Типичная проблема при выборе меда на рынке или в магазине – отсутствие натурального запаха. Покупатель ожидает, что продукт будет иметь приятный, вкусный аромат, но почему-то никаких следов запаха меда нет. Является ли этот факт признаком подделки? И почему мед не источает запаха? Рассмотрим подробнее этот вопрос, чтобы не ошибиться с выбором сорта.
Что это значит
Так как масло на основе эфира – соединение летучее, сильнее всего пахнут именно соты, при хранении любого варианта продукции ослабляется пахучесть. Даже собранные на одной и той же пасеке порции меда могут издавать разный аромат!
Присутствие запаха меда обусловлено следующими факторами:
Высококачественный мед без запаха – нормальное явление. Наоборот, если пахнет он слишком интенсивно, это должно насторожить как явное присутствие консервантов и парфюмерных добавок.
Как отличить по-другому натуральный мед
Если данных о пахучести не хватает для тестирования апипродукта, обязательно стоит проверить его качество по другим показателям – цвету, густоте, вкусу. Посторонние ингредиенты добавляют, чтобы визуально добиться признаков приличного меда. Это может быть мука с крахмалом, патока, свекольный сахар.
В итоге вы купите просто сладкую массу, которую можно использовать в декоративных целях, для подслащивания кулинарии, но не более того. Целебных медовых свойств там нет и в помине, так как работа насекомых по ферментации почти отсутствует. Есть целая система проверки продукции пасечников – начиная от экспериментов с жжением до химического карандаша и йода. Лучше воспользоваться несколькими методами одновременно, чтобы быть уверенными – перед нами не подделка.
Посторонние запахи
Иногда продукт может пахнуть лекарством. А если мед пахнет очень неприятно – мочой или навозом? Как ни странно, это еще не признак плохого сорта, все зависит от растений и времени сбора. Но есть такой мед неприятно, поэтому он, скорее всего, не соответствует стандарту.
Дух мочевины и другое аналогичное зловоние – признак неправильного хранения. Наверняка мед нагревали, в нем уничтожены все полезные микроэлементы. Навозные нотки – не признак бракованности. Бывает, что медовые запасы впитывают ближние запахи на ферме или в сельскохозяйственном помещении. Вонь наподобие псиной – признак потери качества, есть эти виды продукции не стоит. Исключение – можно применить в рецептуре для косметики.
Если душок кислый – значит, товар просто недозрел, начал бродить и портиться. Если при пробе попался состав с карамельным оттенком – массу перегревали, топили и заново сгущали. Оба вариант означают, что такой мед лучше не приобретать, ничего хорошего в нем априори не содержится.
Как должен пахнуть настоящий мед
Вообще запах меда – не особо выраженный, пахучесть вовсе не главный признак натуральности. Наличие запаха объясняется присутствием эфирных масел от цветов – источников нектара. Палитра может быть очень разноплановой – с нотками мяты, мускуса, разных цветочных оттенков, даже с признаками гнильцы.
Если увиденный вами товар не пахнет – делайте выводы после нескольких проверок, по цвету, консистенции и пробе на вкус.
0 Комментарии