От гусеницы до появления взрослой особи пчелы проходит мало времени. Для пасечника важно знать, как проходит процесс, точный график, поскольку полученные знания помогают строить грамотную и результативную работу с семьями медоносных насекомых.
Необходимая температура
Цикл развития и их длительность:
Этап роста | Сколько длится развитие по дням | ||
Рабочая особь | трутень | матка | |
Яйцо | 3 | 3 | 3 |
Личинка | 7 | 5 | 6 |
Предкуколка | 10 | 6 | 9 |
Куколка | 10 | 6 | 9 |
Для того, чтобы пасека приносила дохода, нужно учитывать каждую мелочь и немаловажным является правильность роста и пополнения в семье. Потому нужно создать оптимальные условия, чтобы развитие у насекомых и личинки проходило правильно.
Как правило, первый засев расплода производится в начале года, в феврале месяце. Пчелы в гнезде самостоятельно поддерживают температуру, а также уровень влажности в среде, где происходит развитие рабочей пчелы. Для того, чтобы процесс проходил правильно, температурный режим должен находиться в пределах 32-35 градусов. Если показатель упадет хотя бы на градус, то произойдет ослабление расплода, что нередко приводит к нарушениям в развитии. Могут появиться различные деформации в теле или в крыльях.
Превышение допустимого интервала температур приводит к негативным последствиям, вплоть до смерти личинок. Когда, на улице становится особенно холодно, то внутри улья, для защиты расплода, на ячейках насекомые создают стенку, которая оберегает будущее поколение от перепадов тепла и холода. Пчелы прижимаются плотно друг к другу, в результате получается собственный микроклимат для сохранения каждого яйца и личинки.
В качестве вентиляции используется небольшая щель, присутствующая в летке. Когда температура начинает опасно подниматься, то охлаждение развивающихся личинок происходит за счет крыльев взрослых особей. Они часто и быстро выполняют взмахи, создавая ветер, которые снижает нагрев.
Стадии развития
После того, как оплодотворенное яйцо было отложено в ячейку, будущее насекомое начинает развиваться. Пчеловодство содержит 4 стадии развития пчелы:
Первый этап относится к эмбриональному росту, которое проходит внутри яиц. Дальнейшие изменения, происходящие с будущим поколением, относятся к постэмбриональному росту.
Начальные фазы развития полноценной особи лежит в дроблении ядра. В результате процесса образуются клетки, которые постепенно собираются к ядру, затем переходят на края. Внутри формируются зародышевые листки, с образованием трех видов ткани:
На весь этап формирования эмбриона и развитие личинки пчелы уходит до трех суток. Следует рассмотреть каждую стадию отдельно.
Матка откладывает два вида яиц:
Какое насекомое появится женская или мужская особь, зависит от размеров ячейки. Если емкость узкая, то происходит оплодотворение, если ячейка широкая, то здесь у пчел рождаются только трутни.
Яйцо
В самом начале своего формирования, яйцо имеет белый цвет и вытянутую форму. Длина составляет от 1,5 до 1,6 миллиметра. Внутри размещается ядро, которое потом покрывается зародышевыми листами. Из находящихся внутри тканей начинают формироваться внутренние органы, нервная система, выделительная система, крылья, тело.
Время развития личинки рабочей особи, матки и трутня в яйце составляет три дня. Отличить отложение, которому исполнилось три дня, можно по его расположению. Когда насекомое готово выйти, то происходит опускание к донышку ячейки, а кормилицы кладут рядом небольшое количество маточного молочка, чтобы у будущего поколения было питание. Развитие от яйца до следующей стадии занимает времени три дня.
Личинка
После выхода из яйца полученное существо имеет видимые 13 колец, представляющие собой сегменты тела. У нее нет глаз и нет ног. В этот период личинка только питается, средняя кишка не заканчивается анальным отверстием. Поскольку будущая пчела плавает в корме, то выделения привели бы к загрязнению жидкости. Благодаря поступлению еды жировое тело наращивание, а также накапливаются вещества, необходимые для правильного развития личинки.
