Джентерский сот был придуман пчеловодом из Германии Карлом Джентером. Карл хотел найти способ, по которому ему бы удалось облегчить процедуру вывода маток в улье и увеличить количество приема насекомыми семейства воспитательницы личинок. В итоге ему это удалось, и он изобрел сооружение, которое в результате получило название – джентерский сот.
Для осуществления процесса вывода пчеломаток, необходимо иметь достаточное количество опыта и ловкие руки. Но главное в этом деле – отличное зрение. Чтобы правильно использовать данную конструкцию необходимо иметь очень острый глаз. В частности, он нужен для применения изолятора для матки либо для точного определения возрастной категории личинок в улье. При произведении процедуры переноса личинок они могут пораниться, а этот момент является одним из важнейших при их развитии и дальнейшему приему в воспитательную семью.
Характеристика
Корпус конструкции имеет вид коробки с перегородкой посредине, которая имеет такой же вид, как основание сота у пчел. Коробок с наружной стороны имеет размеры 117 м2. На перегородке проделаны прорези диаметром 0,4 мм через каждые две ячейки сот. Общее количество таких прорезей – 90 штук, в которые на одной из сторон должно быть вставлено 90 заглушек из пластика с загнутыми окончаниями. Они как раз и играют роль донышек ячеек.
Когда каждое из прорезей окажется заполненным, коробок с тыльного боку закрывается крышкой из полиэтилена, а на другой стороне ставится пластиковая решеточка, которая и является нижней частью сотовых ячеек.Для каждого сота предусмотрена инструкция по применению.
Конструкция и эксплуатация джентерских сот
Разновидности
Джентерский сот предполагает ряд разновидностей. Базовая его конструкция является моделью «Стандарт». Выделяют также следующие разновидности, которые отличаются только комплектацией:
Джентерские соты регулярно модернизируются, комплекты пополняются дополнительными приспособлениями. Наборы укомплектованы DVD-диском, содержащим видеоинструкцию.
Немецким пчеловодом Карлом Джентером придуман простой способ, как вывести пчелиную матку. Он изготовил джентерский сот. Сложно работой является вывод маток, она требует опыта, а также нужно хорошее зрение, которое не всегда есть у пчеловода. При переносе личинок, они повреждаются в большом количестве, из-за этого перестают полноценно развиваться.
Изготовление джентерского сота своими руками
Осознав все плюсы джентерского сота, как юные, так и более опытные пчеловоды все же решаются на самостоятельную работу. А ведь действительно, для развития хорошего пчеловодческого дела понадобиться сразу два сота Джентера, а цена для многих очень часто является непозволяемой. Ниже представлен хороший, качественный и бюджетный вариант джентерсого сота своими руками.
Каждый элемент джентерского сота можно заменить подручными вещами, и, самое главное, недорогими. Например, сам корпус сота можно заменить либо фанерной коробочкой, либо другой жесткой коробкой небольших размеров, мисочки можно будет изготовить из верхушек шприца и т.д.
Чтобы изготовить своими руками устройство, понадобится такая комплектация:
На фото можно ознакомиться с комплектацией джентерского сота.
Джентерский вид сот имеет свою методику работы, поэтому к нему обязательно идет инструкция, как его правильно использовать.
Коробка, которая имеет центральную перегородку, является корпусов джентерского сота, ее поверхность напоминает пчелиные соты. Важно учитывать размеры – 117 на 117, имеет квадратную форму. Джентерский сот имеет специальные перегородки с 4 мм отверстием, их может быть до 90 штук. Донышки ячеек образовываются за счет заглушек с пластика, которые имеют вогнутые концы. Когда отверстие заполняется, пластиковую коробку нужно прикрыть крышкой с полиэтилена, она будет дном для сот.
Технология работы с джентерскими сотами
Вывод маток сотами Джентера
Система Джентера является довольно сложной, но надежной. Если все сделано правильно, результат наверняка будет положительным.
Джентерские соты — это квадратная коробка (117х117) с перегородкой по центру. Всего в коробке до 90 перегородок с отверстием в 4 мм. Дно ячеек образуется благодаря наличию пластиковых заглушек с вогнутыми концами. Как только отверстие заполнилось, пасечник накрывает коробку с сотами Джентера полиэтиленом.
