Каждый пчеловод должен подготовить насекомых к зимовке, для этого нужно сконструировать самостоятельно омшаник для пчел. Строительство обязательно должно отвечать всем требованиям, температура в нем должна быть зимой теплой, необходимо обеспечить оптимальную влажность.
Можно выделить три вида омшаников. Чаще всего содержат зимой пчел в надземных, полуподземных или подземных помещениях. Полуподземный омшаник углублен до одного метра, особенность подземного омшаника в том, что располагается в земле, только виден потолок.
Что такое омшаник
Омшаник – это помещение для содержания пчел зимой. Некоторые методики пчеловождения позволяют оставлять ульи на улице (например метод Цебро и др.). Но пчеловоды, использующие в своей практики традиционные методики, предпочитают пользоваться утепленным помещением.
В котором пчелы хорошо переносят суровые русские зимы. Омшаник защищает «домики» с пчелами не только от низкой температуры, но что более важно от порывов ветра и уличного шума. Который тоже доставляет этим насекомым-труженикам большой дискомфорт.
Наличие специального помещения для зимовки пчел помогает сэкономить время на утеплении ульев, уменьшить потребление корма пчёлами, снизить процент гибели пчёл в отдельных семья и семей в целом, и при этом значительно продлить срок службы ульев.
Плюсы зимовки пчёл в омшаниках
О том, содержать пчел зимой в теплом помещении или на улице, пчеловоды спорят не одно десятилетие. Особенно сильно эта полемика развернулась в последнее время. И противники омшаников задают справедливый вопрос: «Что появилось раньше – пчела или омшаник?».
Вопрос конечно справедлив, но почему-то противники содержания пчёл в неволе зимой не сетуют на наличие ульев и различных современных приспособлений для облегчения труда на пасеке. Но нужно понимать и отличие тех пчел, которые раньше жили на воле и собирали мед для себя и тех, которые сегодня трудятся на пасеке.
Человек изменил ареал обитание этих насекомых. А с ним и условия содержания. Постепенно с десятилетиями развития матководства меняется генетическая часть маток и пчелиной семьи в целом. Современные породы домашних пчел не могут долго справиться с сильными морозами или резкой переменой влажности в ульях без дополнительного утепления. Поэтому их нужно на зиму “прятать” в омшаник.
Преимуществами являются
Необходимость и преимущества использования омшаников для зимовки пчел
Омшаник (зимовник) для пчел – специальное помещение для укрытия пчелиных семей на холодное время года. Пчелы в омшанике находятся в состоянии покоя и совершенно не реагируют на изменения температуры на улице.
Без омшаника нельзя обойтись при разведении пчел в северных регионах с суровыми погодными условиями. В центральных регионах целесообразность строительства зимовника зависит от породы пчел. При содержании пчел желтой, серой кавказской, карпатской и степной украинской пород необходимо оборудовать защищенное помещение. Среднерусская порода пчел адаптирована к холодным зимам, поэтому ульи могут находиться на улице круглый год.
Владельцы пассик отмечают ряд преимуществ использования зимовников:
Классификация и характеристики
Зимовники для пчел подразделяются на три категории:
Подземные омшаники
Считаются наиболее надежными и лучшими. Температура в них самая стабильная и практически не зависит от того, какая погода на улице. Также в зимовниках такого типа проще всего отрегулировать влажность. Конструкция имеет глубину до 3 метров, потолок ее находится на уровне земли.
Полуподземные
Что касается полуподземных конструкций, то они актуальны тогда, когда грунтовые воды размещены неглубоко. Расстояние пола до залегания вод должно составлять от метра и больше, иначе помещение будет сырым.
Омшаник надземного типа
Строят в редких случаях, когда условия не позволяют построить другие. При сооружении следует внимательно сосредоточиться на теплоизоляции стен и потолка. Конструкция такого типа может быть сделана на основе двойных бревенчатых стен или из досок. Утеплительный слой в этом случае должен составлять от метра и более.
Какие бывают зимовники
По типу установки омшаники для пчел бывают трех видов:
Если для строительства выбран подземный или комбинированный тип омшаника, расположение грунтовых вод рассчитывают не до поверхности земли, а до уровня пола. Показатель должен быть минимум 1 м. В противном случае существует угроза подтопления. Внутри зимовника постоянно будет сырость, что вредно для пчел.
