В пчеловодстве для успокоения насекомых часто используется дымарь для пчел. Дым, появляющийся из специального отверстия, оказывает особое воздействие на насекомых. Их боязнь вызвана тем, что ранее дикие пчелы часто подвергались пожарам, уничтожающим их жилища, семейства.
Когда насекомые чувствуют запах дыма, они набивают зобики медом, чтобы его могло хватить до тех пор, пока они не найдут новое жилище. Набрав необходимое количество медовой продукции, особь становится безопасной, перестает изгибаться, так пасечники могут защищаться от укусов.
Исторический экскурс
Впервые дымарь был использован жителями древнего Египта, а позже и соседними народами Северной Африки. На тот момент он представлял собой элементарную конструкцию, состоящую из глиняного сосуда с большим и малым отверстием. Большое отверстие использовалось для размещения топлива и его розжига. Через верхушку пчеловод вдыхал воздух, под действием которого дым распространялся по сосуду по направлению к малому отверстию, откуда и выходил.
Первым новатором в области конструирования стал уроженец Америки Хэмет (Hamet). Он в 1870 году изменил систему подачи воздуха, которая стала представлять меха, используемые в кузницах. Введение технического новшества увеличило вес прибора и сделало его тяжелее классического в несколько раз.
Усовершенствовал аппарат пчеловод Квивби, когда в 1883 году разработал систему прямого соединения топливной камеры и меха. Подобная схема обладала существенным недостатком в виде быстрого износа и порчи системы подачи воздуха. Эту проблему решил другой американец Бинхем путём разделения топки и меха. Именно этот инструмент и используют большинство современных пчеловодов.
Виды дымарей
Дымарь пчеловода — это небольшая конструкция, состоящая из корпуса, ручки и носика. Он заправляется топливом, после чего выделяется дым для проведения работ с насекомыми. Существует несколько типов дымарей:
Правила использования
Чтобы избежать проявления агрессии со стороны пчел или приченения вреда насекомым, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
Строение дымаря
Размеры собранной дымовой пушки:
Устройство включает в себя следующие детали:
Дымарь можно сконструировать своими руками. При этом важно предварительно ознакомиться с конструктивными компонентами:
Важную роль играет выбор топлива, которое наливают в стакан.
Оно будет гореть достаточно активно, после чего начнется нагнетание. Благодаря решетке осуществляется постепенное прохождение дыма, затем он появляется снаружи.
Подбор топлива для дымаря
Когда вы сконструировали устройство своими руками, нужно еще позаботиться о топливе. Запрещено использовать солому, разные виды дров, опилки, от них дыма не получится, только одни искры, которые могут навредить пчелам.
Некоторые используют в виде топлива сухой гриб трутовик, которые нарастает на дереве. От него пламени нет, когда горит, может выделять дым оптимальной температуры, и он не является токсическим и едким. Тлеет гриб лучше, чем сухое старое растение. Собирать их нужно в начале весны.
В виде топлива можно использовать дубовую кору, она не способна гореть, только может тлеть.
Работа с дымарем
Если вы никогда не пользовались дымарем для пчел, то нужно научиться его разжигать, а еще важнее – правильно заканчивать работу с ним. Для того, чтобы дымарь начал функционировать, следует:
Важнее всего правильно завершить работу с дымарем, во избежание пожара и других неприятностей. Закрыв все отверстия, которые есть в корпусе и крышке, вы прекращаете поступление кислорода, тем самым огонь затухает.
Только проконтролировав окончание работы дымаря, и подождав, когда корпус полностью остынет, можно заносить его в помещение, где вы держите остальной инвентарь для пасеки. Также не стоит прикасаться к нему, пока он остывает. А это может быть длительный процесс.
Применение на пасеке
С помощью дымаря пчеловод окуривает дымом улей или воздух вокруг него. Делается это с двумя целями:
Дымарь из переносной грубы и системы распыливания
Дымарь из переносной грубы и системы распыливания (правый рисунок) изготавливают следующим образом:
Для работы крышку дымаря снимают и на дно цилиндра укладываются колосник (5), щепки и мелкая стружка, бумага, дрова и небольшой слой торфа, шишек или хвойных иголок (для получения большего количества дыма). После чего материалы поджигают и закрывают крышку. Аппарат растапливают через поддувало, а подачу воздуха регулируют её дверцей.
Тяга может быть увеличена надеванием на наконечник шланга «колена», сделанного из трубы.
