По сравнению с пчелами шмель имеет одно конкурентное преимущество – он научился разогревать свои грудные мышцы таким образом, что может вылетать, чтобы собрать пыльцу даже при климатически неблагоприятных условиях. О том,
на что еще способно это насекомое и в чем заключаются его особенности, можно узнать из статьи.Строение и внешний вид
Шмель – насекомое, относящееся к перепончатокрылым и входящее в семейство пчел. Оно покрыто густо волосками, с плотным округлым тельцем, по сравнению с пчелами. Обитает в природе в Северной Евразии, Северной и Южной Америке, а также на северной оконечности Африки.
На сегодняшний день насчитывается около 300 видов этих насекомых.
Описывая их, стоит выделить следующие особенности:
Характеристика
Шмель – морозоустойчивое насекомое. Сохраняет тепло за счет интенсивного сокращения мышц и густой опушки тельца. Так, как они достаточно холодоустойчивые, то какой бы ни была холодная зима, температура насекомого может достаточно эффективно поддерживаться за счет функций собственной регуляция.
Поэтому они проникают даже до регионов Чукотки, Аляски, Гренландии, Новой земли. Такая характеристика позволяет собирать нектар достаточно рано утром. Но, предпочитают не залетать в слишком теплые регионы, так как живут они в этом случае в экстремальных условиях. Дело в том, что:
Разновидности
Из 30 сот видов шмелей стоит выделить:
Питание
В преобладающем большинстве случаев шмель ест – нектар с клевера – это его любимое лакомство. Но, за неимением другого корма может залетать и на другие цветы. Шмели собирают свой корм в разное время суток. Но если погода стоит остаточно жаркая, то они предпочитают утренние или вечерние часы, когда температура немного опускается.
Вот еще чем питается это насекомое:
Где живут в природе
Независимо от того, что едят шмели – они обитают практически повсеместно, за исключением тропиков и заполярного круга. Хотя, и здесь есть свои исключения. Так, например, в джунглях Амазонки водятся 2 вида насекомого. А также есть те, кто обитает заполярным кругом.
Гнездо
Что же касается его гнезда, то стоит поговорить о нем отдельно. Они строят свои гнезда где угодно. Независимо от того, как они живут – предпочитают либо строит гнезда самостоятельно, но все же чаще выбирают удобное место, которое позволяет им сэкономить свои собственные усилия, не расходуя излишние усилия на постройку. Поэтому они занимают укромные гнезда, места под крышей, гнезда птиц или старые скворечники.
На земле
На поверхности земли они сроят свои гнезда либо самостоятельно, либо занимают гнезда птичек, которые обустраиваются на земле. Чаще всего так обустраиваются представители породы Шренка, полевые или лесные.
Под землей
Под землей. Иногда они роют гнезда сами, а иногда занимают даже мышиные. Именно запах этого грызуна привлекает самок насекомого. В качестве строительного материала здесь они используют сухую траву, мох и даже шерсть животных. Так гнездо получается более теплым и безопасным.
Над землей
На возвышениях они занимают дупла, брошенные гнезда, скворечники или старые брошенные ульи. Делают они все действия необходимые для обустройства. Утепляют мхом, воском или сухой травой, причем все скрепляют своей собственной слюной для того, чтобы добиться прочности всей конструкции и не допустить проникновения непогоды.
Вот, где могут жить – фактически повсеместно, но все же каждый вид предпочитает обустраивать свои собственные гнезда или как они еще называются – бомбиарии.
Половые различия и размножения
Необходимо четко представлять себе, что они, как и большинство представителей семейства пчел, селится одновременно в больших количествах, образуя одну семью. В нее входят:
Каждые особи нужны в семье по-своему и каждые из них полезны, так как выполняют определенную работу и функции.
Так, например, функция размножения лежит на матке. Именно она воспроизводит потомство. Хотя, если по какой-либо причине она отсутствует в бомбиарии, то рабочие шмели-самки будут также откладывать яйца. Это нужно для полноценного воспроизводства.
Рабочие шмели добывают питание для всего семейства и выполняют также защитную функцию. Но не стоит думать, что рабочие универсальны. Между ними также есть разделение труда – крупные собирают корм, более мелкие представители кормят и заботятся о потомстве.
Ну и естественно, что самцы обеспечивают оплодотворение потомства.
Далеко не все знают сколько живут шмели. Интересно, что все представители семьи могут полноценно существовать на протяжении 1 сезона. Тогда как самка может жить на протяжении 5-7 лет. Дело в том, что шмелиная семья функционирует исключительно на протяжении 1 теплого сезона, то есть фактически с весны по осень. После чего она распадается.
Несмотря на то, что возникает вопрос для чего они собираются и зачем формируют одно сообщество, на самом деле все достаточно просто. Их основная цель – это размножение. Самка, после окончания теплого периода, то есть приблизительно с середины до конца весны, когда шмелиная семья распадается, уходит на зимовку. Весной они могут начать новый жизненный цикл.
Процесс размножения заключается в следующих стадиях:
Чем полезны
В природе – это незаменимое насекомое. Но, далеко не все осознают до конца, чем он полезен:

Как видно из данного материала, шмели – это ценный вид насекомых, многие из которых оказались в Красной Книге из-за неразумной деятельности человека. Сохранить их – прямая обязанность сегодняшнего поколения для того, чтобы оставить потомкам полноценную природу.
0 Комментарии