Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.
У неопытных изготовителей домашнего хмельного напитка зачастую возникает вопрос – какие дрожжи для медовухи являются наиболее подходящими? Ведь в магазине можно встретить сухие, живые, винные, хлебопекарские и другие типы этой культуры. Именно выбору дрожжей, для приготовления классических рецептов медовухи, будет посвящена данная статья.
Процесс брожения
У тех, кто решился впервые сделать медовуху на дрожжах, могут возникнуть следующие проблемы:
Напиток получается слишком кислый. В результате он напоминает не классический алкогольный сбитень, а непонятную бормотуху. В некоторых случаях на этот негативный момент могут повлиять некачественные продукты, которые заложены в основу рецепта. Но все же, в преобладающем большинстве случаев причина – нарушение технологического процесса.
Также медовуха может начать горчить. И в этом случае виноват только тот, кто «варил» данный продукт. Человек подходит халатно к определенным тонкостям процесса приготовления или берет неподходящее и некачественные дрожжи. Также важно сколько в медовуху внесено этой культуры.
Все эти проблемы возникают из-за следующих причин:
Бродит слишком быстро, то есть не выдерживаются установленные сроки.
Вторая причина – это слишком высокая температура, которая не позволяет дрожжам выбродиться полностью. В результате медовуха не созревает полностью и вкус становится у итогового напитка весьма неприятным.
Еще одна проблема – это негерметично закрытая емкость. Дело в том, что кислород, контактирующий с дрожжами и сахаром, вырабатывает не спирт, а кислоту.
Ну и конечно, основной момент – это использование неподходящих дрожжей. Очень важно, чтобы весь процесс брожения шел исключительно с дрожжами, которые используют для приготовления белых или игристых вин и винных напитков. Только в этом случае рецепт приготовления будет традиционным и максимально правильным.
Еще лучше, если весь процесс брожения, соответствующий всем технологическим условиям и шагам, будет происходить исключительно на основе специального изготовленных выращенных дрожжей. Только они учитывают все особенности вводимого в напиток сырья и своеобразных принципов ферментации, происходящих в классической медовухе.
На сегодняшний день на рынке существуют следующие виды дрожжей, которые используют для того, чтобы приготовить старорусский сбитень:
Mangrove jacks mead M5 – классический, самый лучший вариант для медовухи, так как они способны придать наиболее глубокий, богатый и приятный вкус итоговому напитку.
Винные дрожжи Lalvin типа К1, ICV, EC.
Сроки выдержки
Необходимо понимать, что для того, чтобы процесс брожения шел правильно, необходимо выдерживать ряд следующих условий:
Мед обязательно необходимо прогревать на медленном огне, на протяжении не менее 5 минут. Только в этом случае он будет готов для того, чтобы контактировать полноценно с дрожжами. Дело в том, что при этом происходит своеобразное изменение структуры сахаров.
Первоначальный процесс брожения должен проходить не менее 5 дней. В некоторых случаях он растягивается до 1 недели. Но, самое главное, чтобы он шел не меньше указанного минимального срока. В противном случае напиток начинает горчить из-за слишком быстрого процесса приготовления и неполного выбраживания компонентов.
Не менее важен и полный процесс брожения. Он должен быть не меньше 20 дней.
Также важно обращать внимание на температурный режим, так как как низкие температуры не позволяют дрожжам активно перерабатывать сахар, содержащийся в меду.
В результате таких допущенных ошибок, вкус будет отличаться от оригинального напитка далеко не в лучшую сторону.
Ошибки приготовления
Вот, как можно исправить некоторые ошибки, которые были допущены во время варения медовухи:
Если напиток вышел слишком кислым, то не значит, что медовуха окончательно испорчена. Можно попробовать ввести в нее небольшое количество родниковой или бутилированной воды, в которой предварительно разбавляют небольшое количество жидкого меда. Но перед этим эту массу предварительно выдерживают на небольшом огне не меньше 30 минут. В противном случае, если мед ввести сырым, то медовуха прокиснет окончательно. После смешивания двух масс необходимо выдержать медовуху до полного созревания. Это можно определить, если пробовать напиток на вкус.
Если у вас получилась горькая медовуха, то, что делать в этом случае, чтобы исправить ее на следующих этапах – мало кто сможет посоветовать подходящие, а самое главное, эффективные действия. Но, чтобы избежать этой неприятности в дальнейшем, необходимо использовать качественные гидрозатвор, который не позволит воздуху проникать непосредственно в напиток. Если его не получается выполнить самостоятельно, то можно приобрести качественную конструкцию в специализированном магазине. Это обезопасит алкогольный напиток от возникновения горечи.
Используя данные рекомендации, можно избежать основных просчетов при приготовлении классической русской медовухи.
0 Комментарии