Пчеловодство становится очень популярным. Начинающие пчеловоды стараются применять новые технологии. Старые способы заменяются на новые, разработанные специально для повышения эффективности сбора меда.
При выборе подходящей технологии, нужно учитывать особенности климата, тип насекомых и структуру ульев. Большой популярностью пользуется метод Цебро.
Суть метода
Различают несколько способов предотвратить роение насекомых. Но способ пасечника Цебро является наиболее популярным. Технология Цебро, которую часто используют для организации жизни насекомых, включает несколько вариантов, направленных на следующие цели:
Помогает обновлению и оздоровлению пчелосемьи. Быстрый вывод маток и пчеловождение по технологии Цебро является наиболее эффективным. Этот зоотехнический метод пчеловодства предусматривает безболезненное объединение семей, путем изначального размещения их в одном помещении, но разделенном глухой перегородкой.
Вывод маток
Чтобы вывод пчеломаток был продуктивным, нужно придерживаться основных правил:
Лучше всего делать замену весной при хорошем трутневом расплоде. Использовать нужно личинки старой пчелы, они будут наиболее здоровыми и выносливыми. Этот способ не дает стресса для семьи и наименее затратен.
Вывод маток делают следующим способом:
Такой способ эффективен только для маленькой пасеки.
Предотвращение роения
Роение — это естественное событие в жизни пчел. Главное — это не пропустить момент строительства роевых маточников. Опытный специалист — техник по пчеловодству, всегда угадает этот момент.
Избежать роения можно с помощью использования метода перегородок:
Насекомые сразу начнут заполнять пустые соты и роение не состоится.
Зимовка
Пасечник, работающий по Цебро, должен заранее подготовить своих подопечных к зимовке.
При правильной подготовке, семья перезимует с минимальными потерями.
Общие правила
При содержании пасеки, техник или пчеловод должен придерживаться обязательных правил пчеловодства, которые помогут сохранить насекомых от вымирания и увеличить медосбор:
Выполняя все эти простые правила, можно сохранить численность насекомых и увеличить продуктивность пасеки. Рассмотрим аналоговые технологии пчеловодства.
Аналоговые медоты
Рассмотрим аналоговые методу Цебро способы пчеловодства с использованием разделительной решетки.
Метод Ващенко
В ульях, размером 410 x 330 мм, расположено по одному летку в задней и передней стенках. Новый рой размещают возле запасного летка, кормят его сушью и вощиной, ставят перегородку. Когда основной рой собирает мед, в новой семье вскармливается молодая матка. Затем ее сажают на место старой, а две семьи объединяют в одну крепкую, убрав глухую стенку. Вывод пчел из роевого состояния по технике Ващенко становится более быстрым.
Уникальный Владимирский улей
Владимирская конструкция использует метод перегородок. Домики сделаны с помощью каркасной технологии, очень теплые, не нуждаются в перемещении в зимник. На них устраивают лежак, дающий возможность лечения больных. Отличаются большими размерами 600 х 1300 мм. В них нет магазинов и отдельных корпусов. В одном располагаются 2-3 семьи.
Метод А. И. Волоховича
Это технология объединения нескольких пчелосемей непосредственно перед взятком. Способ дает увеличение медосбора до 12 кг ежедневно, в пчеловодстве очень эффективен.
Прочие методы
Существует еще несколько способов эффективного разведения пчел, если регион нахождения пасеки Россия или респ. Башкортостан, это:
Некоторые пчеловоды для России рекомендуют метод Александра, когда матка помещается на нижний ярус улья, а насекомые в верхнем этаже, не видя пчеломатки, прекращают роение.
Календарь
Начинающим пчеловодам нужно знать календарь Цебро, по которому выполняются работы по уходу за пасекой:
Улей Цебро
Технология названа в честь знаменитого пчеловода и педагога В. П. Цебро. Обеспечивает хорошее повышение продуктивности насекомых. Вся работа выполняется обязательно по специальному календарному графику. Метод Цебро дает возможность получить до 200 кг меда за сезон.
Основные правила пчеловодства на Cebro:
Чтобы увеличить сбор меда, пчелам нужно обеспечить наиболее удобный период зимовки. Для этого их кормят качественной пищей и создают хорошую вентиляцию.
Преимуществом технологии Цебро является небольшой подвод и редкое роение.
Чертежи
Сделать улей Цебро можно по чертежам, в которых указаны параметры постройки.
Сборка
Очень важно уметь делать правильную сборку на зиму, чтобы погибло как можно меньше особей от переохлаждения. В ульях можно расположить русский лежак, а специальный техник или пчеловод сделает процедуру абсолютно безопасной.
При хорошем медосборе применяют следующий вариант сборки:
Если кормов на зиму недостаточно, то используют сборку «бородка»:
Выбор вида
На территории России распространены несколько видов пчел:
При выборе подходящего вида, обязательно нужно учитывать устойчивость насекомых к низким температурам, преобладающим на нашей территории.
Заключение
Начинающим пасечникам обязательно нужно использовать в работе рекомендации специалиста пасечника В. П. Цебро, который наиболее эффективен в пчеловодстве. Этот способ дает возможность максимально повысить количество медосбора и организовать для насекомых хорошую зимовку. Подробней познакомиться с материалами можно на съезде инфо.
0 Комментарии