Приготовление тыквенного меда в домашних условиях и его применение

Приготовление тыквенного меда в домашних условиях и его применение

Распространено мнение, что мед— одно из самых доступных средств для лечения и предотвращения множества недугов.

В мире существует огромное количество разновидностей этого сладкого лакомства, но не каждый знает как их правильно принимать. Тыквенный мед является одним из старейших и мощных методов борьбы со многими болезнями.

Внешний вид

Тыквенный пчелопродукт в природе встречается довольно редко и производится небольшими количествами, так как цветки солнечного овоща раскрываются всего на несколько часов в сутки.

С гектара цветущей бахчи получается всего-навсего 42 кг сладкого нектара. Стоимость подобного товара довольно высока, но не стоит отчаиваться! Его достаточно просто приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Приготовление тыквенного меда в домашних условиях и его применение

Натуральный тыквенный пчелопродукт желтого цвета, имеет приятный золотистый отлив. Оттенки желтого могут быть разными, ведь на полях растет множество других медоносных растений. Если продукт пчеловодства тягучий, без кристалликов, значит он совсем свежий.

Кристаллизация меда происходит очень быстро, однако это никак не сказывается на целебных свойствах. После того как кушанье засахарится и загустеет, его цвет становится более светлым, а продукт будто выгорает. Вкус у такого лакомства бархатный, без горчинки и терпкости, с легким сладким ароматом.

Состав

Тыквенное лакомство— это настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Оно содержит в себе витамины группы Е, В, С, каротин. Целебное вещество богато железом, кальцием, калием, фосфором, клетчаткой.

Приготовление тыквенного меда в домашних условиях и его применение

Продукт уникален, его высоко ценят за содержание редкого витамина Т, который участвует во многих обменных процессах организма, а вдобавок выполняет функции антиоксиданта.

Полезные свойства

Благодаря живительным веществам, составляющих основу состава сладкого лекарства, его полезные свойства распространяются на многие сферы жизнедеятельности человека. Польза такого пчелопродукта состоит в том, что он:

  • Легко усваивается.
  • Благодаря витамину Т, ускоряющему обмен веществ, помогает вывести из организма шлаки и токсины, что облегчает процесс похудения.
  • Способствует выводу лишней жидкости и желчи из организма, что помогает избавиться от отечности.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Благодаря клетчатке, способствует устранению запоров.
  • Борется с простудными заболеваниями.
  • Помогает значительно снизить риск болезней печени и почек.
  • Повышает иммунитет, общий тонус организма.

Приготовление тыквенного меда в домашних условиях и его применение

Употреблять дары пчел в больших количествах не нужно, ведь злоупотребление пчелиным нектаром может принести здоровью как пользу, так и вред. Для профилактики каждого недуга есть своя мера, собственный рецепт.

Способы приготовления

Натуральный тыквенный мед— довольно редкое явление, поэтому стоит он недешево. Неопытным покупателям могут «впарить» обыкновенное недорогое сладкое лакомство либо заменить его на другой вид.

Человека заверяют, что он приобретает настоящий тыквенный пчелопродукт, и запрашивают высокую цену. Если у вас нет возможности приобрести подлинный продукт пчеловодства, или вы сомневаетесь в его качестве, лучше приготовить это блюдо самостоятельно в домашних условиях. Такое изделие называют «искусственным», что отнюдь не влияет на его положительные свойства.

Рецепт 1

Для того чтобы приготовить домашний тыквенный нектар, вам понадобится:

  1. Спелая тыква средних размеров – 1 шт.
  2. Любой сорт меда— сколько поместится в полость овоща.
  3. Можно взять самый обыкновенный сахар-песок.

Процесс приготовления:

  • Тщательным образом промываем овощ изнутри, вычищаем мякоть, семена, а верхушку-шапочку предварительно срезаем (но не выкидываем ее).
  • Наливаем внутрь тыквы пчелиный нектар (или засыпаем сахар, смотря что у вас есть) по самую маковку.
  • Устанавливаем обратно верхушку, желательно, накрываем ее пищевой пленкой для того, чтобы шапочка максимально герметично закрывала овощ, как крышка.
  • Ставим овощ в прохладный угол на 10 дней, после чего открываем и сливаем получившийся мед в отдельную емкость.
  • Если на овощном сосуде появилась плесень – не пугайтесь,— просто он немного подпрел от воздействия теплого воздуха.

Приготовление тыквенного меда в домашних условиях и его применение

Рецепт 2

Следующий метод приготовления нектара в домашних условиях обладает мощным мочегонным эффектом. Нам понадобится всего 2 ингредиента:

  1. Тыква.
  2. Мед.

Процесс приготовления:​

  • Овощ очистить от кожуры, порезать на дольки, перекрутить в мясорубке (семечки и мякоть вытаскивать не нужно, измельчать овощ следует вместе с ними).
  • Добавить мед в соотношении 2:1.
  • Настаивать смесь 10 дней в прохладном месте.
  • Не забывайте каждый день ложкой перемешивать кашку.
  • Через 10 дней отжать сок, остальные внутренности нам не потребуются.
  • Принимать настой по 50 мл за 30–40 минут до приема пищи.


Рецепт 3

Рецепт, приведенный ниже, обладает исключительными целебными свойствами для желудочно-кишечного тракта. Он поможет избавиться от шлаков и наладить работу кишечника.

Понадобится:

  1. Тыква -150 гр.
  2. Мед.
  3. Смесь орешков.
  4. Сливочное масло для жарки.

Приготовление тыквенного меда в домашних условиях и его применение

Процесс приготовления:​

  • Очистить овощ от кожуры, вычистить внутренности, нарезать его кубиками.
  • Обжарить кусочки на сливочном масле до появления золотистой корочки.
  • Полить кусочки медом, посыпать орешками.

