МЕДОНОСНЫЕ ПЧЕЛЫ. ВИД, СТРОЕНИЕ ТЕЛА И ЗРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

 

Удивительные насекомые — медоносные пчёлы! Такие маленькие и неприметные, а как поражает и восхищает их организованность, трудолюбие и самоотдача во благо всей пчелиной семьи! Идеальные Божьи творения!

Чтобы прокормить всех своих сородичей, они готовы трудиться, не «покладая рук», жертвуя собою. И устроено это чудо природы не менее удивительно! У такого маленького тельца настолько сложное строение, что и не запомнишь сразу, что к чему. Всё отлично предусмотрено матушкой-природой, чтобы пчёлка жила и работала не только во благо своего семейства, но и на пользу нам.

Исторические и биологические данные

Насекомые пчёлы, относящиеся к отряду перепончатокрылых, классу насекомых, типу членистоногих, появились на нашей планете более 300000 лет назад и распространились по всем континентам, кроме Антарктиды. Ещё древние цивилизации славились своим мёдом, а пчеловодство считалось прибыльным занятием. В древнем Египте и древнем Риме разведение пчёл и добыча мёда процветали, а продукты пчеловодства очень ценились и пользовались популярностью.

К продуктам пчеловодства относятся не только мёд и воск. Это также перга, цветочная пыльца, прополис, маточное молочко и пчелиный яд, а медоносная пчела, помимо всего прочего, ещё и является естественным опылителем цветов и плодовых растений. Без неё вряд ли бы росло что-нибудь на наших полях и огородах.

Трудно себе представить экосистему планеты Земля без существования этих мохнатых трудяг.

Прополис

Виды медоносных пчёл

На свете существует много пород медоносных насекомых, отличающихся внешним видом и строением. Самые распространённые, это:

  • среднерусская или европейская тёмная — самый распространённый вид. Отличается тёмной окраской, крупным телом и коротким хоботком. Порода устойчива к заболеваниям и довольно плодовита. Хорошо переносит морозные зимы. Одна семья может дать до 30 кг мёда за один сезон. Минус этого вида насекомых — повышенная агрессия;
  • украинская — отличается более светлым окрасом. По размеру мельче европейской, но мёда даёт больше — до 40 кг от семьи. Нрав у этих пчёл более мягкий. Они не жалят своих хозяев даже тогда, когда те открывают ульи. Также хорошо переносят зимние холода и устойчивы к заболеваемости;
  • кавказская — агрессивная порода, отличающаяся, однако, высокой продуктивностью. Минимум, что семья может дать — это 40 кг мёда за сезон. Их длинные хоботки с лёгкостью достают пыльцу и нектар с цветов. Минус породы — слабая устойчивость к болезням;
  • итальянская — спокойная и чистоплотная порода, дающая высокого качества мёд. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям и повышенный иммунитет. Минус — низкая продуктивность;
  • карпатская пчела по виду очень похожа на украинскую. Имеет длинный хоботок и не очень крупное тело. Насекомые — спокойного нрава, но плохо переносят резкие перепады температур и морозные зимы. Плюс — высокая продуктивность (40 кг мёда с семьи за сезон).

Какую породу выбрать, стоит решать, в зависимости от месторасположения пасеки и погодных условий.

Виды медоносных пчёл

Строение тела пчелы

Насекомое имеет членистое строение, что очень хорошо наблюдается у личинок. Тельце мохнатого медоноса состоит из:

  • головы;
  • груди;
  • брюшка.

На голове находятся усики, которые которые помогают пчёлке ориентироваться в темноте, и 5 глаз, два из которых имеют сложное строение. Голова и тельце, помимо твёрдого покрова, имеют волоски, которые защищают насекомое от загрязнения, а также отвечают за качество опыления. Ещё на голове имеется хоботок, которым пчела вбирает в себя нектар, и челюсти, двигающиеся за счёт головных мышц.

От груди насекомого отходят четыре крыла. Задняя пара развита менее, чем передняя. Крылья, на вид такие хрупкие, на самом деле выносливы и позволяют мохнатой труженице летать на дальние расстояния. Три пары ножек также прикреплены к груди. На задней паре расположены специальные корзиночки, в которые складывается нектар с пыльцой. Ещё в груди находится нервный узел, железы и дыхательные органы.

