Виды белого сорта меда и их особенности

 Что представляет собой белого цвета мед, как получают и из чего добывают пчелы – знает далеко не каждый. Чтобы разобраться, какие встречаются сорта такого цвета и из чего состоит данная белая смесь – стоит прочитать данную статью.

Виды белого сорта меда и их особенности

Сорта

Важно знать, что это редкость. Ведь в природных условиях такой цвет у натурального продукта пчеловодства встречается не часто. Обусловлено это тем, что добывается из таких цветков, как хлопчатник, донник и рапс. Так, белые сорта меда и называются:

  • Донниковый.
  • Рапсовый.
  • Хлопковый.
  • Из люцерны.
  • Белой акации.
  • Эспарцетовый.
  • Кипрейный.
  • Белый липовый мед.
  • Таежный белый.

Этот список не полный, существуют и другие сорта такого меда, обладающего белым цветом, отличающиеся своим вкусом, густотой и полезными свойствами. Поэтому, когда задается вопрос, бывает ли мед такого цвета – то можно ответить – да. И даже полностью объяснить, из чего делается белый мед, а точнее, с каких цветов собирают насекомые.

А теперь попробуем разобраться в особенностях каждого сорта и как их делают.

Малиновый

Это редкий сорт, который практически невозможно найти на прилавках. Обладает очень нежными вкусовыми качествами и буквально растворяется, едва коснувшись языка. Отдает легким привкусом свежей ягоды. Чистый малиновый попадается крайне редко из-за того, что отсутствуют густые посадки малинника. Хотя, стоит отметить, что когда цветет это растение, пчелы именно с таких пытаются собрать в первую очередь ценный нектар. А только потом замечаю остальные цветочки.

В свежем виде имеет светлый цвет с легким золотистым оттенком. При кристаллизации приобретает кремовую текстуру. По своим ценным свойствам является великолепным лекарством от многих заболеваний.

Виды белого сорта меда и их особенности

Белый липовый

Такой вид полосатые труженицы достают из невзрачных липовых соцветий. Но несмотря на свое непритязательность внешне, эти мелкие цветочки издалека источают прекраснейший аромат, который и предают пчелопродукту. У этого вида, несмотря на бледный окрас, все же имеется либо зеленоватый, либо желтоватый подтон цвета. Кристаллизация интенсивная, поэтому уже в середине сезона отвердевает.

Виды белого сорта меда и их особенности

Мед из белого донника

Этот вид обладает оригинальным сладким привкусом и слабым тонким ароматом. Донник является весьма ценным источником сладкого лакомства. Благодаря тем веществам, которые находятся в растении, они передаются самому нектару и делают состав максимально полезным и насыщенным. А это, как следствие позволяет ему проявлять лечебные свойства.

Что касается способности к хранению, то в течении длительного времени сохраняет массу положительных характеристик и достаточно медленно подвергается естественному процессу кристаллизации. Лишь после длительного хранения приобретает более вязкую текстуру.

Виды белого сорта меда и их особенности

Рапсовый

На обширных рапсовых плантациях собирают данный сорт. Сладкий нектар может быть сладким по вкусу, но при этом имеет ярко выраженную горчинку и характерный ему интенсивный резковатый аромат. Правда, после процесса выкачивания полностью улетучивается.

Чаще всего это сорт считается сладким лакомством на любителя. А вот польза от него такая же, как и от донникового сорта. В этом похожи друг на друга. Цвет светлый и в жидком состоянии.

Виды белого сорта меда и их особенности

Из люцерны

Этот сорт похож на масло, особенно после того, как кристаллизуется. Пчелы собирают его с бело-розовых по цвету цветочков люцерны, и придают ему специфический вкус и аромат. Чаще всего используют этот вид в лечении желудочно-кишечных проблем.

Виды белого сорта меда и их особенности

Белый хлопковый

Пожалуй, это один из самых необычных сортов такого меда. Достаточно маслянистый и напоминает по своей текстуре и консистенции, тем самым сливочное масло. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но, при всем при этом, проявляет их после процесса кристаллизации. Слегка сладкий и немного терпкий – вот, пожалуй, его основные характеристики.

Виды белого сорта меда и их особенности

Из цветков белой акации

Цвет нектара из такой акации имеет максимальную прозрачность. Напоминает воду, и только после того, как кристаллизуется, приобретает белесоватый цвет.

Что касается вкуса – очень душистый и имеет ярко выраженный цветочный привкус.

Польза обусловлена высокой концентрацией биологических веществ, которые присутствуют в цветах акации. Интересным фактом является то, что этот сорт можно использовать для лечения диабета. Его переваривание не требует инсулина.

Виды белого сорта меда и их особенности

Эспарцетовый

Эспарцетовый сорт при его сборе имеет первоначально прозрачный желтовато-золотистый колер. Но потом цвет становится белым, в тот момент, когда происходит его кристаллизация. Из жидкого состояния постепенно переходит в пастообразное.

Виды белого сорта меда и их особенности

Кипрейный

Один из наиболее редких видов. Имеет специфический окрас зелени. По своей текстуре напоминает вытопленное сало или сливки. Что касается процесса кристаллизации, то у этого сорта меда происходит быстро. Образуется достаточно крупные гранулы, напоминающие колючие снежинки.

Мед, собранный с иван-чая еще в древней Руси ценили за высокие целебные свойства. Поэтому, многие рецепты народной медицины основаны именно на кипрейном меде.

Виды белого сорта меда и их особенности

Таежный белый

Этот мед собран с нескольких типов растений. Полосатые труженица собирают с мяты, рапса, кипрея, донника, шалфея, герани лесной и других растений, которые произрастают в таежных регионах. Особенность этого меда заключается в том, что собирается с экологически чистых мест, с тех почв, которые достаточно богаты по своей питательной ценности. Поэтому растения имеют тоже максимум пользы в своем составе, в том числе и в нектаре.

