На земле обитает больше 18 тысяч видов пчел и только малая их часть собирает пыльцу с каштанов, вырабатывая редкий, особенный и крайне полезный продукт каштановый мед.
Производство
Каштан – теплолюбивое дерево, которое растет только во влажном климате. В Италии, Франции, Испании, Украине, Северной Корее, на Кавказе. В нашей стране – это Краснодарский край, Крым. Пчелы собирают нектар как с благородного каштана, так и с конского (желудника). Плоды последнего считаются несъедобными. Однако мед с него кушать можно.
Каштан не везде растет и цветет максимум 3 недели. Поэтому каштановый мед – дорогая, элитная сладость (от 600 рублей за 250 грамм). Причем на любителя. Вкус получается сладко-терпким, горьковатым, пикантным, утонченным.
Цвет, запах, консистенция, вкус продукта из каштанов зависят от:
Полезные свойства
Продукт обладает разнонаправленными полезными качествами:
Кроме того, каштановую сладость применяют при лечении:
Ученые также выявили, что такая сладость полезна при неврологических расстройствах:
Только натуральная пчелиная сладость – без маскирующих примесей и добавок – способна принести человеку пользу.
Опытные пчеловоды утверждают, что дорогой деликатес из каштанов часто подделывают. Потому что мало, кто знаком с истинным вкусом сладости. Зона произрастания каштанов невелика, держать пасеку, например, в горах проблематично. Пчелы одновременно собирают пыльцу и с других растений. Редкий покупатель отличит 100% оригинал продукта от подделки, не зная отличительные особенности:
Отличительный состав сладости – содержит до 45% пыльцевых зерен. У сертифицированных продавцов на руках есть результаты такого анализа, покупатель вправе запросить их.
Состав и калорийность
Существенное отличие от других медовых продуктов – преобладание фруктозы, которая обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы. Благодаря этому кристаллизация происходит медленно. Это значит, что больше года каштановый мед сохраняет жидкую консистенцию. Калорийность – 329 ккал. (15% суточной нормы, по углеводам – 30%). Парадокс в том, что, по сути, самый сладкий мед горчит. Из-за специфического вкуса много его не съешь, поэтому фигуре такая полезная сладость точно не повредит.
Химический состав продукта представлен в таблице.
Вода | Углеводы | Белки | Витамины | Прочее |
21% | Фруктоза (преобладает) Дисахариды Глюкоза Полисахариды Сахароза (преобладает) | Инвертаза Фосфатаза Каталаза Диастаза (преобладает) | B K E PP C | Гормоны Фитонциды Ароматические вещества Алкалоиды Зольнные вещества Флавоноиды Липиды |
Показания к применению
Лечение каштановым лекарством строится на противомикробных и питательных качествах продукта. Несмотря на разнообразные лечебные свойства, употреблять сладость с каштанов допустимо как больным, так и здоровым людям.
Это – мощное средство профилактики. Естественный иммуностимулятор. Лекарство принимают при часто повторяющихся заболеваниях. Особенно полезно снадобье при хронических болезнях, с которыми химические препараты не справляются, так как вызывают привыкание. Для здоровья сладость можно принимать на протяжении всей жизни, начиная с 3 лет.
Варианты применения лекарства:
Главное, приобретать натуральный продукт, хранить и принимать по правилам.
Как принимать
Основное правило приема лекарства – не нагревать до 40 градусов. То есть горячий чай с медом – бесполезен в плане здоровья. При высокой температуре исчезают полезные свойства продукта, остается только сладкий-горький вкус. Еще при нагревании приятная терпкость каштановой сладости улетучивается.
Помимо этого, стоит соблюдать временной режим – употреблять за 2 часа до или после еды. В качестве профилактики и лечения взрослым достаточно 10-20 грамм в день. Детям с 3 до 12 лет – 10 грамм. Во время болезни – максимум 100 г.
Каштановый мед как лекарство принимают в чистом виде либо в сочетании с этими травами:
Употребление при заболеваниях:
И конечно, с каштановым медом готовят разные блюда. Пикантный продукт прекрасно сочетается с мясом, овощами. Его можно использовать при приготовлении свиных ребрышек, курицы терияки, плова, Необычными на вкус становятся запеченные яблоки с каштановым медом, вино, квас, соусы. А вот выпечка с таким ингредиентом вряд ли понравится сладкоежкам – всегда будет присутствовать привкус каштанов и легкая горечь.
Противопоказания
Применять сладость из каштана в качестве лекарства запрещено в 4 случаях:
Правила хранения
Пчелиная сладость с каштанов хранится годами при соблюдении 2 главных условий:
Оптимальный вариант:
Тара должна быть:
Не стоит смешивать старый и свежий каштановый продукт. Произойдет брожение.
0 Комментарии