Рамки для пчел делаются своими руками либо покупаются в магазине в готовом виде. Процесс изготовления простой, поэтому не потребует множества усилий. Важно подготовить точную схему и необходимый материал. Изготовление рамок для ульев своими руками — простой процесс, не требующий особых навыков.
Рамочный улей в наши дни является основным пчеловодческим оборудованием. Пришел он на смену дуплянкам и колодам, открывая новый этап в развитии пчеловодства.Рамки для ульев и разборная система пчелиного жилья позволили активно вмешиваться в жизнь пчелосемей, производить осмотры, корректировать развитие гнезд, заниматься выводом маток, использовать искусственную вощину, бороться с роением, быстро откачивать товарный мед.
Виды пчелиных рамок
В зависимости от размеров и конфигурации пчелиного улья существуют стандартные и нестандартные рамы, подходящие конкретно под каждый улей.
Кроющие
Они находятся по двум краям гнезда и должны быть тёмными. Основная их функция — это сохранение тепла в пчелином гнезде и отделение его от пустого пространства в улье. Заполняются мёдом и пергой, прикрывают рамки с расплодом, перед холодами пользуются медовыми соторамками.
Кормушки
Для правильного ухода за пчелиным семейством необходимы специальные кормушки, суть которых состоит в кормлении насекомых.
Они должны:
Инкубаторы, питомники
Для массового разведения пчелиных маток широко используют инкубаторы. Они имеют вид стандартных рам, которые ставят в середину гнезда. Для нормального дозревания маток необходимо поддерживать температуру +34. +36°C и относительную влажность 60%.
Питомники представляют собой обыкновенную гнездовую рамку, к которой по бокам прикреплены подвижные тонкие рейки. Их целью является помещение маточных клеток с маточниками.
Заставные
Заставные рамы используются для согрева пчелиного дома и изготавливаются в виде сплошной деревянной пластины, сделанной по размеру улья. Между боковой стенкой и заставной рамой вставляется утеплитель.
Строительные
Для получения от пчёл воска, уменьшения количества трутней и борьбы с пчелиной болезнью приготавливают строительные рамки, имеющие стандартные размеры, и размещают их в центре гнезда. Посередине боковых планок натягивают проволоку, сверху распределяют слой вощины шириной в 3 см.
Секционные
Используются для производства сотового мёда. Изготавливаются в виде стандартных полурамок.
Дерево или пластик — что лучше
На замену деревянным рамам пришли магазинные, изготовленные из пластика. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Они заключаются в следующем.
Плюсы деревянных
Минусы
Рамки из пластика
Наиболее актуально и проверено годами для заготовки рамок использовать древесину. Но постоянно развивающиеся современные технологии приводят к появлению новых, не менее подходящих изделий. Отличным материалом, заменяющим древесину, стал пластик. Он дает возможность изготовления более легких, при этом очень прочных и удобных рамок для ульев.
Пластиковые рамки для сбора сотового меда уже производятся в промышленных масштабах, продаются в варианте готовой к использованию конструкции. Требуется лишь покрытие пластика тонким слоем воска и установить рамку в улей. Кроме стандартных элементов из пластика, изготавливают минирамки для комбинации их в кассетный блок.
Правильно произведенные рамки сделают комфортной не только жизнь пчел, но и существенно облегчат труды пчеловода. Поэтому к изготовлению подходят с умом, учитывают все нюансы.
К положительным качествам пластиковых рам можно отнести
Конструкция
После того как пчеловод уже определился, какие размеры будет иметь улей, он подбирает рамки (ульи для пчел своими руками чертежи). Главное правило при выполнении своими руками – четкое соблюдение размеров. Высота рамок зависит от глубины ящиков улья.
При изготовлении конструкции необходимо придерживаться определенных стандартов. Такая идея унификации появилась вследствие изобретения ульев. Многие пчеловоды предпочитают сделать заготовки своими руками, так они могут подбирать то, что им нужно. Современное пчеловодство активно использует следующие устройства:
Все эти устройства можно сделать своими руками, используя представленные чертежи.Все типы рамок для пчел имеют не только разные размеры. Они отличаются материалом и креплением. Ульевые рамки позволяют ограничить строительство сот. Пчелы меньше отстраивают их в неудобных для пчеловода местах.