Альтернативным дымарём является дымарь с насосом (левый рисунок). Он состоит из:
Его изготавливают таким же образом, как и дымарь с пылесосом. За исключением некоторых моментов:
Конструирование электрического дымаря своими руками
В нем не содержится меха, небольшой вентилятор обеспечивает попадания воздуха для возгорания. С помощью специального резистора можно регулировать количество оборотов. Двигатель питается с помощью батареек, их нужно разместить к ручке дымаря, своими руками она изготавливается на основе фонарика.
Электрический дымарь состоит из специально бункера, в который заливается топливо, он является цилиндрическим, входит в состав корпуса. Камера имеет форму конуса, в ней размещен колосник, ниже камера оснащена золосборником. Вверху электрический дымарь имеет проделанное отверстие для загрузки, берется фланец, и сверху размещают тубус для дыма.
Такое изготовленное устройство пчеловода своими руками, можно загружать разной древесиной, когда разжигаете, она должна быть сухая, после можно добавлять сырую.
Плюсом дымаря является то, что его дым не является горячи, несмотря на мощность, он остается холодным. Горячий воздух будет выходить только в том случаи, если накапливается большое количество красных углей, в таком режиме нельзя его использовать для пчел.
Разжечь электрическое устройство своими руками несложно:
Борьба с варроатозом
Благодаря обработке пчел щавелевой кислотой можно избавиться от варроатоза. Для этого готовится специальный раствор с щавелевой кислотой. Процесс обработки пчел осуществляется с помощью дымовой пушки. Прибор функционирует на батарейках, которые расположены в ручке. Данное устройство – это своеобразная горелка, сделанная из металла, верх которой оснащен решеткой. В качестве дымохода выступает длинный носик. Принцип работы напоминает фен. После поджигания бумаги можно наблюдать появление дыма, проникающего в улей.
Чтобы приготовить раствор с щавелевой жидкостью для лечения варроатоза, необходимо следовать инструкции. Рассчитав необходимую пропорцию активного компонента, а именно тимола и щавелевой субстанции, смесь соединяют с должным объемом 96% этилового спирта. Затем раствор нужно аккуратно нагреть на бане.
Если вы занимаетесь производством экологически чистого продукта, то единственный вариант обработки и лечения пчел – щавелевая смесь с тимолом. Температура воды не должна превышать 40-50 градусов. Показатель готовности смеси – растворение кристаллов, имеющихся в щавелевой кислоте. Далее добавляется тимол, все аккуратно смешивается. Этот раствор экологически чистый.
Простой дымарь
Самодельный дымарь для пчел изготавливают следующим образом:
При монтаже мехов на корпус предполагают наличие отверстия для подачи воздух
Дымарь с мехами для домашней пасеки
Иметь дома несколько пчелиных ульев всегда было мечтой автора, так что когда он нашёл рой на своём участке, он по-настоящему ликовал. Более того, пчёлы были бесплатные, дикие и их было очень много. Он понял, что это была возможность создать собственную пасеку, начиная от постройки ульев и заканчивая сборкой оборудования с нуля.
К сожалению, собственный улей пчел, который он стащил с соседнего участка, развалился, и 50 000 насекомых остались без дома. Но, к счастью, найти пристанище для заблудших пчёл, так что через несколько дней они были пристроены на уютной пасеке в соседнем городке.
Но, это не онлайн инструкция по сборке ульев, и автор не может рассказать ничего нового о последних, однако, об изготовлении дымарей с мехами на дому сложно найти достаточно информации. Это было первое (и самое удачное) оборудование, которое он создал и готов поделиться с обществом любителей самоделок.
Принцип работы дымаря заключается в закачке воздуха в металлическую канистру с помощью мехов и контролируемом выпуске дыма от горящих листьев и хвороста. Само «окуривание» вызывает инстинктивную реакцию в улье, как при лесных пожарах : пчелы, набрасываются на мёд пока не станут сонными. Это делает их достаточно покладистыми, так, что с ними можно взаимодействовать руками, и исключает укусы и любую агрессию.
Эта конструкция базируется на оригинальной конструкции авторства Мозеса Куимби, созданной в 19 веке, и считается стандартным дымарём для пчёл и по сей день.
Инструменты
• Ножовка по металлу/ножницы для резки металла/зуборезная фреза
• Молоток и наковальня
• Крепкие кусачки
• Острый нож
• Перфоратор со свёрлами
• Буровое долото
Материалы
• Подставка под туалетный ёршик из нержавейки
• Кусочек кожи толщиной 1.2-16 мм
• Корабельные гвозди
• Лист латуни или медная труба с разветвлением
• Пустая баночка из-под конфет
• Большая пружина
• Две сосновых дощечки 9x15x0.5 см
• Медные заклепки или болты с гайками
• Саморезы
• Художественный холст/ кожа или другой плотный материал
Не стоит переживать об остатках карамели в банке. При первом розжиге все сгорит. Только нужно проследить, чтобы ни люди ни пчелы не вдыхали такой дым, пока он весь не прогорит.