Строение тела пчелы

В брюшке насекомого размещены органы дыхания, выделения, пищеварения, кровообращения, нервные узлы, половые органы и жало. Восковые железы также расположены в брюшке, состоящем из сегментов, имеющих свойство сгибаться, сжиматься и разжиматься.

Жало является довольно сложным механизмом, с помощью которого медоносы защищают своё гнездо. При укусе, жало отрывается с частью внутренних органов и остаётся внутри тела, но только тогда, когда насекомое кусает животное или человека. В этом случае пчёлка через некоторое время погибает. Если жалится другое насекомое, то жало свободно выходит из жертвы, и мохнатая летунья остаётся жива.

Пчелиная зрительная система

При наличии целых пяти глаз, зрение у медоносной пчелы не острое и не ясное, иначе она не смогла бы летать с цветка на цветок и собирать нектар. Из этих пяти органов, два из них имеют сложное строение, а три — простое. Сложные глаза расположены по бокам головы насекомого и не имеют зрачков и хрусталиков. Ими они могут видеть лишь изображения предметов в виде отдельных точек, как в мозаике, однако, те предметы, которые пчёлки встречают в природе ежедневно, они могут различать по форме, например, листья и лепестки цветов. Выпуклое строение глаз позволяет охватывать одновременно большое поле зрения, что очень важно для ориентирования при полётах.

На темени, в виде треугольника, расположены ещё 3 точки. Это и есть простые глаза пчелы. Точно никто не знает, для чего они предназначены, но существует мнение, что ими медоносы различают день и ночь, то есть интенсивность освещения, а также эти вспомогательные органы зрения увеличивают светочувствительность сложных глаз.

Пчелиная зрительная система

Известно, что полосатые насекомые различают много цветов: синий, сине-зелёный, фиолетовый, жёлтый, а также, невидимый для человека, ультрафиолетовый. Оранжевый и зелёный они видят как жёлтый, а красный не видят вообще. Чтобы пчела нашла свой улей, его необходимо красить в тот цвет, который доступен ей для восприятия.

Состав и численность пчелиного семейства

Пчелиная семья состоит из трёх видов особей — одной матки, десяти или более трутней и нескольких тысяч рабочих насекомых. Пчёлы не могут жить по отдельности и вместе составляют единый живой организм.

Функция матки — откладывать яйца. Трутни занимаются только её оплодотворением, а рабочие пчёлы — всем остальным, то есть, уборкой, строительством сот, выращиванием потомства, уходом за маткой, кормлением её и трутней, а также сбором нектара и производством мёда. У каждого насекомого, в зависимости от возраста, имеется своя индивидуальная функция. Работа семьи настолько отлажена, что вызывает восхищение.

Питаются пчёлы нектаром и пыльцой, а также мёдом, который производят в таких количествах, чтобы оставался огромный запас на зиму. Мёд складируется в соты и запечатывается воском. В таком виде он может храниться несколько лет.Состав и численность пчелиного семейства

Удивительный танец пчёл

Танец пчёл является неотъемлемой частью всей семьи мохнатых насекомых. Заключается он в следующем — особи-разведчицы, обнаружив угодья с большим количеством растений-медоносов, прилетают в улей и сообщают о своей находке при помощи необычных быстрых движений. Насекомые, перемещаясь по улью специальным образом, передают таким способом сообщение о месторасположении источника пропитания, находящегося в нескольких метрах от жилища. Чем медленнее танец, тем дальше от улья расположена еда. Рабочие насекомые повторяют этот танец, тем самым, принимая информацию, переданную им разведчицами, и летят в нужном направлении. Так удивительно отработана у этих необыкновенных созданий система оповещения о местонахождении заветных угодий.

Удивительный танец пчёл

Совершенное творение природы, пчела медовая, вызывает огромное уважение и не передающийся восторг всей своей короткой и деятельной жизнью, самоотдачей и огромным трудолюбием.

Отправить комментарий

0 Комментарии