По конструкции это две вертикальных планки, установленных параллельно друг другу. Сверху и снизу конструкция скреплена брусками разной толщины – внизу они тоньше, чем вверху. Иногда внизу устанавливают планку.
Подставка под рамки с медом
Подставка непосредственно под рамки с медом используется во время распечатки или обсушивания пчелами. В процессе осмотра пчеловоду необходимо достать хотя бы одну рамку, чтобы в улье было удобно оперировать остальными. Чтобы не пришлось ставить рамку просто так на землю, можно собрать свою подставку либо купить специально изготовленную.
Подставка под рамки с медом
Изготовление подставки под рамки с медом начинается с замера самих рамок, поскольку подставка меньших размеров точно не пригодится. Первым делом необходимо сделать основу: можно взять готовый противень, подходящий по размерам, корытце, лоток, можно высечь из дерева, но это крайне трудоемко и не всем по силам. Далее понадобится две опоры, для первой рамки и разделители для последующих. Опоры изготавливают из толстой проволоки, досок
Выбор устройства
Размеры рамок для пчелиных ульев отличаются в зависимости от конструкции используемых домиков.
Изначально на рынке были распространены системы американца Лоренцо Лангстрота, который сумел выйти к покупателям со своим предложением, опередив Петра Прокоповича из Украины. Вторая популярная конструкция была предложена Шарлем Даданом.
Соответственно, размеры стандартной рамки для улья при небольшом изменении ее высоты подходят по габаритам многокорпусным и двухкорпусным конструкциям:
Но здесь следует учитывать, что Даданы могут комплектоваться одной или двумя магазинными надставками, имеющими уменьшенный размер по высоте. Поэтому размер рамок для ульев Дадан – это:
После того как пчеловод уже определился, какие размеры будет иметь улей, он подбирает рамки. Главное правило при выполнении своими руками – четкое соблюдение размеров. Высота рамок зависит от глубины ящиков улья.
При изготовлении конструкции необходимо придерживаться определенных стандартов. Такая идея унификации появилась вследствие изобретения ульев. Многие пчеловоды предпочитают сделать заготовки своими руками, так они могут подбирать то, что им нужно. Современное пчеловодство активно использует следующие устройства:
Все эти устройства можно сделать своими руками, используя представленные чертежи.
Чертеж 1. Заготовка Дадана-Блатта
Чертеж 2. Заготовка Рута
Чертеж 3. Украинская заготовка
Чертеж 4. Магазинная
Все типы рамок для пчел имеют не только разные размеры. Они отличаются материалом и креплением.
А. Г. Маннапов, доктор биологических наук, изучавший пчел и их среду обитания, опроверг «идеальность» принятых рамочных стандартов. По его мнению, они имеют кучу недостатков. Ученые создали инновационную рамку в помощь пчеловодству (повышение производительности) с шириной боковых планок 3,4 см, которая позволит улучшить вентиляцию в улье и температурные показатели.
Верхняя рейка
Ее длина должна быть 47 см, большие параметры не дадут возможности встать в пазы конструкции. Толщина может варьироваться от 0,1 до 2,5 см, в зависимости от типа улья и личностных предпочтений пасечника. Эталонной считается толщина в 1,8 см, но многие пчеловоды не соглашаются с этим.
Пчеловоды уверены, что чем тоньше ширина реек, тем больше пчелам остается пространства для постройки сот. Значительно уменьшив этот показатель на всех рамках, можно получить до 1,5 кг дополнительного меда.
Боковые рейки
Высота определяется вертикальной длиной от нижней до верхней рейки, у каждого улья она своя. Толщина – 1 см, меньший показатель приведет к деформации рейки во время натяжения проволоки. Ширина общепринятая – 2,5 см.
Нижняя рейка
Она не имеет строгих пропорций, изготавливается из личных пожеланий пчеловода, существуют лишь некоторые рекомендации по поводу габаритов:
Кроме того, учитываются следующие показатели:
Расположение рамок в улье, количество
Рамки для пчел – самый главный элемент улья, именно по ним определяется размер и тип будущего сооружения. Наиболее применяемые форматы рамок в пчеловодстве: квадратный, низко-широкий, узко-высокий.В одном улье может содержаться сколько угодно рамок, поэтому, обозначая определенный улей, называют не только тип рамок, упоминают также их количество в одном секторе.
Гнездовая и медовая рамка располагаются горизонтально, в один ряд – одноярусные горизонтальные конструкции. Если ставить их в несколько ярусов один над другим, то это будут вертикальные многоярусные улья.
