Сколько может быть пчел в одной семье и улье

 Общий уровень осведомленности общества о пчелах очень низок. В мире насчитывается около 25 000 разновидностей. Большинство людей знают, что медоносные пчелы – не единственные насекомые-опылители. Но часто не знают, что существуют дикие опылители (например дикие вид, бабочки, жуки, мухи), которых на свете сотни тысяч видов.

Сколько может быть пчел в одной семье и улье

Методы определения

Даже опытный пчеловод не может дать точное число сколько пчел и в улье. Но существует определенная техника, с помощью которой вычисляется количество. Оно все время изменяется, на что влияет множество факторов:

  • плодородие пчелиной матки;
  • продолжительность жизни;
  • сезонность;
  • размер улья.

Матка дает большое количество детей в течение сезона, где основное количество приходится на рабочих особей, которые живут 35-40 дней. Некоторые слабеют и умирают раньше. Молодежь заменяет погибших, но не обязательно замена идет 1 к 1.

Сколько может быть пчел в одной семье и улье

В улье есть матка, сотни трутней, десятки тысяч работающих насекомых. Однажды матка откладывает две тысячи яиц, из которых появятся новые особи. Количество в 1 семье зависит от молодости и силы «королевы». Сколько в улье пчел увидеть только вечером, глядя на крышку улья. На поверхности нельзя рассчитывать, но есть достоверная информация о том, сколько их в конкретном улье, сколько на одной рамке, в течение определенных периодов календарного года. Чтобы понять, сколько особей может быть в улье в зависимости от сезона, необходимо учесть время жизни отдельных видов пчелосемей. Матка – до 4 лет. Трутни – гораздо меньше.

Вот несколько методов, с помощью которых определяют сколько в 1 улье пчел, сколько в данный момент на одной рамке или в одной пчелосемье.

Способ № 1

В этом методе пчеловод берет за основу рамку, установленную в улье. На одной рамке (стандартной) содержится 6600 ячеек (с каждой стороны половина). Рост зрелой особи – полтора см (примерно 3 клеточки). Это означает, что с одной стороны рамы можно разместить до 1100 (или 2200 в общем количестве). Полученный результат умножается на количество рамок в одном улье. Предположим, что их 10, значит, количество насекомых в одной семье – 22 000 штук без личинок.

Способ № 2

Здесь подсчет количества определяется с учетом веса одной особи. Заранее взвешивается корпус и рамки улья. Теперь необходимо взвесить улей с пчелами. Вычесть вес пустого домика. Полученная цифра делится на вес одного насекомого (у каждой породы свои параметры, но в среднем вес одной из пчел 100 мг). Результат расчета скажет, сколько приблизительно находится в улье в данный момент.

Для чего определяют

Это позволяет контролировать процесс рождения и жизни медосборщиков, а также вычислять количество требуемого готового меда. Мед нужен для того, чтобы накормить накормить прирост (в первую очередь) и для коммерческих целей (остатки).

У пчелиной семьи потребность около 100 кг мёда в год на всю жизнь. Это потребление варьируется в последующие месяцы, поскольку оно зависит от количества вскармливаемого расплода, потребностей, связанных с поддержанием температуры в гнезде, интенсивности производства воска, потребления пчел собирателем и удовлетворения всех других жизненных потребностей.

Сколько может быть пчел в одной семье и улье

Зная, сколько пчел в одном улье, сколько маток в этом улье, сколько ульев на пасеке, сколько здоровых пчелосемей в одном улье, и по ряду других факторов, можно сделать расчет, сколько меда можно иметь во время основного медосбора. Годовая потребность в корме одной пчелиной семьи рассчитывается по С. А. Розову.

Колебания в зависимости от поры года

Работа на пасеке – сезонное занятие, так как развитие пчелиных семей обусловлено временами года. Процесс начинается во второй половине зимы, когда пчелы интенсивно кормят свою королеву и заботятся о выводке, который растет со временем. Основным стимулом, определяющим начало жизненного цикла в пчелосемье, является удлинение дня. Воздействие этого фактора тем более эффективно, чем выше температура наружного воздуха.