После всех необходимых приготовлений прививочные рамки надо установить в новую пчелосемью, где и будет производиться воспитание. Важно учитывать возможности семей – на одну пчелосемью достаточно двух рамок, то есть 40 будущих маток. Пчелосемья обеспечит достройку маточников, придание им необходимой формы, откармливание и воспитание, снабжение пергой.
В инструкции к джентерскому соту приведена специальная схема для правильного запуска процесса. Все действия расписаны по времени, что позволяет спланировать весь процесс и достигнуть его максимальной эффективности. В общей сложности на это уходит 30 дней. Основные временные границы следующие:
Сделав джентерский сот или сот никот самостоятельно для вывода маток, вы избавляетесь от самого главного его минуса – цены. Также многие пчеловоды утверждают, что сот никот, сделанный самостоятельно, дает гораздо больше хороших результатов, нежели купленный. Так как сделанный из природных материалов сот, который не поддавался никакой химической обработке, лучше привлекает пчеломаток.
Особенности конструкции
Джентерский сот выполнен из пластмассы. Состоит набор из кассеты, набора клеточек (формы «бигуди»), цоколей для прививочной рамки и держателей маточной мисочки, а также донышек и самих мисочек. В комплект входит инструмент для изъятия из кассеты мисочек и отдельно приспособление для их очистки. Некоторые модели имеют прививочные планки.
В свою очередь кассета состоит из сотовой сетки, представляющей собой копию естественных пчелиных сот. Сотовая сетка покрыта тонким слоем воска, что гарантирует приятие приспособления пчёлами.
Кассета является двухсторонней. Передняя сторона закрывается разделительной решёткой, являясь маточным изолятором, а на задней стороне вставляются донышки и мисочки. В разделительной решётке предусмотрена крышка для прохождения матки.
Из чего состоит оригинальный сот Джентера для вывода маток, рассказывается в видео ниже:
Как работать с джентерскими сотами
Благодаря использованию джентерских сот семья воспринимает всех личинок
Как только открылась изоляционная крышка, необходимо осторожно выбрать заглушки с большим количеством личинок. Затем берут пластиковую чашечку, которую и надевают на заглушку для создания мисочки. Чтобы выводить матку в джентерских сотах, следует:
К сильной семье можно подставить еще до 2 рамок. Благодаря использованию джентерских сот семья воспринимает всех личинок. Пчелы тогда строят маточники особых форм. Благодаря этому способу развиваются полноценные насекомые достаточно больших размеров (средний вес около 210 мг).
Экспликация сот никот или Джентера
Опытные пчеловоды, а также авторы специальной литературы сравнивают соты Джентера по значимости с обычным ульем. Только само устройство отличается подвижными рамками. Строение джентерского сота довольно многообразно. Сот никот представляет собой:
Также к купленному джентерскому соту прилагается инструкция с подробным описанием устройства сота и работы с ним.
Почему стоит выбрать именно джентерский сот
Преимущества и недостатки использования
1. Личинки при переносе не повреждаются и не подсыхают, так как перенос осуществляется без прикосновения к ним.
2. Личинки для переноса берутся строго известного возраста (наиболее молодые).
3. Шпателем личинка переносится на не свойственный ее возрасту корм, что значительно ухудшает качество получаемых маток. Обычно матководы прививают на молочко, взятое из более старых маточников. Так как собрать молочко от личинок в возрасте до 12 часов почти невозможно, то его слишком мало. В джентерском соте личинка переносится вместе с донышком ячейки и со всем своим молочком.
4. Большим плюсом для матководов является дружный выход маток. Столь дружного выхода не бывает при выводе с переносом личинок шпателем, а тем более при выходе свищевых и роевых маток. Когда выход маток растягивается на несколько дней, работа с маточниками очень затруднена. Например, отдельные матки могут уже выходить, а другие в этой же семье могут находиться на 10-13-м дне развития, когда им нужен полный покой. Малейшее встряхивание в это время может привести к гибели маточников. Некоторые матководы утверждают, что даже гроза в эти дни вызывает их гибель.
5. Большое удобство для пожилых и неопытных матководов, что не обязательно при использовании джентерского сота иметь отличное зрение и твердую руку. Как видно, сот можно встроить в рамку с сушью, но можно и не встраивать, а просто прикрепить к отдельному верхнему бруску гнездовой рамки, так будет проще работать во время дальнейшего обслуживания. На засев же сота маткой это не влияет.
