МАЗИ ИЗ МЕДА РЕЦЕПТЫ

 Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "мази из меда рецепты". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.


Лечение медом суставов

Преимущества меда при лечении суставов (артрите).

Лечение медом суставов уходит своей историей глубоко в древность. В настоящее время научная медицина подтвердила лечебные свойства различных видов меда при артрите, подагре и других суставных заболеваниях.

В состав мёда входит большой перечень биологически активных веществ: минеральные элементы, витамины и ферменты. Пчелиный мёд обладает общеукрепляющими, тонизирующими и бактерицидными свойствами. В качестве народного средства он применяется для лечения различных болезней суставов и при артрите.
Артрит — это заболевание, при котором воспалены суставы. Распространенными симптомами артрита являются мучительная боль в суставах, отек, воспаление и слабость. Симптомы могут варьироваться от легкой формы, умеренной или тяжелой. Тяжелый артрит может затруднить выполнение простых жизненных действий, таких как трудности при ходьбе и подъеме по лестнице.

Существуют различные виды артрита. Наиболее распространенный тип артрита: ревматоидный артрит, подагра и остеоартрит. Воспользуйтесь преимуществами меда при лечении суставных болезней.

Наиболее распространенным типом артрита в мире является ревматоидный артрит. Огромное количество людей страдают от этой болезни. Существует много медицинских процедур, но люди не удовлетворены этим лечением, поскольку оно не обеспечивает постоянного облегчения. Таким образом, люди начали выбирать альтернативные и дополнительные методы лечения. Эти методы лечения оказываются полезнее, чем обычное лечение.

Зачем использовать мед при лечении суставов?

Наиболее популярной альтернативой терапии артрита является использование меда. Использование меда при артрите оказалось очень эффективным. Мед известен своими антибактериальными свойствами и приобретает популярность в снижении воспаления суставов и обеспечивает естественную форму облегчения. Люди во всем мире используют мед для лечения суставов, и вероятность успеха невероятна. Попробуйте следующее сочетание меда с другими ингредиентами, такими как корица и мед при артрите, а также яблочный уксус.

— Корица и мед при артрите создают мощную смесь, которая устраняет артрит от его корней и предлагает облегчение людям, страдающим от него. Смесь меда и корицы для лечения артрита рекомендована официальной медициной и практикующими врачами. Корица и мед при артрите могут быть использованы в виде порошка или пасты, и их следует наносить на болезненные участки кожи. Более легкое средство — смешать корицу и мед в теплой чашке с водой, а затем выпить. Ниже приведена процедура для приготовления этого здорового тоника:

1. Вскипятите горячую воду, а затем налейте ее в чашку.
2. Добавьте одну чайную ложку корицы, а затем добавьте две столовые ложки горчичного меда.
3. Накройте и оставьте чашку на пять минут.
4. Тщательно перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось.
5. Каждый день пей его дважды, и скоро ты увидишь, как волшебство происходит.
Использование мёда и корицы при артрите — самый простой и эффективный способ.

— Еще одно замечательное средство для лечения суставов — это использование яблочного уксуса и меда. Люди со всего мира попробовали эту удивительную смесь и получили облегчение от мучительных болей в суставах. Все мы знаем об антибактериальном действии меда при лечении артрита, а мед, смешанный с яблочным уксусом, удваивает воздействие на боль. Это очень легко приготовить этот здоровый тоник. Сначала смешайте две чайные ложки уксуса, а затем добавьте две чайные ложки гречишного меда в стакан теплой воды. Пейте его три раза в день, чтобы увидеть значительные изменения в течение нескольких недель.

Узнайте, каковы другие преимущества меда при лечении суставных болезней.

Мед суставы лечит, отваром и мазью их укрепляет! Одно из самых эффективных народных средств от болезней суставов – мед. Его способность проникать глубоко в ткани и справляться даже с хроническими заболеваниями и патологиями, известна человечеству издавна. Мед как средство,

помогающее при лечении болей в суставах. Рецепты на основе меда, снимающие боль в суставах. Боли в суставах на сегодняшний день — одна из самых распространенных болезней. И первое, что приходит в голову при возникновении такой боли, — бежать в аптеку за средством, которое поможет. Но все эти новомодные разрекламированные мази и гели стоят недешево. В народной медицине есть более дешевые и действенные способы снять боль. Зачастую распространено лечение суставов медом. Мед, как известно, обладает противовоспалительным и согревающим эффектом. В его состав входит более 75 % различных микроэлементов и витаминов.

Целебные свойства меда были известны еще нашим предкам. До нас дошло тоже много рецептов лечебных мазей и растирок на основе меда. Здесь важно правильно подобрать его вид и дозировку. Чаще всего мед используется для приготовления в жидком виде. Поэтому нужно учитывать тот факт, что полезные микроэлементы сохраняются в меде только, если его растопить на водяной бане при температуре 40—60 градусов. Если же температура будет выше, ничего полезного в меде не останется.

Суставы болят лечение медом

Самым действенным способом, помогающим снять боли в суставах, считается медовый массаж. Такой массаж очень эффективен при лечении остеохондроза медом. Предварительно разогретый горячей грелкой больной сустав нужно растирать медом в течение 5 минут. После массажа прикладываем обильно смазанную медом хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, и обворачиваем теплым шерстяным платком на 3 часа. После смываем теплой водой. Длительность такой процедуры — 10 сеансов, при этом первые 3 дня делаем каждый день, а дальше через день.

Эффективным считается применение меда, входящего в состав настоек и смесей, внутрь, поскольку в растворенном виде он быстрее проникает в клетки и ткани. Вот несколько способов:

— Смешать 1 стакан меда, 0,5 стакана сока редьки, 0,5 стакана водки, 1 столовую ложку соли. Принимать на ночь по 50 мл. Также этой смесью втирать больные места.

— Залить 1 чайную ложку желатина 0,5 стакана холодной воды, дать набухнуть в течении 12 часов. Добавить 1 чайную ложку меда и залить кипяченой водой. Перемешать. Принимать перед едой утром в течение 10 дней. После перерыва в 10 дней курс повторить.

— Смешать 1 столовую ложку меда, 1 стакан теплой кипяченой воды, 1 столовую ложку яблочного уксуса. Принимать натощак в течение 1—2 месяцев.

