А вы задумывались как сохранить полезные свойства меда в сотах, исключить попадание посторонних запахов и микробов? Рассмотрим все популярные места, емкости для хранения, а также все условия.
Места хранения
Хранить нужно в темных, сухих, прохладных местах. Куда спрятать, если вы уезжаете в отпуск?
Где хранить мед в сотах? Нужно разделить понятия “хранение” и “активное использование”.
Холодильник
Многие задаются вопросом, выйдет ли сохранить в домашних условиях их лакомство, используя холодильник, если нету подвала, погреба? Держать температурный режим в пределах +5 градусов. Избавляться от лишней влаги. У вас режим сухой заморозки? Не о чем волноваться, техника позаботится о сохранности пчелиного лакомства.
Убедитесь, что посуда с сотовым медом герметична, ведь мед впитывает испарения. Не стоит рядом что-либо хранить. Фрукты, крупы, солевые продукты – плохие соседи.
Подвал, погреб
Частные дома имеют погреб. Большинство не подходят для хранения. Температура, влажность воздуха погреба могут испортить продукт пчелиного производства.
Рекомендуется держать в деревянных бочонках пропитанными воском. Бочонки нельзя ставить около квашенной капусты, круп, соли и сахара. Другой вариант – спрятать бочонок в кладовку на нижнюю полку.
Шкаф, кладовка
Этот вариант подходит зимой. Летом лучше в предыдущих вариантах. В зимой поставив на полку без света и можно забыть о продукте. Не забывайте, что нельзя рядом хранить продукты. Убедитесь, что в кладовке нет насекомых.
Ёмкости хранения
Посуда, как и место хранение, требует условий. Соты легко впитывают испарения. Нужно учесть материал посуды, чтобы сладость не поменяла свои вкусовые свойства.
Лучшие варианты:
Металлическая посуда из-за окислительных процессов категорически запрещена. Нельзя хранить в железных, алюминиевых посудинах. Пластик запрещен. Мед впитывает химические смеси, вступает в реакции с материалами. Хранить можно в пищевых контейнерах не более года!
Условия хранения
Какие условия для хранения пчелиного нектара?
Температура
По ГОСТу стандартный температурный режим -6 – +20 градусов. Оптимальная температура для сохранности лакомства +5 – +10 градусов. При нагреве +25 градусов станет темнее, изменит структуру, вкус станет горьким.
Заморозка меньше повлияет. -15 градусов – нектар засахарится, затвердеет. Размораживать только при медленной, постепенной разморозке. Повторно замораживать категорически запрещено.
При резком изменении температурного режима, мед может закристаллизоваться неравномерно.
Влага
Средняя влажность в помещении для хранения – 35%. Условия хранения зависят от вида. Например, акациевый нектар переносит высокую влажность, а другой – низкую. Вывод: храните в сухих местах. Даже если нектар выдерживает высокую влажность, не рискуйте.
Зимой повышается влажность воздуха. Главное держать в пределе. Если предел был превышен, переставить в место, куда влага не могла проникнуть.
Солнечный свет
При попадании уничтожает полезные витамины и ферменты, разрушает структуру. Оставив на сутки под солнцем не стоит переживать. Начнет портится на 5 день пребывания под солнцем.
Отсутствие попадания солнечных лучей даст лакомству простоять длительное время. От перегрева на солнце начнет превращаться в карамель, становится темнее, гуще. После мед уже непригоден.
Насекомые
Главные вредители – насекомые. Восковая моль – частый гость в местах хранения меда. Ночная бабочка, способная откладывать до 2 тыс. яиц! После вылупления, личинки начинают поедать воск, при этом оплетая свой путь паутиной. 1 личинка способна уничтожить до 500 ячеек!
Срок годности
Сколько хранится сотовый нектар? По ГОСТу максимальный срок – 1 год. Но при правильном подходе – срок годности нектара неограничен.
Профессиональные пасечники могут держать пчелиный продукт в хорошем состоянии более 10 лет при сохранении всех свойств нектара! Условие: продукт настоящий, без примесей. Пасечники выдерживают в деревянных ёмкостях пропитанных воском.
Если нет уверенности, что вы правильно подошли к способу хранения, не держите больше 18 месяцев (полтора года). Неопытные люди совершают ошибку, принимая засахарившиеся соты за непригодность.
Важно понимать! Если при длительном хранении мед не меняет цвет, остается жидким к зиме – он не настоящий.
Химический состав позволяет меду несколько сотен лет хранить свои свойства и быть пригодным к еде! Археологи при раскопках Древнего Египта нашли емкости с медом, которым было несколько тысяч лет и которые были пригодны к употреблению.
Во-первых, мед – сахар. Во-вторых, естественная форма содержит слишком мало влаги. Не все микроорганизмы способны к выживанию в нем. Они “задыхаются”. Чтобы он испортился, нужно чтобы было то, что может испортить. Насекомые, влага, пары, плесень. Наиболее ценен мед с 3-4 летней выдержкой.
Заключение
Как сохранить соты с медом дома?
Будьте как пчелы, закупоривайте ёмкости плотно и держите в темноте!
0 Комментарии