Эта стадия длится до 6 суток. Кроме жирового тела в насекомом формируются специальные железы, которые используются потом для формирования кокона. Находясь в ячейке насекомое постоянно вращается, поедая маточное молочко. Увеличение роста и веса осуществляется быстро. Отмечено, что за 5 дней личинка прибавляет в весе в 1500 раз.
Такая схема роста помогает насекомому накопить большое количество питательных веществ, которые становятся резервом до определенного момента. На третий день размеры будущего насекомого достигают 6 миллиметров. На третьи сутки особи – кормилицы подают личинкам разнообразный корм, состоящий из цветочной пыльцы и меда. Растущая пчела не остается одна, рядом постоянно присутствуют кормилицы.
Это нужно для постоянного контроля за здоровьем личинки. Если случается массовое заражение, то больные особи выбрасываются из ячеек. Также подобное действие может происходить по причине недостаточного количества корма. Таким образом, в гнезде контролируется количество насекомых.
Предкуколка
Личинка растет, а оболочка, в которой она находится, может немного растянуться. По мере роста мантия становится слишком маленькой, будущая пчела меняет на более просторное одеяние. А старая оболочка остается в ячейке. Таких линек за все этапы развития получается четыре. На конец шестых суток будущая пчела становится настолько большой, что может полностью заполнить ячейку.
4 стадии смены оболочки:
После того, как пространство в ячейке занято, наступает предкукольная стадия. Взрослая особь закрывает соту специальной крышкой. Структура покрытия пористая, благодаря чему внутрь проникает кислород. Крышка имеет особый состав: вода, воск, пыльца.
Внутри происходит освобождение желудка от содержимого, накопленного за период роста. Пчела сжимает стенки органа, его нижняя часть разрывается и экскременты выходят из тела. Такая особенность развития помогает сохранить в гнезде чистоту и уберечь корм от попадания грязи.
Куколка
После опорожнения желудка, наступает стадия куколки. Все начинается с выделения из прядильных желез специального секрет, который превращается в тонкие нити. Пчела оплетает внутренние стенки ячейки. Здесь есть различие между рабочей особью и маткой. Рабочее насекомое в период плетения кокона не принимает пищу. Когда в ячейке развивается матка, то она периодически останавливается, чтобы подкрепиться маточным молоком, которое находится внизу. Даже кокон плетется с нижним отверстием, направленным к корму.
Внутри сформированной плотной оболочки происходит еще одна смена одежды. С поверхности тела выделяется специальная жидкость, которая расщепляет старую оболочку и помогает формироваться новой кутикуле. Тогда же появляются конечности, половые органы, другие придатки. До момента куколки указанные элементы располагались на внутренней части тела.
Процесс формирования куколки завершается на 12-й день. Внутри оболочки насекомое находится до 9 дней. За это время она не получает питания, а расходует запасы, сделанные ранее.
Взрослая особь
Можно наблюдать, как внутри кокона за короткие сроки формируется полноценная пчела. Появляются следующие части тела:
Результат формирования взрослой особи приводит к снижению объема жирового тела, поскольку все запасы уходят на формирование органов. Затем происходит окрашивание. Первыми темнеют глаза, затем голова и постепенно существо, находящееся в коконе приобретает окрас настоящей пчелы.
Находясь внутри куколки, у будущей медоносной особи происходят существенные изменения в строении тела. Личинка находится в покое, но без питания. Некоторые органы, которые нужны были будущему поколению, исчезают у взрослой особи. Когда процесс завершен, наступает черед, когда на сформировавшееся насекомое приступит к своим обязанностям. В зависимости от того, что именно вырос, происходит ликвидация крышечки на ячейке. Если сформировалась рабочая пчела, то она самостоятельно прогрызает ход и выбирается наружу. Если выросла матка, то ей помогают выбраться другие особи, путем сгрызания верхней оболочки кокона. Он меняет цвет и становится серо-белым, что прямо указывает на статус насекомого.
Заключение
Зная, как происходит развитие, можно понять, на что обратить внимание пасечнику. Также осматривая пчелиную рамку, можно понять насколько благополучна семья, насколько плодотворна матка, качество расплода.
0 Комментарии