
Эффективность работы пасеки во многом зависит от опытного пчеловода, знающего все нюансы и правила, при которых выполняется откачка меда в ульях. Соблюдение всех рекомендаций и сроков проведения данной операции ведет к повышению качества продукта и увеличению прибыли.
Но важно знать, что для достижения успеха в этой работе, нужны подходящие материалы и инвентарь, которые помогут сэкономить время и силы пасечника.
Инвентарь
Каждое фермерское хозяйство придерживается собственной методики работы, которую считает наиболее эффективной, поэтому рабочий инвентарь для плодотворной откачки пчелиного меда подбирают разного типа. Он должен быть удобным и практичным. Желательно пользоваться современными инструментами, которые позволят изъять мед из ульев эффективно и оперативно.
Оборудование для откачки меда, которое чаще всего используют пасечники:
Подготовка
Успешная выкачка выполняется после правильного приготовления оборудования. Этапы подготовки следующие:
Лучшее время
Сбор урожая на пасеках осуществляется в августе. Это тот период, когда качать мед можно полностью дозревшим. Но не только временной период говорит о готовности. При выборе рамок, нужно руководствоваться несколькими правилами:
Нужно знать, что правильная перекачка выполняется только в вечернее время суток. Это самый оптимальный интервал, т. к. жители пасеки после долгого рабочего дня не будут агрессивно реагировать на постороннее вмешательство. При необходимости, разрешено вынимать рамки и днем, но это нужно делать только в пасмурную погоду.
Откачка с медогонкой
Медогонка — устройство с механическим принципом работы, с помощью которого пчелиный мед качают из созревших сот. Данный аппарат преимущественно используют в паре с насосом, но при низких объемах производства, удобным будет и ручное управление. Применение центробежной силы в системе позволяет обрабатывать несколько восковых пластин (от четырех до двенадцати и более) одновременно и в короткие сроки.
Как при помощи медогонки качать пчелиный мед на пасеке?
Процесс выкачивания натуральных запасов желательно осуществлять из свежих сот.
Важно знать, что все центробежки классифицируются на два типа: радиальная и хордиальная.
Радиальная
Конструктивные особенности распределения кассет в устройстве — расположение «по радиусу», которое напоминает лучи солнца. Это позволяет усилить показатели эффективной работы прибора и увеличить качество пчелиного продукта.
Радиальную центробежку можно собрать в домашних условиях, но лучше ее приобрести у добросовестного производителя. Особых усилий для обслуживания устройства применять не нужно, достаточно совершать чистку после каждого процесса выкачки и систематически обрабатывать механизмы прибора маслом для лучшего скольжения деталей.
Хордиальная
Отличительная особенность данного вида заключается в расположении кассет медогонки по «хордам окружности», что отрицательно влияет на качество готового продукта.
Это происходит благодаря соприкосновению восковых пластин со стенками механизма, что приводит к большей вероятности загрязнения всей массы и снижению качества сырья. Собрать данный прибор из подручных средств не составляет особого труда, поэтому он чаще всего используется в малых хозяйствах.
Сравнительная таблица двух типов устройств:
Преимущества | Недостатки | |
Радиальная | ||
Хордиальная |
Откачка без медогонки
При небольших объемах производства, данный процесс может производиться вручную и без сложных приспособлений. Как качать мед без медогонки в несколько этапов?
Советы и рекомендации
Трудности процесса переработки пчелиного сырья заключается в правильном выполнении всех инструкций в подходящие для насекомых сроки. Если этим периодом пренебречь, то откачать засахарившийся продукт будет очень сложно. Некоторые рекомендации по вопросу переработки несвежих сот:
После подобной процедуры, качество такого продукта будет значительно уступать свежеоткаченному. Некоторые полезные свойства будут утеряны, и вкус будет другим. Поэтому, в пример альтернативного способа, можно порезать наполненные соты на небольшие кусочки и употреблять их в пищу, не проглатывая воск.
Заключение
На пасеке откачка меда выполняется по строго установленным правилам и нормам. Но, несмотря на это, каждый пчеловод может подобрать выгодный для себя способ обработки сырья. И даже при отсутствии сложных механических устройств, процесс сбора урожая можно выполнять в домашних условиях при помощи подручных материалов, при этом, получая хорошую прибыль.
0 Комментарии