Популярность сота Джентера обусловлена рядом его преимуществ:
Изложив выше самые главные минусы сот Джентера, можно обратить внимание на высокую цену. К сожалению, цена является главным и самым большим недостатком, на который и обращают внимание начинающие пчеловоды. К счастью, это является поправимым недостатком. Джентерский сот очень легко сделать самостоятельно, так как для этого не нужно никакого специального образования. Конечно, как и для любого самодельного устройства, нужно приложить кое-какие усилия.
1. Высокая стоимость джентерского сота, примерно 130 долларов в зависимости от комплектации.
2. Для производства большого количества маток он не годится, так как отъемных донышек имеется всего 99. Не все они бывают засеяны маткой. Обычно одного засева хватает на зарядку двух прививочных рамок, примерно 60 личинок. Для дальнейшей работы надо иметь запасные донышки, чтобы снова укомплектовать сот под следующий засев. Донышки освобождаются только через 17 дней. Поэтому на крупных матко-выводных пасеках надо иметь несколько джентерских сотов.
3. К работе по выводу маток с использованием джентерского сота надо приступать на 4 дня раньше, чем при переносе личинок шпателем. Поэтому труднее предвидеть, какая будет погода во время постановки в воспитательницы прививочных рамок. А когда начался цикл вывода маток, то вся работа выполняется строго по графику несмотря на погоду.
4. С некоторыми сомнениями хочу указать еще на один недостаток, в котором я не совсем уверен. В некоторых семьях пчелы меняют маток после заключения их в джентерский сот. У меня было два таких случая. Вот уже 6 лет я вывожу маток этим способом. Пользуюсь двумя сотами, неоднократно заключал в них племенных маток. Можно было бы этими двумя случаями пренебречь, но, учитывая особую ценность маток, используемых на племя, считаю необходимым предупредить пчеловодов о такой вероятности. Возможно, пчелы некоторых семей считают, что такая матка (ограниченная в яйцекладке на малом участке сота) плохо откладывает яйца в связи с болезнью или другим недостатком, и поэтому ее сменяют.
Маточники я часто раздаю, завернув в фольгу от шоколада. Она защищает бока маточника от разгрызания пчелами, а свободная верхушка маточника не мешает выходу молодой матки.
В заключение приведу информацию, которая может быть полезной, если вы сами будете покупать джентерский сот за границей. В русскоязычных странах используется не совсем правильное его название – джентерский сот. На самом деле имя и фамилия изобретателя Karl Jenter. Переводчик прочитал Jenter так, как это произносится на английском языке, а не на немецком. Однако в Польше джентерский сот называют Рамкой янтара, а в Украине чаще всего – Щильником Энтера, хотя там, конечно, название джентерский сот тоже употребляется.
Производитель и стоимость
Производителем сота Джентера является Karl Jenter (Германия). Стоимость устройства зависит от его модели:
В продаже имеются не только эти разновидности сота Джентера в наборе, но и его части по отдельности. Любой элемент комплекта можно приобрести дополнительно. Это позволяет при необходимости расширить набор или заменить вышедшие из строя детали.
Уход за изделием
Одним из преимуществ сота Джентера является то, что использовать его можно неоднократно. Немало этому способствует использование для изготовления конструкции пластмассы. Такой материал легко чистить.
Для очищения сота Джентера необходимо обработать их сахарным сиропом и поместить к пчелосемье. Все остальное сделают пчелы. Конструкцию они очистят примерно за 2 часа. Такой способ подходит и для остальных пластиковых деталей.
Другой способ очистки – промывка всех деталей в воде, температура которой составляет 65 градусов Цельсия. Этого достаточно, чтобы воск расплавился, а пластмассовые детали не испортились. Нельзя добавлять в воду какие-либо моющие средства!
При изготовлении сота Джентера своими руками многократное использование лишено смысла. Расходы на конструкцию минимальны, поэтому проще сделать новую рамку.
Джентерские соты позволяют удобно и эффективно выводить маток. Процесс должен быть организован по определенному алгоритму. Соты Джентера можно приобрести в различных комплектациях либо изготовить своими руками. Второй вариант позволяет существенно сэкономить.
0 Комментарии