Уховертки (Dermaptera) – это небольшие или средних размеров насекомые с удлиненным телом и двумя клещевидными нечленистыми придатками на конце брюшка.
В их рацион входит: кора, листья, цветы, плоды, семена, запасы продуктов, отбросы и мелкие насекомые. Активны ночью, а днем прячутся в разных щелях, под корой деревьев, камнями, в траве.
Такие виды уховерток, как обыкновенная, огородная, береговая наносят немалый вред пчёлам. В ульях этих паразитов чаще можно встретить в период июнь – июль. Обитают они в щелях улья, в утепляющем материале на потолке, на сотах, они вскрывают ячейки сот и поедают мед и пергу, повреждают и загрязняют соты.
Одна голодная уховертка может съесть до 300 мг. меда, а 40 обыкновенных уховерток за 10 дней могут съесть до 105,97 г. мёда, а огородные до 71,84 г. Порой бывает, что крупные особи этих насекомых нападают на больных взрослых пчёл и пораженный расплод, распространяют возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.
Меры профилактики
Необходимо содержать улья на сухих местах, свободных от травы, а на ножки подставки под улья наносят густой смазочный материал. Также должен быть сухим и утепляющий материал. Если уховерток в улье большое количество, то улей меняют и утепляющий материал сушат.
Можно использовать специальные ловушки в виде цветочного горшка, который заполняют сеном или соломой. Их переворачивают и вешают на небольшие колышки возле ульев.
Другая ловушка представляет собой две небольшие доски, которые стягивают резинкой или веревкой, а между ними помещают кожуру от яблок, раздавленные сливы или вишни. Ловушки очищают или заменяют на новые раз в неделю.
0 Комментарии