Среди пчелиных продуктов забрус является, пожалуй, одним из наиболее непопулярных, однако от этого он не становится менее полезным. Другой вопрос, что большинство потребителей даже не представляют, что это
такое – пчелиный забрус, как его получают, всю силу его лечебных свойств и правила использования.Забрус – продукт из меда, воска и пыльцы
Все, кто когда-либо сталкивался с откачкой меда, прекрасно знают, что перед размещением запечатанной рамки в медогонку ее нужно вскрыть – освободить соты от крышечек. Пчеловод делает это с помощью ножа или специальной вилки. Восковые крышечки с некоторым количеством меда – это и есть забрус. После снятия с рамки продукт складывают в стеклянную емкость, где он и хранится до потребления или перетопки. Хотя большинство пасечников и осведомлены о целебной силе забруса, в большинстве своем он используется для получения медовухи и дальнейшей перетопки на воск. Справедливости ради стоит отметить, что и один, и второй продукт получаются отменного качества.
Высокая ценность забруса складывается из силы его компонентов:
- Меда;
- Пыльцы;
- Воска;
- Прополиса.
Все эти продукты пчеловодства обогащаются ферментами пчел и даже (по утверждениям некоторых пасечников) минимальным количеством пчелиного яда. О ценности забруса говорит и тот факт, что запечатывается только зрелый мед, т. е. высшего качества, а значит, и в пчелином продукте его ценность также повышена.
Лечебные свойства
Имея состав такой целебной силы, сам забрус, конечно, обладает усиленными лечебными свойствами. Однако в большей мере продукт обязан своим действием высокому содержанию лизоцима – антибактериального природного фермента, большая часть которого концентрируется именно в верхней части сота, чем и объясняется длительная сохранность меда в запечатанном виде. Дополнительные свойства забрусу придает также обнаруженный там хитин – его антитоксическое действие на организм широко известно.
Кроме того, пчелиный забрус содержит:
- Каротин – провитамин витамина А, оказывающий адаптогенное и иммуностимулирующее действие;
- Ретинол – жирорастворимый витамин, способствующий нормализации метаболизма, повышению иммунитета, замедлению процессов старения, а также необходимый при формировании костной ткани;
- Калий, кальций, фосфор, железо, марганец и др. микроэлементы, активно участвующие в самых различных биохимических процессах;
- Витамины (В, С, Е), органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, ферменты – присутствие этих веществ делает продукт пчеловодства уникальным и легкоусвояемым.
Содержание тех или иных компонентов в забрусе может варьироваться в зависимости от погодных условий, вида медоносов, породы пчел, однако ценность продукта от этого не становиться меньшей.
Имея в составе целый комплекс полезных для человеческого организма веществ, пчелиный забрус обладает рядом оздоравливающих свойств:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- регенерирующее;
- спазмолитическое;
- противоаллергическое;
- адсорбирующее;
- отбеливающее.
Важно! Одним из самых ценных свойств забруса является то, что, в отличие от синтетических антибиотиков, бактерии не могут к нему приспособиться. А значит, продукт одинаково эффективен как при первом применении, так и при последующих. Еще одно уникальное свойство забруса – в сравнении с другими пчелопродуктами он обладает почти полным отсутствием аллергенности, что делает возможным его использование в лечении всех категорий населения.
Как правильно жевать забрус
Поскольку главная составляющая забруса – все-таки воск, а остальные компоненты (мед, пыльца, прополис) находятся в меньших количествах, его рекомендуется жевать до полного растворения всех веществ в слюне. Конечно, помимо воска. Оставшийся после жевания комочек следует выплюнуть, хотя ничего страшного не произойдет, если некоторое количество этого тоже целебного продукта попадет в желудок. Некоторые используют забрус в качестве бутербродного компонента: намазывают на хлеб и съедают вместе с ним. Несомненно, в таком забрусе меда должно быть больше, чем воска.
Жевать забрус можно как в целях профилактики, так и для лечения самых разных заболеваний. В профилактических целях делать это лучше в межсезонье (весной и осенью), когда адаптация организма к смене температурного режима делает работу иммунной системы наиболее уязвимой. Длительность процедуры – 10-15 мин., от 2 до 3 раз в сутки. После окончания не рекомендуется пить и есть как минимум 30 мин. , а проводить лечение лучше после приема пищи – сладкие компоненты могут снизить аппетит.