Нужно, чтобы между дном окуривателя и розжигом образовалось пустое пространство, чтобы хворост и листья горели более равномерно.
Этого можно достичь, если из металлической сетки вырезать круг и загнуть на краях, автор не сделал этого, потому что просверлил отверстие в дне и привинтил сетку, но это не обязательно. Однако, это может быть полезно, когда при очистке дымаря раскалённый кусок металла падает на пасечника.
Для своего дымаря автор создал носик из листа латуни, но подойдёт лист любого металла. Автор вырезал его в форме воронки и молотком подогнал вокруг хвоста наковальни, а затем просверлил отверстия и заклепал по швам. Затем он сделал молотком напуск по нижнему краю, чтобы прикрепить крышке.
Крышка была сделана из старой крышки для туалетного ёршика. Автор использовал ножницы по металлу, чтобы расширить отверстие,так, что воронка плотно прикрепилась изнутри, а затем закреплена заклепками. Автор купил 2 набора туалетного ёршика, чтобы поэкспериментировать и в конце концов создал другой носик из медной изогнутой трубы диаметром 1,2 см.
Если выбирать такой путь, лучше выбрать диаметр трубы не меньше 2,4 см.
Чтобы прикрепить крышку к окуривателю, автор сделал парочку клипс-защелок, которые прикрепил по обе стороны дымаря и защелкнул на крышке. Благодаря этому, дымарь быстро открывается для розжига и добавления горючего.
Когда защелки были готовы, автор зачистил излишки с помощью полировального диска, но не обязательно делать дымарь очень красивым и аккуратным, ведь он все равно нагреется. К тому же, за основу взяты вторичные материалы. Однако, немного изделие все же теряет свой облик самоделки.
Деревянное основание
Мехи это остроумное изобретение, запускающее воздух через односторонний клапан, а выходной клапан, выпускающий воздух работает только когда меха сжимаются. В одной из дощечек 9x15x0.5 см автор просверлил отверстие диаметром 1.5см в 5 см от основания. Затем, он прибил поверх кусочек кожи. Эта крышка будет с внутренней стороны мехов и будет выступать как односторонний клапан, впускающий воздух, но не дающий ему выйти наружу.
В другой дощечке он просверлил отверстие в 1,2 см в 3,8 см от основания. Затем он взял металлическую трубу, выступающую ранее в качестве ручки туалетного ёршика, и вставил ее в отверстие. На одной стороне трубка имеет расширение, так что можно не волноваться, что она выпадет. Можно добавить немного клея по краям, чтобы окончательно предотвратить ее выпадание.
Пружина
Пружина позволяет обращаться с мехами одной рукой, возвращая их в открытое положение, так что усилие требуется только чтобы сжимать меха. Сначала автор отрезал несколько витков от пружины, нагрел концы горелкой и распрямил их. Затем он просверлил маленькие отверстия в разных концах досок, чтобы ответвления пружины вошли в них. Последнее фото следующего шага показывает, как пружина должна закрепиться в доске.
Ткань мехов
В идеале, кожа будет самым лучшим материалом для мехов, однако плотный холст или другой толстый материал тоже подойдёт.
В первую очередь, автор отрезает кусок холста 50 см в длину и 10 см в ширину.
Затем он заостряет по 3,5 см с каждого края, получая таким образом форму вытянутого бриллианта. Важно, чтобы в середине оставалось примерно 8 см холста шириной 10 см. Это будет верхней частью мехов, а она должна остаться ровной. После обрезки ткани автор подрубил концы, чтобы они не изнашивались, затем прикрепил по краям рамки мебельными заклёпками на расстоянии 1,2 см друг от друга.
В качестве соединений автор использовал латунные полоски шириной по 2 см, прикрепляя их кнопками одним концом к наружной стороне мехов, а другой прикручивая к бокам окуривателя. Меха должны находиться ровно в 3,8 см от металлического корпуса.
Как видно на изображениях, внешняя часть мехов не соединена прямо с окуривателем и их разделяют примерно 3,5 см. Это не даёт золе и искрам попасть на меха и поджечь их.
Затем автор пробивает отверстие в окуривателе с помощью долота. Оно должно быть ровно 1,2 см в диаметре и находиться в 6,3 см от дна. Выходная трубка вдаётся в меха примерно на 3 см, а меха привинчены к металлическому корпусу с помощью латунных полос.
