Есть ситуации, когда пчёлам необходима поддержка. Крылатые труженики народ самодостаточный. Еду заготовят. Отстроят жилище. Но у них тоже бывают проблемы. Подкормка канди для пчёл будет кстати, если на улице снег, а корм в улье кончается. Это экстренная помощь пчеловодам и их многочисленным подопечным самая действенная и удобная. Рассмотрим несколько способов приготовления зимнего корма.
Почему выбирают канди
Сахарный сироп пчелосемьям давать еще нельзя, чтобы не спровоцировать преждевременный вылет из улья и последующую гибель.
Запасов старого корма может не оказаться в нужном количестве или нужного качества (например, по причине кристаллизации).
Да и многие опытные пчеловоды предпочитают в конце января-начале февраля профилактически подкормить своих медоносных тружениц, считая, что лучше дать зимой лишний килограмм корма, чем потом весной вытряхивать погибшую семью.
Как правильно прикармливать
Как правильно использовать канди для пчел, рецепт, пропорции и метод применения которой мы расскажем в этом обзоре? Готовое лакомство раскладывают в форме лепешек в гнездовые рамки. Можно уложить канди и на днище улья. Иногда подкормка встречается в пересылочных или маточных ячейках. Как правило, канди используют весной или осенью для увеличения пчелиного семейства.
Сладкий корм готовится по особой технологии. Рецепт канди для подкормки пчел может включать в себя специальные лечебные препараты. Используются эти средства только согласно инструкции по применению. Существует несколько методов приготовления канди. Обсудим их более подробно.
Первый этап
Для начала необходимо взять эмалированный или луженый таз. Обратите внимание, что нельзя использовать для этой цели емкости из чугуна. Далее действуем так:
Сироп размешивать не нужно, достаточно просто снять пенку. Будет лучше, если все днище посуды равномерно нагревается на огне. В этом случае на стенках не начнет образовываться корка из сахара. Смесь лучше варить на плите. Если же вам приходится готовить состав на примусе, то не забудьте положить на открытый огонь лист железа.
Как проверить готовность полученной смеси? Для этого необходимо опустить ложку в горячий состав, а затем в холодную воду. Если в результате получится сделать шарик, по консистенции напоминающий тесто, значит сироп готов. Если подобного эффекта не наблюдается, значит сироп следует варить дальше.
Второй этап
Когда сироп будет доведен до нужной консистенции, можно приступать к следующему этапу:
Даже если точно соблюдать рецепт приготовления канди для подкормки пчел, можно не понять, готова смесь или нет. Для этой цели используют термометр. Как только показания на нем превысят 120 градусов, можно влить мед. Затем смесь необходимо довести до 118 градусов. После чего состав необходимо перелить в форму.
Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.
Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным. Главное, что приготовление не требует особых навыков и лишних затрат. Обычно средство имеет плотную текстуру, не растекается, поэтому его можно помещать на дно улья или на гнездовых рамках.
Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.
Полезные свойства
Продукт имеет определенные преимущества над другими видами подкормки:
В итоге весной пчеловоды получают здоровые семейства с хорошим потомством.
Разновидность канди
Мед и сахар – это основа. В зависимости от наполнителей, пасечники выделяют несколько разновидностей канди:
Любые виды подкормок способствуют быстрому восстановлению после зимнего периода, весенняя подкормка пчел благоприятно влияет на расплод, препятствует появлению заболеваний.
Когда и как проводить подкормку
Каждый опытный пасечник знает, когда и как необходимо проводить подкормку. Ранений весной или зимой. Но самая важная обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит репродуктивность и производительность пчел. Делать это необходимо после того, как пчелы сделали первый облет. Хозяин внимательно осматривает улей и состояние матки. Если все нормально, можно положить канди.
Не стоит забывать, что в зимний период каждая пчела нуждается в пополнении питательных веществ. Именно поэтому необходимо подкармливать зимой, в феврале. Такое медовое тесто аккуратно выкладывают на дно ульев или на верхнюю решетку. Желательно, чтобы весь объем был расфасован по кулькам, в каждом 300 гр. Эта норма, рассчитанная на сутки для каждого улья. Выдержать в холодильнике сутки и разложить по ульям. Если канди быстро разбирается пчелами, необходимо добавить еще одну порцию. Готовую подкормку или медовое тесто хранят в холодильнике.
Крайний срок подкормки – июнь. Но опытные пасечники не рекомендуют затягивать с подкормкой. Тем более, что приготовление канди не представляет сложностей. Стоит помнить, что все продукты должны быть чистимыми, сахар, муку, сахарную пудру лучше просеивать перед приготовлением. Весь мусор и мелкие частицы просто окажутся на дне улья.
