Пчеловодство – это сложная, но вместе с тем увлекательная работа, требующая знания массы тонких моментов. К одному из таких относится ловля пчелиных роев.
Зачем приманивать
Как начинающие, так и опытные пчеловоды заинтересованы в том, чтобы приманить на свое хозяйство диких пчел. Это делается для:
При этом важно учитывать, что жизненный потенциал семьи, которая с точки зрения биологической основы, является молодой, реализуются вместе формирования нового гнезда. Поэтому надо знать, как правильно и эффективно приманить их и что для этого стоит использовать. Ведь в действительности конструкций для привлечения и препаратов для этого существует большое количество, поэтому и пчеловода есть богатый выбор.
Подбор места
Как только начинается период роения пчелиных семей, пасечники могут переманить чужих насекомых или осуществить поимку диких пчел. В этом случае используют в своих целях их инстинкт к размножению.
Но для этого необходимо понимать, где на пасеке лучшие места для установки ловушки для роя. Только после этого можно говорить об успешности привлечения роя.
Поле
Пасечнику можно использовать самые разные виды устройств и ловушек для пчел, но важно знать где их лучше всего разместить. Ловлю роя лучше осуществлять в тех местах, где вероятнее всего проходят пути (проходы, тропы) насекомых. Поэтому, выбирая то место в поле, где лучше установить ловушку для пчелиной семьи (роя), стоит обратить внимание на:
Тут насекомые будут концентрироваться вероятнее всего. К тому же, конструкцию в виде улья можно ставить в подходящее место или вешать на определенной высоте. Учесть еще нужно перемещение воздушных масс. Так, для того, чтобы привлечь рой диких насекомых, нужно выбирать тихие места, без сквозняков.
Если удастся найти такое место, где действительно постоянно перемещаются насекомые – это станет настоящей удачей, так как в этом случае ловля роев бродячих пчел ловушкой станет максимально успешной и быстрой.
Избегайте только расположения вблизи ЛЭП – ведь они стараются избегать таких мест. Электромагнитное поле, формирующееся вокруг линий электропередач просто отталкивает их. Заставляет покинуть это место и отправиться дальше от такого неблагоприятного соседства.
Сад
Выбирать сад желательно, чтобы рядом располагались какие-либо водоемы. К тому же, разнообразные цветущие деревья существенно повысят шансы заманить рой. В этом случае для успеха совершенно неважно близкое соседство еще одной пасеки.
Дело в том, что эти насекомые способно залетать от своего первоначального места расположения на 90 км, чтобы найти себе новый улей.
Деревья
Для поимки насекомых можно использовать ульи, специально построенные своими руками ловушки, а также приманки для пчел. Но, чтобы приманить рой необходимо выбрать подходящее дерево, самое лучшее в лесу, на окраине поляны или в саду. Основными критериями становится:
Только в этом случае можно сначала переманить и наловить маленьких насекомых, а потом осуществить удачную перегонку. Также необходимо понимать, что разведчицы, которые потом приведут рой, сначала оценят не только состояние нового дома, но и того дерева, к которому прикреплена ловушка для ловля роев. Только потом туда поселится матка.
Методы
Необходимо знать принципы поведения этих насекомых, для того, чтобы успешно ловить пчел и обзаводится новым диким роем.
В их жизни ежегодно наступает такой период, когда они готовы покинуть свою кормовую базу и летят на достаточно большое расстояние (около 3 км) для того, чтобы осуществить процесс роения. Таким образом, чтобы правильно их поймать, необходимо использовать определенные методы:
Приманки
Для усиления эффекта привлечения можно использовать разнообразные приманки. Причем опытные пчеловоды знают, что можно использовать специальные травы, которые можно найти в саду. Но большей эффективностью, с точки зрения привлечения семей пчел, все же обладают специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Ловушки
Так как конструкции достаточно часто используют не только для того, чтобы поймать чужой или дикий рой, но и не допустить улета молодых семей из собственной пасеки, то нужно знать, как ее изготовить.
Используют следующие правила для того чтобы сделать ловушку своими руками:
Когда поимка была завершена успешно, необходимо знать, что делать дальше. Вот последующие шаги:
Устанавливаю несколько рамок с оттянутой сушью. Только после этого можно завершить процесс и пчелы не будут покидать новый дом.
Без ловушек
Без ловушек можно обойтись, если поставить в определенном месте просто пустой улей на 6 рамок. Его отвозят на определенное расстояние от собственной пасеки. Меньшего количества может стать недостаточно, тогда, как большее количество рамок будет привлекать маленькие семьи.
При этом в качестве ароматной композиции используют такие травы, как мята, базилик. Интересный момент, который должны знать новички:
Препараты
Также можно использовать современные препараты, которые помогут облегчить процесс поимки диких и улетевших роев.
Апимил
Апимил обладает высокой эффективностью. Он включает в свой состав такие растительные компоненты, как – герань и кислота, выработанная из нее, неролиевая кислота и еще дополнительно синтетически выработанные компоненты.
Апирой
Также эффективное средство, выпускаемой в форме геля. Влияет на поведение целого роя. Существует особенность размещения таких ловушек с приманкой. Их выставляют на расстоянии чуть менее 100 метров с наветренной стороны по отношению к основным путям следования роя.
Унирой
Основное действующее вещество этого препарата – это смесь из натуральных растительных компонентов и синтетически выделенных, и подмешанных привлекателей насекомых, так называемых аттрактантов. Наносят на роевни для изменения поведения пчел в семье.
Как предотвратить покидание улья
Чтобы предотвратить покидание ульем пасеки, можно выполнить следующую последовательность действий:
Далее проводят стандартные мероприятия ухода за уликами.
Заключение
Если использовать все вышеприведенные рекомендации, то можно избежать покидания пасеки пчелиных молодых семей. Их можно будет удержать в своем пчеловодческом хозяйстве. А также для оздоровления семей можно привлекать одним из наиболее подходящих способов диких пчел в период роения.
0 Комментарии