Пчелы являются одними из самых полезных насекомых.Их можно разводить в домашних условиях на пасеке или же они роями живут в дикой природе.Отлов роя – занятие полезное, как для пасечника, так и для пчел.Потому что они долго не выживут в природе, без человеческой помощи.Чтобы из поймать и приучить к улею, нужно соорудить специальные ловушки для пчелиного роя.Как их сделать и чем заманить насекомых – рассмотрим далее.
Что это такое
Ловушка для пчел представляет собой специальное приспособление. С помощью которого человек может отлавливать бродячие семьи насекомых. Таким образом он поможет им выжить, и сам получит множество благ, основное из которых ценнейший продукт – мед. Он используется во многих отраслях – медицине, косметологии, кулинарии, народной медицине и т.д. Это не удивительно ведь продукт пчелиного происхождения является рекордсменом по содержанию полезных веществ.
Ловушку для роёв своими руками изготовить не сложно. Чаще всего это деревянный ящик из фанеры, в котором располагается приманка. Отверстие в данном приспособлении только одно, для входа. Когда рой попадает внутрь, оно закрывается специальной заслонкой, чтобы насекомые не смогли вылететь. Таким образом, пчеловод может поймать рой, но для этого нужно соблюсти некоторые правила и учесть некоторые моменты.
Специального чертежа или единого стандарта для пчелиной ловушки не существует. При сооружении важно отталкиваться от требований к ним. А вот из чего будет сделан будущий домик – не имеет значения.
Виды ловушек
Преимуществом ловушек для пчел является простота и доступность в изготовлении. Популярным вариантом остается ловушка для пчел из фанеры или из ДВП. Чтобы сэкономить, в качестве материала для корпуса применяют ненужные полки, стенки шкафов и т.д. Картонные ловушки также находят свое применение, их главная особенность это легкость конструкции, но не забудьте защитить коробку от дождей, например, обмотав ее пленкой.
Существуют конструкции для поимки вредоносных насекомых ос и трутней. Ловушка для ос изготавливается из обыкновенной пластиковой бутылки. Для этого необходимо срезать верхнюю часть бутылки и опустить ее в нижнюю часть, горлышком вниз. Таким образом, осы, попавшие внутрь, не смогут оттуда выбраться. Для привлечения ос в бутылку нужно налить приманку, например пиво или квас. Сладкая и фруктовая приманка может привлечь пчелиную семью, поэтому ее применять не нужно.
Ловушка для трутней устанавливается на входе в улей. Она состоит из двух секций, которые имеют отверстия между собой в виде конусов. Конструкция изготавливается из проволочной сетки, расстояние между прутками которой меньше размера трутня, из-за чего трутень вынужден искать другие пути, чтобы покинуть улей. Он проходит через конус, а назад выбраться уже не в состоянии.
Как выглядит ловушка для пчел
Материал для изготовления ловушки: древесноволокнистые плиты, фанера или дерево. Такая приманка имеет вид ящика или короба с одним отверстием для входа с задвижкой. Если короб с бродячим роем переносится на пасеку, задвижка закрывается, и пчелы спокойно переносят переезд.
Внутри ящика устанавливают соты-приманки, для завлечения пчелиной семьи и рамки с вощиной.
Требования к ловушкам
Важно! Запрещается использовать в качестве приманки мед, так как это может привлечь не пчел, а муравьев.
Размеры
Начинающему пчеловоду, легче будет смастерить ловушку из фанеры.
Как устроена эта ловушка
Роевня изготавливается из фанеры, но материал можно взять любой. Верх и низ обтягивают мелкой крепкой сеткой с ячейкой 3 х 3 мм. В основном пчеловоды делают роевню самостоятельно, следует сохранять общие правила изготовления (ульи для пчел своими руками чертежи). Основные требования:
Чем и как красить
При покраске роевни также существует несколько нюансов:
Внутри роевню также нужно тщательно подготовить к заселению пчел:
Как сделать ловушку для пчел своими руками с помощью чертежей
Если пчеловоду нужно заманить пчел в конкретную ловушку, необходимо прибегнуть к стратегическим и решительным действиям. Важный нюанс успешной ловли – надежная приманка. Лучший вариант приманки для пчел – соты и прополис. Одна ловушка для пчел вмещает в себя около двух полных рамок, а также нескольких пустых, на которые можно установить вощинную полоску.
