Благоухающие лавандовые поля необыкновенны. Они ласкают взор и наполняют воздух чарующими ароматами. Это фиолетовое соцветие – источник не только эстетического удовольствия, но и уникального пчелиного продукта – лавандового меда.
Состав и внешний вид
Из пыльцы лаванды получается мед двух цветов – золотистый и белый (когда засахаривается). Содержание витаминов этой пчелиной сладости так же разнообразно, как и у других сортов.
В таблице представлено подробное описание состава лавандовой сладости.
Микро-макроэлементы | Витамины и органические вещества | Растительные соединения | Калорийность |
Фосфор Магний Йод Марганец Натрий Алюминий Калий Селен Кальций | Е PPК Н Группа В и др. Ферменты Декстрины Антиоксиданты Белки Аминокислоты | Дубильные вещества Холины Танины Эфирные масла Фитогормоны Гликозиды Алкалоиды Фитонциды Органические кислоты Сапонины | 315ккал/100 г. |
Полезные свойства
Продукт имеет массу положительных свойств:
Лакомство с нежным запахом лаванды обладает, помимо всего, антисептическим действием. Он не только борется с микробами изнутри или при местном использовании. За счет цветочного аромата мед очищает воздух помещения, в котором находится.
Особенности
Натуральный лавандовый мед считается первоклассным продуктом. Пчелы для него собирают нектар с обширных лавандовых полей России (Крым), Франции, Америки, Италии, Югославии и др.
Но некоторые пчеловоды хитрят. В обычный цветочный мед добавляют настойку лаванды, выдавая такую смесь за 100% лавандовую сладость. Поэтому при выборе продукта стоит обратить внимание на две особенности:
Истинным ценителям меда на заметку. Покупать лакомство рекомендуют с пасек, где выращивают не гибридные сорта лаванды.
Применение
Лавандовый сорт пользуется огромной популярностью при лечении простудных заболеваний, а также является незаменимым продуктом в кулинарии. Употребление продукта безопасно, но всё же для взрослых и детей есть свои особенности.
В приготовлении блюд
Лакомство вместо сахара часто используют в выпечке (знаменитый медовый торт, пряники, блинчики). Из этого продукта получается оригинальный маринад для мяса. Румяная корочка и незабываемый аромат обеспечены. Необычными на вкус получаются овощи, глазированные лавандовым медом.
Пчелиную сладость применяют и как основу для соусов, разнообразить которые можно разными пряностями: чесноком, имбирем, луком и т.д. Мед ничем не испортишь.
В лечении
В сезон простуд лавандовый продукт становится незаменимым лекарством. Рекомендуется пить теплую воду, молоко, сок лимона с медом. Кому как больше нравится. При покраснении горла советуют использовать мед в чистом виде. Вязкая сладость для получения большего эффекта должна медленно прокатываться по поверхности горла. Водой после этого запивать нельзя.
Сильный кашель лечат смесью репчатого лука и меда. Лечение пчелиным даром различных органов однотипно. Мед (1-2 чайные ложки на прием) смешивают с каким-либо лекарственным растением и принимают 2-3 раза в день . Например, лавандовый мед при определенных заболеваниях сочетают с:
В уходе за лицом и телом
Лекарство из лаванды увлажняет, питает, защищает кожу и не дает ей стареть. На его основе готовят:
Для приготовления масок для лица и рук, пчелиный продукт смешивают со сливками, желтком, лимоном, овсяными хлопьями, желатином и др.
Для взрослых
Взрослым людям пчелиный дар из лавандовых медоносов показан в любом виде. Его допустимо использовать как лекарство (норма – не больше 200 г. в сутки), так и в виде средства профилактики (20-30 г. в день).
А еще из продукта можно приготовить слабоалкогольную медовуху. Напиток эффективен при лечении:
Главное, не злоупотреблять медовухой и применять только для здоровья.
Для детей
Детям разрешено употреблять высокоаллергенное лавандовое лакомство только с 2-3 лет. Трехлетнему малышу положено не больше столовой ложки в день, с 6 лет – не больше 50 г. в сутки.
Лечить детей медом можно только после согласования с врачом.
Хранение
Чтобы пчелиный дар оставался полезным как можно дольше, надо его правильно хранить. Необходимо создать такие условия:
Противопоказания
Лавандовый продукт содержит большое количество полезных веществ. Это значит, что превышать нормы потребления пчелиной сладости нельзя, так как это приведет к переизбытку витаминов.
Еще одно табу – возраст младше 2 лет. У маленьких детей возможно развитие аллергических реакций на пыльцу.
При диабете, ожирении, повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени – стоит использовать с осторожностью. Астматикам противопоказаны ингаляционные процедуры.
Лавандовый мед – универсальный продукт. Лакомство можно есть взрослым и детям, больным и здоровым. При правильном использовании пчелиный дар способен избавить человека от похода по врачам и надолго укрепить здоровье.
0 Комментарии