Вереск обыкновенный – вечнозеленый кустарник с мелкими цветками лилового, розово-синего оттенка. Он произрастает почти по всей территории РФ, а также является типичной флорой для Шотландии и других стран. Мнения о вкусовых качествах продукта пчеловодства – верескового меда среди знатоков расходятся. Одним не нравится горьковатый привкус и послевкусие, другие считают его изысканным, ценным для гурманов.
Сорт отличается составом, содержащим вещества, микроэлементы, которых мало у других разновидностей. Ввиду полезности продукт применяется медициной и косметологией. Период его сбора пчелами – июль, август. Подробности того, что собой представляет вересковый мед, полезные свойства и вкус которого описывают легенды, рассмотрим далее.
Внешний вид
Что такое и откуда берется вересковый мед? Известны две его разновидности.
Настоящим считают первый продукт, полученный пчелами из нектара вереска. Он также имеет названия Летнего, Осеннего или Шотландского. Характерной особенностью являются:
Из-за особенной структуры кристаллизация происходит медленно, весьма плохо. Такое свойство присутствует потому, что состав изобилует белком. При загустении продукт похож на желе, делающееся жидким вновь при перемешивании.
Состав
Мед из вереска лидирует по содержанию белка, которого в нем свыше 2 %, солей минералов. Его отличает богатство витаминами: В6, рибофлавин, тиамин. В продукте присутствует кальций, калий, цинк. 1 столовая ложка включает 111 килокалорий по показателю питательности (примерно 36 грамм). Чайная ложка (12 грамм) – это 37 Ккал.
Полезные свойства
Вересковый мед, полезные свойства и качества которого весьма ценит гастрономическая сфера, часто используется косметологами.
Из него делают маски, скрабы, полезные бальзамы для ухода за лицом. А медицине он служит по части функции врачевания тела. При этом отмечают виды воздействия:
Перечисленные качества делают продукт эффективным средством при следующих недомоганиях.
Употребляя вересковый мед, полезные свойства и лечебный эффект можно усилить добавлением других продуктов пчеловодства: пыльцы, забруса. А также маточного молочка, перги. Методы приема целебного средства могут быть различными.
Противопоказания
У некоторых людей имеется личная непереносимость к продуктам пчеловодства. Вересковый мед, полезные свойства и особенный вкус которого считаются весьма ценными, тоже может вызвать аллергию.
Поэтому принимать в пищу его нужно осторожно, проверяя реакцию. Не рекомендуется кормить им маленьких детей. Продукт отмечен, как имеющий одновременно полезные свойства и противопоказания.
Рецепты
Блюда, напитки из данного продукта помимо десертных вкусовых качеств содержат пользу для здоровья. Так пищеварение улучшает следующий рецепт:
Измельчать все эти продукты можно посредством мясорубки или блендера. После получения массы остается лишь добавить мед из вереска, 200 граммов. При употреблении данной смеси, богатой витаминами, можно значительно улучшить функцию пищеварения. Полезная доза по рецепту – ежедневно, 3 раза до еды по 1 столовой ложке.
В Норвегии, Шотландии, Германии имеется множество легенд и песен о напитках из собранного пчелами лакомства. Их гастрономические качества уникальны, так как они дают людям необычную силу. Продукту приписывают даже магические свойства при способности исцелять, называя нектаром богов. Теперь по-прежнему продолжают готовить вересковый эль, другие подобные знаменитые напитки. В их числе домашний шотландский ликер, рецепт которого следующий:
Хлопья со сливками взбивают, пока не получится структура крема. Нужно немного подождать загустения смеси. Осталось добавить мед, виски. Второй вариант рецепта: сливки не используются, хлопья заливаются горячей водой. Спустя немного времени следует процедить кашу, используя только жидкость. Добавляются виски и мед, после чего наслаждаются приятным, питательным результатом.
Упоминания
Географически вереск произрастает на многих территориях. Но основным местом считают болота Шотландии, где кустарник хорошо себя чувствует, чего не скажешь о всех других растениях. Фермеры кормят им скот, а также разводят пчел.
Климатические условия нельзя назвать очень благоприятными, зачастую из медоносов имеется лишь вереск. Пчеловодство здесь развивалось на протяжении веков. В связи с тем, что заросли кустарника наиболее распространены в Шотландии, упоминание рассматриваемого лакомства связано именно с этой местностью.
Уникальный продукт связан с легендами, овеянными тайнами. Он дал название песням, музыкальной группе. В одной из компьютерных игр на виртуальной пивоварне приготавливали черновересковый мед.
В литературе
Прекрасные свойства верескового лакомства были прославлены балладой шотландского поэта Р. Л. Стивенсона, написанной в 1880, впервые опубликованной в 1890 году. Стихотворение “Heather Ale” (Вересковый эль) повествует о том, как король Шотландии истреблял людей племени пиктов – небольшого народа, заселявшего данную местность.
По сюжету остались лишь два представителя: отец с сыном, которые должны были открыть секрет изготовления верескового медового пива под угрозой пыток. В результате сына утопили в море, а отец отказался выдавать тайну, согласившись со смертью на костре. История отразилась автором не совсем точно. Ведь пикты не подверглись полному уничтожению, о чем поэт лично написал примечание. Баллада дважды была переведена на русский язык: Н. Чуковским и С. Я. Маршаком.
В кино
По балладе Р. Л. Стивенсона делали экранизации. Это фильм В. Бордзиловского в 1963 году “Вересковый мед”, мультфильм Киевской киностудии в 1974 году с таким же названием. Художественная кинокартина “Тимур и его команда” 1976 года содержит эпизод: герой читает данное стихотворение, переведенное С. Я. Маршаком.
Заключение
Вересковый мед, полезные свойства и характеристики которого широко применяются жителями стран, местностей, где его основным образом добывают, имеет несколько пикантный вкус. Горчинка весьма уместна к самым разным блюдам, сочетается с птицей, бараниной, ветчиной. Это хорошая добавка к кофе, его подают с йогуртом, мороженым, сыром. Рецепт пряников тоже включает данный продукт, популярность которого растет.
0 Комментарии