Весь сезон пасечника проходит рядом с уликами среди множества полосатых насекомых, снующих повсюду. Он ухаживает за ними, заглядывает в гнездо, расширяет ульевое пространство или дает вощину. Он радуется, когда быстро растут семьи, когда наполняются янтарным медом соты.
И, конечно, от того, какой породы будут его полосатики, зависит не только конечный результат сезона – количество откаченного меда, но и то, насколько сложнее или проще будет уход за питомцами. Ведь породы бывают разными по ройливости, миролюбивости, условиям зимовки. Знакомимся с карникой и карпаткой, пришедшими из южных регионов. Вопрос: “Карника или карпатка, что лучше выбрать?” поможет решить эта статья.
Происхождение
Немецкий ученый-пчеловод в названии породы увязал ее происхождение с двумя ближайшими районами – Каринтией и Крайной. Отсюда и двойное название – карника–краинка. Карника зародилась в предгорьях Австрийских Альп и распространилась в многих странах Европы.
В результате того, что европейские пчеловоды завозили и держали не только этих пчел, но и итальянских, кипрских и некоторых других, порода получилась очень мобильной генетически. Это сказывается на изменчивости по некоторым признакам внутри породы. Поэтому разговор будет об основных, наиболее устойчивых признаках, проявляемых краинскими пчелами.
Происхождение другой породы – карпатской, – довольно запутано. Одни относят ее к разновидности краинской, другие – к потомкам украинских степных пчел. Данные пчелы демонстрируют схожесть с двумя этими породами, но и имеют собственные уникальные черты.
В научной литературе упоминания об особенностях закарпатских летунов начали появляться в чешской печати лишь в двадцатых годах ХХ-го века. За прошедшее время выведено несколько штаммов.
Вид и размер
Представители карники размером несколько уступают другим видам. 230 мг весят трутни, около 205 мг – плодная матка. Чистокровные насекомые имеют характерный серый с отливом серебристого окрас. Примесь желтого, пятна или точки – следы влияния смешения породных видов. Длина хоботков достаточна для добычи нектара из медоносов, недоступных другим видам – у разных штаммов от 6.5 мм (германская) до 6.8 мм.
Окрас рабочих особей карпатки серый без желтизны. Не имеет ярко выраженных полос. Трутни бывают темно-коричневого оттенка, матки – от черного, до вишневого. Довольно крупная. Плодная матка весит до 260 мг. Хоботок до 7 мм длиной. Гнездо 6-9 рамок.
Преимущества и недостатки
Достоинства и недостатки краинки:
Практически не вырабатывает прополис, не любит долгую зиму, не любят вереск, подсолнух и вереск.
Достоинствами карпатки являются:
Недостатками считают то, что эти полосатики легко переходят к добыче пропитания воровством, мало производят прополиса, не борются с восковой молью.
Как видно из вышесказанного, карпатская пчела является довольно редким случаем, когда в одной породе сконцентрированы многие полезные наследственные признаки. Что особенно ценно, так это высокая степень их потомственной передачи и устойчивость сохранения при чистопородном разведении.
Опыт применения в Сибири
В Кемеровской области карпатских пчел чаще используют в степной зоне. Пчелы хорошо переносят кочевку и часто перемещаются к опыляемым полям. Однако было замечено, что в течение нескольких лет насекомые метизируются, после чего начинают сильно роиться.
Опыт разведения этой пчелы данной области показал, что пчелы по зимостойкости значительно обошли другие завозимые виды пчел. По этому показателю они почти не отличимы от местных насекомых. Поэтому нужно создавать в области питомники для их разведения и селекционной работы. Карника поступает к пчеловодам в пчелопакетах, но эти насекомые хуже приспособлена к местным условиям.
Устойчивость к болезням
Естественная устойчивость к заболеваниям связана с защитными реакциями. Степень ее у разных породных видов различна. Условно, механизмы, с помощью которых насекомые сопротивляются возбудителям болезней, делятся на три типа:
Какая пчела лучше? Обе породы демонстрируют наследственно передаваемые поведенческие и физиологические механизмы противостояния заболеваниям и паразитам – быструю скорость развития личинок и гигиенические «привычки». Благодаря им краинские полосатики довольно успешно сохраняют свое здоровье. Они мало подвержены падевому токсикозу, параличу и аскосферозу.
Горные условия, в которых создавалась порода, закалили карпаток. Поэтому они обладают довольно крепким здоровьем. Крайне слабо они подвержены аскосферозу, нозематозу и бактериальным болезням. Также имеют хорошую сопротивляемость варроатозу.
Поведение, ройливость, воровство
Поведение обоих видов несколько различается. Будучи весьма активны в медосборе, хорошо защищающие свои гнезда от проникновения нежеланных гостей, пчелы по-разному ведут себя. Карника отличается большей миролюбивостью. При постукивании по рамкам даже уходит вниз. К роению она склонна меньше, производит тихую замену маток. Старая и молодая матка могут жить в одном гнезде более месяца. Из редко случающегося состояния роения выходит быстро, достаточно расширить гнездо. К воровству эти труженицы не склонны.
Карпатская порода также мало склонна к роению и осуществляет тихую смену маток. Более ройлива, но легко выходит из этого состояния. Отличается высокой склонностью к воровству. Это является помехой при осмотре гнезд во время малого взятка.
Заключение
Решая вопрос, какая порода пчёл лучше для пасеки нужно обратить внимание на ту, которая более приспособлена к условиям вашей местности. Карника и карпатка обладают рядом ценных качеств, как производственных, так и условиями их обслуживания.
При подходящих условиях для их жизнедеятельности эти пчелы обеспечат пасеку медом даже в неудачный сезон. И, конечно, большую роль играет их миролюбивость, что немаловажно для пчеловода. Выбор за Вами!
0 Комментарии