Липа – царица медоносов. Чем старше дерево, тем обильнее его цветение. С одной вековой липы пчёлы собирают пуд продукта. Но в центральной полосе России натуральный липовый мёд в наши дни – большая редкость, так как лип становится всё меньше. Главными поставщиками липового сорта по-прежнему остаются Дальний Восток и Башкирия.
Вкус и внешний вид
Вкус продукта легко описать, сравнив с буйным цветением липовых аллей старого усадебного парка в июне. Цвет желтовато-кремовый, как соцветья липы, полупрозрачный, как аромат самих цветков, с тонким и многослойным вкусом, лёгкой горчинкой послевкусия.
Примерно через три месяца, после кристаллизации цвет светлеет, становится белым. Белый липовый мед не такой нежный, как майский акациевый, и не такой насыщенный, как янтарный сорт разнотравья. По вкусу он напоминает мед донника, но отличается характерным липовым запахом.
О том, когда собирают липовый мед, нам подсказывает календарь. Липень – так до сих пор зовется июль в некоторых регионах. Цветет липа обычно в течение двух недель. В горах период цветения короче, что обусловлено климатом.
Состав и калорийность
Высокая калорийность способствует быстрому восстановлению сил. В 100 граммах продукта содержится 300 килокалорий. Чтобы покрыть потребности организма и не превысить суточное употребление калорий при правильном питании достаточно одной чайной ложки.
Полезных макро – и микроэлементов, витаминов, аминокислот больше всего свежем меде:
Процентное содержание варьируется в зависимости от погодных и иных условий, при которых был собран мед.
Помимо этого, сорт содержит 37 элементов таблицы Менделеева, необходимых человеческому организму, биологические вещества, аминокислоты, витамины. На состав белого сорта и полезные свойства влияют климат, места, где он был собран, даже порода пчел.
Полезные свойства и применение
Липа – лекарственное растение, чай из липового сбора пьют при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете, Вениками парятся в бане, выгоняя хворь. Пыльца, заботливо собранная пчелками и переработанная в сладкое угощение, хорошо усваивается и является надежным щитом для организма.
Полезные качества липового меда:
Продуктом лечат простуду, ангину, вирусные заболевания, острые и хронические болезни верхних и нижних дыхательных путей. Есть рецепты применения от гастрита и язвы желудка.
Косметология
Полезные свойства и доступность в домашних условиях снискали меду широкое применение в процедурах красоты.
Медовые маски ухаживают за кожей лица, шеи, зоны декольте, рук. Благодаря антибактериальным свойствам продукт эффективен при гнойничковой угревой сыпи, трещинах на губах, цыпках, чирьях, герпесе.
Медовые компрессы, обертывания питают, омолаживают, тонизируют кожу, делают волосы здоровыми.
Дозировка
Детям до трех лет употреблять не рекомендуют. Затем педиатры разрешают по одной трети-половине чайной ложки в сутки. К рекомендациям нужно подходить индивидуально. Продукт – сильный аллерген, вводить его в детское питание нужно очень осторожно. Иначе вместо пользы липовый мед нанесет малышу вред.
Первое, как может проявить себя аллерген — непереносимость, зуд, сыпь. При этих признаках нужно проконсультироваться у детского врача или дерматолога.
Во время беременности женщинам рекомендуют есть по одной чайной ложке в сутки, но не больше. При грудном вскармливании мед лучше не употреблять, так как он попадет в организм ребенка вместе с молоком и может спровоцировать аллергию.
Несмотря на стереотип, мед с горячим чаем пить бесполезно, хотя, безусловно, вкусно. Конечно, вреда он не нанесет. Просто полезные свойства «растворяются» в горячей воде. Многие микроэлементы, аминокислоты и витамины разрушаются под воздействием высокой температуры.
Противопоказания и вред
Никого не надо убеждать в пользе такого продукта, как липовый мед. Это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченных количествах.
Цветочный нектар и особенно пыльца цветов могут вызвать аллергическую реакцию, даже если раньше ее не наблюдалось. Неизвестно, на какое растение может среагировать организм. Последствия – от насморка и сыпи на коже, до отеков и анафилактического шока.