— В виде компрессов приготовленную смесь наносят на льняную или хлопковую салфетку и прикладывают к больному суставу на ночь, укутывая теплым полотенцем или платком. Есть два способа:

— смешать 1 столовую ложку меда с 1 столовой ложкой мелкой соли;

— смешать 50 мл сока алоэ, 150 мл водки и 100 г меда.

Лечение коленных суставов

Существует масса рецептов, используемых при лечении суставов народными средствами. Во многих из них присутствует такой компонент, как мед. Его роль бесценна, а эффект потрясающий.

Лечение медом суставов. Мази, настойки и растирки на основе меда являются действенным средством от остеохондроза, ревматизма, подагры, полиартрита, остеомиелита, радикулита, остеофита и других суставных недомоганий. Внимание! Мед для суставов рекомендуется использовать в жидком виде. Однако растапливать его следует при температуре не выше 50 градусов, иначе он потеряет большую часть своих целебных свойств. При лечении суставов важно подобрать нужный вид меда. От суставных заболеваний отлично помогают такие виды, как горчичный, вересковый, клеверный, барбарисовый. Обращать внимание следует и на дозировку пчелиного продукта, чтобы его лечебный эффект не обернулся аллергической реакцией.

Массаж с медом.

Медовый массаж эффективен против болей в суставах Ноющие и острые боли в суставах хорошо снимает медовый массаж. Процедура показана к применению и при остеохондрозе. Разогрев грелкой больной сустав, энергично разотрите его медом в течение 5-7 минут. Завершив массаж, наложите на больное место повязку из хлопчатобумажной ткани, щедро смазанную медом. Повязку укутайте теплым платком или шарфом. Через 3 часа смойте остатки растирки теплой водой. Продолжительность медового массажа –10 процедур. Первые 3 дня повторяйте лечебные сеансы ежедневно, а затем – день через день.


Медовые рецепты.

Лечение медом суставов даст заметные результаты не сразу. Вам понадобится гораздо больше времени, нежели в случае с фабричными мазями. Однако и эффект от пчелиного продукта будет ощутимым и долговременным. Рассмотрим несколько действенных рецептов.

От полиартрита.

— Для приготовления смеси смешайте сок алоэ, мед и спирт в одинаковых пропорциях – по 350 г. После чего дайте ей настояться в течение суток. Настойку пейте каждое утро натощак по 1 ст. ложке за 3-4 часа до приема пищи. Длительность лечения – 6 недель. Повторить курс можно спустя 2 месяца.

— В свежевыжатом соке сельдерея (500 г) растворите пчелиный мед (500 г). Напиток принимайте в объеме 1 ст. ложки 3 раза в день. Смесь храните в холодильнике. Курс врачевания – 30 дней. Возобновить лечение можно через месяц после окончания курса. Чтобы усилить эффект средства поедайте совместно с ним 500 г яблок и 100 г грецких орехов.

— Измельченные лавровые листья (1 стакан) смешайте с подсолнечным маслом (200 г). Оставьте смесь на 20 дней, а затем процедите. Полученной мазью растирайте пораженные полиартритом суставы 2 раза на день.

От болей в суставах

— Широко используются для рецептов мед с солью. Для суставов действие этого дуэта сродни взмаху волшебной палочки – моментально снимается боль, как ноющая, так и острая. Для изготовления компресса смешайте мед с обыкновенной каменной солью в равных дозах – по 1 ст. ложке. Смесь выложите на хлопчатобумажную или льняную ткань и приложите ее к больному месту. Поверх компресса наложите целлофан и укутайте повязку теплым шерстяным шарфом. Лечебную процедуру желательно выполнять перед сном, чтобы мазь действовала всю ночь. Наутро просто смойте ее теплой водой.

— мед (200 г) смешайте с соком редьки (300 г), водкой (100 г) и солью (1 ст. ложка). Ингредиенты тщательно перемешайте. Полученной смесью растирайте больные места. Чтобы средство действовало быстрее, растирки производите после принятия ванны и совместно с принятием 100 г рецепта внутрь.

От радикулита лечение медом. Ингредиенты: фурацилин (¼ стакана) и мед (1 чайная ложка). Смесь нанесите на горчичники и приложите к пораженным суставам на 5-10 минут. После чего уберите горчичники, но смесь не смывайте – оставьте на всю ночь, накрыв целлофаном и укутав шерстяной тканью.

От остеомиелита лечение медом. Народная медицина рекомендует применять мед для суставов, а точнее для исцеления остеомиелита, совместно с мумие. Растапливая пчелиный продукт (100 г) посредством водяной бани, смешайте его с мумие (5-7 г). Смесь охладите, и разотрите ею больные места. О целебном действии этого состава и о том, как и когда его применять, мы рассказали в статье: Мед с мумие на страже вашего здоровья.

От ревматизма лечение медом

— Отличное спасение от ревматизма – чай с медом и брусникой. Для его приготовления горсть брусничных листьев залейте кипятком и оставьте на 20-25 минут. Остудив отвар, растворите в нем мед (1 ст. ложку). Целебный чай пейте маленькими дозами на протяжении дня.

— Компоненты: сосновые почки (100 г), вода (2,5 л), сахар (250 г), пчелиный продукт (250 г). Залейте почки кипящей водой и кипятите отвар до тех пор, пока воды в нем не останется примерно 0,5 литра. Отвар остудите, процедите и добавьте в него сахар и мед. Настойку принимайте 3 раза в день перед едой.

— Мелко нарубите чеснок (200 г), лук (300 г) и раздавите ягоды клюквы (500 г). Все ингредиенты перемешайте и поставьте в холодильник на сутки. По истечении указанного срока добавьте в смесь мед (примерно 1 кг). Рецепт рекомендуется к употреблению трижды в день по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды.

Мази от артрита. Мед для лечения суставов эффективен также и в виде мази. Для ее создания приготовьте мед (1 ст. ложку), пчелиный воск (размером со спичечный коробок) и 1 яичный желток. Все ингредиенты смешайте и растопите посредством водяной бани. Мазь следует наносить в горячем виде. На сложенный в несколько слоев бинт, выложите смесь и приложите повязку к пораженному участку. Оставьте на всю ночь. Очень эффективное средство при лечении артрита.

