Более 6000 лет продукты пчеловодства активно используются человеком в различных сферах: от пищевой промышленности до косметологии. Их свойства и характеристики довольно хорошо изучены, но есть несколько неизвестных продуктов пчеловодства, один из них – падь.
Такое необычное название объясняется тем, что падью называют клееобразные экскременты насекомых (тлей, листоблошек, червецов), которые живут на листьях растений, питаются их соками, а выделяемая насекомыми сладкая жидкость падает вниз с деревьев. Также падь — форма рельефа, характерная для Сибири или Дальнего Востока, обычно глубокая, с четкими границами долина, часто с лесной растительностью.
Что известно о пади
Изучением этого необычного продукта занимались еще античные ученые, так Плиний заявлял о внеземном происхождении пади, предполагая, что она падает со звезд. Это представление господствовало на протяжении многих веков.
Наиболее серьезным научным трудом о свойствах пади является немецкая монография «Das Waldhonig Buch» («Книга о лесном меде») В. Клофта, А. Маурицио, В.Кезера, в которой описаны ценные лечебные свойства падевого меда, а также его преимущества перед цветочным.
Современные пчеловоды относят падь к альтернативным источникам медоносов, особенно при засушливом периоде, когда цветы не выделяют нектара. Сами растения и живущие на них насекомые в жаркую погоду начинают интенсивно выделять жидкость богатую сахаром, привлекая пчел. Наблюдательные люди могут замечать, как листья на деревьях приобретают лакированную поверхность, становясь глянцевыми, это и есть падь. Причем ее образуют как лиственные, так и хвойные растения.
Вещественный состав
Падь по составу значительно отличается от цветочного нектара. Свежая она обычно прозрачная, меняет цвет под воздействием воздуха. 90-95% состава пади — углеводы, продуктов расщепления полисахаридов – декстринов, кроме того присутствует мелицитоза – разновидность сложного сахара, на который не воздействуют ферменты пчел. Остальная часть – минералы: азот, калий, кальций, магний.
Как образуется и каких видов бывает падь
Процесс ее образования зависит от вида. Различают – растительную (медвяная роса) и животную падь.
Медвяная роса
Медвяная роса – второе название растительной пади. Ее образование связано с процессом фотосинтеза растений, которые при поглощении из воздуха углекислого газа с помощью энергии солнца образуют углеводы, такие как сахар и крахмал. При наступлении сильной жары растения начинают выделять сахар на поверхность листьев или хвои и образует глянцевую пленку, помогающую избежать перегревания. Чем жарче погода, тем обильнее выделение капель, которые начинают капать с деревьев.
Животная падь
Живущие на растениях насекомые питаются соком растений, которые при попадании в пищеварительную систему смешиваются с кишечными соками, а также слюной насекомого. Благодаря анатомической особенности, вода и сахар пропускаются через организм насекомых достаточно быстро, так как не представляют для них пищевой ценности. Выделяясь в виде мелких капель на теле насекомого, они привлекают внимание пчел.
Падевый мед
Мед, который пчел вырабатывают при сборе пади называют падевым. Он имеет темно-зеленый цвет, густую консистенцию, умеренно сладкий, оставляющий горькое послевкусие. Благодаря тому, что источником сырья служат элементы растительного или животного происхождения мед, содержит большое количество белка, минералов и их соединений.
Не пригоден для длительного хранения, так как быстро скисает, поэтому не может служить питанием для пчел в зимний период, а используется исключительно человеком. Существует множество мнений об уникальных свойствах, которыми обладает падевый мед из-за своего состава. Так, например, в европейских странах этот вид меда ценится выше, чем цветочный.
Заключение
Таким образом, падь – натуральный продукт, жизнедеятельности растений или насекомых с уникальным составом, используемый пчелами в экстремальных погодных условиях. Ее состав позволяет вырабатывать мед со специфическими свойствами, ценность которого недостаточно изучена.
0 Комментарии