Основные правила
Ловушка должна иметь такие характеристики:
Вам также может бить полезна информация о том как поймать пчелиный рой и не наделать ошибок в этом опасном деле.
Изготовление роевни из фанеры
Фанера – самый распространенный материал для постройки ловушки своими руками. Чертеж можно найти в интернете на профильных сайтах или в специализированной литературе по пчеловодству. Первым делом вырежьте 4 куска, размеры которых:
Дно и крышка соединяются реечками, а затем к ним крепятся боковые стенки при помощи саморезов. Следующим шаг — вырезать из фанеры два каркаса и обтянуть их сеточкой с мелкой ячейкой. Одна из сторон должна открываться. После того как рой залетит в роевню, эта крышка должна быстро закрыться и не позволить пчелам вылететь наружу.
Также существует вариант построения конструкции для диких особей из фанеры. Согласно многолетней практике, наиболее подходящий материал – березовая фанера. Толщина – не менее четырех миллиметров. Ее можно приобрести в любом строительном магазине. Чертежи ловушек для пчел помещаются на стандартном листе А4. Воспользовавшись ими, можно легко изготовить ловушку для роев своими руками. Один лист фанеры позволит получить два домика.
При изготовлении ловушки для пчел необходимо учитывать форму изделия и наличие в ней приманки. Желательно выбирать прямоугольную форму. В круглом домике насекомые начинают изготавливать соты, которые сложно доставать.
Фанера идеально подходит для роевни, так как является недорогим, легким и прочным материалом. Фанера экологически чистый материал, существует в нескольких видах, которые отличаются между собой толщиной, стоимостью и влагостойкостью.
Есть два способа по изготовлению роевни из фанеры, рассмотрим каждый.
1-й способ:
2-й способ:
Вырежьте боковые рейки и каркас из рейки шириной 4 см.
В видео ниже можно увидеть процесс сбора роевни из фанеры:
Другие варианты ловушек
Сделать ловушку для пчел своими руками не сложно, нужно воспользоваться чертежами и схемами.
Какие понадобятся инструменты и материалы?
Для изготовления роевни своими руками прежде всего нужно подобрать материал, который покроет все требования. Пасечники выбирают из такого перечня:
Ловушка из ящика
Согласно утверждениям специалистов, охотой на пчел лучше заниматься с помощью ящика. Размеры должны быть не менее 48 х 42 х 27 см. В него вместится 7 рамок. Характерные черты и размеры ловушки для пчел из ящика:
Ловушка из еловой коры
Также можно смастерить домик с приманкой из еловой коры. Для этого понадобится живая ель. Она не должна быть сухой или непрочной. Подходящий диаметр – 30 см. Этапы изготовления:
Изготовление роевни из пенополистирола (ППС)
Роевня из пенополистирола изготавливается быстро, а материалы обойдутся совсем недорого. Могут появиться сомнения, залетят ли пчелы в такую ловушку, но удачно прошедшие испытания должны их развеять. Такая роевня изготавливается из 6 частей (дно, крышка и четыре стены). Для изготовления роевни потребуется: листы ППС толщиной 30 мм, линейка, ручка, нож канцелярский, специальный клей или жидкие гвозди, саморезы, отвертка.
Размеры всех частей ловушки:
Чтобы крышка не отходила и плотно закрывалась, сделайте по периметру маленькую выемку шириной в 3 см и глубиной 0,5 см. Закрытая крышка обязательно крепится саморезами. Леток делается в форме квадрата, но небольшой. При перевозке его можно закрыть сеточкой, тогда он будет выполнять роль вентиляции.