Еще один рецепт, включает мед и хвойную смолу по 1 ст. ложке. Компоненты мази нагревают на водяной бане, смешивают и втирают в больные суставы. Внимание! Рассмотренные мази, компрессы и настойки можно использовать почти при всех болезнях суставов. Лечение медом суставов прекрасно тем, что приносит ощутимую пользу и является доступной процедурой. Единственный ее минус в том, что процесс врачевания может занять длительное время и потребует от вас терпения и строгого соблюдения курса.

Лечение глаз медом

Глаз — это сложный орган, с помощью которого мы получаем более 90% информации из окружающего мира. Зрение очень важно для человека, оказавшись в темноте, человек чувствует себя неуверенно, ему страшно.

Лечение заболевания сердечно сосудистой системы

Лечение мёдом сердечно сосудистые заболевания. Мёд при стенокардии. Мёд при аритмии. Мёд при инфаркте миокарда. В народной медицине мед широко применяется при лечении некоторых сердечных заболеваний.

Медовые мази — рецепты народной медицины

Ожоги это термическое поражение тканей, возникающие при воздействии на них высокой температуры, электрического тока, химически агрессивных веществ или ионизирующего излучения. В народной медицине мёд используется как действенное средство при ожоге.

Мед – помощь при ожогах! Ценность продукта

Мёд используется в чистом виде или же используется его производные компоненты, например воск или прополис. Мёд при ожогах может использоваться для приготовления мазей, масел или просто приниматься вовнутрь как тонизирующее средство улучшающее общее состояние организма.

Фармацевтические компании производят препараты, содержащие пчелиный мёд – мазь Конькова, которые используется при лечении ожогов и гнойных ран.

Рецепты мазей на меде – эффективная помощь при ожогах

Вот как можно приготовить медовую мазь. Для этого требуется нагреть 500 грамм меда и добавить туда 10 грамм березового дегтя без примесей, затем перемешать. Мазь на основе меда должна храниться в темном, прохладном месте. Нею можно обрабатывать ожоги первой степени. Также во время курса лечения, рекомендуется принимать свежий мед по одной столовой ложке четыре раза на день.

Также от ожогов может помочь мазь на медовой основе с мазью календулы. Для ее приготовления необходимо взять в равных количествах мед и десяти-двадцати процентную мазь календулы. Мёд улучшает кровоток и циркуляцию лимфы, что создает лучшие условия для питания пораженных клеток кожи. Мёд уничтожает микробы (стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочки).

Какую помощь приносит мед при ожогах

Можно сделать мазь для лечения долго незаживающих ожогов, для этого Вам понадобиться смешать 80 грамм мёда, двадцать грамм рыбьего жира и три грамма ксероформа. Полученную мазь следует накладывать на стерильную повязку, а потом прикладывать на рану и впоследствии убедиться, что мёд – помощь при ожогах.

Очень эффективным средством от ожогов является следующий рецепт. Надо тщательно обмыть и очистить крупный сырой картофель, натереть его на терке, для получения кашицы. На пол стакана этой кашицы следует добавлять 1 чайную ложку меда и тщательно перемешать. Затем полученную смесь следует выложить слоем не меньше чем в 1 сантиметр на стерильную марлевую повязку и приложить пораженному ожогом месту, сверху свободно зафиксировать повязку бинтом. Держать такую повязку следует не менее двух часов. После снятия повязки необходимо аккуратно убрать лишние остатки смеси. В течение дня можно несколько раз повторить данную процедуру лечения ожогов медом. Для усиления лечебного эффекта на ночь на место ожога можно налаживать повязку с прополисной мазью, а днем налаживать повязку из смеси картофеля и меда.

Мазь прополисная с пчелиным подмором: рецепт, применение

Со стародавних времён в рецептах народной медицины применяли пчеловодческие продукты. И речь сейчас не только о мёде, ведь полосатые труженицы одаривают нас множеством ценных веществ – прополисом, воском, пергой. Однако и после гибели пчёлы могут существенно поправить человеческое здоровье. Так, мазь из подмора (мёртвых насекомых) считается великолепным средством для лечения суставных заболеваний. О том, как приготовить натуральное лекарство в домашних условиях, читайте дальше.

Уникальные свойства подмора пчелиного

Подмор представляет собой погибших пчёл, но для лечения годятся не все насекомые, а лишь те, которые умерли естественным образом, завершив жизненный цикл. В мёртвых тельцах содержится практически всё, что производила живая пчела – от мёда до восковых элементов.

Кроме того, в подморе содержатся и уникальные ингредиенты, присущие только лишь этому продукту:

  • хитозан – вид нерастворимой клетчатки, содержащейся в покрове насекомых. Ускоряет регенерацию тканей (хрящевых, костных), снижает интенсивность воспалительных процессов, обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими качествами, полностью совместим с человеческими тканями и клетками;
  • меланин – ещё одно составляющее хитина. Вещество усиливает защиту кожи, поглощает соли металлов, эндо- и экзотоксины и прочие вредные элементы и выводит их, выполняя функцию «чистильщика» организма;
  • гепарин и гепароиды – сложное по составу вещество, являющееся антикоагулянтом. В число его задач входит налаживание кровообращения, предупреждение образования кровяных сгустков, улучшение кровотока в венах и капиллярах.

Имеется в подморе и апитоксин (пчелиный яд) – антибактериальное вещество, демонстрирующее эффективность против многочисленных представителей патогенной микрофлоры: кишечной палочки, стафилококковой и стрептококковой бактерии, возбудителей таких заболеваний, как туберкулёз, дифтерия и пр.

Важно понимать, что подмор бывает весенним и осенним. В первом случае собирают пчёл, умерших зимой по различным причинам. Однако, второй вариант считается более предпочтительным, поскольку за летние месяцы труженицы собирают максимальное количество мёда, воска, накапливают пчелиный яд.

Применение мази из подмора пчел

Данный продукт пчеловодства применяют в различных формах – настойках и средствах для наружного использования. Благодаря содержанию хитозана, обновляющего хрящевые ткани, к мазевым средствам на основе подмора активно прибегают при лечении суставов.