По системе Рута и Дадана количество рамок в улье соответствует 10 и 12 шт. Рамки должны иметь расположение с севера на юг, направлены по магнитным полюсам земли. Леток улья должен быть ориентирован на север.В зависимости от количества реек, улья бывают самые разнообразные: 8, 12, 16, 24 рамочные.
Ульи с 8 рамками используют для молодых пчелиных семейств, которые не отличаются особой продуктивностью либо для перевозки пчел на небольшие расстояния. 24 – самый большой, предназначается для крупных семейств.
Полезные рекомендации
С целью облегчения поставленной задачи продаются сборные рамки, наполненные сушью. Такие рамки останется только склеить или соединить с помощью гвоздей. Особой ценностью обладают те рамки, которые содержат желобок на верхнем бруске. С его помощью легко устанавливается восковой лист в рамку.
Процесс изготовления рамок требует чертежи для конкретной разновидности ульев. В данном процессе учитываются все составляющие конструкции:
Понадобятся соответствующие втулки. Лучше всего, подходят латунные втулки, предназначенные для конструкции двенадцати рамок. Втулки активно применяются в современном пчеловодстве в процессе строительства рамок, так как способствуют хорошему натяжению проволоки с целью крепления вощины.
Втулки имеют несколько преимуществ в применении. Например, в процессе их использования, когда натягивают проволоку, не повреждается древесина рамок, в результате не происходит ослабления в натяжении проволоки. Втулки позволяют предотвратить процесс деформации сот и вощины.
Рекомендации по изготовлению устройств своими руками
Чтобы упростить задачу, можно приобрести уже готовые сборные рамки с сушью. Их необходимо только склеить или сбить гвоздями. Используются устройства как с основанием, так и без него. Последние являются открытыми. Особо ценятся рамки на верхнем бруске которых имеется желобок. Он позволяет вставить в рамку лист воска.
Нижние бруски необходимо брать без желобков. Так можно предотвратить появление восковой моли.
Составляющие рамок пчел своими руками:
Все составляющие собираются с помощью гвоздей и натурального клея для дерева. Синтетические добавки могут негативно воздействовать на пчел и их продуктивность.
Пошаговая инструкция по сбору
Для изготовления заготовки своими руками необходимо взять все составляющие рамочные элементы, клей, небольшой молоток (гвозди являются тонкими).
Рамка Дадана-Блатта
Наиболее ярким представителем данной заготовки является улей из двенадцати рамок, который собирают, используя чертежи для улья Дадан. Конструкция из двенадцати рамок является наиболее удобной для насекомых. Можно сделать самостоятельно, используя необходимый материал и чертежи, которые значительно упростят процесс работы. Конструкция из двенадцати рамок мало чем отличается от той, в которой насчитывается десять.
Если вы решили создать рамку собственноручно, определитесь с типом и материалом, который будет использован в процессе строительства. Соблюдайте строгие параметры, иначе вы значительно уменьшите продуктивность собственной пасеки.
Инструкция сборки
Чтобы сделать заготовку собственноручно, понадобятся все составляющие конструкции, молоток и клей.
Следуя указаниям инструкции, вы быстро и легко сконструируете рамку. Если вам нужно больше информации про конструирование рамок для ульев, тогда вам пригодится эта информация.
Рамочное натягивание проволоки
Усилить основание можно с помощью проволоки. Вертикальное натягивание проволоки будет удерживать основание при выемке рамки.
Чтобы натянуть проволоку горизонтально, нужно продеть ее по нитке через отверстия, затем пропустить через рамку. Проволока обязательно натягивается туго, прочно крепится. Концы проволоки обматываются вокруг гвоздей, которые после вбиваются в рамку. Проволока должна натягиваться туго с двух концов. Иногда концы проволоки обматываются сбоку брусков и закрепляются с помощью скобок.
В некоторых ситуациях натянуть проволоку сложно. Более того, она может сильно врезаться в дерево, вследствие чего ослабевает. Лучше всего в данной ситуации использовать инструмент, с помощью которого можно обжечь проволоку.
Процесс натягивания проволоки
Проволока выполняет роль арматуры при наващивании рамок. К натяжению приступают после того, как изготовлены деревянные рамки с установленными проставками. Для этого понадобятся:
Пошаговая процедура натяжки струн:
0 Комментарии