Вода является обязательной частью рациона для пчел. Она играет немаловажную роль, особенно в весеннее время, когда насекомые выращивают расплод, а количество нектара небольшое. Вода помогает восстановить и нормализовать обмен вещ
еств, а также регулировать температурный режим в период жары и засухи.Весной матка осуществляет откладку яиц, происходит размножение многочисленного расплода. В свою очередь пчелы занимаются строительством сот. Особи не должны тратить время и силы на поиски воды. Пасечнику важно позаботиться о том, чтобы организовать специальные поилки для пчелиных семей. Поилку для пчел можно сделать своими руками.
Значение поилки с водой для пчел
Вода играет огромную роль для насекомых, особенно весной, когда маткой отлаживаются яйца, размножается большое количество расплода, пчелы выстраивают соты. Насекомые не должны тратить свою силу на ее поиск. Поэтому так важно вовремя устанавливать специальные пчелиные поилки. Можно их установить снаружи или внутри.
Игнорировать присутствие поилки для пчел не допустимо. Даже если недалеко от пасеки имеется водоем. Наличие нехитрого приспособления исключит гибель семьи и обеспечит оптимальный питьевой режим.
Насекомое не умеет плавать, удовлетворяя жажду вблизи водоема она просто утонет. Пасечник обязан позаботиться о постоянном наличии чистой воды оптимальной температуры. Поилка должна давать возможность пить пчелам, исключая опасность. Поэтому большинство поилок имеют безопасные плотики (кусок дерева), предотвращающие гибель насекомых.
Каждой пчелиной семье за весь сезон медосбора необходимо не менее 30л. воды.
Существуют многообразные виды поилок для пчел. Они изготавливаются самостоятельно, приобретаются в торговой сети. Каждая имеет определенные характеристики, но отвечает предъявляемым требованиям.
На каждой пасеке применяются различные поилки. Они могут быть индивидуальными для каждой семьи или общими. Но обязательное условие — соответствие стандартным требованиям:
Размещение пчелиной поилки
Необходимо выбрать место, которое хорошо прогревается с помощью солнца, также оно должно быть обязательно защищено от ветреной погоды, нужно использовать специальную подставку на высоте 70 см.
Подсоленную воду нужно наливать в дополнительную емкость.
Место для расположения поилки выбирают такое, чтобы вода могла греться на солнце, но не перегревалась. Если поилка для пчел общая, она должна стоять на высоте 70 см от земли. Тогда насекомые смогут без проблем из нее пить.
Место для расположения поилки выбирают такое, чтобы вода могла греться на солнце
Полезно пчелам пить не только чистую воду, но и подсоленную. Она помогает справиться насекомым с болезнями, быстрее восстанавливать силы. Так что при желании можно добавлять в воду соль (1 ч. л./5 л). Но, соленую воду всегда ставят рядом с простой, то есть нельзя просто установить соленую воду и не поставить обычную! Простая вода должна быть всегда в доступе у пчел.
Особенности пчелиной поилки
Вода, употребляемая пчелами, участвует в обеспечении деятельности всех систем и обменных процессов в их организме. Особенно это важно в ранний весенний период, когда пчелы тратят много энергии на обустройство сот и уход за молодняком. Важно, чтобы емкости с водой находились ближе к местам обитания семей.
Необходимо следить за тем, чтобы пчела в первые весенние дни не пила холодную воду. Это приводит к гибели насекомых. Опытные пчеловоды рекомендуют держать два вида поилок. В одной находится чистая вода, а в другую емкость добавляют соль. Соленая жидкость потребляется пчелами с большим удовольствием. Главное не переусердствовать, так как более 0,1% соли добавлять не желательно. Это около 1 гр на литр.
В пчеловодстве имеется несколько разновидностей поилок, например общественные и индивидуальные. Индивидуальную можно применять на небольшой пасеке, когда одна емкость рассчитана на одну семью. Данный метод способен защитить особей от многих заболеваний, так как считается наиболее гигиеничным. Что касается общественных поилок, то к ним может слетаться огромное количество пчел.