Изготовленную из подмора мазь можно использовать для комплексной терапии:

  • артрита (ревматоидный, инфекционный, травматический);
  • артроза;
  • остеопороза;
  • ревматического поражения суставов;
  • переломов и травматических ушибов;
  • болей в пояснице и суставах неясного происхождения.

Положительное свойство мазей из подмора основано на заполнении хитозаном повреждённых областей в хрящевых соединениях. Также компоненты средства эффективно снимают воспаление и предупреждают инфицирование травмированных участков.

Помогает такое средство и при варикозном расширении вен любой локализации. Содержащийся в подморе гепарин улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает тромбирование вен и рассасывает уже имеющиеся тромбы.

Рецепты мазей на основе пчелиного подмора

Подмор из пчёл – само по себе сильное целебное средство, однако, при добавлении дополнительных активных ингредиентов эффективность препаратов только возрастает. Приготовить из измельчённых мёртвых насекомых можно множество разнообразных лекарств, мы же остановимся на двух видах – наиболее действенных и популярных.

Восковая мазь на кедровой живице с пчелиным подмором

Смола хвойных растений – отличное антисептическое средство. Мазь восковая на кедровой живице с пчелиным подмором активно используется не только при терапии суставных патологий, но и для лечения ран, ожогов, прочих повреждений кожных покровов, а также варикоза.

Рецепт средства крайне прост. Вам потребуется несколько ингредиентов:

  • 100 г кедровой живицы (разрешается заменять смолой сосны, пихты либо ели);
  • 80 г пчелиного воска;
  • 200 мл растительного масла (лучшего всего брать оливковое);
  • 15 г пчелиного подмора.

Восковая мазь на кедровой живице с измельчённым пчелиным подмором готовится не больше получаса. В нагретое на водяной бане масло кладём превратившийся в порошок подмор и размешиваем 10 минут. После добавляем пчелиный воск, кипятим столько же времени. Последний шаг – добавление кедровой живицы. Через 10 минут смесь отставляем в сторону для остужения. Сделанный крем следует хранить в тёмной стеклянной ёмкости в холодильнике.

Мазь из прополиса и пчелиного подмора

Прополис (пчелиный клей) в этом средстве усиливает действие пчелиного подмора, позволяя ингредиентам препарата лучше проникать во внутренние слои кожного покрова.

Приготовление мази подразумевает использование следующих активных составляющих:

  • столовая ложка измельчённого порошкового подмора;
  • 120 мл масла оливы;
  • 25-35 г пчелиного воска;
  • 20 г прополиса.

Как сделать мазь из пчелиного подмора с прополисом? Масляную основу для препарата следует нагреть на водяной бане, затем в неё засыпают порошок подмора, через 5 минут кладут пчелиный клей и воск. Смесь нужно тщательнейшим образом размешивать, добиваясь однородности. Изготовление занимает не больше получаса, важно лишь следить, чтобы все ингредиенты растворились.

Противопоказания

Прополисная и живичная мазь на основе подмора из пчёл имеет и ограничения к использованию, невзирая на натуральность всех действующих ингредиентов. Основное противопоказание – непереносимость какого-либо компонента.

Предупредить возникновение аллергической реакции можно, сделав пробу. Готовое средство наносят на кожу запястья либо локтевого сгиба и ждут полчаса. Если кожные покровы не изменились, средство разрешено к применению.

Пчелиный подмор в составе мазевых средств действительно помогает в лечении суставных болезней. Однако стоит понимать, что эти рецепты не всегда могут заменить медицинские препараты. Вот почему такую терапию лучше согласовать с квалифицированным доктором.

Мази из меда рецепты

Ингредиенты: Мазь Вишневского, Водка, Мед

Смешать в равных частях аптечную мазь Вишневского, мед и водку. Хорошо перемешать и делать компрессы…

ВЕНЫ, ОТЕКИ, СОСУДИСТЫЕ «ЗВЕЗДОЧКИ» НА НОГАХ.

Ингредиенты: Топленое сало, Алое, Мазь Вишневского, Мед, Хозяйственное мыло, Лук, Ихтиоловая мазь

* Понадобится. Свиное топленое сало, сок алоэ, мед, мазь Вишневского, мазь ихтиоловая, хозяйственное жидкое…

Вены и отеки на ногах

Ингредиенты: Топленое сало, Алое, Мед, Мазь Вишневского, Ихтиоловая маз, Жидкое хозяйственное мыло, Лук

Вены и отеки на ногах Эта мазь вам обязательно поможет! * Понадобится. Свиное топленое сало,…

Мазь от варикозного расширения вен

Ингредиенты: Топленое сало, Алое, Мазь Вишневского, Хозяйственное жидкое мыло

Иногда самые простые рецепты из доступных и дешевых компонентов оказывают лечебное воздействие на уровне дорогостоящих…

Волшебная мазь. От варикозного расширения вен. Народный рецеп

Ингредиенты: Топленое сало, Сок алое, Мазь Вишневского, Ихтиоловая мазь

Для приготовления мази мне понадобились свиное топленое сало, сок алоэ, мед, мазь Вишневского и ихтиоловая,…

Чудо — мазь от варикоза

Ингредиенты: Свиное топленое сало, Сок алоэ, Мед, Мазь Вишневского, Мазь ихтиоловая, Хозяйственное жидкое мыло, Сок репчатого лука

Для приготовления которой понадобилось: свиное топленое сало, сок алоэ, мед, мазь Вишневского, мазь ихтиоловая, хозяйственное…

Предлагаем мазь от варикозного расширения вен

Ингредиенты: Свиное топленое сало, Сок алоэ, Мед, Мазь Вишневского и Ихтиоловая, Хозяйственное жидкое мыло, Сок репчатого лука

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для приготовления мази понадобились свиное топленое сало, сок алоэ, мед, мазь Вишневского и ихтиоловая, хозяйственное жидкое…

Помощь при варикозе

Ингредиенты: Свиное топленое сало, Сок алоэ, Мед, Мазь Вишневского, Мазь ихтиоловая, Хозяйственное жидкое мыло, Сок репчатого лука,

И вот, помогла ей такая мазь, для приготовления которой понадобилось: свиное топленое сало, сок алоэ,…

Волшебная мазь. От варикозного расширения вен. Народный рецепт

Ингредиенты: Свиное топленое сало, Сок алоэ, Мед, Мазь Вишневского и ихтиоловая, Хозяйственное жидкое мыло, Сок репчатого лука

Волшебная мазь. От варикозного расширения вен Народный рецепт. Для приготовления мази мне понадобились свиное топленое…

Рецепты домашних мазей, компрессов для лечения остеохондроза и суставов

В статье мы рассмотрим народные рецепты приготовления в домашних условиях эффективных, проверенных временем мазей и компрессов для лечения остеохондроза, болей в спине, суставов.

