В процессе жизнедеятельности пчел получается множество ценных, полезных продуктов. Один из них – мерва. Немногие знают, что это такое, как выглядит и где применяется. Мерва пчелиная считается вторичным продуктом жизнедеятельности насекомых. Многие относят ее к категории отходов, недооценивая полезных
качеств. Вещество является не менее ценным, чем другие производные жителей ульев.Что это такое
Недооцененной считается мерва из-за того, что многие не представляют, что это такое. Вещество образуется в результате обработки сот, в которых хранятся остатки медового нектара, пыльца, прополис, перга, остатки коконов, и т.д. Оно является уникальным в своем роде и не имеет аналогов в мире.
Что же такое мерва в пчеловодстве? Это сухая смесь внешне напоминают подкормку, рыхлый, рассыпчатый порошок. Это темная коричнево-медная, черная однородная масса с комками. Пчеловоды часто используют как продукт для получения воска. Они вытапливают его под действием температуры.
Хорошо сохраняется в теплых, сухих помещениях. Бывает нескольких видов.
Виды мервы
Продукт пчелиной жизнедеятельности бывает двух видов.
Вид | Характеристика |
Пасечная | Основной компонент, входящий в состав – воск. Собственники ульев используют для изготовления воска в домашних условиях. После обработки образуется жидкость. Она обогащена витаминами, минеральными веществами. Применяется в качестве основы для изготовления добавок, витаминов для животных и птиц, в сельскохозяйственной отрасли. |
Заводская | Не реализуется в необработанном виде. Перед применением промывается в условиях производства с использованием химических веществ. Количество входящего в состав воска существенно ниже. Продукт после прессования и обработки содержит большое количество жидкости – более 70 %. При попадании во влажную среду образуется грибок, плесень, заводится моль. |
Заводскую смесь сложно сохранить. Для сохранности не рекомендуется использовать пластмассовые емкости, полиэтиленовые мешки.
Полезные свойства
Мерва так же, как мед, молочко, прополис, и другие продукты пчеловодства, характеризуется совокупностью полезных качеств и содержит множество полезных соединений. Под действием высоких температур полезные вещества и соединения не распадаются.
В состав вещества входит более трех десятков минералов, витаминов, флавонидов. Такое сочетание компонентов в составе позволяет защитить животных, птиц от болезней, укрепить иммунитет, использовать в быту, сельском хозяйстве, медицине, фармакологии, косметологии.
Приготовление
Пасечная мерва собирается в том виде, в котором она образуется в результате жизнедеятельности жителей ульев. Пасечники добывают ее с помощью отжима сот. После сбора ее нужно высушить в солнечную погоду на открытом пространстве, либо в проветриваемом, сухом помещении. Во время просушивания ее нужно переворачивать для предотвращения появления плесневых спор.
Хранить полученную массу лучше всего в емкостях из натуральных, природных материалов – деревянных ящичках с отверстиями. Правильная, длительная сушка и рациональное хранение позволяет надолго запастись полезным пчелиным продуктом.
Заводская добывается на воскобойных предприятиях с помощью пресса и промывания химическими растворами. Сырье является скоропортящимся, если хранится ненадлежащим образом. Содержит большой процент жидкости и небольшой процент воска. Доля содержания воска не превышает 15-22%.
Применение
Если разобраться, сфера применения мервы очень обширная. Собственники пасеки используют продукт пчелиной жизнедеятельности в качества сырья для добычи воска в домашних условиях. Применение можно найти не только переработанной мерве, но и жидкой субстанции, которая образуется в результате переработки.
Пчелиный продукт широко используется в медицине, сельском хозяйстве, в пчеловодстве и других отраслях.
Медицина
В качестве целебного вещества для лечения болезней использовать вещество не рекомендуется. Вещество применяется как дополнительный ингредиент в фармакологии. Оно обладает антисептическим, болеутоляющим действием. Рационально применение пчелиной пыльцы для предупреждения развития сердечно – сосудистых патологий.
Современная медицина использует не только чистую мерву, но и продукты жизнедеятельности моли, которую целенаправленно разводят в пчелином продукте. Насекомое выделяет церазу – ферментативное вещество, обладающее ярко выраженной химической активностью.
В ходе исследований ученые обнаружили, что цераза губительно действует на возбудителей многих заболеваний – палочка Коха, вызывающая туберкулез, кишечная палочка. Был выявлен ряд полезных свойств, которые успешно используются в медицине.
Полезные качества фермента:
Отличительные особенности, качества фермента описаны в видео ролике
Помимо вышеперечисленного, продукт пчелиной жизнедеятельности активно используется в нетрадиционной медицине.
Применение пчелиной мервы в народной медицине:
Удобрение
На приусадебном участке использование мервы позволяет защитить плодовые деревья, кустарники от вредителей, повысить уройжай, скорость созревания плодов приумножить их количество. В качестве удобрения используется хорошо высушенное вещество, которое удалось сохранить в целости.
Другие сферы
Заключение
Не все пчеловоды используют пчелиную мерву. Многие просто выкидывают ее по незнанию, или нежеланию длительно сушить. Если правильно подготовить продукт пчелиной жизнедеятельности к хранению, можно круглогодично добывать воск, использовать в качестве удобрения, витаминного комплекса для домашней птицы, в качестве сырья для изготовления примочек, настоек, аппликаций.
Пчелы являются уникальными насекомыми. Все продукты их жизнедеятельности содержат большое количество витаминов, минералов, полезных, редких соединений. Людям лишь необходимо научиться рационально применять то, что производят полосатые труженики.
0 Комментарии