Медовые напитки были одними из наиболее популярных на Руси с самых древних времен. Без них не обходилось ни одно праздничное застолье. Раньше, чтобы приготовить медовуху, на процесс уходило до нескольких лет.
Но потом, в напиток стали добавлять и другие ингредиенты, которые сделали этот процесс более быстрым. Так сформировался классический традиционный рецепт медовухи в городе Суздаль. Именно данный хмельной напиток прославил это поселение еще со средних веков.
История создания
Суздальская медовуха является напитком, который основан на процессе брожения меда. Самое широкое распространение она получила в средние века, вплоть до XVII столетия. Причем, ее пили все, начиная от простолюдинов, заканчивая царем.
Но именно с этого периода она стала постепенно теряется среди других напитков. Обусловлено это было тем, что в допетровской эпохе на Руси не знали, что такое кофе и чай. А водка еще не приобрела массовую популярность. Но постепенно, с появлением этих напитков, традиционный рецепт суздальской медовухи стал понемногу забываться.
Но потом, в XIX веке купец Жинкин в Суздале построил медоваренный завод. С этого момента началась промышленная история производства этого хмельного напитка. Пик промышленного производства пришелся на 1860-1890 гг. А в 1914 году в России был введен сухой закон – в результате чего мануфактура перестала работать.
Производство
В современной истории, в 1967 году, произошло возвращение производства. В Суздале открылся небольшой ресторанчик, который назывался «Погребок». Именно здесь, в первый раз гражданам СССР предлагалось попробовать традиционный русский напиток – «медовуху собственного приготовления». Делалось это для того, чтобы развивался внутренний туризм и привлекались внешние туристы.
Если сказать по правде, медовый напиток варили не в ресторанчике, а в небольшом производственном цехе на окраине города. И опять же таки функционировал завод недолго – как только началась перестройка производство оказалось в разрухе.
Но в последнее время мощности производства возобновлены и даже организована специальная экскурсия под названием «Суздаль древняя столица медоварения».
Стоимость
Благодаря тому, что возобновлено промышленное производство старорусского напитка на основе меда, приобрести его можно в магазинах. Но далеко не все знают, сколько стоит такое хмельное лакомство?
На сегодняшний день, в зависимости от реализатора, цена может колебаться от 130 до 100 рублей за 250 мл бутылку.
Рецепт
Но для тех, кто хочет сделать максимально качественный напиток и знать точно, какие ингредиенты в него входят, можно посоветовать воспользоваться одним из древних рецептов и приготовить старорусскую медовуху или суздальский сбитень своими собственными руками.
Классический рецепт
Казачья медовуха
Используя эти рецепты, можно приготовить в домашних условиях великолепный старорусский напиток, который придется по душе всем.
0 Комментарии