоки, и раздается звук свистка или холостой выстрел. У такой защиты есть недостатки. После того, как система срабатывает, приходится опять натягивать проволоку. Кроме того, другие животные могут привести ее в действие.
Медведи обладают хорошим обонянием. Они чуют запах еды. Человеку следует выполнять определенные правила. Пищевые отходы нужно закапывать, заливать хлорной известью. А посадку ягодных культур продумывать, чтобы малина или другие сладкие ягоды не привлекали косолапого сластену.
Размещение пасеки в лесной местности
Пасека, обустроенная в лесу, имеет свои преимущества и недостатки. Основным плюсом является приближение условий содержания насекомых к естественным, а минусом — высокая вероятность разрушения пасеки медведями. Об особенностях содержания лесной пасеки и о том, как отвадить от неё от диких животных, читайте ниже.
Особенности содержания пасеки в лесу
Исторически, первые пасеки начали оборудовать именно в лесных массивах и медоносных пчёл содержали в дуплах деревьев или же в специально заготовленных колодах. Гораздо позже начали применять ульи.
Основные особенности содержания пчёл в лесу:
Чем отличается пасека в лесу от домашней?
Точок размещённый в лесу, в первую очередь отличается качеством и количеством, получаемой продукции. Рационально размещённая пасека позволяет пчёлам использовать большее количество медоносов. В отличие от домашнего содержания, пасечнику не придётся противостоять соседям, которым будет мешать его деятельность.В лесу меньше вероятности, что насекомые попадут на луга или огороды сразу после травли вредителей химически-токсичными препаратами
Особенности размещения
Когда выбрана порода пчёл, следует основательно подготовиться к размещению ульев. Местность играет важную роль для здоровья тружениц, а также количества и качества урожая.
Как правильно выбрать место
Размещая ульи в лесу, в первую очередь нужно начать с выбора места дислокации. Первым и самым главным критерием является разнообразие флоры — территорию исследуют на наличие медоносов, анализируя, когда и какие травы цветут и на сколько долго длится этот период. Изучение разнообразия травянистого покрова недостаточно, ведь в лесу главными источниками нектара и пыльцы являются деревья (клён, липа, вяз, ива). Разумнее всего обратиться в лесничество для решения этого вопроса, так как своими силами провести такую инспекцию маловероятно.Вторым, немаловажным, фактором является расстояние до естественных водоёмов — на пути пчелы к медоносам не должно быть воды. Повышенная влажность плохо влияет на состояние иммунитета пчёл. Кроме того, слишком уставшие, перегруженные нектаром насекомые, обратно, в большинстве случаев просто не долетают, потому что тонут. Лучше всего для создания пасеки подойдут лиственные леса.
Несколько правил размещения пасеки в лесу

Как разместить ульи
Размещая ульи, необходимо соорудить под ними деревянные подставки высотой 30–50 см над уровнем земли. Основным правилом размещения является ориентировка летков по сторонам света. Они должны быть повёрнуты на юго-восток или юго-запад — эти направления являются более «тёплыми», а также позволяют пчёлам ориентироваться во временном пространстве, отслеживая интенсивность солнечных лучей. На подлёте к самим ульям не должно находиться никаких преград.
Советы начинающим пчеловодам
Несколько полезных рекомендаций для начинающих пчеловодов:
Лесная пасека имеет свои преимущества и недостатки. Основным минусом является наличие на таких территориях медведей. Но если с умом подойти к выбору площади для размещения ульев, то взятки медовой продукции в лесной зоне будут значительно выше, нежели в условиях домашней пасеки.
Атака пчел на медведя
Пчелы, однако, не собирались быть безучастными к творимому разбою: выскакивая из летка и всех щелей, они яростно атаковали колышащуюся громаду, вонзая свои жала в любое свободное от густой шерсти место на коже медведя. К несчастью для защищающихся, таких доступных участков тела у медведя было мало, хотя они и отличались чувствительностью к пчелиному яду — кожа носа, веки глаз, приротовые складки. Большинство же пчел, пьянея от самопожертвования и ярости, пытались пробиться к телу напрямую и безнадежно вязли в густой шерсти лесного медведя.
И все же сотни жал с ядовитой начинкой достигали цели. От боли медведь терял всяческую осторожность, жутко ревел, и лес вторил ему эхом. Но улей упорный зверь не бросал и шаг за шагом продвигался по направлению к ближайшему озеру. Водоём был недалеко — всего в 100—150 метрах от пасеки. Доковыляв на задних лапах до водоема, он швырял улей в воду и тут же плюхался сам. Намокшие пчелы переставали жалить, и после успокоительной короткой ванны медведь приступал к вожделенной трапезе.
Улей, сбитый из 40-миллиметровых досок, мгновенно разламывался. Соты с сидящими на них насекомыми, стартующими на новые атаки, вновь на недолгое время окунались в воду, после чего съедались вместе со всем содержимым — воском, пыльцой, медом, личинками и куколками, замокшими обезвреженными пчелами.
Инстинкт не подводил медведя: такой питательной пищи, насыщенной биологически активными веществами, в лесу больше не найдешь. Разве только в крупных муравейниках, но там не было ни меда, ни цветочной пыльцы. И чувство опасности покинуло зверя. Ночь за ночью повторял он свой разбойничий визит.
И каждый раз все шло по единожды разработанному сценарию. Человеку пришлось вступиться за своих подопечных и остановить не в меру осмелевшее животное меткой пулей, но прежде, чем это произошло, медведь снес к озеру и распотрошил целых одиннадцать семейств!
Эта опасность не миновала и сейчас. Как в малообжитых местах нашей страны, так и в северных и северо-восточных районах США и Канады пасеки вновь стали серьезно терпеть от медведей, сильно размножившихся после принятия новых природоохранных законов. Приходится ограждать пасеку электрической изгородью, ставить капканы и пускаться на другие ухищрения, но хозяин леса обычно рушит все на своем пути, влекомый неодолимым для него запахом меда.
У нас так же было. Только без озера, и мы выезжали с ульями в тайгу на медоносье. Далеко он ульи не выносил – его территория всё таки. 11 ульев разорил пока не пристрелили. Два дня думали. Сначала надеялись, что больше не будет, потом поняли, что не остановится пока не сожрёт всё. 5 дней караулили. В последние 2 дня обнаглел настолько, что 2 улья разорвал.
Был настырным, упорным (приходил по нескольку раз за ночь) делал всё очень тихо и очень осторожно, когда понял, что по нему стреляют. Прятался как партизан за ульями, осторожно выглядывал. Провоцировал пасечников на выстрел впустую. Выматывал. Ждал когда заснут, в общем 1 ночь – 1 улей.
0 Комментарии