Апитерапией называют метод лечения, для осуществления которого используются пчелы либо продукты пчеловодства. В ход идут разнообразные элементы: мед, пыльца, маточное молочко, перга, прополис и даже пчелиный яд и мертвые пчелы!
Данный вид терапии не всегда подразумевает под собой комплекс целебных мероприятий — иногда это употребление таблеток или каких-то препаратов, изготовленных на основе вышеперечисленных ингредиентов. Несмотря на то, что данная разновидность медицины относится к экспериментальной, у неё много поклонников и постоянных пользователей, лечащих многочисленные недуги. Какие именно и каким образом? Рассмотрим дальше.
Суть и особенности методики
Как ни странно, в данном способе воздействия на организм есть свои ограничения и тонкости. Так как основная направленность деятельности все-таки именно укусы пчел — о них мы дальше и поговорим. В зависимости от заболевания первым делом выбирается длительность курса лечения:
В обоих случаях целый период процедур может включать в себя не более 15 дней в общей сложности. Сама по себе терапия выглядит следующим образом: пчелы производят ужаливание в определенные врачом болезненные точки, держат там жало до 10 минут. Точки врач находит самостоятельно, предварительно ощупывая больное или пораженное место. Не менее известен и второй вариант проведения: укусы в биологически активные точки. К слову, более болезненный, зато и более эффективный. Неприятные и болезненные ощущения снимают дополнительным массажем. Для ознакомления можно посмотреть видео с апитерапией, которые без труда можно найти на youtube.
Суть данных методов заключается в том, что пчелиный яд попадает в организм и оказывает целебное и оздоравливающее действия. Все происходит абсолютно стерильно и гигиенично: кожу тщательно очищают и промывают с мылом. Затем пчелку берут за спину пальцами либо пинцетом и прикладывают брюшком к заранее определенной точке. Держат до 10 минут — считается, что этого времени достаточно для проникновения внутрь яда.
Что происходит во время укуса
Насекомое может ужалить только единожды, так как после этого погибает, в отличие от осы. Само жало остается в коже и через него вместе с ядом в организм поступает ряд и других соединений, способствующих прохождению различных реакций, стимулирующих кровообращение. Это и аминокислоты, пептиды, обладающие токсическим эффектом, эфиры, минеральные вещества и некоторые другие элементы. Все они в комплексе, а их насчитывается более 200, начинают воздействовать на проблемные точки и при правильном их определении может наблюдаться положительный эффект.
Для проникновения яда достаточно 10 минут нахождения жала, после чего его обязательно нужно вытащить. Как это делают правильно, можно ознакомиться, посмотрев видео, что будет полезным и для рядовых ситуаций, когда укус произойдет на природе.
На чем базируется лечебный эффект апитерапии?
Лечебное действие имеет две составляющие – биологическую и рефлекторную. Их взаимовлияние делает апитерапию действенной при простатите. Рефлекторная составляющая по действию сходна с акупунктурой и иглоукалыванием: укус пчелиного жала воздействует на определенную точку организма.
Нормальная и воспаленная простата
Для этого укус должен точно приходиться в активные точки тела, где сконцентрированы нервные рецепторы и тучные клетки. Это иммунные клетки, принимающие участие в адаптивном иммунитете. При укусе пчелы нервные рецепторы активизируются. Поскольку акупунктурные точки связаны с внутренними органами – мощное раздражение от ужаливания направляется к ним.
Тучные клетки разрушаются, выделяя серотонин, гистамин, гепарин, что приводит к соответствующим физиологическим эффектам. Биологическая составляющая обусловлена биологически активными веществами, которых апитоксин содержит свыше 200.
Лекарственные элементы апитоксина представлены группами
Пептиды – важная составляющая для лечебного эффекта. Неорганические кислоты и гистамин нормализуют состояние и деятельность кровеносных сосудов, уровень холестерина, снижают АД.
Подвергшиеся апитерапии пациенты с простатитом отмечали снижение проявлений заболевания уже после первого укуса. Боли уменьшались. После прохождения полного курса болезнь если и не уходила окончательно, то переходила в стадию ремиссии.
Проверка на переносимость
Перед использованием пчелоужаления необходимо проконсультироваться у лечащего врача! Также желательно контролировать применение яда лабораторным методом.
Первая проба на чувствительность организма к яду осуществляется следующим образом. Вначале человека подвергают кратковременному укусу одного насекомого – длительность пчелоужаления не больше 5-10 секунд! Затем на следующий день укус повторят, но его длительность увеличивают до 60 секунд.