Я собирала их из разных лечебников, когда не было еще всезнающего интернета, записывала рецепты своих бабушек, пользующихся ими людей. Также я подобрала видео, в которых подробно показывается домашнее приготовление лечебных средств.

Но сначала узнайте, какие 5 продуктов делают суставы здоровыми.

Приготовление мазей и компрессов, применение

Втирание мазей и наложение компрессов при остеохондрозе и больных суставах способствует, с первую очередь, разогреванию больных мест и лучшему приливу к ним крови. В результате хрящи получают усиленное питание и самовосстановление. Также средства лечат воспалительные процессы, расслабляют зажатые мышцы и снимают болевой синдром.

Как приготовить мазь

В домашних условиях мази готовятся на основании частей измельченных растений (в первую очередь — корней), водных вытяжек из лекарственных растений с добавлением жировой основы. Рассмотрим по шагам общий примерный способ их приготовления в домашних условиях.

  • вода — 150 мл;
  • корешки растений (травы) — 60 г;
  • жирная основа — 60 г.
  1. Свежие или высушенные корни лекарственных растений измельчают любым подручным способом как можно мельче.
  2. В стеклянную, либо эмалированную посуду (стальную, алюминиевую использовать нельзя) наливается вода, засыпаются корни.
  3. Смесь варят 15-20 минут, ждут, пока она охладится.
  4. Процеживают сквозь сложенную в несколько слоев марлю. Оставшийся жмых хорошо отжимается.
  5. Если необходимо, добавляются натуральные эфирные масла.
  6. Полученные компоненты хорошенько смешиваются. Чтобы полученная мазь меньше расслаивалась, перемешивать ее предпочтительнее по кругу, совершаю движения только в одну сторону, например, только вправо.
  7. Приготовленное средство перекладывается в нейтральную тару и хранится в холодильнике на боковой полочке не дольше месяца.

Для основы берутся:

  • несоленое свежее сливочное масло;
  • растительные масла (лучше — не рафинированные);
  • вазелин;
  • несоленое внутреннее свиное сало.

Рецепты мазей для лечения остеохондроза

Мази лучше применять в дневное время, втирая их в больные места. А на ночь — делать компрессы.

Рецепт 1. Горчица с медом

  • горчица;
  • мед;
  • соль;
  • сода.

Все ингредиенты берутся в равных частях и смешиваются, пока не растворятся все составляющие. Затем средство наносится на больные места, либо используется в виде компресса. Подробно изготовление и применение средства покажет видео.

Рецепт 3. Из шишек хмеля

  • шишки хмеля — полторы столовые ложки;
  • сливочное масло — полторы столовые ложки.

Хмель берется высушенным и хорошенько измельчается, перетирается с мягким сливочным маслом. Средством растираются больные места суставов и позвоночника.

Рецепт 4. Лавровый лист с можжевельником

  • лавровый лист — 8 частей;
  • иголки можжевельника — 2 части;
  • масло — 15 частей.

Тщательно измельчаем в порошок сухие лавровые листочки и можжевеловые иголки. Соединяем с маслом, перетираем. Настаиваем неделю и используем для втирания, чтобы обезболить и успокоить больные суставы.

Рецепт 5. Керосин с перцем

Это очень старый рецепт, которым пользовались еще мои прабабушки с прадедушками. Для его приготовления требуется хорошо очищенный керосин. Пахнет снадобье сильно, но и помощь оказывает большую. А после мытья с мылом запах пропадает.

  • Растительное мало — 200 г;
  • керосин — 200 г;
  • маленький жгучий красный перец — 7 шт.

Керосин — натуральное природное средство, состоящее из смеси ценных жидких углеводов. Получают его при перегонке нефти. Поэтому есть народные рецепты лечения, где его даже пьют маленькими порциями, и смазывают больное горло. Его необходимо в стеклянной таре смешать с маслом, затем добавить перетертый до порошка перец. Смесь выдержать в тепле 10 дней, затем использовать, втирая в болезненные суставы на ночь. Утром следует ополоснуться и надеть теплую одежду.

Компрессы для лечения остеохондроза

Проводить лечение компрессами нужно обязательно курсами, во время которых делается от 8 до 10 процедур. Для использования компресса:

  1. Лечебное средство наносится на натуральную хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, либо марлю и прикладывается к телу.
  2. Если препарат жидкий, то ткань в нем мочится, немного отжимается, чтобы жидкость с нее не текла.
  3. Сверху накрывается полиэтиленовым разрезанным пакетом (пищевой пленкой, вощеной специальной бумагой).
  4. Поверх накладывается толстый ватный слой.
  5. Каждый последующий слой должен быть шире предыдущего и полностью его накрывать.
  6. Повязка фиксируется на теле бинтом (лучше эластичным), тепло укутывается.
  7. Повязка держится пару часов, если лечебный состав раздражающий или жгучий, либо оставляется на ночь при нейтральном составе.

1. Компресс из полыни горькой

  • Трава с цветками полыни — 1 ст. л.;
  • кипяток — 300 мл.

Траву тщательно мельчим, заливаем кипятком, настаиваем пару часов. Делаем из теплого состава компрессы, как описано выше.

2. Из речной рыбы

Свежая любая речная рыба режется пластинками, накладывается в виде компресса на всю ночь. Так делается трижды. Через месяц вся процедура повторяется. Так больные суставы получают хороший лечебный эффект и питание с большим количеством микроэлементов для восстановления хрящей.

3. Мед, алоэ, спирт

  • Мед натуральный — 150 г;
  • алоэ — 2 больших листа (70 г);
  • 40% спирт — 200 мл.

Листы алоэ выдержать неделю в ящике для овощей холодильника, чтобы повысить их биологическую активность. Измельчить любым инструментом, смешать с остальными составляющими рецепта, настоять 4 дня. Использовать по необходимости.