Из-за большого содержания сахаров возможен неконтролируемый выброс инсулина в кровь, что очень опасно для больных сахарным диабетом.
Некоторые вещества в составе сорта усиливают сердцебиение и циркуляцию крови, что крайне нежелательно при сердечных заболеваниях.
Ограничения в употреблении необходимы, если у вас:
Народные рецепты
«Эликсир красоты». Прокрутить в мясорубке или измельчить блендером стакан грецких орехов, стакан кураги, целый лимон и заправить стаканом меда. Курагу можно заменить черносливом, изюмом, или смешать их по вкусу.
Эту сладость дают детям вместо конфет по 1 чайной ложке каждое утро. Взрослым можно съедать 1 столовую ложку.
В таком сочетании он очень полезен женщинам для красоты и здоровья. Мужчинам эликсир дает силы не только днем, но и ночью.
Хранение
Мед держат только в чистой посуде, которая не имеет посторонних запахов: стеклянных банках, металлических емкостях, деревянных бочках, кадушках. Важно, чтобы они герметично закрывались, а материал, из которого сделана посуда, не мог вступить в реакцию с содержимым.
С момента сбора мед сохраняет все полезные вещества примерно 12 месяцев. Запечатанный в сотах, он остается целебным долгие годы. Хранить сотовый мед можно завернутым в пищевую пленку в сухом прохладном помещении.
Где лучше хранить, в холодильнике или при комнатной температуре? Температура хранения от -20 до +35 С. Лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.
Забродить мед может быть только по двум причинам: нарушены условия хранения или это ненатуральный продукт.
Как распознать подделку
У вас дома наверняка найдется баночка меда. Как определить, настоящий липовый сорт на столе или нет?
Если есть возможность выбора, на что обратить внимание, чтобы выбрать липовый мед?
Но зато можно:
Обнаружили, что мед ненастоящий, только дома – возвращайте, пусть тот, кто продает «балованный», то есть разбавленный мед, знает, что его разоблачили.
Стоимость, где можно купить
Вообще, пасечники – это особая каста людей, только они знают, сколько стоит липовый сорт меда на самом деле. Со стороны кажется, что ульи не требуют больших трудозатрат. Качай себе, да получай заработок. Пчелы требуют колоссального внимания, сил, средств. Об этом в двух словах не рассказать, о пчеловодстве написано немало учебников.
Потому цена такая высокая. Средняя цена от 300 до 500 р. за килограмм. Ориентироваться на сезонные скидки и брать дешевле не стоит, особенно в интернет-магазинах. Там вы уж точно не отличите мед от подделки.
При выборе нельзя скупиться, здоровье не дешевле денег. Лучше всего брать его там, где можно попробовать, понюхать, потрогать. Как выбрать правильный мед на рынке, мы подробно рассказали выше.
В идеале – покупать мед у проверенных людей под заказ, не полениться хотя бы раз доехать на пасеку, увидеть собственными глазами, как трудятся пчелки.
Если покупать мед в сотах, то точно избежишь подделки. В сотах содержатся частички цветочной пыльцы и прополиса, что делает мед еще более полезным и мегафункциональным. Это именно та правильная покупка, которую можно и нужно сделать раз в году.
Фабрика меда. Почему нет
Мед – это штучный, эксклюзивный товар. Тот липовый горный, который вы купили в этом году, вы не купите больше никогда и нигде. Природа не выпускает дубликатов.
Поэтому мед не производится в промышленных масштабах. Хотя…
Присмотритесь к тому, как работает пасека. Ну разве это немассовое производство всевозможных сортов: белого, донникового, каштанового гречишного, подсолнечного, кедрового; горного, лугового, степного, таежного, краснодарского, алтайского, башкирского и так далее.
Каждый улей – это завод пищевой промышленности, производящий продукцию по уникальным технологиям, от поставки сырья, до упаковки. Пчелиная семья – трудовой коллектив, где есть генеральный директор, топ-менеджеры, инженеры-технологи, мастера и работяги. Есть даже свои трутни, но это уже совсем другая история.
Вот сколько интересного и полезного содержится в одной ложечке липового меда.
0 Комментарии