Для улучшения рентабельности пасеки необходимо подобрать особую породу пчел, которая бы смогла полностью соответствовать следующим качествам:
Учитывая все показатели и принимая во внимание месторасположение гнезд насекомых, перед пасечником становится вопрос: Какую породу пчел выбрать?
В степной и лесостепной зонах Российской Федерации предпочтение отдается двум видам особей: бакфаст и карника. Обе породы имеют как преимущества, так и недостатки. Проведем полный анализ характерных свойств этих видов и по полученным результатам выберем: Что предпочтительнее бакфаст или карника.
Преимущества и недостатки
У каждого отдельного вида есть свои плюсы и минусы. Выбирая породу, нужно учитывать все особенности и принимать решение на основании личных предпочтений, потому что любое отрицательное качество можно откорректировать, заведомо зная как.
Например: высокую степень роения у карники можно легко снизить, если проводить регулярную профилактику, а низкую зимостойкость бакфаста получиться повысить путем утепления ульев.
Преимущества пчел карника:
Недостатки:
Преимущества породы бакфаст:
Пчелы породы бакфаст имеют весомые недостатки:
Для слаженной ежегодной работы ульев, нужны пчелы чистой породы и без примесей. Если оставить данный процесс без контроля, то высока вероятность того, что через несколько поколений данные представители будут агрессивными и непродуктивными.
Поведение
Как для карники, так и для бакфаста характерной особенностью является спокойное и неагрессивное поведение. Это касается только чистокровных пород. Даже при осмотре рамок в ульях, пасечнику можно не пользоваться специальной защитной сеткой или дымарем, потому что на внешние раздражители они не реагируют.
Данная особенность является важной, потому что при систематической транспортировке ульев на места наибольшего скопления медоносов, пчелы не препятствуют человеку и дают возможность осуществить переезд спокойно и без проблем.
Особенности
Пчелы семейства карника обладают следующими характерными чертами:
Особенности бакфаста:
Медопродуктивность
Производительность меда зависит от разных факторов. Например: от удаленности медоносных растений, от трудолюбия особей или их физиологических способностей. Необходимо знать, что лучше функционировать насекомые будут при должном уходе пасечника. Особое внимание и забота помогут пчелкам в выработке больших объемов меда.
Данные коэффициенты является относительными, при этом, опытный пчеловод может их повысить благодаря знанию всех хитростей обоих видов.
Устойчивость к болезням
Выбирая морозоустойчивую карнику или экономичного бакфаста важно учитывать, что у них имеется склонности к болезням, над которыми лучше проводить профилактические работы.
Краинский представитель имеет повышенный риск быть пораженным аскосферозом.
Аскосфероз — инфекционное заболевание, причиной которого является плесневый гриб белого цвета. Заражение происходит путем проникновения грибка через пищевод насекомого, после чего наносится вред потомству (личинкам открытым и запечатанным). Бороться с тяжелой формой этой болезни сложно, поэтому необходимо определить её как можно раньше, чтобы избежать серьезных потерь среди особей. Ранние симптомы: присутствие белого налета на сотах, потомстве и во всем улье.
Бакфаст защищен от аскосфероза, но имеет склонность к варроатозу.
Варроатоз — болезнь, вызванная клещом варроа. Он поражает все семейство: от матки до мелких личинок и питается кровью своих носителей. Его размножение происходит быстрыми темпами в форме яйцекладки. Ранние симптомы никак не проявляются, поэтому варроатоз выявить очень сложно, а, в последствии, пчелы становятся агрессивными и нервными. При тяжелой форме заболевания, происходит появлением личинок с физиологическими дефектами: рождаются бескрылые особи или присутствует укороченное туловище.
Для исключения подобного развития событий, рекомендуется проводить экстренное медикаментозное лечение и профилактику.
Ройливость
Чрезмерная ройливость пчел возникает по нескольким причинам. В основном, это происходит в результате нехватки свободного пространства у насекомых. Из-за этого, пчеломатка перестает откладывать яйца, а рабочие особи бросают строительство новых сотов. Вследствие низкой загруженности, пчелы приступают к сбору нектара, которого еще нет в зимний или весенний период времени, после чего, перестают вылетать из улья.
Если все эти признаки присутствуют на пасеке — особи готовы к ройливости. Профилактическими методами ее предотвращения будут:
При соблюдении данных советов, пчелки прекратят роение и будут заняты полезной работой.
Дабы произвести выборку из представителей бакфаста или морозоустойчивой карники, нужно учесть, что склонность к ройливости есть у краинских пчел, поэтому лучше защищены особи бакфаста.
Яйцекладка
Особенностью краинских насекомых является их ранняя весенняя активность. В этот период пчеломатка откладывает до 2000 яиц за одни сутки. Быстрые темпы роста численности насекомых сводится до минимума во время активного сбора нектара. Им пчелки заполняют свободные отсеки в сотах, тем самым, минимизируя рост численности яиц.
Разграничение приоритетов позволяет вырабатывать мед в больших количествах и усиленно размножаться, когда не требуется затрачивать много энергии. Вид бакфаст уникален благодаря тому, что чистопородность особей зависит от качественной и эффективной пчеломатки, которую сложно получить. По статистике, из 1,5 тыс. личинок, чистокровных будет не более 35 представителей. Это очень мало. Поэтому, стоимость племенной матки доходит до 500 евро за штуку.
Существуют разные способы определения качества особи на ранних этапах, но данные методы в домашних условиях выполнить нельзя из-за применения дорогостоящего и точного специализированного оборудования.
Зимовка
Морозоустойчивость — один из самых главных факторов, который необходимо учитывать, принимая решение о выборе породы пчел.
Карника зарекомендовала себя как крепкий, переносимый низкие зимние температуры род, способный быстро ориентироваться при смене погодных условий. Зимовка данных особей происходит легко, с минимальными потерями и экономией употребляемых в пищу продуктов.
Бакфаст является восприимчивым к сильному морозу, поэтому он подходит для южных районов РФ. Для их разведения в северных широтах, требуется утеплением ульев. Это можно сделать несколькими способами:
Осуществляя постоянный контроль семей и выполняя предлагаемые полезные советы, можно добиться перенесения зимы с наименьшими потерями.
Сравнение
Карника | Бакфаст | |
Поведение | Агрессивность по отношению к внешним раздражителям отсутствует. | |
Медопродуктивность(за сезон) | До 100 кг на семью. | До 115 кг. |
Устойчивость к заболеваниям | Вид высокоустойчивый. Имеет склонность к аскосферозу. | Вид высокоустойчивый. Склонен к варроатозу. |
Ройливость | Присутствует | Отсутствует |
Яйцекладка (в сутки) | Более 2000 яиц | До 2100 яиц |
Зимовка | Проходит легко. Вид морозоустойчивый. | Имеется непереносимость отрицательных показателей температуры. Вид не морозоустойчивый. |
Главная особенность | Нарастание численности потомства преимущественно ранней весной. | Сложности с разведением чистокровных особей. |
Заключение
Выбирая популярные породы карника или бакфаст, следует учитывать характеристику и все особенности этих видов. Решение принимается только на основании собственных предпочтений.
От данного выбора зависит не только количество и качество собранного меда, но и эффективность работы всей пасеки, что ведет к стремительному росту прибыли.
0 Комментарии