Приготовление медовухи без дрожжей в домашних условиях
Традиция употреблять медовый алкогольный напиток, который называется в русской национальной кухне сбитнем или медовухой, зародилась еще в глубоком средневековье. Существует множество вариантов рецепта, часть из них использует дрожжи в качестве дополнительного компонента. Другие рецепты, как сделать
медовуху, позволяют обойтись без этой культуры грибов.
Непосредственно такой процесс, который не требует кипячения медовой массы и использования дрожжей, считается наиболее натуральным и сохраняющим максимальное количество полезных веществ в итоговом продукте.
Именно о том, как в домашних условиях без дрожжей получить оригинальную, вкусную медовуху, которую будет не стыдно поставить на стол самым дорогим гостям, и пойдет дальше речь в статье.
Способ приготовления
Приготовление медовухи без дрожжей требует четкого следования всем технологическим этапам. Если они будут нарушены, то существует большая вероятность того, что процесс брожения, который должен пройти в обязательном порядке, не будет запущен. В этом случае жидкость попросту скиснет и станет уксусом.
Чтобы запустить правильный процесс, можно в разных вариантах рецептов использовать:
Свежевыжатый сок из самых разных ягод по вкусу.
Шишки хмеля.
Применение таких сухофруктов, как изюм.
Рецепты
Существует несколько оригинальных рецептов без дрожжей. Но в этом случае необходимо вносить дополнительные ингредиенты, которые будут способствовать процессу брожения. Это могут быть шишки хмеля. Но если хочется получить варианты медовухи с более оригинальным вкусом, что можно использовать исключительно добавки в виде сухих специй. А чтобы процесс протекал правильно, нужно выдержать все технологические этапы выстаивания напитка.
Без дрожжей
Чтобы получилась высококлассная медовуха без дрожжей в домашних условиях, можно воспользоваться одним из нескольких рецептов, приведенных ниже.
Мощная медовуха с водкой:
Мед любого сорта, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений – 500 г.
Водка или самогон – 500 г.
Вода бутилированная или фильтрованная – 2 л.
Специи по вкусу. Это могут быть корица, гвоздика, анис, мускатный орех, бадьян и прочее, причем, как в варианте моно, так и в любой комбинации.
Приготовление достаточно простое. Необходимое мед растворить во всем объеме воды и в эмалированной кастрюле и нагревать его до закипания. Как только медовая масса начнет кипеть, необходимо уменьшить огонь до минимума и держать при медленном кипении 10 минут. Следить за тем, чтобы масса не бурлила.
К тому моменту, как мед начинает закипать, в него кидают весь объем специй, которые были выбраны.
После истечения времени остужают массу при комнатной температуре.
Когда температура стала комнатной, добавляют весь объем спирта или самогона и проводят процеживание.
После этого, в прохладном темном месте выстаивают алкогольный напиток на протяжении 60 дней, не меньше.
В рецепте медовухи без дрожжей могут использоваться самые разные компоненты, например, перга. В этом случае алкогольный напиток насыщается богатым комплексом витаминов, микроэлементов и ферментов, которые максимально благоприятно влияют на иммунитет человека и все обменные процессы в организме.
Чтобы сделать такую медовуху без дрожжей необходимо взять:
Любого сорта меда – 0,5 кг.
Бутилированной или родниковой воды – в количестве 2 л.
Перги (пчелиного хлеба) – 100 г.
Сначала необходимо в воде растворите весь мед и прокипятить его 30 минут.
Затем естественным способом остудить до комнатной температуры.
После этого накрыть крышкой плотно и настоять в течение 2 суток.
После этого добавляется перга и размешивается весь состав.
Полученная смесь разливается по бутылям из стекла и ферментируется 14-15 дней в темном месте при комнатной температуре.
После окончания процесса брожения сливают жидкость для отцеживания осадка, фильтруют через несколько слоев марли несколько раз, пока жидкость не станет максимально прозрачной.
Разливают алкогольные напиток по стеклянной таре из темного стекла. Выставляют емкости в прохладное темное место и настаивают не менее 5 месяцев. Оптимальным станет срок в 6 месяцев.
На хмеле
Достаточно часто для приготовления медовухи используют рецепты с хмелем, который позволяет избежать применения грибковой культуры. Медовуха с вишней без дрожжей.
Очень простой, и в тоже время, восхитительный по своим вкусовым качествам рецепт, который сочетает кисло-сладкую вишню и ароматный мед, но без дрожжей. Правда, период изготовления этого алкогольного напитка ограничен сроком созревания вишни. Поэтому необходимо подгадать подходящий момент. Для изготовления такой медовухи в домашних условиях понадобится:
Мед с ярко выраженным вкусом и запахом, например, липовый или цветочный – 0,4 кг.
Бутилированная или родниковая вода – 1,5 л.
Шишки хмеля в количестве – 3-5 штук.
Вишня спелая – 1,5 кг.
Сначала необходимо мед растворить во всем объеме воды и нагревать на медленном огне на протяжении 30 минут, не меньше. Все время снимать образующуюся пену.
Затем необходимо перебрать вишню от веточек и вытащить из нее косточки. Обратите внимание на тот факт, что мыть вишню ни в коем случае нельзя. Поэтому идеальным станет использование домашней ягоды, которая была собрана своими собственными усилиями.
После этого медовый сироп необходимо при комнатной температуре остудить полностью.
Затем вишню выкладывают в этот сироп.
Что же касается такого ингредиента, как хмель, то прежде чем его использовать в рецепте, необходимо очень детально продумать, какой необходимо напиток получить в результате. Если хочется получить максимально крепкий сбитень, можно положить его одновременно с вишнями. Если же есть желание получить легкий алкогольный напиток с мягким вкусом, что необходимо добавлять хмель после брожения.
Затем необходимо смесь оставить на одни сутки в темном месте. Важно закрыть горлышко бутыля чистой тканью.
Через 24 часа все плотно закупоривают и отправляют для процесса брожения в темное место при естественной комнатной температуре на 5 месяцев.
Когда весь процесс заканчивается, то медовуху процеживают и разливают по бутылкам из темного стекла и держат еще один месяц.
Используя данные рецепты в домашних условиях всегда можно получить оригинальный легкий или средний по крепости алкогольный напиток, который подойдет к любому застолью и душевной компании.
0 Комментарии