Количество собранного меда напрямую зависит от здоровья и работоспособности пчел. Морозные зимы, различные вирусы и паразиты ослабляют полосатых тружениц. Для поддержания их здоровья, предотвращения инфекций и болезней, для увеличения количества пчел пчеловоды используют различные лекарственные препараты.
Известный и широко используемый препарат – это апимакс для пчел. Его применяют в профилактических и лечебных целях, как высокоэффективный иммуностимулятор.
Состав
Апимакс – натурально средство, состоящее из лекарственных экстрактов растений. В состав включены хвойная, чесночная, эхинацейная, полынная, эвкалиптовая вытяжки, а также экстракты из жгучего перца и обычного хвоща.
Препарат Апимакс – это комплекс натуральных компонентов с высокой биологической активностью. Он включает в себя микро и макро элементы, витамины, минералы.
Форма выпуска и свойства
Апимакс представляет собой вязкую концентрированную жидкость. Имеет явно выраженный аромат хвои, черный или темно-коричневый оттенок. Выпускается во флаконах емкостью 100 мл.
Обладает следующими свойствами:
Показания к применению
Апимакс применяется во многих случаях:
Инструкция
Согласно инструкции производителя Апимакс применяют как профилактическую и лечебную подкормку. Ее нельзя использовать при климатической температуре воздуха ниже +15 С. Данный препарат для пчел не вызывает привыкания у вредоносных микроорганизмов.
Он допустим к ежегодному применению. Согласно лабораторным испытаниям производителя, наибольший эффект от использования лечебного бальзама достигается после восьмилетнего ежегодного применения.
Не допустимо изменение доз и разовость использования.
Существуют 3 эффективных метода обработки пчел в целях предотвращения и лечения различных заболеваний.
В комплексе с сахарным сиропом
Готовят рабочую смесь следующим образом:
На основе канди
Готовят специальное сладкое тесто канди. На 1 флакон объемом 100 мл требуется пять килограмм готового канди.
Ингридиенты смешиваются, тесто необходимо тщательно вымещать и дать в качестве подкормки для пчел. На одну рамку распределяется 50 г уже приготовленного с апимаксом теста.
Водный раствор
Приготовление готового раствора: основа – 2л кипяченной остывшей до 50 С воды, которая смешивается со 100 мл апимакса до полного его растворения. Получается однородная жидкость очень темного цвета.
Распрыскивается в ульях непосредственно на рамки распылителем. Необходимо применять мелкодисперстное распыление готового раствора.
На одну рамку с насекомыми требуется в среднем 20 мл приготовленного вещества.
Каждый из способов требует применения 1 флакона. При правильном приготовлении подкормки и дозации нормы согласно инструкции, готового средства достаточно для обработки ста рамок.
Важно знать
Преимущества
Периодичность использования
Следует учитывать, что при различных заболеваниях время обработки и метод использования отличчается
Сахарный сироп + апимакс
Для профилактики этой нормы достаточно применить по 1 разу весной и осенью.
Но если есть заболевание, инфекции или поражения клещом, средство на основе сиропа из сахара дается по другим схемам применения:
Канди+апимакс
В профилактических целях канди, как и сироп, достаточно использовать 1 раз. Но при заболеваниях обычно этой дозы не достаточно.
Инфекции, поражения грибком: по 60 г. на одну рамку до полного оздоровления с интервалом 6 дней. Плюс необходимо дать одну дополнительную подкормку после полного выздоровления насекомых.
Раствор на водной основе
В качестве профилактики необходима одноразовая обработка.
При различных инфекционных заболеваниях используется также по 20 мл готового раствора в каждый прием с интервалом через 3-4 дня до окончательного выздоровления и дополнительно единоразово через 4 дня после этого.
Меры предосторожности
При обработке нельзя допускать попадания готовой подкормки в глаза, на кожные покровы и слизистую оболочку человека. Если это случайно произошло, то необходимо тщательно промыть рот, лицо, руки и глаза большим количеством воды.
Не допускать присутствие детей и других посторонних во время обработки пасеки.
Хранить препарат можно при температуре +20-30 С и вдали от детей.
Аналоги
Апимакс в таблетках и пластинах. Принцип воздействия на микроорганизмы-паразиты такой же, как и бальзама. Применять их нужно согласно инструкции производителя.
Апикур бальзам. Имеет похожую основу – из хвои, чеснока и хвоща. Используется для пчел в качестве иммуностимулятора как акарицид, бактерицид, противопротоз и фунгецид для лечения тех же заболеваний и инфекций. Способствует увеличению выработки молока у рабочей особи.
Бжалиус применяется в борьбе с вирусными заболеваниями. Имеет такие же действия, как апимакс. Производится из тех же натуральных компонентов, но в другом соотношении.
Бжолодез – это экологически чистый аналог апимакса и бжалиуса с похожими показателями воздействия на вирусы и болезни, поражающие пчел. Имеет похожую схему обработки.
Амитраз, Байсарол, АнтиВаро применяются для борьбы с варроатозом. Могут использоваться в комплексе с апимаксом.
Апивароль в таблетках используют для уничтожения паразитов и инфекций. Совместимы с другими лекарствами.
Заключение
Бальзам Апимакс получил хорошие отзывы от опытных и начинающих пчеловодов благодаря тому, что может заменять несколько различных препаратов, обладающих различными фармакологическими свойствами. Он абсолютно безопасен для пчел и имеет широкий спектр воздействия на различные заболевания и вирусы. Он допустим к применению в любой период медосбора и может использоваться в качестве профилактического и лечебного средства.
При невысокой стоимости бальзам является одним из самых эффективных иммуностимуляторов. Простота в применении и обработке ульев, а также состав из натуральных компонентов дают ему большое преимущество в сравнении с другими препаратами. Но глапный плюс – это то, бальзам не ухудшает свойств меда и других продуктов пчеловодства.
0 Комментарии