Мед — кладезь витаминов, минералов, аминокислот, полезных микро и макро элементов. Благодаря этим качествам он пользуется высоким спросом, особенно в период весенне-осеннего авитаминоза, сезон простуд.
Спрос рождает предложение, не всегда соответствующее ожидаемому качеству. Незрелый мед — одна из подделок, постоянно попадающая на рынок.
Что это такое
Под видом высокосортной сладости продают некачественный, опасный товар. По статистике больше 40% продукции является фальсификатом. Разбавленный, искусственный, сахарный, ядовитый, незрелый — вариации подделок.
Сахарный мед сложно назвать полезным, вместо нектара пчел кормят сиропом, сладость будет натуральной, но без комплекса полезных веществ. Ядовитый — сбор производится в экологически загрязненных зонах, встретить его на прилавках сложно, но можно. На незрелом стоит подробнее остановится, узнать что значит это понятие, и несет ли сладость угрозу здоровью.
При создании меда пчелы надежно запечатывают его в сотах забрусом “восковой крышечкой”, но не сразу. Вначале собранный нектар оставляют открытым, чтобы испарилась лишняя влага. За время выпаривания продукт пчеловодства приобретает целебные, бактерицидные свойства, не позволяющие быстро портиться. Несозревший собирают до того, как пройдет время выпаривания. Он содержит большое количество воды.
Обычно процентный показатель влажности намного превышает 20%. Для сравнения качественный цветочный мед имеет в среднем 17-19 %. По ГОСТу должен иметь среднюю водность не больше 19%.
Высокая влажность и недозрелость приводит к тому, что покупатель вместо полезного продукта приобретает явный фальсификат, не содержащий большого количества витаминов, полезных веществ, не обладающий лечебными свойствами. Срок хранения продукта из-за отсутствия бактерицидных свойств крайне короткий. Через месяц он вспенится и забродит.
Для наглядности приведем таблицу влажности для некоторых сортов меда:
Сорт меда | Допустимая влажность, % |
Гречишный | 21,2 |
Липовый | 16,69 |
Донниковый | 20,06 |
Падевый | 18,41 |
Кориандровый | 17,02 |
Несозревший | В любом случае % влажности свыше 25-30% |
Определить влажность можно на глаз по тому, как жидкость стекает с ложки. На пасеках для измерения влажности используется рефрактометр. Как измеряют влажность подробнее можно посмотреть в видео.
Признаки
Главный признак незрелого меда — большое количество жидкости. Он не будет стекать с ложки непрерывной струей. Его невозможно будет набрать в ложку с горкой.
Если продукт оставить на время, на поверхности появится пена, пузырьки воздуха — признак брожения. Спустя время определить недозревший продукт можно будет по наличию слоев. На поверхности останется жидкий сироп, внизу выпадет медовый осадок, примеси.
Продавцы некачественного товара знают отличительный признак фальсификата — жидкость. Поэтому добавляют всевозможные загустители.
Они могут быть пищевыми или нести вред здоровью. Недобросовестные реализаторы используют не только муку, крахмал для загустения, но и мел, гипс, патоку, другие вещества, негативно сказывающиеся на здоровье покупателя.
Определение зрелости
Главными чертами незрелого продукта пчеловодства является большое количество влаги.
Качественный может быть жидким сразу после сбора, поэтому важно знать отличия, которые помогут определить зрелость:
Вред
Незрелый мед самый безопасный из видов фальсификата этого продукта. Он действительно натурален. Единственное отличие от высокосортного — ранний сбор. Он происходит до момента формирования конечной структуры, ферментации и накапливания полезных свойств.
Продавцы разными способами пытаются придать подделке вид хорошего товара. Некоторые искусственно выпаривают влагу, оставляя мед «дозревать» вне пчелиных сот. Другие используют загустители.
Последние могут вызывать негативные последствия. Самым часто встречаемым загустителем, использующийся для придания густой структуры — крахмал. Из-за его наличия мед теряет прозрачность, но выглядит для стороннего обывателя вполне «натурально».
Крахмал относится к сложным углеводам, вызывающим аллергические реакции, поэтому продукт может быть опасен для людей, склонных к иммунным ответам.
Среди других опасных примесей: мел, гипс. Они накапливаются во внутренних органах, очень медленно выводятся из организма. Особенно наносят вред почкам, где чаще всего оседают.
Дозревание
Наряду с добавками для густоты могут использовать искусственное дозревание. Это помогает частично сохранить полезные свойства, незрелый мед приобретает структуру. Наличие полезных веществ не возрастает, но не снижается вредными примесями.
Для искусственного дозревания используются несколько способов. Один из них — отстаивание при температуре 20-28 С в течение нескольких недель в закрытой таре. Этот способ имитирует дозревание меда в сотах, является самым безопасным способом, при котором сохраняются все полезные вещества продукта.
Для второго способа выкачанный из сот нектар разливают по неглубоким широким поддонам, накрывают марлей, оставляют выпариваться при повышенной температуре воздуха. Обычно от 30 до 36 С. Продукт быстрее дозревает, приобретает нужную густоту, но теряет часть полезных свойств.
Нагревание. После этого слова нужно ставить точку ибо полезных свойств остается не больше, чем в сахарном сиропе. Этот способ используют для выпаривания лишней жидкости и увеличения срока хранения. Напрочь забывая, что сладкий продукт люди покупают чтобы восполнить витаминно-минеральный состав в организме, из-за целебных свойств, а не только как лакомство к чаю.
Заключение
В заключении надо сказать, что несозревший мед — самый безопасный из всех возможных подделок. Он натуральный, при соблюдении необходимых условий дозревания сохраняет часть полезных микроэлементов.
Но если вы решили купить продукт в лечебных целях, лучше делать это у проверенных продавцов на медовых ярмарках, где проводится строгий контроль качества продукции.
0 Комментарии