Главные достоинства этой конструкции – легкость, цена и простота в изготовлении. Эту ловушку можно сделать быстро. Небольшой вес – огромный плюс, ведь роевни закрепляются высоко на деревья или шесты, а после заселения к весу ловушки добавляется еще и вес пчел и меда. Недостаток у такой роевни только один – материал неплотный, поэтому при съеме и подъеме на деревья нужно быть внимательнее – ветки могут повредить стенки.
Ловушка из бутылки
Ловушки для пчел из бутылки пасечники не используют для ловли пчел, они предназначены для другого. Их применяют для ловли ос, которые могут наносить вред пасеке.
Для того чтобы ее изготовить, нужно взять обычную пластиковую бутылку на 1,5 или 2 литра и срезать ножом верхнюю часть. Внутрь поместить приманку, это может быть мед или сахар. Верх бутылки, который вы срезали, поместить конусом вниз. Соединить между собой скотчем или клеем.
Когда оса попадает внутрь, она уже не может выбраться наружу и остается там. Также через прозрачные стенки бутылки ее увидят другие осы и сами будут стараться проникнуть во внутрь.
Роевня Бутлерова является самой популярной моделью ловушки для пчел. Она представляет из себя каркас с надетыми на неё обручами. Для её изготовления понадобятся такие материалы:
Высота роевни будет 400-450 мм, а диаметр – 300-350 мм.
Процесс создания роевни следующий:
Как правильно выбрать место для пчелиной ловушки?
Немаловажно определиться с расположением роевни. Для начала понаблюдайте за роем, который будете ловить (Как осуществляется ловля роев?). Пчелы могут выбрать одно место и постоянно собираться там, тогда роевню следует расположить именно в этом месте. Устанавливают ловушку на крепкой ветке в тени, желательно с южной стороны. Будет лучше, если недалеко находиться водоем или река.
Для поднятия ловушки на нужную высоту к ручке крепят веревку, перекидывают ее через ветку и тянут. Роевня поднимается не больше, чем 7 метров от земли. К ветке ее следует прикрепить с помощью проволоки. На крышу ловушки можно положить кору. Еще несколько важных правил для расположения роевни:
Сделать ловушку для пчел самостоятельно просто, нужно потратить немного времени и сил. Такая роевня будет служить долгие годы, главное – соблюдать основные правила по установке ловушки и приманке диких пчел.
Место и время установки
Чтобы установить ловушку для пчел, нужно крепкое дерево на опушке или в саду, поблизости должен находиться ручей, где пчелы будут пить воду. Если дерево находится на освещенном участке, такой вариант не подходит — должно быть немного тени. Такую ловушку нужно ставить летком на южную сторону. Опытные пчеловоды советуют ставить ловушку не выше 6-8 метров, хотя высота может быть разной.
Если пчелы не отлетают далеко от места установки ловушки, ее нужно перенести туда, где пчелы часто обитают. Это может быть ствол яблони, малинник, крыша жилого дома или сарая. Но при этом должно соблюдаться условие — отдаленность от линий электропередач.
Возле ловушки должны находиться места для сбора меда, если таких нет, можно закрепить ее на дереве, которое имеет активное цветение. Это может быть яблоня, акация, груша, каштан.
Чтобы поселение роя было максимальным, нужно выбрать правильное время. Роение пчел начинается в конце весны, поэтому ловлю роев начинают в мае — этот период продолжается до середины лета (с 25 мая и до 10 июля). Также наблюдается небольшой пик роения в сентябре, но зачастую такие рои небольшие. Лучше такой рой оставить в ловушке, но можно и подсыпать к уже существующим семьям. Кроме ловушек не менее важен и павильон для пчел, в котором очень удобно содержать семьи.
Секреты идеальной ловушки
Ловушка для трутней устанавливается на входе в улей. Она состоит из двух секций, которые имеют отверстия между собой в виде конусов. Конструкция изготавливается из проволочной сетки, расстояние между прутками которой меньше размера трутня, из-за чего трутень вынужден искать другие пути, чтобы покинуть улей. Он проходит через конус, а назад выбраться уже не в состоянии.
0 Комментарии