Закон о пчеловодстве призван обеспечить порядок в решающих вопросах. Основные положения его призваны определять правила разведения и содержания пчёл, требования к уходу за полезными насекомыми. Законом обеспечивается
состояние, деятельность пасек, меры государственной поддержки пчеловодов.Пасека по правилам
В РФ нет закона о пчеловодстве, принятого на федеральном уровне. Вариант, предложенный лидером КПРФ Зюгановым, не приняли. Вопросы по разведению и содержанию пчёл, обеспечиваются местным законодательством, нормативными правовыми актами ведомств, имеющих отношение к разведению полезных насекомых.
Правила и нормы содержания определяют документы:
Существуют многочисленные ГОСТы и стандарты, но они касаются продуктов пчеловодства.
Основные требования
Из документов выделены правила:
Нормы с точки зрения права
Пчеловодство в нашей стране регулируется законодательными актами. Закона на федеральном уровне нет, но в регионах действуют правила, принятые местными властями. Свои нормы в пчеловодстве существует в Нижегородской, Курской областях, Алтайском крае.
В республике Казахстан закон «О пчеловодстве» принят 12 марта 2002 года. Законодательство республики Казахстан основано по Конституции РК и состоит из настоящего документа и иных правовых актов. Всё это есть в статье 2.
Настоящий закон обеспечивает порядок в деятельности владельцев пасек. Цель закона «О пчеловодстве» отражена в статье 1, независимо от региона нахождения пасеки. В статье 3 указано, что законодательство РФ в области пчеловодства основано на Конституции.
Регионы, не принявшие своих норм в области пчеловодства, руководствуются инструкцией от 17.06.2002 года. Разрешается:
Косвенно пчеловодство регулируется документами:
Первый разрешает содержание и разведение пчёл на своём участке земли. Статья 10.6 КоАП применяется при несоблюдении санитарных правил ухода.
По новым правилам
Ульи с пчёлами или пасеки должны находиться на расстоянии не менее 100м от:
Как и за что накажут
Выделяют следующие нарушения:
За неисполнение ветеринарных правил пчеловод понесёт наказание. Обычно это административный штраф.
Штрафы
Все штрафы налагаются строго в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, а именно со статьей 10.6.
Другие наказания
Другими способами наказания является административное приостановление деятельности пчеловода до 90 суток.
Кто урегулирует конфликт
Пчеловод сталкивается со случаями недовольства соседей его занятием. Они боятся пчелиных укусов. Если сосед подвержен аллергии, или у него есть дети, возникнет конфликт.
Избежать неприятных ситуаций легко, нужно соблюдать все правила по содержанию пчёл.
Кроме того, необходимо создать полезным насекомым комфортные условия на своё участке:
Органы местной власти
В случае конфликта власти могут обследовать условия содержания пчёл и соблюдение всех правил. После этого пчеловоду выдадут акт о порядке на участке с ульями.
Важно помнить, что даже в случае нарушений никто не вправе запретить разводить полезных насекомых на своём участке. Если есть нарушения, пчеловоду выдадут предписание, где будут указаны недочёты и сроки, в которые их следует устранить.
Судебное разбирательство
В случае судебного спора между владельцем пчёл и его соседями суд может встать на сторону пчеловода, если все условия по содержанию пчёл соблюдены. Важное значение имеет и наличие паспорта пасеки.
Но нужно помнить, что, если соседи подают на владельца пасеки судебный иск, суд часто встаёт на сторону именно соседей, потому что при вынесении решения руководствуется Конституцией и Гражданским кодексом РФ.
Кто защитит
Защита прав и интересов пчеловодов осуществляется местными властями. Например, в Ульяновской области владельцам пасек выплатили компенсации за погибших пчёл.
Местные власти пообещали оказать правовую помощь и материальную поддержку.
Власти хотят разработать закон, регулирующий отношения между хозяевами пасек и аграриями. Он позволит не допустить повторение ситуации 2019 года, когда пчёлы погибли предположительно от химических средств, которыми обрабатывают поля. Минсельхоз Ульяновской области готовит проект закона «О пчеловодстве». В нём будет содержаться принцип содержания пчёл и варианты защиты прав и интересов пчеловодов.
В нашей стране давно назрела необходимость принять нормы, чётко определяющие права и обязанности владельцев пасеки. Помогут они сохранить и чистоту породы. В этом случае жители России смогут покупать вкусный, полезный мёд без ограничений.
0 Комментарии