Омшаник для пчел своими руками: алгоритм действий
Подготовительные работы: выбор места и материала
Чтобы зимовник был комфортным, нужно тщательно выбрать место и подготовить все необходимые материалы для его строительства.
Строить здание нужно только в сухом защищенном от ветра месте. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, можно построить только наземную конструкцию. В остальных случаях преимущество следует отдавать подземному или комбинированному типу.
Если планируется строительство подземной конструкции, нужно выкопать яму глубиной не менее двух метров, обложить стены кирпичом, сделать лестницу и покрыть здание крышей. Наземные помещения строятся преимущественно из брусьев или досок, которые позже дополнительно утепляются.
Сначала нужно подобрать подходящий участок для строительства конструкции, учитывайте следующие советы
Рекомендуемые материалы для строительства такие
А вот цементные блоки лучше не применять, поскольку они плохо сохраняют тепло.
Когда все подготовительные мероприятия завершены, можно приступать к работе, ее этапы такие:
Этапы работы
Как построить надземный омшаник для пчел
Самый легкий вариант зимовника – постройка наземного типа. Чаще всего приспосабливают уже готовые сооружения. Делают омшаник из теплицы, сарая, пасечного навеса. С наступлением тепла ульи с пчелами выносят, а постройку используют по прямому назначению.
Если на участке пустующего сооружения нет, приступают к строительству зимовника. Собирают надземный омшаник из дерева. Природный материал является хорошим утеплителем, что избавляет от укладки дополнительных слоев теплоизоляции.
Для омшаника выбирают сухой, не подтопляемый сточными водами участок. Желательно найти защищенное от сквозняков место. Фундамент зимовника делают из столбов. Их вкапывают на глубину 80 см шагом 1-1,5 м. Над уровнем земли столбы возвышаются 20 см и расположены в одной плоскости.
На фундаменте выкладывают раму из бруса, прибивают лаги шагом 60 см, настилают из доски пол. Получается деревянная площадка в виде большого щита. Стойки каркаса зимовника и верхнюю обвязку аналогично делают из бруса. Сразу предусматривают расположение окон и двери в омшанике для пчел. Обшивку каркаса осуществляют доской. Крышу проще сделать односкатную. Можно постараться возвести двускатную кровлю зимовника, тогда чердачное пространство можно использовать для хранения пасечного инвентаря.
Как построить подземный омшаник
Самое утепленное помещение для зимовки пчел считается подземного типа. Однако возводить его тяжело и дорого. Основная трудность заключается в рытье котлована и возведении стен.
Для подземного омшаника выбирают участок с глубоким залеганием подземных вод. Предпочтение отдают возвышенности, чтобы подвал не заливало дождем и во время таяния снега. Выкапывают котлован глубиной 2,5 м. Ширина и длина зависит от количества ульев с пчелами.
Дно котлована выравнивают, трамбуют, засыпают подушкой из песка и щебня. На подставки из кирпича укладывают армирующую сетку, заливают бетоном. Раствору дают времени около недели застыть. Одну из стен котлована срезают под наклоном, обустраивают место входа. В будущем здесь выкладывают ступени.
Стены омшаника для пчел выкладывают из кирпича, шлакоблока или выливают монолитные из бетона. В последнем варианте потребуется возводить по периметру котлована опалубок, монтировать армирующий каркас из прутов. Перед возведением стен зимовника из любого материала стенки котлована укрывают рубероидом. Материал послужит гидроизоляцией, защитит омшаник от проникновения сырости. Одновременно с возведением стен обустраивают ступени зимовника. Их тоже можно вылить из бетона или выложить шлакоблоком.
Когда стены омшаника будут достроены, создают каркас крыши. Он должен слегка выступать из земли, и сделан под уклоном. Для каркаса используют брус или металлическую трубу. Обшивку осуществляют доской. Сверху крышу укрывают рубероидом. Можно дополнительно уложить шифер. Для утепления сверху набрасывают камыш, лапник.
Для обустройства вентиляции в крыше с противоположных сторон омшаника прорезают отверстия. Воздуховоды вставляют из пластиковой трубы, а сверху надевают защитные колпаки. Когда зимовник для пчел своими руками будет построен, приступают к внутреннему обустройству: настилают пол, устанавливают стеллажи, проводят освещение.