Для того, чтобы повысить усвояемость канди, пчеловоды рекомендуют добавлять в смесь уксус. 0,3 гр. Понадобится на литр сахарного сиропа. Подкормку необходимо начинать за полтора месяца до активного сбора меда. Голод вынуждает пчел покидать пределы ульев. Неустойчивые погодные условия часто приводят к их гибели.
В период подкормки не стоит забывать о пользе соевой муки. Это богатейший источник протеина, который полезен для будущего расплода. Муку можно выставлять недалеко от ульев после первого облета или же помещать в специализированные кормушки. Пчелы самостоятельно выбирают необходимое количество. Пчеловоду остается лишь пополнять емкость. При такой подкормке необходимо контролировать наполнение поилок. Гибель семьи – это, прежде всего, отсутствие корма. Поедая канди или другие виды питания, пчелы активно двигаются, вырабатывая тепло. Это способность дает им возможность спокойно пережить зиму.
Сроки проведения подкормки
С процессом приготовления подкормки мы разобрались, осталось лишь понять как давать канди пчелам? Тут всё просто. Сформированные лепёшки, кубики и т.д., просто помещать в улей, стараясь не беспокоить его обитателей. Когда это делать? Тут всё зависит от индивидуальных особенностей пасеки.
Чаще всего пчёлы нуждаются в такой подкормке весной. Сигналом для многих пасечников служит первый весенний облёт — это значит что пчёлы находятся в поисках пищи. Перед подкормкой обычно проверяют ульи на наличие заболеваний, и убеждаются в здоровье королевы пчелиной семьи.
Некоторые пасечники утверждают, что купить канди для пчел гораздо проще, чем готовить самостоятельно. И в чём то они правы. Однако качественный продукт, в котором вы будете уверены на 100%, можно приготовить лишь из качественных ингредиентов. Поэтому мы рекомендуем готовить канди самостоятельно.
Рецепты приготовления канди для пчел
Чтобы приготовленное канди имело ценность, необходимо подготовить ингредиенты. Основа содержит одну четверть меда и три четверти сахара. Кроме этого, потребуется вода и уксусная кислота. Мед должен быть исключительного качества. Если это не так, то появляется риск заражения всей семьи.
Процесс приготовления канди для пчел осуществляется поэтапно:
Теперь несложно убедиться, что рецепт канди с мукой (сахарной пудрой) не представляет сложностей. Можно приготовить большой объем и использовать по мере необходимости. Еще несколько рецептов пригодятся пасечнику:
Желательно соблюдать рекомендованные пропорции и не забывать о качестве исходных ингредиентов. Это требования всех ГОСТов и рекомендации опытных пчеловодов. Варить канди для пчел в домашних условиях несложно, чтобы обеспечить рациональное питание семье в феврале, марте и на протяжении холодного времени года, а также после первого облета.
Самый распространенный вариант действий пчеловода в подобной ситуации — приготовить канди самостоятельно. Это не занимает много времени, не требует каких-либо кормушек или другого дополнительного оборудования, не несет никакой опасности для выживания семей.
Насчет того, как именно приготовить у разных пчеловодов существуют различные мнения (в основном по рецептам и пропорциям). Споры идут относительно добавления воды, уксусной кислоты и так далее.
Другие рецепты пчелиной подкормки
Приготовление более трудоёмкое.При кипении сиропа постепенно добавлять муку. Одна часть муки на три части сахара. Муку лучше использовать соевую. Она содержит много протеина. Жидкость должна кипеть очень медленно.Весь процесс сопровождается тщательным перемешиванием кипящей субстанции.
В наши дни почти все полосатые труженицы страдают разными заболеваниями. Для лечения и профилактики в рецепты канди для зимней подкормки добавляют лекарственные средства.
Можно сделать подкормку с микобанозом. Стимулирующие препараты в холодный период давать не стоит.
Масса Шольца
Существует множество рецептов приготовления канди для пчел. Вот лишь один из них:
Как вы сами можете убедиться, данный способ приготовления не требует много времени и денежных затрат. Зато ваши пчелы не будут голодать зимой и смогут хорошо работать в теплое время года.
Масса Комарова
Если вы хотите заготовить канди для пчел, рецепт, приведенный далее, будет вам полезен:
Чтобы получить хорошую подкормку для пчел, необходимо взять две части меда и одну часть пудры. Используемые продукты должны иметь высокое качество. В сахарной пудре не должно быть комочков. В этом случае подкормка будет полезна насекомым.
Рецепт помадки
Канди для пчел рецепт помадки — подкормка для пчёл без мёда. В её составе лишь сахар и вода. По сути это сахарный сиром с большой концентрацией сахара. Ингредиенты для приготовления:
Соответственно на 2 литра воды необходимо 4 кг сахар и т.д.
Приготовление.
ВАЖНО. Дно ёмкости в которой готовится помадка должно прогреваться равномерно. В противном случае в готовом сиропе образуется сахарная корка.
0 Комментарии