4. Из репчатого лука

Измельчается мясорубкой необходимое количество репчатого лука, смесь помещается между лопатками больного человека, накрывается пленкой (клеенкой), сверху — теплой вещью, держится до 3 часов. Лечение проводится месяц по 4 раза в неделю.

5. Из желчи, спирта, перца

  • Медицинская желчь — 200 мл;
  • камфорный спирт — 140 мл;
  • мелкий красный жгучий перчик — 4 стручка.

Перец перетирается в порошок, все ингредиенты помещаются в стеклянную бутылку, тщательно взбалтываются, настаиваются неделю. Из состава делаются компрессы и держатся на суставах не более пары часов.

Компрессы для выведения солей из позвоночника и суставов

Процедуры проводятся, как описано выше, после них необходимо помыться.

1. Пихтовое масло

Пихтовое натуральное эфирное масло используется при остеохондрозных солевых шипах для из рассасывания, обезболивания, как противовоспалительное средство.

2. Листья белокочанной капусты

Универсальный рецепт используется при многих болезнях воспалительного характера.

  1. Нужное количество верхних зеленых капустных листьев снимается с кочана.
  2. Их моют, подсушивают, обрезают грубые прожилки.
  3. Затем раскатывают скалкой для теста (расплющивают) до увлажнения соком.
  4. Подготавливают горячую воду 60 градусов.
  5. В нее опускают листья на несколько секунд и вынимают — так проделывают трижды.
  6. Листья подсушивают полотенцем и теплыми накладывают на пораженные участки.
  7. Накрывают тканью и без пленки бинтуют к телу.
  8. Процедура повторяется с новыми листьями, когда предыдущие станут темными.

3. Ряженка, сода, сухари

  • Ряженка — 250 мл;
  • молотые ржаные сухари — стакан;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка.

Перемешанные компоненты состава настаиваются с периодическим помешиванием 5 часов на солнце, процеживаются. Масса накладывается компрессом на 8 часов.

Видео рецепт мази для лечения различных недугов, в том числе и суставов, из растительного масла, воска, желтка.

Для улучшения работы суставов и позвоночника включите свой рацион золотое молоко из куркумы, перейдите на правильное питание и носите лечебные янтарные украшения.

Мази на пчелином воске рецепты

Особенности пчелиного воска, приготовление мазей на его основе.

Пчелиный воск — это продукт пчеловодства, который по своим полезным свойствам ничем не хуже меда. В нем, как и в натуральном меде, содержится огромное количество полезных микроэлементов и биологически активных веществ. Для лечения гайморита, насморка и аллергии полезно жевать мед с пчелиным воском. Продукт пчелиного производства часто используют для приготовления целебных мазей. В зависимости от сопутствующих элементов ими лечат боли в позвоночнике и суставах, избавляются от псориаза, очищают от лишая и других воспалений кожных покровов.

Что нужно знать, прежде чем начинать готовить восковую мазь.

Пчелиный воск был популярен сто лет назад так же как и сегодня, ему находили применение во все времена. Сегодня его включают в состав не только кремов и других препаратов, но даже и некоторых пластырей. Стоит упомянуть, что пчелиный воск популярен не только в медицине, многие косметические линии включают это вещество в состав своей полезной продукции. Поскольку он обладает хорошими всасывающими свойствами, пчелиный воск добавляют в питательные и очищающие кремы. Восковые средства по уходу делают кожу гладкой и нежной.

Рецепты приготовления мазей

1. Для приготовления ухаживающей маски питающей кожу лица, возьмите 50 граммов меда, чуть больше воска (ок. 70 грамм) и отжать сок луковицы белой лилии. Если взять те же элементы в равных долях и добавить к ним долю лукового сока, получиться прекрасная омолаживающая маска.

В обоих случаях готовиться к процедуре нанесения смеси надо готовиться так: поставьте на маленький огонек керамическую мисочку и помешивайте, пока воск не станет жидким. Втирать данную массу в кожу лица дважды в день, первый раз утром, а потом перед сном.

Витамин А, входящий в состав пчелиного воска помогает поддерживать нормальное состояние кожи, а благодаря бактерицидным свойствам пчелиного продута его применяют для лечения воспалений.

2. Вот рецепт мази помогающей заживлению ран. Пол стакана оливкового масла доведите до кипения, растопите в нем 50 гр. пчелиного воска. Полученную мазь прекрасно хранится в холодильнике. Перед использованием очищайте рану перекисью водорода, после чего накладывайте повязку с тонким слоем мази.

3. Если ваша кожа склонна аллергическим реакциям в виде покраснений и сыпи, то вас спасет мазь сделанная из отвара высушенных ореховых листьев (200 г.) и полулитра любого растительного масла, с добавлением 100 г плавленого воска. Полученную мазь профильтровать, расфасовать в небольшие баночки. Холодильник – самое подходящее место для хранения полученного вещества. Используйте по мере необходимости, втирая в покрасневшие участи кожи.

4. Наиболее распространенная мазь из пчелиного воска включает в состав растительное масло, желток и непосредственно сам воск. Она излечит от гнойного отита (нанести волшебную массу на жгут из ваты и вставьте в ухо, одновременно с этим смазывайте и область за ушной раковиной), а та же вылечит нарывы в горле (в течение дня каждый час смазывать лекарством глотку). При гайморите растопленную мазь рекомендуется закапывать в нос, лечение проходит волшебнейшим образом.

Мазь из пчелиного подмора

Мази из подмора пчел используются при заболеваниях сосудов нижних конечностей, варикозном расширении вен, при суставных и мышечных болях, неврологии, мигрени. Способ приготовления. Приготовления мазей из пчелиного подмора, почти не отличается от

приготовления линимента. Основное отличие заключается в концентрации мёртвых пчёл. Для приготовления мази из подмора пчел необходимо взять три столовых ложки очищенных и высушенных погибших пчел. Измельчить на кофемолке или растереть в ступке. Полученный порошок смешать с 200мл. оливковым или льняным маслом. Масло перед смешиванием необходимо слегка разогреть на водяной бане. Настоять. Хранить в холодильнике.

Втирать в кожу при болях в суставах и мышцах, варикозном расширении вен и тромбофлебите. Перед втиранием мазь из пчелиного подмора следует слегка разогреть.