Поилки бывают следующих типов
Внутриульевые
Идеальный вариант для обеспечения пчел водой в зимнее время.Такие конструкции обеспечивают улей теплой водой круглый год водой, но не позволяют следить за уровнем жидкости в них, для пополнения запасов воды приходиться открывать улей. Внутриульевые устанавливаются сверху гнезда или рядом с ним.
Сезонные
Для каждого сезона рекомендуется выбирать разные типы конструкции, предусматривающие особенности поведения насекомых в это время и их потребности.
Весной насекомые вылетают с улья, поэтому нужно отдать предпочтение внешним поилкам. Для этого используется бочка, в которой приоткрыт краник, можно использовать и другие приспособления, обязательно их устанавливать на солнце. Пчелы будут пить столько, сколько им хочется. Устройство должно находиться рядом с ульем.
Зимой важно применять внутриульевую поилку, постоянно заполнять ее водой. Можно самостоятельно ее сделать или приобрести в специальном магазине.
Также в холода нужно использовать вакуумный вид поилки, она безопасна для пчел и расплода. Ее наполняют, не открывая улей, она герметична. Вакуумную поилку использовать просто. Вода доступна только в улике. Наполнять ее нужно перед тем, как помещать в улей. Изготовлена она с пластика, таким образом можно держать под контролем уровень воды.
Пчеловод должен знать, что, если он поилку использует первый раз весной, обязательно в воду должен быть добавлен сахар. Можно приманить к ней насекомых помощью медовых сот, их размещают около нее.
Общественные
Общественные типы конструкций обладают рядом преимуществ: они просты в установке, легки в обслуживании и предназначены сразу для всей пасеки. Можно организовать обычную емкость для воды с небольшими плотиками для насекомых. Некоторые пчеловоды предпочитают оборудовать поилки кранами для постоянной капельной подачи жидкости. При желании можно оборудовать конструкцию таким образом, чтобы она заполнялась проточной водой — для этого потребуется специальный клапан.
Важно учитывать, что при организации такого типа конструкции насекомые постоянно контактируют между собой. При этом увеличивается вероятность их заражения друг от друга болезнями.
Поилка с подогревом
Весной пчелы раздражительные и агрессивные. Соприкасаясь с ветром или холодом, они быстро замерзают. Если в поилку налить холодную жидкость, насекомые погибнут. Чтобы предотвратить подобные неприятности, потребуется изготовление особой поилки, оснащенной подогревом. Ее можно купить или сконструировать своими руками.
Для ее сооружения потребуется выполнение следующих действий:
Поилка для пчел с подогревом своими руками
Сделать поилку с подогревом не трудно. Для начала нужно приготовить все нужные материалы, а именно:
Изготовление
Теперь можно открывать кран. Когда желоба будут заполнены, воду закрывают. Пчелы смогут спокойно прилетать, садиться на доску и пить воду из желобов. Только желательно не делать желоба очень широкими. Если они все же получились таковыми, в них нужно положить несколько тонких дощечек, на которые также смогут приземляться пчелы, чтобы попить воду.
Вода для пчел необходима так же, как и еда. Без воды насекомые не смогут нормально развиваться, начнут болеть, перестанут давать мед. Так что долгом пасечника является обеспечение пчел нужным количеством воды. Поилка для пчел может быть куплена или сделана самостоятельно, главное, чтобы она была безопасной и удобной.
Вакуумные
Вакуумные поилки — оптимальный вариант во время зимовки. Его можно использовать и в другое время года. Удобство состоит в том, что пасечнику не нужно тревожить насекомых, чтобы заполнять конструкцию водой. Поилка герметична. Ее заполняют перед тем, как размещают внутри улья. Поскольку производится она из прозрачного пластикового материала, можно легко отслеживать расход воды. Доступ к поилке находится внутри домика, поэтому насекомые не вылетают наружу.