Важно удостовериться, что между мехами и окуривателем нет щелей и ничего не болтается, так как выходная трубка должна плотно прилегать к отверстию в металлическом корпусе.
Шаг 6: Тест-драйв мехов
Автор открывает крышку и наполняет окуриватель листьями, мхом и хворостом с земли, утрамбовывает их, но не слишком плотно, чтобы не перекрывать оборот воздуха. Затем зажигалкой или горелкой он поджигает сухие листья и удостоверяется, что огонь занялся. Как только горение началось, он возвращает крышку на место. По желанию можно добавить немного зеленого материала, например травы, чтобы увеличить количество дыма.
Закрытие крышки заставит огонь вырваться наружу, однако сухой мусор должен тлеть и продолжить гореть, создавая огромное количество дыма. Во время испытания полный окуриватель сгорел ровно за 20 минут, и потребовался новый розжиг. Автор рекомендует периодически подкачивать меха, даже когда дым не нужен, чтобы поддерживать огонь.
Вот и все. Возможность создать собственный дымарь для личной пасеки было фантастическим опытом для автора. Когда-то не существовало специального снаряжения для пчеловодов, и им приходилось изобретать собственные уловки для разведения пчел. Это не просто экономия денег, а возможность сделать что-то близко связанное с хобби своими руками и знать, что в случае успеха заслуга принадлежит исключительно создателю.
Влияние дыма на пчёл
Дымари используются в двух случаях:
При осмотре пчелиных семейств в сезон взятка насекомые достаточно спокойны и беспричинно не нападают на человека, поэтому осмотр ульев можно провести без особого риска. Главное, избегать резких движений, чтобы не спровоцировать нападение. Однако для успокоения насекомых в этот период иногда приходится подать пару струй дыма. Это связано с тем, что пчелы боятся дыма, поэтому, как только учуют его запах, сразу начинают вести себя смирно.
После подачи дыма, начинается наполнение пчёлами своих зобиков мёдом. Из-за чего снижается агрессивность и враждебность. Эффективность дымотерапии зависит от правильно подобной заправки и материала для розжига.
Покупка и цена дымаря
На данный момент выбор у пчеловода достаточно широк. Жаль, что только лишь в интернет магазинах. В традиционной рознице ассортимент дымарей довольно скуп (по крайней мере у нас), а ведь всегда хочется прийти и воочию увидеть и пощупать «девайс»))
Ну а в интернет магазинах можно купить и простой стальной дымарь за 200 руб и импортный из нержавейки с дополнительным стаканом и с пластиковыми более долговечными мехами за 1000 руб. На этом выбор далеко не заканчивается. Очень многое к нам пришло с запада и это не может не радовать. Сейчас есть и механические и электрические дымари и те, которые вообще вешаются на шею пчеловода, при этом руки освобождены полностью. В общем на любой вкус и цвет.
Что касается лично меня, то все время до этого работал с самыми дешевыми стальными дымариками. Срок службы их не велик: стаканы прогорают, меха рвутся, фанера на мехах расслаивается. Прошлым летом пришлось перетягивать меха прямо на точке во время откачки меда. Лишняя суета…
Пару лет и все, но зато дешево. Сейчас хочу конечно приобрести из нержавейки с увеличенным внутренним объемом. Цена дороже, но и радость от работы будет несомненно выше. Ну, а впрочем здесь каждый для себя решает сам, в зависимости от своих потребностей и возможностей. Главное, чтоб хорошо выполнял свою прямую функцию — дымил!
Ну и напоследок. Весной пчелы очень миролюбивы и можно обойтись использованием росинки, изредка опрыскивая бунтарей и имитируя дождик. Так же можно перед работой натереть руки мятой или мелиссой.
И работать с пчелами непременно аккуратно, не делая резких движений и не издавая резких и громких звуков, не используя перед работой парфюм и не употреблявши сто грамм, в полном физическом и душевном спокойствии, иначе никакой дым не поможет. Пчелы существа чуткие. И вообще с ними нужен особый подход, остальное вторично.
Тонкости работы и рекомендации
От того, как правильно вы используете дымарь, будет зависеть и весь результат. Если переусердствовать, то можно пчел разозлить, а то и вовсе нанести ущерб целой пасеке. А потому придерживайтесь определенных правил:
Следите за тем, чтобы в дымаре не было сильного пламени. Ведь вам нужно только чтобы топливо тлело, а не искрило во все стороны.
0 Комментарии