Применение забруса
Забрус в лечебных целях используется, главным образом, для оздоровления полости рта и применяется как средство для жевания. Результатом его использования являются:
- Дезинфекция полости рта;
- Массаж и механическое очищение десен, слизистой рта;
- Усиленное слюноотделение, а также двигательной и секреторной функций ЖКТ;
- Нормализация микрофлоры кишечника, активизация метаболизма, улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы;
- Активизация функционирования иммунной системы, повышение сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям.
Применение забруса рекомендуется также в следующих случаях:
- Инфекции и заболевания верхних дыхательных путей: ринит, синуситы, ларингит, фарингит, тонзиллит, аденоиды;
- Заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтоз, кариес;
- Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов): подчелюстных, заушных, затылочных, шейных;
- Аллергические патологии: респираторный аллергоз, пищевая аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергия на медикаменты;
- Болезни опорно-двигательного аппарата: артрит, остеомиелит, остеохондроз позвоночника.
Важно! Жевать забрус рекомендуют при сахарном диабете и беременности – ведь в составе этого уникального продукта присутствует масса биологически активных веществ в максимально сбалансированной форме. Однако в тяжелых случаях любого заболевания консультация врача обязательна – только он сможет учесть комплексное воздействие всех факторов и порекомендовать эффективную схему приема.
Лечение забрусом
Применение забруса, как и других продуктов пасеки (пыльцы, воска), должно быть строго дозировано и осуществляться по определенной схеме. На начальном этапе не стоит употреблять максимально рекомендованные дозы: хотя забрус и обладает пониженной аллергенностью, все-таки проявление нежелательных реакций не исключено. Детям употребление забруса разрешается после 1 года: ребенок должен понимать, что воск после жевания следует выплюнуть.
Прием забруса при различных заболеваниях осуществляют в следующем порядке:
- Насморк. Схема разжевывания забруса – 1 ст. л. каждый час в течение 15 мин. Оставшийся комочек выплевывают. Спустя несколько часов слизистая приходит в норму: заложенность исчезает, а выделения прекращаются. Интенсивное употребление продолжают до 2 суток, после чего достаточно профилактических доз (1-2 р. в день);
- Гайморит. Схема лечения забрусом – такая же, как при насморке, только первоначальный, самый интенсивный этап продлевается с нескольких часов до 10 ч. Впоследствии употребление забруса происходит в профилактических дозах;
- Профилактика ОРВИ. Для защиты от вирусов и бактерий в осенне-весенние месяцы и периоды эпидемий рекомендуется употребление забруса по 1 ст. л. раз или два в сутки. Жевать достаточно примерно 5-6 мин., затем выплюнуть остатки;
- Профилактика заболеваний ротовой полости, освежение дыхания. С этой целью забрус (и входящие в состав мед и пыльцу) употребляют, как и в предыдущей схеме. После 40 лет проводят профилактику пародонтоза – жуют восковую печатку через день примерно по 15 мин. ;
- Абсистентный синдром. Для устранения посталкогольного отравления (тошноты, головной боли, неприятного запаха) употребляют забрус в интенсивном режиме: несколько ст. ложек в течение 3-5 ч. Со снижением неприятных симптомов частоту приема уменьшают;
- Курение. Жевание забруса полезно как курильщикам, так и бросившим курить – сочетание антитоксикационного действия с ускорением метаболизма приводит к очищению организма и снимает тягу к курению;
- Болезни опорно-двигательного аппарата. В комплексе все компоненты забруса (мед, воск, пыльца, прополис) оказывают противовоспалительное и некоторое обезболивающее действие. Помимо использования в чистом виде, продукт является сырьем для производства многочисленных аптечных средств.
Важно! При лечении детей к забрусу добавляют немного меда для улучшения вкуса и дают его ребенку в количестве 3-5 дес. л. в течение суток.
Противопоказания
Поскольку забрус обладает минимальной аллергенностью, то и противопоказаний к его употреблению также минимальное количество:
- Индивидуальная непереносимость. Особую осторожность стоит соблюдать лицам со склонностью к аллергии;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Детский возраст младше 1 года.
Качественный забрус стоит не меньше меда (иногда – дороже). Показателем качества служит отсутствие в нем посторонних примесей (пчелок, соломы и т. д.). Присутствие забруса в ассортименте пчеловода даже может служить показателем качества реализуемого меда.
Если продукт залит медом, то и храниться он может столько же – мед предохраняет от порчи. Если мед не покрывает забрус полностью, лучше хранить его в холодильнике, под плотной крышкой. А часть без меда употребить в первую очередь – существует риск заражения его восковой молью (личинки которой также лечебны). Наибольшую биологическую активность забрус имеет в течение первых двух лет.
0 Комментарии