Вакуумная поилка обладает целым рядом преимуществ. Самое важное преимущество — отсутствие необходимости вскрывать улей, чтобы пополнить запасы воды. Они просты в использовании, находятся на внешней стороне улья. Они приспособлены под пластиковые бутылки, стеклянные банки и полностью исключают попадание насекомых внутрь. Емкость устанавливается вверх дном на крышку. Крышка наполняется минимальным количеством воды постепенно. Кроме удобства пользования, такие поилки имеют ряд характерных преимуществ:
Такие поилки из-за ограниченного контакта с воздухом и возможностью контролировать качество воды исключают размножение различных бактерий.
Для изготовления понадобятся:
Пошаговая инструкция
В данной инструкции представлен процесс изготовления поилки для пчел из пластиковой бутылки. Не стоит использовать слишком большие емкости. Вода не должна застаиваться. Ее желательно менять ежедневно.
Располагают емкости с водой возле улья. Если позволяет высота летка, то брусок с желобом вставляют внутрь, бутылка остается снаружи. Самодельную емкость можно использовать круглый год.
Весна
Учитывая то, что весной пчелы покидают улья, необходимо предпочесть внешние устройства. Берется бочка, приоткрывается кран. Можно воспользоваться другими приспособлениями, установив их на солнце. Насекомые смогут пить столько жидкости, сколько захотят. Важно размещать емкость поблизости с ульем.
Индивидуальные
Индивидуальные конструкции можно установить как внутри домика, так и снаружи. Подобные поилки не допускают контактирования семейств между собой, поскольку предусмотрены индивидуально для каждой семьи. Среди недостатков поилок, установленных внутри ульев, следует отметить тот факт, что пасечнику тяжело будет отслеживать расход воды.
Навесные конструкции неудобны тем, что насекомым приходится вылетать из улья и заходить внутрь поилки. Кроме того, в конструкции такого типа вода не греется под воздействием солнца и остается холодной. Если пасечник выбирает летковый тип поилки, он сможет легко пополнять ее водой, при этом не нужно каждый раз открывать крышку домика.
Плюсы и минусы поилок для пчел своими руками
Поилка для пчел – важный и необходимый атрибут в пчеловодстве. Если по близости к пасеке нет водоемов, то обязательно следует обзавестись поилкой. Ее можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Такое занятие не отнимет много времени, а принесет огромную пользу в непростом деле пасечника.
Основные требования
Рекомендации
Опытные пчеловоды советуют внимательно относиться к процессу организации водопоя для своих подопечных. Вода должна присутствовать на протяжении года. Не стоит считать, что пчелы могут пополнять запасы из ближайших водоемов. В весенний период пчелы слабы, а им необходима энергия для ухода за молодняком. Облеты в поисках воды забирают много сил.
В процессе производства молодняка необходимо больший запас воды. Например, для каждой семьи необходимо:
Отсутствие питья вынуждает рабочую пчелу делать облеты в поисках влаги, забывая о необходимости сбора нектара.
Вода, взятая из луж или стоячих водоемов, несет угрозу заражения. Это распространенный источник инфекционных, вирусных заболеваний.
Холодная вода в поилке является причиной гибели пчел. От ее низкой температуры насекомые коченеют.
Недостаток воды сказывается на расплоде. При нехватке большей ее части грозит гибель.
Не обязательно наличие индивидуальных поилок для каждой семьи. Одна бочка на участке, выкрашенная в темный цвет, способна решить проблему в летнее время. Это металлическая бочка, но которую несложно вычистить внутри.
Пчелам полезна подсоленная вода. Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют иметь два варианта поилок.
Открытые лучше устанавливать после очистительного облета. Иначе они будут испачканы каловыми испражнениями. Это опасное явление, которое становится источником нозематоза.
Если пчеле неизвестно место нахождения емкости с водой, возле нее необходимо поставить блюдце с сиропом или небольшим количеством меда. Вода с солью также приманивает пчел.
Во время профилактических мероприятий, при лечении пчел, добавляют в подобные емкости лекарства, витаминные добавки, микроэлементы. Не допускать, чтобы вода застаивалась, приобретала неприятный запах, осадок или зеленый налет.
Полезные видео
0 Комментарии