Рецепты, состав и характеристика суздальской медовухи

 Медовые напитки были одними из наиболее популярных на Руси с самых древних времен. Без них не обходилось ни одно праздничное застолье. Раньше, чтобы приготовить медовуху, на процесс уходило до нескольких лет.

Но потом, в напиток стали добавлять и другие ингредиенты, которые сделали этот процесс более быстрым. Так сформировался классический традиционный рецепт медовухи в городе Суздаль. Именно данный хмельной напиток прославил это поселение еще со средних веков.

Рецепты, состав и характеристика суздальской медовухи

История создания

Суздальская медовуха является напитком, который основан на процессе брожения меда. Самое широкое распространение она получила в средние века, вплоть до XVII столетия. Причем, ее пили все, начиная от простолюдинов, заканчивая царем.

Но именно с этого периода она стала постепенно теряется среди других напитков. Обусловлено это было тем, что в допетровской эпохе на Руси не знали, что такое кофе и чай. А водка еще не приобрела массовую популярность. Но постепенно, с появлением этих напитков, традиционный рецепт суздальской медовухи стал понемногу забываться.

Но потом, в XIX веке купец Жинкин в Суздале построил медоваренный завод. С этого момента началась промышленная история производства этого хмельного напитка. Пик промышленного производства пришелся на 1860-1890 гг. А в 1914 году в России был введен сухой закон – в результате чего мануфактура перестала работать.

Рецепты, состав и характеристика суздальской медовухи

Производство

В современной истории, в 1967 году, произошло возвращение производства. В Суздале открылся небольшой ресторанчик, который назывался «Погребок». Именно здесь, в первый раз гражданам СССР предлагалось попробовать традиционный русский напиток – «медовуху собственного приготовления». Делалось это для того, чтобы развивался внутренний туризм и привлекались внешние туристы.

Если сказать по правде, медовый напиток варили не в ресторанчике, а в небольшом производственном цехе на окраине города. И опять же таки функционировал завод недолго – как только началась перестройка производство оказалось в разрухе.

Но в последнее время мощности производства возобновлены и даже организована специальная экскурсия под названием «Суздаль древняя столица медоварения».

Рецепты, состав и характеристика суздальской медовухи

Стоимость

Благодаря тому, что возобновлено промышленное производство старорусского напитка на основе меда, приобрести его можно в магазинах. Но далеко не все знают, сколько стоит такое хмельное лакомство?

На сегодняшний день, в зависимости от реализатора, цена может колебаться от 130 до 100 рублей за 250 мл бутылку.

Рецепт

Но для тех, кто хочет сделать максимально качественный напиток и знать точно, какие ингредиенты в него входят, можно посоветовать воспользоваться одним из древних рецептов и приготовить старорусскую медовуху или суздальский сбитень своими собственными руками.

Классический рецепт

  • Очищенная вода или лучше взять бутилированную – 2 л.
  • Мед любого сорта (но от этого будет зависеть вкус готового напитка) – 250 г.
  • Дрожжи живые – 50 г.
  • Сначала необходимо в воде развести половину от указанной массы меда и варить на протяжении 15 минут.
  • Затем охладить до температуры 35°С и вмешать дрожжи. Для того, чтобы они лучше растворились в целом объеме воды, лучше их предварительно развести в небольшом количестве жидкости.
  • Затем оставляют на 3 дня в теплых условиях обычной комнаты.
  • Затем необходимо отфильтровать напиток и оставить в прохладном помещении на 30 дней.
  • После чего фильтрацию выполняют еще раз и добавляют уже оставшееся количество меда. Оставляют в прохладе на 4 дня.
  • После этого на поверхности должна появиться пенка. Именно она указывает на окончание процесса приготовления хмельного напитка.

Казачья медовуха

  • Этот рецепт, от классического, отличается только тем, что на момент внесения дрожжей в напиток добавляют красный перец в количестве 1/2 стручка среднего размера и 10-15 ягод можжевельника. Со специями спиртное стоит на протяжении всего периода брожения за исключением последних четырех дней.
  • В этом случае состав обогащается приятной перчинкой и остротой, а также легкими древесными нотами, которые придают ягоды можжевельника.

Используя эти рецепты, можно приготовить в домашних условиях великолепный старорусский напиток, который придется по душе всем.



Отправить комментарий

0 Комментарии