Трудолюбивые пчелы при невозможности собрать нектар с медоносов, не брезгуют растительной падью. Рассмотрим полезные свойства падевого меда, способ его получения, противопоказания, а также пользу для человеческого организма.
Что это
Пчелы собирают нектар с растений, цветов, деревьев. В основном – это пыльца. Падь же – это естественные выделения насекомых, которые обитают на листьях растений. Данное понятие включает в себя клейкую субстанцию, которая образуется в связи с перепадом температур на растениях – ещё одно название – медвяная роса.
Именно из этой субстанции и получается мед.
Внешний вид и состав
Традиционно, большое количество везут с Кавказа. Это объясняется тем, что в этом регионе часто бывает засушливое лето с небольшим числом медоносов, а фруктовые деревья, присутствующие там в изобилии, выступают отличным источником пади.
Удивительно, но этот вид меда считается второсортным, хотя мнения специалистов по этому вопросу в настоящее время расходятся. Собственно, кому что нравится, хотя полезных свойств у него предостаточно.
По вкусу падевая сладость – это мед с горчинкой. Порой в меде можно ощутить наличие солода. По цвету он темного цвета: от почти черного до коричневого. Если продукт собран с хвойной пади, то имеет светло-зеленый оттенок.
Ингридиенты:
Происхождение
Падевый мед имеет особенности, заключающиеся в происхождении. Иногда, в летний период случаются засухи, негативно влияющие на растительность. Выделение нектара прекращается. Пчелки ищут альтернативу и находят ее в виде сладких выделений. Они находятся на листочках деревьев. Эти выделения называются падью, могут иметь растительное, животное происхождение.
Виды пади
Животный и растительный вид отличается друг от друга по составу. В частности, в смеси, полученной из деревьев хвойных пород, больше фосфора. Примерно, в 6 раз, чем, например, из пади с лиственных деревьев. В животном виде больше белков: по этой причине она быстрее портится.
Полезные свойства
Польза падевого меда состоит в следующем:
Многие специалисты говорят о том, что это вещество является лучшей альтернативой БАДам. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет, работоспособность человеческого организма. Так как они обладают антибактериальными свойствами, все это отлично помогает в лечении ОРВИ, ОРЗ, иных заболеваний.
Полезные свойства для здоровья будут заметны, но при условии, если его правильно употреблять.
Так как он не содержит много углеводов, для людей с высоким содержанием сахара в крови, он относительно безопасен. Кроме того, пчелопродукт ускоряет обменные процессы в организме, выводит холестерин.
Отличительные особенности
Как отличить настоящий падевый мед? Необходимо знать всего пару нюансов, чтобы не приобрести подделку. Его трудно купить в обычном магазине. Лучше отправиться за ним на ярмарку.
На его состав, качество влияют следующие факторы:
Цвет варьируется от темно-зеленого до коричневого, временами – почти черного. В стандартном, цветочном варианте может быть обнаружена незначительная часть пади: и это считается нормой. Есть ли в обычном меде падевый, легко проверить:
Если полученный состав будет мутным, то налицо признаки присутствия рассматриваемого вещества. На вкус нектар сладкий, с элементом горчинки. Самый изысканный – это тот, который собран с хвойных деревьев. Специфический запах отсутствует. Аромат терпкий, приятный, консистенция густая, клейкая, тягучая. Не растворяется в воде. Процесс кристаллизации более длительный, если сравнивать с цветочным.
Если говорить, что в падевом меде необычно, так это наличие воды. А точнее – ее большое количество. По этой простой причине он портится быстрее цветочного. Поэтому необходимо знать, как его правильно хранить, чтобы он не испортился ранее положенного времени.
Области применения:
Противопоказания
Падевый мед приносит не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями в употреблении этого продукта выступают:
Рассмотрим противопоказания подробнее. Так как любой мед является аллергеном, то перед применением следует провести известный многим тест. На участке кожи выкладываем несколько капель, ждем 2 часа. Если кожа воспалиться, исключаем этот продукт.
Логично, что его строго не рекомендовано употреблять людям, которые имеют сильнейшую реакцию на укусы пчел. Бессистемно этот продукт употреблять также нельзя. Во-первых, в нем много сахара. Для людей с избытком веса необходимо продукт употреблять осторожно. Во-вторых, с диабетом также следует дозировать порции.
Стоимость
У нас цена на продукт начинается от 210 рублей за килограмм. В ряде европейских стран его значимость, а соответственно – и цена значительно превышает стоимость цветочного аналога.
Покупать реализуемый на ярмарках товар, специализированных магазинах про запас не рекомендуется. Нужно взять то количество, которое можно съесть за два – три месяца. Но и в этот период рекомендуется держать состав только в стекле. Либо, как вариант в посуде из керамики.
Хранение
Несмотря на усилия по правильному хранению, долго это делать не удается. Дело в том, что вещество в составе содержит белок животных. Именно он является преградой к длительному хранению.
Емкости должны быть закрыты, помещение, где стоит емкость должно быть прохладным. Но в холодильник ее ставить нежелательно! Состояние, в котором находится продукт, проверяется постоянно. О его скисании свидетельствует его внешний вид и консистенция. Он становится похож на мыльную массу.
Заключение
Дискуссии по поводу пользы и вреда этого продукта не утихают. Но у каждого из нас свой вкус. Кому – то нравится больше цветочный аналог, а кто-то без ума от падевого меда. Необходимо верно его использовать – с пользой для здоровья. Даже при наличии противопоказаний, небольшая доза этого сладкого продукта не навредит. Необходимо дозировано его употреблять, а также контролировать этот процесс.
0 Комментарии