Применение

В основном тыквенный сорт применяют для лечения и профилактики болезней печени, сосудов, щитовидной железы. А также используют в косметических целях для волос и самое главное продукт выступает отличным средством для похудения.

Для печени

Народная медицина рекомендует применение нектара для избавления от различных болезней печени, вплоть до гепатита. Проще предотвратить хворь, чем ее лечить, но, не всегда получается вмешаться вовремя.



Мед из тыквы считается настоящей находкой для печени, поэтому он рекомендуется, как вспомогательное вещество, даже врачами. Следует принимать сладкое кушанье 3 раза в день по столовой ложке. Таким нехитрым методом вы поможете своей печени избавиться от вредных шлаков, токсинов, а также разгрузить ее работу, насытить необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для похудения

Дары пчел из тыквы— отличное низкокалорийное сладкое лакомство, которое можно употреблять, в разумных количествах, практически при любой диете. Немногие знают, но благодаря своим уникальным свойствам, он способно выводить из организма жиры, замедляющие метаболизм, токсины, холестерин. Натуральный, или приготовленный в домашних условиях продукт способен предотвратить либо совсем убрать отеки, что является немаловажным в процессе похудения.

Приготовление тыквенного меда в домашних условиях и его применение

Для ускорения обмена веществ, рекомендуется выпивать стакан медовой воды перед каждым приемом пищи (1–2 ч. л. на стакан). Можно устраивать разгрузочные дни на продукте пчеловодства из тыквы, это позволит вашему телу обновиться, а внутренним органам избавиться от зашлакованности. Однако, прежде чем приступать к какой-либо диете, лучше проконсультироваться с врачом.

Для сосудов

Чудодейственные свойства тыквенного пчелопродукта распространяются также на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что пектин, который содержится в нем, является отличным веществом, выводящим из организма вредный холестерин. Таким образом, употребляя в пищу по 3 столовых ложки сладкого кушанья в день, можно предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах, улучшить кровеносную систему в целом, а как следствие— общее состояние здоровья.

Приготовление тыквенного меда в домашних условиях и его применение

Если проблемы с кровообращением уже существуют, употребление меда из тыквы поможет намного снизить риски усугубления болезни и поможет в налаживании ее работы.

Для щитовидной железы

Для улучшения работы щитовидной железы, правильной выработки гормонов, рекомендуют измельчить лимон на терке либо в блендере, не снимая кожуры, а потом перемешать с пчелиным нектаром. Полученную «кашицу» употреблять 3–4 раза в день по столовой ложке в течение дня.

Приготовление тыквенного меда в домашних условиях и его применение

Народная медицина гласит, что такой рецепт поможет «расшевелить» ленивую щитовидку и существенно наладить выработку нужных гормонов.

Для волос

Тыквенный сорт— это палочка-выручалочка не только для наших внутренних органов и здоровья организма, но и универсальный ингредиент для приготовления масок красоты. Он поможет сделать вашу шевелюру густой, а волосики гладкими, мягкими, шелковистыми. В зимний период ваша прическа будет гораздо меньше электризоваться под воздействием холодного сухого воздуха.

Приготовление тыквенного меда в домашних условиях и его применение

После применения средств на основе тыквенного меда, у вас станет гораздо меньше проблем с секущимися кончиками и выпадением волос. Для укрепления волосяных луковиц рекомендуют смешать медвежье лакомство с кашицей из лука , а затем эту смесь нанести на корни волос. Для гладкости и шелковистости тоже существует отличный рецепт:

  • Смешайте мед из тыквы, оливковое масло и яйцо в одной емкости.
  • Такую массу нанесите на всю длину волос, после чего немного помассируйте у корней подушечками пальцев.
  • Заверните волосы в полиэтилен, а затем сверху накройте полотенцем.
  • Спустя час— смойте с любым шампунем.

Уже после первого использования такой маски ваши волосы будут более блестящими и ухоженными.

Противопоказания

К сожалению, средства, указанные выше, не являются панацеей от всех болезней. Они, как любые другие, имеют ряд противопоказаний. Их категорически нельзя принимать следующим группам людей:

  • Страдающим сахарным диабетом.
  • Имеющим аллергию на основные компоненты продукта.
  • Патологии сердца.
  • Камни в почках и желчном пузыре.

Приготовление тыквенного меда в домашних условиях и его применение

С осторожностью нужно принимать этот продукт пчеловодства людям, страдающим ожирением, ведь несмотря на все полезные свойства, содержание сахара в нем довольно велико.

Заключение

Тыквенный мед— это уникальный, по своим характеристикам, продукт. У него множество достоинств, положительных, полезных свойств. Такой мед можно как пить, разбавляя водой, так и принимать в первозданном виде. Даже медики сходятся во мнении о том, что с помощью этого лакомства можно не только предотвратить, но также излечить многие человеческие недуги. Сладкий нектар из тыквы активно применяется в народной медицине, он является замечательным средством по уходу за волосами и кожей лица, а также обладает огромным количеством природных антиоксидантов, что делает кожу упругой и гладкой.

Приготовление тыквенного меда в домашних условиях и его применение

Не стоит забывать, что у этой сладкой медальки есть две стороны: пчелиный дар из тыквы имеет мощные лечебные свойства, но, как у любого вещества, у него есть ряд противопоказаний, о которых говорится выше. Так что прежде чем заниматься самолечением— проконсультируйтесь с врачом. Желаем всем крепкого здоровья и всяческих успехов!

Отправить комментарий

0 Комментарии