Мазь на вазелине

Использовать мёртвых пчёл можно и в виде вазелиновой мази. Для этого 1 столовую ложку сухого пчелиного подмора растереть в порошок и смешать со 100гр. вазелина (приобрести в аптеке). Применять вазелиновую мазь из умерших пчел следует слегка разогретой. Втирать в больное место при болях в суставах, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Хранить мазь из подмора пчел в стеклянной таре в холодильнике.

Предосторожности : Измельчать сушеный подмор пчёл, нужно аккуратно, соблюдая осторожность, поскольку вдыхание пылинок и попадание их на слизистые вызывает сильное раздражение.

Будьте осторожны – есть противопоказания. Пчелиный подмор — сильный аллерген, поэтому не исключена индивидуальная непереносимость, вплоть до летального исхода. Перед применением нужно сделать тест: высушенную пчелу втереть в локтевой сгиб, подождать пять минут. Если не возникло покраснения, зуда и любых других кожных изменений, подмор можно использовать.

Мазь на сливочном масле

Приготовление мази из подмора пчел на основе сливочного масла производится следующим образом. 3 столовые ложки пчелиного подмора нужно сначала измельчить на кофемолке, а потом смешать с растопленным сливочным маслом (200г). Сливочное масло должно быть тёплым.

Настаивать мазь из умерших пчел десять дней. Хранится мазь из погибших пчел в прохладном месте во флаконе из темного стекла. Хранить не более трёх месяцев.

Использовать при суставных и мышечных болях, неврологии, мигрени.

Мазь из подмора с прополисом

Мазь из пчелиного подмора с прополисом, приготовленная по старинному рецепту.
Приготовление:

20гр. пчелиного воска (замороженного) растолочь в ступке с 15 гр. прополиса (замороженного). Перемешать с 50 гр. оливкового масла. В полученную смесь всыпать пол стакана пчелиного подмора (очищенного и высушенного). Прибавить пол листика алоэ. Всё вместе сбить в миксере и дать настояться 1 сутки.

Мазь с прополисом, применяется при: суставных и мышечных болях, заболеваниях сосудов нижних конечностей, слоновости, мигрени, тиреотоксикозе, неврологических заболеваниях, постинфекционных и пост инфузионных флебитах, травмах и ушибах без нарушения целостности кожных покровов (в т. ч. мышечной ткани, сухожилий, суставов), подкожных гематом. Кожные болезни, псориаз.
Применение:
Небольшим количеством мази смазать больное место, при необходимости сделать марлевую повязку на больное место.
Срок годности — 2 года (хранить в прохладном темном месте).
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов.

Мазь из пчелиного подмора (другой способ). 1 столовую ложку сухого пчелиного подмора растереть в порошок и смешать со 100гр. вазелина (приобрести в аптеке) или оливковым маслом. Дать настояться трое суток. Приготовление подмора таким образом, убивает все болезнетворные микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы), что проверено в условиях клинических лабораторий.

Применять мазь следует предварительно разогретой.

Втирать в больное место при болях в суставах, тромбофлебите, варикозном расширении вен. При суставных и мышечных болях, заболеваниях сосудов нижних конечностей, слоновости, мигрени, тиреотоксикозе, неврологических заболеваниях. Хранить мазь из подмора в стеклянной таре в холодильнике.

Мазь с вазелином
— сухой пчелиный подмор – 1 ст. ложка;
— вазелин или оливковое масло – 100 гр.
Подмор измельчить до порошкового состояния и перемешать с вазелином.
Перед применением разогреть, горячим нанести на пораженный участок и тщательно втереть. Такой состав следует хранить не более 2х лет. Держать его нужно в стеклянной посуде в холодильнике. Отлично излечивает не только тромбофлебит, а еще и приостанавливает варикозное расширение вен, применяется при экземе, псориазе, эпилепсии.

Суставных и мышечных болях, заболеваниях сосудов нижних конечностей, слоновости, мигрени, тиреотоксикозе, неврологических заболеваниях, пост инъекционных и пост инфузионных флебитах, травмах и ушибах без нарушения целостности кожных покровов (в т. ч. мышечной ткани, сухожилий, суставов), подкожных гематом.

Мазь на сливочном масле

Готовится мазь следующим образом : 3 ст. ложку пчелиного помора перетереть на кофемолке в порошок. Смешать с 200г. растопленного сливочного масла. Применение мази: Втирать в кожу при тромбофлебите и болях в суставах.

Способ хранения мази: Желательно хранить в холодильнике. Чтобы мазь не испортилась. Также не допускать прямых солнечных лучей.

Применяют при суставных болях, заболеваниях сосудов нижних конечностей,слоновости, мигрени, тиреотоксикозе, неврологических заболеваниях, постинъекционных и постинфузионных флебитах, травмах и ушибах без нарушения целостности кожных покровов(в т.ч. мышечной ткани, сухожилий, суставов),подкожных гематом.

Применение: небольшим количеством мази смазать больное место, при необходимости сделать марлевую повязку на больное место. Срок годности 2 года. Хранить в прохладном месте. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.

Какие требования предъявляются к подмору?

Он должен быть без плесени, запах — приятно-сладковатый и, естественно, не обработан ядохимикатами от варротоза. Известно, что пчеловоды 2 раза в год обрабатывают улья от варротоза ядохимикатами. Так вот, лекарства из такого подмора внутрь принимать не советую, но использовать для компрессов и аппликаций на опухоли, язвы, раны, больные суставы можно. Я своих пчел обрабатываю растительными ядами за сезон 6-8 раз. Это утомительно, и большинство пчеловодов используют ядохимикаты, не желая напрягаться. Поэтому, покупая или беря у кого-то подмор, спросите, чем он обработан. А пчеловодам, чьи семьи болеют от мала до велика, совет: оставьте необработанной 1 -2 семьи и используйте их для лечения.

Как хранится подмор?

— Подмор хорошего качества сушится в духовке или русской печи при температуре 45-50°С. Хранится в проветриваемом, сухом помещении, в полотняном мешочке или картонной коробке, можно сохранить в морозильной камере (не допуская оттаивания), в обоих случаях срок хранения один год. Спиртосодержащие на- . стойки подмора хранятся в холодильнике в темной посуде 3 года, отвар хранится в холодильнике не более 3 дней.