Но, специфика употребления этого сорта белого цвета заключается в том, что его лучше применять в пищу только после того, как успел кристаллизоваться.

Виды белого сорта меда и их особенности

Белый башкирский

Мед из Башкирии – ценный продукт, который получают с растений, произрастающих на лесах и полях в экологически чистом регионе. Имеет специфический бледно-желтый окрас. Имеет малое количество воды в своем составе.

Благодаря своим питательным и лечебным свойствам широко известен любителям натурального питания во всем мире.

Виды белого сорта меда и их особенности

Взбитый

Когда однозначно для себя выяснили, что такое – белый мед, нужно понять, что на рынке или прилавках магазинов можно встретить и подделку. Дело в том, что что при естественном медосборе с определенных типов растения – это естественная окраска пчелиного лакомства. Но, применяя определенные технологические манипуляции, можно добиться такого цвета у обычного сахарного лакомства.

Виды белого сорта меда и их особенности

Если применить процесс взбивания, то структура будет насыщаться пузырьками кислорода. Вся текстура при этом будет несколько меняться и напоминать сливочное масло. А цвет начнет светлеть.

Чаще всего, добросовестные производители, называют такой продукт крем-медом. В этом случае нужно точно понимать почему мед белый – просто подвергся определенным процессам. Интенсивно смешивают и получают не только специфический цвет, но также добиваются текстуры и консистенции. становится более нежной и воздушной.

В случае недобросовестного производителя – выдаст такой взбитый продукт за натуральный белый редкий вид. И в этом случае это будет подделка. Поэтому нужно четко уметь разбираться в сортовом составе. А еще лучше приобретать продукцию только у проверенных пасечников, в чьей честности будет уверен покупатель. Кстати, лучше предпочесть тех пчеловодов, которые вывозят свои пасеки на кормежки в дикие экологически чистые места или живут в таких.

Полезные свойства

Естественно, что лечебные свойства, в первую очередь, обусловлены тем, с какого растения собрано этот сладкий нектар. Если же говорить в общем, то чаще всего применяют при возникновении следующих проблем:

  • Для устранения симптомов ангины, фарингитов и тонзиллитов.
  • От кашля, независимо от интенсивности.
  • Когда иммунитет по каким-либо причинам снижается.
  • Амарантовый влияет позитивно на сосуды и сердце.
  • Аккураевый успокаивает ЦНС и препятствует возникновению утомления.
  • Эспарцетовый хорош при инфекционных болезнях, укрепляет общую силу тела человека.
  • Люцерновый благотворно воздействует на органы ЖКТ. Имеет общеукрепляющее воздействие.
  • Липовый эффективен при кашле.
  • Донниковый делает человека более жизнеспособным.
  • Кипрейный за счет большого количества дубильных компонентов может самым благотворным образом сказаться на слое эпидермиса, желудка и работы системы пищеварения в нижнем отделе.
  • Акациевый не способен вызвать аллергию, поэтому чаще всего используют у аллергиков и маленьких детей.
  • Хлопковый хорош при тонзилитах, ангинах и кашле.
  • Рапсовый поможет при проблемах с сосудами и эффективно выводит из организма токсины и другие накопившиеся вредные вещества.
  • Малиновый укрепляет иммунитет, эффективно справляется с простудой и любыми болезнями органов дыхания.

Как распознать подделку

Для того, чтобы распознать натуральность этого пчелиного продукта, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Консистенция должна быть густой, но в тоже время мягкой. Максимально должен имитировать по своей текстуре маслянистые вещества или сметану.
  • Цвет может быть несколько разным. Колер у белого может быть желтоватым, кремовым или зеленоватым.
  • По вкусовым легче всего отличить акациевый, липовый и донниковые типы.

Виды белого сорта меда и их особенности

Хранение

Максимально полно сохраняет свои вкусовые и целебные свойства этот сладкий нектар, независимо от сортовой принадлежности, только при условии его корректного хранения. Желательно, чтобы условия хранения все время были стабильными.

Обращать внимание, что лучшей тарой являются:

  • Стеклянные банки.
  • Деревянные емкости.
  • Глиняные горшочки.
  • В холодильнике

Виды белого сорта меда и их особенности

Допускается хранение продукции в холодильнике. Но при этом учесть, что температурный диапазон должен находиться в интервале от +5°С до +12°С. Естественно, что здесь он должен находиться в емкости с туго закручивающейся герметичной крышкой. В противном случае он может вобрать в себя запахи продуктов, которые хранятся в холодильнике.

Температура

Температура хранения должно колебаться не более +25°С. В некоторых случаях даже допускается его замораживание. В этом случае не происходит изменение его основных свойств и характеристик. Иногда так поступают с теми сортами, которые тяжело сохранить. Интересно, что нижняя граница, для сохранения пользы этого пчелиного нектара находится аж на отметке в -35°С. А вот к верхней он более чувствителен – не переносит в некоторых случаях повышения даже выше +20°С. Поэтому оптимально хранить его в погребе, а в городских квартирах лучше в летний период все же помещать в холодильник.

Солнечный свет

Стоит беречь его от прямого воздействия солнечного света. Особенно в тех случаях, когда хранится он в стеклянных банках. Ультрафиолет способен разрушить многие ценные биохимические компоненты в его составе. В этом случае целебные качества, да и питательные характеристики теряются.

Поэтому, необходимо тщательно относиться не только к покупке и выбору этого сладкого лакомства, но и к дальнейшему хранению.

Отправить комментарий

0 Комментарии