Тимол – препарат, используемый для лечения пчел, имеет органическое происхождение и характеризуется ярко выраженным специфическим запахом. Бесцветные гранулы кристаллов способны полностью раствориться в органических растворителях, и не вступают при этом в контакт с холодной водой.
Тимол в природном виде находится в составе эфирного масла тимьяна (чабреца). Для его выделения из листьев растения используется метод экстракции.
Состав
Основными составляющими тимола, используемого в пчеловодстве, являются:
Форма выпуска
Тимол для пчел выпускается в форме кристаллов белого цвета или в порошкообразной форме белого цвета. Ему характерен резкий выраженный запах и пряный жгучий вкус.
Производители выпускают препарат в стеклянных флаконах, уложенных в коробки из картона. Флакон обязательно сопровождается инструкцией, где указываются не только дозы, но и способы безопасного использования, и хранения препарата.
Для чего применяют
Тимол в пчеловодстве используется для лечения инвазионных болезней, вызванных паразитами (гельминтами или членистоногими). Наиболее известными из них являются такие болезни, как варроатоз и акарапидоз, часто приводящие к гибели большого числа взрослых пчел. В качестве профилактического средства кристаллы используется, чтобы не допустить нозематоз, гнильцовые заболевания пчелиного расплода.
Тимол имеет ряд преимуществ:
Кроме преимуществ этот препарат имеет и недостатки:
Инструкция по применению
Перед началом лечения пчелиной семьи проводится оценка ее состояния. Это позволяет определить оптимальное количество процедур, необходимых для борьбы с болезнями.
Тимол – инструкция по применению предлагает несколько способов, как проводить лечение пораженной болезнью пчелиную семью:
Самым эффективным из перечисленных способ является добавление кристаллов в сироп. Для приготовления раствора во флакон, где содержатся 3 грамма гранул, добавляются 100 миллилитров горячей воды. Полученный раствор добавляется в сироп, указанная доза рассчитана на 25 литров сладкой смеси. Этого достаточно, чтобы обработать до 250 рамок. Процедуру по обработке проводят не менее трех-четырех раз, с интервалом от 3 до 5 дней.
Такой же рецепт приготовления смеси с канди. Здесь используется другая пропорция: 3 грамма тимола и 10 килограммов канди. На обработку одной рамки потребуется до 40 граммов полученной смеси.
Эффективным является распыление тимола внутри улья. Здесь учитывают, что для получения максимального эффекта пчелиная семья не должна покидать улей, на протяжении двух суток. Процедуру проводят два раза, интервал между обработками составляет семь дней.
В качестве дополнительного способа борьбы с паразитами можно использовать пакетики с препаратом, или мешочки, наполненные бесцветными кристаллами, размещаемыми на задней стенке улья на 10-12 дней. При использовании данного способа нужно проверять его количество и при необходимости пополнять.
Меры предосторожности
Используя Тимол в пчеловодстве, очень важно соблюдать меры предосторожности. Важно не допускать попадания в нос, глаза, внутренние органы. Если гранулы все же попали на кожу или слизистую, это может стать причиной раздражения. Крайне опасно попадание тимола в кровь человека, в таком случае может случиться паралич сердца, и даже смерть.
Чтобы не допустить этого, важно соблюдать несложные меры безопасности:
Важно препарат хранить в сухом месте, защищенном от детей. При проведении обработки категорически запрещено купить, пить воду, употреблять в пищу продукты. Если препарат все же попадает на кожные покровы, его нужно смыть, используя большое количество прохладной воды. После чего тщательно вымыть руки, используя мыльный раствор. Если вы планируете и в дальнейшем использовать защитные перчатки, их нужно вымыть и просушить.
Противопоказания
Несмотря на свои многочисленные положительные характеристики, применение тимола имеет ряд противопоказаний:
Хранение
Средство, используемое в пчеловодстве, хранится в темном помещении, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей. Температура в помещении – от 15 до 22 градусов, сроки хранения – не более двух лет.
Аналоги
Кроме Тимола для оздоровления пчелиных семей используются:
При выборе средства для мероприятий по оздоровлению пчелиной семьи, важно помнить, что это единый живой организм. Если поражена одна особь, болезнь быстро поражает и других обитателей улья. Борьбу с заболеванием нужно начинать на ранней стадии, это позволит справиться в кратчайшие сроки. Потому, если замечаете, что то подозрительно в поведении насекомых, то сразу принимайте все вышеперечисленные меры, чем быстрее приступите, тем эффективнее будет лечение.
0 Комментарии