Можно ли сушить подмор на солнышке?

— Как показала практика, при температуре 26-35°С подмор может протухнуть, и тогда это уже не лекарство, а яд, им можно отравиться.

Перед употреблением подмор мыть или не надо?

— Мыть не надо. Просеять его через крупное сито, убрать мусор, воск, и сразу можно делать настойку, сушить или положить в морозилку.

Можно ли делать настойку на водке, самогоне?

— Можно. Раньше я делала настойку на спирту, но после того, как в нашей деревне от спирта погибло сразу 3 человека, стала делать настойку на самогоне, и качество настойки получается просто замечательное! Самогон я делаю из меда крепостью 70°.

РЕЦЕПТ 1. В 1,5-литровую бутылку насыпаю 0,5 л пчел, до верха заливаю самогоном; настаивается не менее 15 дней, но чем больше, тем лучше. Затем процедить через марлю, пчел отжать; долить воды, равное количеству настойки, то есть 1:1 (я беру освященную в церкви воду) и на каждый литр готовой настойки добавляю 100 граммов 20-30%-ной настойки прополиса. Это значительно улучшает лечебные свойства настойки подмора. Срок лечения — 3-3,5 месяца.

РЕЦЕПТ 2. Качественный подмор высушить в духовке, измельчить в кофемолке, принимать сухой порошок, начиная с 1/5 ч. ложки, постепенно довести до 1 ч. ложки, за 30-40 минут до еды 2 раза — утром и вечером, запивая водой, или развести водой и выпить. Высушенный в духовке подмор вкусно пахнет жареными семечками.

РЕЦЕПТ 3.1 ч. ложку свежего подмора обжарить в подсолнечном масле в течение 5-6 минут. Остудить, измельчить, употреблять 2 раза в день за 30 минут до еды, запивая молоком или чаем.

Какой цвет должен быть у настойки?

— Цвет одинаковым не бывает. Это зависит от времени сбора подмора, от воды, содержания прополиса, цвет получается от светло-коричневого до рыжего с осадком.

Что эффективнее принимать — отвар, настойку, сушеных пчел, жареных?

— По лечебным действиям они одинаково хороши. Опыт показывает, что подмору под силу излечение самых разных заболеваний. Препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным, противовоспалительным свойством, губительно действуют на стрептококки, микоплазму, уреаплазму, лямблии и других паразитов. При этом главное их свойство — повышение иммунитета. А при хорошем иммунитете организм справляется с любой болезнью. Подмор, очищая и омолаживая кровь, очищает и весь организм, при этом не наблюдается побочных действий.

Поэтому тем, кому за 40, рекомендую этот чудо-эликсир принимать для профилактики 1-2 раза в год, приурочивая к постам — в это время космическая энергия помогает нам освободиться от духовной и телесной грязи. Таким образом, можно отодвинуть старость на долгие годы и не ждать, когда «грянет гром». А если человек болеет давно и болезни, по мнению врачей, неизлечимые или трудноизлечимые, то наряду с приемом препаратов подмора внутрь надо делать компрессы или аппликации на больные органы, ткани, суставы.

Провести очищение всего организма, пролечиться курсами, пересмотреть свою жизнь, простить всех и вся. и болезнь отступит. Методик по очищению множество, и я пользуюсь разными. Есть «классическая» — в моем понимании, есть щадящие, легкие, а для профилактики, восстановления жизненного тонуса вовсе не надо очищения — препараты из подмора сделают это сами.

И еще одно очень важное правило, особенно для молодых: лечиться, очищаться надо обоим супругам или половым партнерам. Если у кого-то в семье появились «мужские или женские» болезни: импотенция, простатит, аденома, бесплодие, миома, фибромиома — это должно насторожить обоих супругов. Заболевание другого супруга — это уже дело времени: микрофлора мужа-жены схожа 1:1, поэтому не пролеченный супруг будет постоянно подпитывать другого своей инфекцией. А еще лучше пролечиться всей семье, включая детей.

При лечении пчелиным подмором, налаживается обмен веществ, нормализуется вес (толстушки становятся нормальными, худышки набирают вес до нормы), все заболевания мочеполовой системы: импотенция, бесплодие, цистит, пиелонефрит, простатит, аденома, гломеруло-нефрит — лечить придется долго (как рак), но они излечиваются.

А также панкреатит, болезни желудочно-кишечного тракта, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, лимфо-система, катаракта, глаукома, сосуды головного мозга, аллергия, астма, кисты, полипы, болезни опорно-двигательного аппарата, суставы. Прекрасно лечатся болезни щитовидной железы (независимо от того, повышено содержание йода или понижено), щитовидка приходит в норму, надпочечники.

Отзывы

Две женщины в молодости заболели рассеянным склерозом. Сейчас одной из них 73 года, другой — 61. Первая лечилась пчелиными ужаливаниями. После проведенного курса целый год у нее не было проблем, и она продолжила учебу в университете. Но через год начали появляться признаки возврата болезни. Семья решила покинуть столицу — переехали в глубинку, завели хозяйство, пчел. Лечение подмором пчелиным она проводила ежегодно: сначала 2 раза в год, потом раз. Родила и воспитала троих детей, нянчит внуков.

Другую женщину тоже лечили настойкой пчелиного подмора. Как она пишет, делали так: долго-долго варили пчел (они пахнут ухой—это правда — если подмор хороший), остужали, отжимали, полученный бульон разводили 1:1 самогонкой. Она пила его и делала компрессы на голову и позвоночник. Тоже родила двоих детей и нянчит внуков. Для профилактики проводить лечение 2 раза в год.

Пчелиный подмор Состав

Пчелиный подмор по своему химическому составу и свойствам уникален. В нём имеется хитозан, меланин, апизан, гепароиды, аминокислоты, пептиды. Пчелиный яд, входящий в состав подмора пчел является сам по себе сложным комплексом.

Пчелиный подмор Хранение

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если в период зимовки из ульев периодически выгребались подмор с мусором, то к весенней ревизии на дне остается чистый и свежий подмор, отвечающий предъявляемым требованиям. В подморе не должно быть плесени, признаков разложения,
Оценка 5 проголосовавших: 1

Отправить комментарий

0 Комментарии