После чего в поликлинике сдается общий анализ мочи – необходимо проконтролировать уровень сахара и белка. Если укусы были перенесены хорошо и состав мочи не изменился, можно приступать к лечению.
Какие продукты пчеловодства применяются в апитерапии
В апитерапии применяются следующие продукты пчеловодства:

Какие болезни лечит апитерапия
Апитерапия в целом положительно воздействует на весь организм. При лечении конкретной болезни улучшается самочувствие больного в целом, меняется настроение в позитивную сторону, появляется активность и жизнелюбие. Для детей методы лечения с помощью продуктов пчеловодства очень полезно применять в целях гармонизации их психологического фона. Апитерапию применяют в следующих конкретных случаях:
Как проходит процедура ужаливания
Процедура обязательно должна проводиться в специализированном кабинете. Предварительно осуществляется тщательное обследование, анализируется целесообразность и возможные последствия от этого мероприятия. Важно, чтобы апитерапевт обладал достаточным опытом. Категорически запрещается обращаться к частным лицам, не имеющим соответствующего разрешения, не несущих ответственность за проведенные мероприятия. Сейчас доступно и видео, как проводить апитерапию, но такие самостоятельные эксперименты опасны.
Визуально область лечения выглядит немного устрашающе, но уже через некоторое время опухоль спадает. Снизить реакцию помогает массаж, делать который нужно правильно и с некоторыми моментами можно ознакомиться, посмотрев обучающий материал на видео.
В первую очередь определяются точки, так как лечение проводится именно по ним. Кожа обеззараживается и только потом подносится пчела к заранее выбранному месту. Количество укусов варьируется в зависимости от заболевания, возраста пациента, общего физического и психологического состояния, а также основного метода исцеления. Сам курс может продолжаться 10-15 дней или в некоторых случаях до полутора месяцев. В некоторых случаях лечение может включать повторную процедуру, но только после некоторого перерыва, продолжительность которого определяется врачом.
Применению предшествует оценка психологического состояния пациента, так как у ряда людей существует особая боязнь жалящих насекомых. Укус сопровождается болевым синдромом, среднестатистический человек способен выдержать такую степень дискомфорта, но для некоторых симптомы ужаливания становятся критичными, особенно сразу нескольких насекомых. Чтобы исключить негативной реакции организма, нервных срывов специалист проводит беседу, анализирует состояние человека перед тем, как будет проводиться апитерапия.
Для тех, кто хочет полностью понимать, как будет проходить процесс, можно просмотреть видео.
Подготовка к лечению
Проводит курс врач-апитерапевт, а не пасечник, вопреки распространенному заблуждению. Для лечения необходимы медоносные пчелы в сезон активного медосбора.
К собственно лечению приступают после пробы на аллергическую реакцию – укус в поясницу, после которого жало оставляют на несколько секунд.
Ожидание ответа организма составляет минимум час. Терапию проводят при нормальной переносимости яда. Помимо теста на аллергию, требуются лабораторные исследования мочи и крови. После получения результатов тест повторяют.
Как проводится лечение
В домашних условиях для лечения пчелиными укусами применяется такая методика:
Один курс занимает десять дней. Перерыв между курсами составляет 3-4 суток. На повторный курс насекомых берется в три раза больше. В среднем за два курса производится до 180-200 ужалений.
Советы для более эффективного действия пчелиного яда
При появлении во время процедуры головной боли, слабости, сильного жжения следует приостановить сеанс. Возможно, со временем понадобится снизить дозу яда или уменьшить количество пчел. Иногда лечение приходится прекращать из-за аллергии. Апитерапию могут проводить лишь специально обученные медики, желательно терапевты. Без медицинского образования заниматься этой процедурой запрещено.
Польза яда
Издавна народные целители использовали пчелиные укусы, как средство для лечения различных болезней, связанных с простудой. Прежде всего, это ревматические заболевания. Яд способен быстро снять воспалительный процесс, что приводит к устранению болевого синдрома в мышцах. Эффективен яд и при излечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы.
На основе яда разработано множество препаратов. Его применяют в виде мазей и таблеток, а также с помощью ингаляций и электрофореза. В народной медицине и апитерапии наибольшей популярностью пользуется лечение укусами пчел.