Пошаговый инструктаж строительства омшаника для пчел своими руками
Рассмотрим последовательность строительства омшаника подземного из кирпичей.
Как строить полуподземный омшаник своими руками
Комбинированный зимовник для пчел возводят аналогично подземному омшанику. Глубину котлована выкапывают около 1,5 м. До уровня земли стены выгоняют из бетона, кирпича или шлакоблока. Выше можно продолжить возведение из аналогичного материала или установить деревянный сруб.
Проще вариант основан на сборке каркаса из бруса и обшивки доской по принципу надземной постройки. Крышу зимовника обустраивают односкатную или двускатную по своему желанию.
Вентиляционную систему пчелиного зимовника можно обустроить двумя методами:
Вентиляционная система монтируется своими руками на основе сухих отшлифованных досок толщиной 35 см, которые герметично состыковываются друг с другом. Чтобы отрегулировать просвет труб ставят специальные задвижки.
Пчелы зимуют в клубе, а объединение наступает, когда градусник термометра опустится ниже + 8 о С. Насекомые внутри улья сами себя обогревают. Тепло пчелы выделяют за счет процесса распада сахаров из потребленных подкормок. Однако вместе с теплом выделяется углекислый газ. Его концентрация может достигать 3%. Дополнительно с дыханием пчел выделяется пар, увеличивающий уровень влажности. Излишки углекислоты и пара вредны насекомым.
Пчелы довольно мудрые и в ульях самостоятельно обустраивают вентиляцию. Насекомые оставляют нужное количество отверстий. Через продухи внутрь ульев поступает пчелам порция свежего воздуха. Углекислота и пар выводятся наружу и скапливаются в омшанике. При высокой концентрации пчелы ослабевают, потребляют много корма. Насекомые становятся беспокойные из-за расстройства системы пищеварения.
Отвод влаги с углекислотой организовывают через вентиляционную систему. Ее оптимально сделать регулируемую с заслонками. В большом омшанике вытяжку оптимально оснастить вентилятором. Чтобы вытягивался только грязный воздух, находящийся под потолком, под воздуховодом крепят экран.
Самая популярная вентиляция в омшанике для пчел схема приточно-вытяжной системы. Зимовник оснащают двумя воздуховодами, расположенными в противоположных частях помещения. Трубы выводят на улицу. Вытяжку отрезают под потолком, оставив выступ 20 см. Приточную трубу опускают до пола, оставив зазор 30 см.
Простейшей схемой вентиляции является одна труба, выведенная на улицу и обрезанная под потолком внутри омшаника. Однако система отлично работает только зимой. Весной воздухообмен полностью останавливается. Решить проблему можно только установкой внутрь воздуховода вентилятора.
Как утеплить омшаник пенопластом
Поддерживать плюсовую температуру помогает обогрев омшаника, выполненный чаще всего из электрических обогревателей. Однако плохое утепление зимовника приведет к теплопотерям, повышенному расходу электроэнергии на обогрев. Тепоизоляцию крыши изнутри омшаника оптимально выполнить пенопластом. Листы можно купить или взять куски из упаковки бытовой техники. Пенопласт закрепляют монтажной пеной, прижимают деревянными планками или натянутой проволокой. Можно утеплитель зашить фанерой, но увеличатся затраты на обустройство омшаника.
Если зимовник надземного типа, пенопластом можно утеплить стены. Технология аналогична. Листы вставляют между стойками каркаса, зашивают ДВП, фанерой или другим листовым материалом.
Если подземный омшаник полностью вылит из бетона, все элементы конструкции покрывают гидроизоляцией. Подойдет рубероид, мастика или горячий битум. На гидроизоляцию крепят листы пенопласта, а сверху обшивку.
После утепления обогрев может быть лишний. Высокая температура пчелам не нужна. Оптимально поставить терморегулятор для омшаника, который будет регулировать включение и выключение электрических обогревателей. Внутри зимовника постоянно установится заданная температура, автоматически поддерживаемая без участия пчеловода.
Что нужно знать перед размещением ульев в зимовнике
Прежде чем устанавливать в самодельном омшанике пчелиные ульи, помните следующее:
Омшаник своими руками для пчел сделать реально, если в этом есть необходимость. Такая конструкция просто необходима, если вы выращиваете пчел в северных регионах страны и там, где климат отличается своей нестабильностью.
0 Комментарии