Первые интенсивные красные в пчелиных семьях имеют место в феврале и часто даже в январе. Цель, которую преследует растущее семейство пчел состоит в том, чтобы создать структуру и численность, позволяющие выпустить сильный рой или несколько стай. Очень важно знать, сколько пчел вылетит в новом рое так как очень быстро появляется новое поколение.

Сколько может быть пчел в одной семье и улье

В весеннее время характерно наименьшим количеством пчел в рое, потому что не все они переживают зиму. Прошлогодние пчелы слишком устали, когда носили на себе мед для массовой переработки, что просто не могут пережить холодное время года.

  • Сколько пчел живет в семье в это время года? Количество особей примерно 2000 штук в рое.
  • Сколько особей в улье появляется в апреле? Это уже около 70 тысяч в одной семье.
  • Сколько будет особей в одной семье в мае? Примерно 80-85 тысяч может быть в данной семье.

Только что была создана новая семья, королева откладывает яйца, и наступает активное время сбора урожая. Весной и летом в улье можно иметь от 30 000 до 85 000 пчел. Одна пчела живет только около 42 дней, принося пользу только в течение 21 дня своей жизни. Количество летом в улье самое большое, потому что это время медосбора.

В осеннее время начинают изгонять трутней, потому что они уже нужны. Матка уменьшает кладку яиц, потом и вовсе останавливает процесс. Рабочие тоже начинают умирать, их организм истощен. Сколько же пчел выживает зимой? Это зависит от подмора, от заболеваний, от падевого меда.

Прочие факторы

В каждом сезоне пчеловодства, примерно с середины мая до конца июня, существует проблема скопления пчелиных семей на пасеках. Если известны причины ее формирования, это можно предотвратить. Однако, несмотря на использование многих методов, рекомендованных в литературе по этому вопросу, на пасеках все еще есть некоторые семьи, формирующиеся сами. Что влияет на количество насекомых, кроме времен года.

Сколько может быть пчел в одной семье и улье

Аристотель утверждал – это избыток маток в улье. Тем не менее, выращивание новых королев не всегда заканчивается роем и пчелами, которые в течение некоторого времени терпят в пчелиной семье двух или более маток. Другая причина – большая сила семьи, которая приводит к узости пчелиного гнезда. Поэтому важно регулировать, сколько рабочих пчел можно иметь в одном гнезде.

Среди упомянутых в литературе факторов, влияющих на количество, наиболее важными являются:

  • окружающая среда (погода и преимущества);
  • слишком большое количество насекомых в одном улье;
  • большая концентрация углекислого газа в атмосфере;
  • очень много молодых пчел в одной семье, питающихся маточным молочком;
  • количество пчеловодов;
  • факторы, связанные с маткой (наследственная склонность к рою и возраст королевы);
  • конструкция улья.

Количество пчел в рое

Медоносные особи не живут одни, а образуют большое сообщество, называемое семьей. Она состоит из взрослых: от нескольких тысяч до десятков тысяч рабочих пчел, одной матки и сезонных трутней. Помимо взрослых форм, существуют стадии развития: яйца, личинки и куколки, называемые расплодом. Соты с выводками и запасами меда, расположенные в улье, и пчелы, образуют пчелиное гнездо.

Поскольку единственная роль трутней – осеменение матки, их воспитывают в достаточном количестве тогда, когда они нужны. Первый выводок появляется в апреле, а в очень крепких семьях даже в марте. Весной и летом их может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Сколько может быть пчел в одной семье и улье

Новая матка воспитываются, когда необходимо заменить королеву, уходящую во время роения. Реже пчелы воспитывают королев для молчаливого обмена, когда из-за неудовлетворительного состояния семьи вынуждены заменять ее молодой. Воспитанием матерей также управляют пчелы в кризисе, когда матка умерла по какой-то причине.

Роль матки – откладывать яйца и объединять пчелиную семью с помощью феромонов, выделяемых ею. В правильно функционирующей пчелиной семье есть одна такая пчела. Две королевы в одной семье могут функционировать в течение короткого периода.

Забота об одной пчелиной семье вряд ли даст большой доход, но доставит удовольствие общаться с такими сложными и интересными животными. Однако, имея большую пасеку, насчитывающую более 50 или 100 семей, это может быть значительным процентом дохода в бюджете домохозяйства.

Отправить комментарий

0 Комментарии