При отсутствии аллергических реакций и противопоказаний яд приносит большую пользу всему организму:
Состав пчелиного яда
Считается, что пчелиный яд – самая уникальная концентрация полезных веществ, аналогов которому нет ни в природе, ни среди аптечных средств, придуманных и созданных человеком. В маленькой капельке отравы, которой пчела убивает опасных для себя насекомых или отпугивает человека от своего жилья, содержится более двухсот полезных веществ. Самыми ценными из них для выздоровления в сложных случаях считаются следующие:
Многие другие составляющие пчелиного яда способны положительным образом подействовать на человеческий организм.
Точки для укусов
Для лечения в домашних условиях используются специальные точки на теле человека.
Пчелоужаление традиционно осуществляется:
Выбор места для пчелоужаления зависит от характера заболевания. Чаще всего пчелиный укус выполняется в наружную поверхность бедер и плеч.
При этом повторное ужаление в одно и то же место должно приходиться раз в 4-5 дней! Необходимо внимательно выбирать и менять места прикладывания насекомых.
Рекомендуемые точки на теле человека в зависимости от заболевания:
Особые случаи и противопоказания
Поскольку пчелиный яд не самое безопасное средство в мире, от него некоторые могут и умереть, поэтому следует узнать про апитерапию и противопоказания к ней. А это:
Не стоит рисковать и скрывать от апитерапевта свои проблемы, так как последствия могут быть весьма опасными, вплоть до летального исхода.
Аэроапитерапия – еще одна полезная процедура доступная почти всем
Если апитерапия недоступна некоторым людям, то есть такой вид лечения, как аэроапитерапия. Она имеет намного меньше противопоказаний, а ее действие доказано в большинстве случаев. По сути, это апитерапия в виде сна на ульях.
Не стоит считать, что апитерапия – это панацея от всех болезней и делать ставку только на нее. Но попробовать ее применить, особенно если вы отчаялись, все же стоит. Главное, не делать это где попало и искать проверенных сертифицированных специалистов, которые знают, что делают.
Разрешенное количество укусов пчел и длительность лечения
Обычно апитерапию проводят короткими курсами с перерывами. По показаниям различают короткий курс, состоящий из 10-15 дней, или длительный, на полтора месяца, когда укусы производят 2 раза в неделю по определенным дням приема. В обоих случаях необходим перерыв минимум на 2 месяца. За время лечения можно делать от 10 до 15 процедур ужаливания, но не больше. При первой процедуре используется от 2 до 4 или 6 пчел, затем их количество увеличивается.
Врачи выбирают активные точки на теле и позвоночнике пациентов в зависимости от заболевания. Показаниями к применению укусов пчел являются сильные боли, воспаления, отеки, покраснения кожи, рекомендации врачей разного профиля.
Точки на теле выбирает только врач, количество сеансов и доза яда также рассчитывается специалистом. Для подростков, женщин и стариков количество ужаливаний обычно уменьшается. Самостоятельно подставлять руки и тело пчелам на пасеке нельзя, это чревато осложнениями.
Пчелы против тремора головы
Апитерапия поможет при паркинсонизме .
Чтобы полностью ощутить результат, необходим полноценный курс, который займет достаточно длительный период времени. Эффект будет ощущаться постепенно, так как в момент такую болезнь не излечить. Хорошим вариантом будет комплекс из ужаливаний, применение массажа и различных продуктов пчеловодства — меда, маточного молочка, перги и т.д.
Избавление от простатита
Пчелиный яд избавляет от простатита .
Дело в том, что в нем содержатся более 240 видов разнообразных полезных для здоровья человека элементов и веществ. В частности стоит обратить внимание на пептиды, наиболее эффективные в борьбе с недугами. Это, главным образом, кардиопептид, адолапин, мелиттин. А также неорганические кислоты — такие, как муравьиная, соляная, ортофосфорная.
Существует две схемы лечения, предпочтение одной из которых будет отдавать апитерапевт на основе анализа вашей болезни:
Лечение позвоночной грыжи
Укус пчелы — от грыжи диска .
Процедура при грыже проходит таким образом: пчел прикладывают к тем местам позвоночника, где отмечаются патологические изменения. Метод действует по принципу акупунктуры — то есть используются определенные точки в пораженном месте. Боль уходит за счет прогревающего эффекта, а спазмолитическое воздействие — к функциональному блоку в месте локализации грыжи.
В целом можно отметить следующие эффекты, которые апитерапия оказывает на грыжу:
0 Комментарии