С наступлением тёплых дней просыпаются пчёлы и осы. Их можно встретить не только в лесу или в парке, на даче. Летающие обитатели природы для человека выглядят все примерно одинаково. Но существует отличие этих насекомых.
Внешний вид
Оба вида жалящих насекомых относятся к отряду перепончатокрылых. Кто больше определить можно не с первого взгляда. Пчелы кажутся крунее за счёт густых волосков. Отличить осу от пчелы можно по внешнему виду.
Основное различие состоит в окрасе:
Образ жизни
Насекомые различаются также и по образу жизни:
Одомашнивание и приручение:
Осы тоже обитают группой, где обязанности между ними чётко распределены. Иногда они предпочитают жить отшельниками. Гнездо у них круглое, словно изготовлено из тонкой мятой бумаги. На самом деле они его приготовляют из трухлявой древесины, сухих растений.
Для строительства гнезда используют грязь, мелкий мусор. Они прикрепляют свои гнёзда к стенам дома, крупным веткам дерева, густой траве, даже в толстом стебле растения, брошенной рукавице, куске картона.
Поведение
Оса и пчела могут обитать группе, скапливается до несколько тысяч особей и одиночно. Строить осиное гнездо начинает матка, сначала она выстраивает один слой, потом остальные. Затем она один раз спаривается с трутнем, начинает откладывать личинки, снабжая питанием.
В начале лета самка откладывает личинки, из которых вылупятся стерильные особи. Ближе к осени личинки, из которых появятся особи, способны к размножению. Они развиваются в ячейке, питаясь заранее приготовленным обездвиженным насекомым. Иногда осы откладывают личинки в теле крупных жуков. Во время своего развития постепенно повышается статус. Начинает она с уборки гнезда, заканчивает добыванием пищи. Осенью все рядовые особи и трутни замерзают, в живых остаётся только матка.
В пчелином рое также существует чёткое разделение обязанностей. Одни особи доставляют в улей нектар. Другие складывают нектар в соты, третьи очищают улей от погибших особей. Есть чистильщики ячеек, ухаживающие за малышами и караульщики, которые стоят у входа, работа заключается в том, чтобы не пропускать посторонних. Защитники оберегают жилище от нападающих, к ним относится человек, медведь.
Каждая рядовая труженица постепенно в течение своей жизни проходит все стадии перечисленных работ. Так предписано ей природой. Молодая особь начинает с чистки сот. Потом у неё появляется молочко, она приступает к кормлению матки и молодых личинок. Дальше пчела кормит пергой личинки старшего возраста. Затем забирает нектар у пчёл-сборщиц, или складирует его в ячейки. Потом для неё наступает время убирать мусор, когда у неё начинают работать восковые железы, то она приступает к постройке, закупориванию соты. После 18 дня начинают действовать железы, вырабатывающие яд, тогда им доверяют оберегать улей.
Пчелиная семья накапливает запас перги на зимние месяцы и для ненастных летних дней. Ближе к осени, когда мало пищи они уничтожают трутней.
Матка для спаривания вылетает на волю. В свободном полёте она выбирает более жизнеспособного самца иногда из другого улья.
Отношение к матке
Матка у пчелиной семьи является главной особью. Пасечники называют её царицей или пчеломаткой. Все обитатели улья обязательно о ней заботятся, окружают её свитой, дают ей пищу, питьё, защищают в случае опасности. Матка всё время находится в улье, вылетает только для спаривания с трутнями, когда пчелиному рою пора делится.
Чем отличается оса от других насекомых? Тем, что они о своей матке не проявляют заботу. Она находит себе пищу самостоятельно.
Питание
Отличия есть и в питании.
Чем ещё отличаются эти насекомые? Агрессивностью, осы могут проникнуть в улей, чтобы закусить белковой пищей. Хотя хозяева улья активно защищаются, могут выдворить незваных гостей вон.
Строение
Тело любой пчелы состоит:
При более детальном рассмотрении у пчелы можно рассмотреть две пары крыльев, шесть пар ног с корзиночками для сбора пыльцы щёточками. Рот пчелы снабжен хоботком, с помощью которого она достаёт нектар из недр цветка. Глаз рядовой обитательницы улья может содержать до 5 тысяч фасеток, у матки их больше, а у трутня около 8 тысяч.
У осы глаза расположены по обеим сторонам головы, поэтому способно одновременно смотреть вправо и влево. Ниже глаз приютился лоб с двумя подвижными усиками, играющих роль антенны. Они помогают определить влажность, количество углекислоты и температуру в гнезде. Голова осы тоже снабжена усиками, с их помощью определяет размер ячейки, вкус пищи. У осы имеется 6 лапок, которые состоят из 9 члеников, прикреплены книзу брюшка.
Жало
Людей часто жалит оса и пчела, укусы всегда неприятны, доставляют боль. Но при укусах от пчелы и осы имеются различия. Оба вида снабжены жалом, но используют они его по-разному.
Пчелиное жало с выдвигающими зазубринами, напоминающее крошечный гарпун. При атаке остриё жала пронзает верхний слой кожи, по тонкому каналу впрыскивается яд. Отличие в том, что при попытке вытащить жало обратно, у обитательницы улья отрывается кишечник, это приводит к гибели.
Осиное жало более развито. Оно гладкое, очень острое. Во время укуса в кровь жертвы поступает ядовитое вещество. У каждого вида(породы) состав яда различается.
Если нападёт одна особь, то сразу может подлететь другая и третья. После нападения она может спокойно достать своё орудие и лететь дальше, ужалить вторично. Однако жалят только самки. У них жало одновременно выполняет функции яйцекладки.
Отличие укусов
Укусы осы и пчелы вызывают боль от введённого в кровь яда. От действия яда жертва ощущает жжение зуд, иногда аллергию. Кожа на месте укуса опухает, краснеет, особенно от осиного жала. Место укуса не следует расчёсывать.
Если у пострадавшего повысилась температура, то нужно вызвать врача. Особенно опасны укусы от ос для детей, беременных женщин.
Заключение
Чтобы не стать жертвой жалящих насекомых не следует размахивать руками. Нужно вести себя спокойно. Лучше, собираясь на природу, выбрать светлую одежду, запастись репеллентами.
Разница пчёл от ос является в выработке первых вкусного мёда, перги, воска и маточного молочка. В сравнении с другими насекомыми они опыляют большинство цветов, деревьев, овощных культур. Осы истребляют вредных насекомых, частично опыляют растения.
0 Комментарии